Темы авторефератов и диссертаций по химии из каталога библиотеки ФизМатХим. Биоорганическая химия

Код ВАК 02.00.10
Тема работы Автор Год
Функционально-важные остатки аминокислот неорганических пирофосфатаз S. Cereviciae и e. coli

Адекватно описать механизм действия значит описать реакционное состояние субстрата, химические свойства и функциональную значимость отдельных аминокислотных остатков, принимающих участие в процессе его превращения…

Разников, Андрей Валерьевич 1992
Эффективная и селективная модификация ДНК в присутствии эффекторов

Научная новизна. В настоящей работе впервые проведена высокоселективная модификация одкоцепочечного фрагмента ДНК алкилирущими производными три-, тетрануклеотидов в присутствии рьп-производных олигонуклеотидов в качестве эффекторов. Предлагаемый в работе подход, основанный на использовании пары з•,5•-ди-РЬп-производных тетрануклеотидов…

Подыминогин, Михаил Александрович 1992
Na+, K+-АТФаза: топография мембранного сектора

Молекула йернентз состоит из зкзимолярных количеств двух т^тов субьедкниц: каталитической а СМ. м. 112.000) и гликозилированной Р (М.м. белковой части - 35.500. углеводной -7.000), выполняющей. предположительно, функцию "якоря" для «-субъединицы при сборке фермента в мембране в процессе биосинтеза…

Чертова, Елена Николаевна 1991
Алкалоиды трех видов ACONITUM (Aconitum talassicum, Aconitum kirinense, Aconitum rubricundum)

Ршение зтпх задач связано с гкяелензка, очистной, разработкой новых катодов установления строения и целенаправленным :.'3сданс8к функциональна груш в заданные полегания скелета…

Нишанов, Абдумалик Алимович 1991
Анализ структурной организации кальмодулинактивируемой Ca2+, Mg3+ - АТФазы эритроцитов человека с помощью моноклональных антител

Са -насоса находится под контролем болывго числа природных регуляторов: кальиодулина, !скслых фосфолигадев, цАМФ-зашюиыой протеинкиназц, протеинкиназн с, калытаина и других…

Фещенко, Марина Станиславовна 1991
Белково-инженерные исследования зрительного родопсина: роль отрицательно заряженных аминокислотных остатков трансмембранных доменов

Зрительный родопсин является одним из наиболее доступных и хорошо :ледованных рецепторов этой семьи, как в отношении его локализации в йране, так и участия в отдельных этапах преобразования рецепторного ■нала. Поэтому он является хорошим модельным объектом, удобным для ■чения детальных механизмов функционирования сопряженных с G-белками [епторов…

Звяга, Татьяна Александровна 1991
Бета-субъединица фосфодиэстеразы циклического ГМФ из сетчатки быка: нуклеотидная последовательность центральной и 3'-области кДНК

Ранее методами белковой химии были кзучены первичные структуры родопсина и г-субъединицы трансдуцина. Генно-инженерными методами определена нуклеотидная последовательность генов родопсина, а- , я- и 7-субьедишщ трансдуцина. Параллельным анализом белка и соответствующе® ему кДНК также были установлены полные первичные структуры а, г-субъеди-ниц…

Атабекова, Надежда Владимировна 1991
Бета-субъединица фосфодиэстразы циклического ГМФ из сетчатки быка: нуклеотидная последовательность центральной и 3'-областей кДНК

Ранее методами белковой химии были изучены первичные структуры родопсина и т-субъединицы трансдуцина. Генно-инженерными методами оцределена нуклеотидная последовательность генов родопсина, а- , р- и т-субъединиц трансдуцина. Параллельным анализом белка и соответствующей ему кДНК также были установлены полные первичные структуры а, г-субъеди-ниц…

Атабекова, Надежда Владимировна 1991
Выделение и свойства цитоплазматического рецептора гиббереллина из семяпочек хлопчатника

Согласно современным представлениям, физиологическое действие гиббереллинов и других фитогормонов происходит посредством образования гормон-роцепторного комплекса, вызывающего начало тех изменений, которые в конечном итоге определяют гормональный :-ффект. Однако, выделение гомогеншшх рецепторов гибберэллина, удовлетворяющих все критерии оценки…

Абидова, Мазлума Халиловна 1991
Выделение свободных аминокислот и получение их производных методом электродиализа

Одним из подходов к решению данной проблемы является использование мембранных процессов. Мембранные методы в отличие от известных, экономически и экологически более целесообразны. Для разделения и очистки растворов аминокислот наиболее селективным является электродиализ с использованием ионообменных мембран. Хотя этот метод уже около четырех…

