Темы авторефератов и диссертаций по физике из каталога библиотеки ФизМатХим. Радиофизика

Код ВАК 01.04.03
Тема работы Автор Год
Анализ характеристик подповерхностного радиолокатора в частотной области

Для полной локализации подповерхностных объектов (квазиточечных, удлиненных или границ слоев), то есть определения их глубины, требуется использование методов классической радиолокации. Еще в 1946 г. пилоты США при полетах над Антарктидой наблюдали ошибки в показаниях бортовых радиовысотомеров (классических узкополосных радиолокаторов…

Крампульс, Андрей Юрьевич 2000
Аномальное возрастание волновых полей в пространственно-ограниченных структурах

В последние годы внимание многих исследователей, как теоретиков, так и экспериментаторов, было привлечено к изучению поверхностных поляритонов (ГШ) [1,2]. Был достигнут значительный прогресс в систематическом использовании ПП в качестве диагностического инструмента для получения характеристик твердого тела вблизи поверхности. Физические…

Бабаджанян, Арсен Жораевич 2000
Бифуркационные механизмы синхронизации хаоса

Однако для хаоса проявление синхронизации уже не столь однозначно как в случае регулярных колебаний. Прежде всего это связано с непрерывностью спектра хаотических осцилляций. Действительно, в хаосе уже нельзя выделить период, как в случае периодических колебаний, или несколько характерных периодов, как в случае квазипериодических колебаний. Но…

Баланов, Александр Геннадьевич 2000
Бифуркация автоколебаний в сложных LCRG-системах с распределенными параметрами

В качестве объектов исследования рассматривается ряд схем ЬСЬЮ-автогенераторов (ЬС1Ю-автогенератор с отрезком длинной линии в цепи обратной связи; ЬСО-самогенерирующая линия с отрицательной дифференциальной проводимостью; ЬС-линия с активным элементом на конце, имеющим М-образную характеристику), а также их математические модели…

Федотов, Николай Борисович 2000
Быстродействующие акустооптоэлектронные анализаторы спектра

Детекторные приемники является простейшим приемником с параллельной аналоговой обработкой. Для него характерны низкие чувствительность и разрешение по частоте, поэтому он используется главным образом для определения времени прихода и длительности импульса (точность определения менее 30 наносекунд) при практически 100% вероятности обнаружения…

Розов, Сергей Владимирович 2000
Взаимодействие СВЧ излучения с газами на резонансных частотах молекул и возможность радиолокационного мониторинга химического состава нижних слоев атмосферы

Для обнаружения и определения параметров газовых образований радиолокационными методами с требуемой точностью и достоверностью целесообразно использовать свойство резонансного поглощения энергии СВЧ излучения на частотах вращательных спектров молекул газов загрязнителей, лежащих преимущественно в миллиметровом и субмиллиметровом диапазонах длин…

Николаев, Владимир Вадимович 2000
Возбуждение вертикальным электрическим диполем волновода с неоднородностями импеданса и высоты границы

Предложена методика использования конформных отображений для преобразования двусвязных областей. Получено выражение для функции ослабления, описывающей отклонения поля нормальной волны в плоском волноводе, вызванное кривизной линии скачка импеданса границы…

Коган, Лев Петрович 2000
Волоконно-оптические устройства когерентных систем сбора, обработки и передачи информации

Особыми преимуществами для решения современных задач информационно-вычислительных систем и сетей имеет применение оптоволоконных линий связи и квантовых интегрально-оптических устройств[1-3]. Они удовлетворяют всем требованиям, предъявляемым к высокоскоростным цифровым каналам связи. Они также имеют хорошую совместимость с современными…

Берикашвили, Валерий Шалвович 2000
Выделение пространственных неоднородностей в оптических полях, рассеянных на технологически обработанных поверхностях

Одним из основных преимуществ использования микропроцессорных систем в данном случае является их адаптивность к искажающим факторам, присутствующим на различных участках каналов передачи информации, а также их гибкость в условиях изменения свойств измеряемых параметров объекта, вызванных технологическими факторами…

Проскурин, Дмитрий Константинович 2000
Газоразрядные рекомбинационные лазеры на парах металлов