Богер, Александр Михайлович 1991
Гликозилфториды в синтезе хромогенных и флуорогенных субстратов гликозидаз

В настоящее время интенсивно разрабатываются различные средства детекции активности этих ферментов, причем огромное значение имеет химически? синтез, который позволяет создавать структурные аналоги природных субстратов, отличандиеся строением углеводной частя и агли-кона. С помохьа такого рода молекулярных зондов удается екяснить паяные…

Возный, Яков Васильевич 1991
Группоспецифические антигены крови А и В, их фрагменты и аналоги: синтез, иммунохимические характеристики, применение в гематологии

Научная новизна и практическая давность работы. Синтезированы три-сахарили Са1Шса1-3(Риса1-2)Са1р- и Са1а1->3(Риса1-*2)Са]|3-, являющиеся детерминантными структурами антигенов групп крови А и Б, диса-харидные фрагменты СаШса1 >30а1р-, Тиса1-»2(5а1р-. Са1а1-\ЗСа]/)-. неприродные аналоги трисахаридор СаШАш1-3(СаШса1-2)Са1|3- (А) и Оа]«! >3(Са1а1…

Корчагина, Елена Юрьевна 1991
Изучение пространственной организации цитохромоксидазы

Перекос электронов сопряжен с траноиамйранвцм горэяосои. протонов, формирующих моморанпнй. лотектагал - сснознуо увижущу» силу гпэргагнчаских процессов в аэробных организмах…

Коелова, Наталья Георгиевна 1991
Изучение структурной организации тРНК-связывающих участков рибосом E. coli с помощью УФ-индуцированного образования полинуклеотид-белковых сшивок

За последние года рибосомология достигла значительных успехов, но многие проблемы, связанные со структурой и функциями рибосом, до сих пор не решены. Так, мало что избаотно о структурно-функциональной топографии и динамике рибосомного комплекса. Важные данные для решения этих проблем могут быть получены при изучении межмолекулярных, в частности…

Цветкова, Евгения Александровна 1991
Изучение топографии мРНК-связывающего центра рибосомы

Общая характеристика работы. r.'iVKijHfttuccTii теш. В течении длительного врчшш /силин риопп ледовагелей сосредоточеш на изучения мвхшп&ин био-тиг'ззэ белка, ако, до настоящего временн, двталыша мегонигм ipstrniiunr егч" из ят. Молекулярные механизмы этого процесса нельзя т"fioimг?, без чения пространстввшюго взаиморасположения копт'-;;гок "wr…

Донцова, Ольга Анатольевна 1991
Иммобилизация некоторых антибиотиков и гепарина на коллагеновых материалах

В связи с этим весьма актуальным является получение новых препаратов с пролонгирующим действием, с минимальной токсичностью и высокой стабильностью на основе коллагеновых материалов…

Величко, Татьяна Ивановна 1991
Иммунохимическое исследование пептидных эндотоксинов и разработка методов их элиминации

Наиболее общим для пептидов СЛМ является мембранотропное действие. Изменяя структурно-функциональные характеристики кле-точтпя мембран, пептиды оказывают ингибирутацее действие на цели? ргд метаболических процессов, нарушает фильтрационную способность эритроцитов, процессы транспорта ионов и аминокислот в почках и эпителии, процессы переписного…

Кадырова, Асия Фаридовна 1991
Исследование координатоклатратообразования госсипола

Задачу изменения биофармацевтичёских свойств лекарственных весестй современная фармация, старается решить с помощью 'модификации'их кристаллического строения, если, конечно, вещество обладает •способностью образовывать- большое число кристаллических форм (полиморфов и кркстаЛлосодьватов}. Имевшиеся к началу настоящего исследования литературные…

Дадабаев, Баходыр Намазович 1991
Исследование продуктов взаимодействияБициклогомофарнезан—8а, 12—диола с катионитом Ку—23

В частности, представлялось интересным использовать душ дегидратации бициклогомофарнезан-8°С,12-диола гетерогенные кислотные катализаторы - катионитн, которые имеют определенные преимущества перед гомогенными катализаторами при обработке и выделении продуктов реакция. Тагам катализатором оказался катионит Ку-23…

Задорожная, Лариса Александровна 1991
Исследование сродств некоторых производных пиридина с гербицидной активностью и их комплексов с ионами металлов к липидным мембранам

На смотря на то, что к настоящему времени накоплено достаточно экспериментальных данных о проявлении пиридинсодеркащими соединениями фунгицидной и гербщщцюй активности, фундаментальные исследования молекулярного механизма их действия, которые позволяют сформулировать некоторые теоретические и практические предпосылки для создания новнх…

Потиевская, Елена Борисовна 1991