Существующие типы лазеров можно классифицировать по нескольким признакам. Прежде всего, по агрегатному состоянию активной среды: газовые, жидкостные, твердотельные. Каждый из этих больших классов разбивается на более мелкие: по характерным особенностям активной среды, по типу накачки, по способу создания инверсии и т. д…

Латуш, Евгений Леонидович 2000
Двойной ядерный квадрупольный резонанс легких ядер с целочисленным спином

Дальнейшее развитие двойного ядерного квадрупольного резонанса предполагает, с одной стороны, оптимизацию экспериментальных условий на основании учета главных факторов, влияющих на чувствительность и разрешающую силу метода, а также введение новых способов исследования; с другой - акцентирование внимания на наиболее перспективных объ5 ектах, что…

Шпилевой, Андрей Алексеевич 2000
Диагностика E- и F-областей ионосферы методом резонансного рассеяния от искусственных периодических неоднородностей плазмы

В 1973 г. открыто новое явление генерации низкочастотных электромагнитных волн ионосферными токами при воздействии на ионосферу модулированного радиоизлучения, получившее название "эффект Гетманцева" [7, 8…

Толмачева, Ариадна Викторовна 2000
Дифракция и охлаждение атомов и электронов при их отражении от поверхностных световых волн

Получение в магнитооптических ловушках ансамблей ультрахолодных атомов позволяет изучать физику столкновений атомов при экстремально низких значениях их кинетической энергии [15-20]. В этой области энергий ( <1 мкК ) длина волны де-Бройля становится большой по сравнению с характерной длиной межатомного взаимодействия, что приводит к аномально…

Субботин, Максим Валерьевич 2000
Дифракция электромагнитных волн на сложных сетчатых структурах и решетках рассеивателей

Яценко, Владислав Валериевич 2000
Излучающие феррит-диэлектрические структуры

Существующие сканирующие антенны либо слишком дороги и сложны в управлении (так, стоимость ФАР [3,4] в мире составляет порядка 100-200 долларов на элемент при наличии сотен и тысяч элементов в решетке), либо не позволяют переключать луч столь быстро (антенны с механическим сканированием…

Черепанов, Андрей Сергеевич 2000
Излучение диполей, расположенных на поверхности многослойной феррит-диэлектрической структуры

Другим направлением реализации сканирования в этом диапазоне является создание квазиоптических антенн. Основой такой антенны является линза из материала с управляемыми параметрами (обычно -феррита). Главной проблемой в таких устройствах является обеспечение однородности (или необходимого закона изменения) управляемого параметра в объеме линзы, так…

Гуськов, Антон Борисович 2000
Измерение излучательной способности непрозрачных веществ в конденсированной фазе по спектру теплового излучения

Для измерения температуры объектов, у которых в рабочем диапазоне спектра излучательная способность не изменяется от длины волны и меньше единицы (серое тело), или подчиняется какому-либо простому закону, например, имеет линейную спектральную зависимость, используются двух-, трех- и более волновые цветовые пирометры. Для их работы необходимо…

Пырков, Юрий Николаевич 2000
Измерение углового положения источника излучения по поляризационной структуре поля

Флуктуационные явления, сопровождающие процессы излучения, распространения и регистрации электромагнитных волн, приводят к снижению точности измерений углового положения источника излучения по поляризационной структуре поля. Кроме того, существенное влияние на точность измерения оказывают априорные сведения относительно поляризационной структуры…

Швырев, Борис Анатольевич 2000
Интерпретация радиоимпедансных зондирований

Построенные прогнозные карты позволили увеличить точность расчетов электромагнитных полей по сравнению с существующей картой Моргана-Максвелла. Карты ГЭР стали основой создания атласа цифровых карт…

Ангархаева, Людмила Ханхараевна 2000
Искусственные периодические неоднородности ионосферной плазмы и разработка методов диагностики атмосферы и ионосферы

С 1986 г. в НИРФИ ведутся целенаправленные исследования по диагностике ионосферной плазмы с помощью ИПН в рамках НИР "Синхронизм" и "Структура", руководителем которых был автор. В процессе этих исследований предложен ряд способов определения важнейших параметров ионосферной плазмы: скорости вертикального движения [15А], температуры и плотности…

Беликович, Витольд Витальевич 2000