Темы авторефератов и диссертаций по химии из каталога библиотеки ФизМатХим. Биоорганическая химия

Код ВАК 02.00.10
Тема работы Автор Год
Синтез фрагментов О-цепей гликопротеинов и их использование в качестве антигенов и зондов

В настоящее время' jpw выявления опухолевых маркеров углеводной природы широкое применение нашли лектаны и моноклеяальные антитела; другой подход заключается в определении ауто-антител к опухолевссоциированным антигенам. Проведение такого рода исследов шй, также как и многих других работ, связанных с изучением гликоконыш атов, трудно представить…

Землянухина, Татьяна Викторовна 1991
Синтез фрагментов поли (гликозилфосфатов) с помощью водородфосфонатного метода

Синтез фосфодиэфирных фрагментов поли(гликозилфосфатов) -гликозилфосфосахвров (ГФС),- мало изучен. Немногочисленные примеры получения соединений этого класса, выполненные с использованием фосфатного диэфирного и фосфитного триэфирного методов, почти все посвяшенн синтезу производных с (1-6)-фосфо.1шэФирпой связью и свидетельствуют о низкой…

Иванова, Ирина Анатольевна 1991
Совершенствование метода синтеза антибиотика цефотаксима

Центр по химии лекарственных средств - Всесоюзный ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский химико-фармацевтический институт им. С. Орджоникидзе (Москва…

Желаев, Анатолий Александрович 1991
Специфичность и механизм действия протеолитических ферментов

Несмотря на то, что механизм гидролиза пептидной связи проте-олитическими ферментами имеет много общего с химическим нефермэн-тативкнм катализом, сушествеиним отличием биологичесих катализаторов является их специфичность я эффективность. Огромное число про-теолитических ферментов, выполнлкяш в конечном итоге одинаковую функцию - гидролиз пептидной…

Румш, Лев Давыдович 1991
Сравнительное изучение биологической активности витамина D3 , I α ,25-диоксивитамина D3 и 3 ω-фторвитамина D3

Последовательное ферментативное гидроксилирование витамина В3 в организме приводит к образованию 25-оксивитамина в печени и затеи, 1А,25-диокоивита1шиа Ь^ в почках. Антирахитическая активность оксипроизводних значительно превосходит активность самого витамина. Ь1.,25-Диоксивитамин Щ является гормонально активной формой витамина и наиболее…

Бондаренко, Лариса Борисовна 1991
Стероидные гликозиды нолины мелкоплодной (Nolina Microcarpa)

Научная новизна и практическая значимость. Показано, что IT. nicrocarpa является источником стероидные гликозидов. Из листьев этого растения изолировано восемь но si« натившя гли-козидов: из них I спиростанйловьЛ гликозид - ноллноспироэиц С, 5 фуростанолозых. глихозидов - нолино£урозидн А, В, С, р> 2 сульфата псевдофурэстаноловкх гликозидов…

Шевчук, Галина Васильевна 1991
Структура О-антигенных полисахаридов PSEUDOMONAS AERUGINOSA серогруппы 02

Особые трудности вызывала классификация одной группы серологически родственных штаммов, пять из которых объединены в схема Ла-ни-Бергйна в серогруппу 02. Согласно другим классификационным схемам, штаммы этой группы образуют от двух до шести серотипов. Такие противоречия связаны с тем, что' 0-антигены этой группы штаммов имеют очень близкие, но не…

Парамонов, Николай Альбертович 1991
Структура хлоропластных генов ячменя psbB, psbC, psbH, psbE и psbF, кодирующих полипептиды фотосистемы II

За последние несколько лет в этом направлении наметилось значительное продвижение вперед благодаря тому, что были определены полные куклеотидные последовательности хлоропластных геномов двух растений, а именно: печеночного мха Marchantía polymorphe! и сосудистого растения Nlcotiana tahaevn (табзка), а позднее ещЭ одного представителя семейства…

Андреева, Александра Владимировна 1991
Структура хлоропластных генов ячменя psob, psbc, psoh, psoe и psof, кодирующих полипептиды фотосистемы II

За последние несколько лет в этом направлении памзтилось значительнее продвижение ветрЭд благодаря тому, что были определены полные куклеотидные последовательности хлоропластнкх гэеомоз двух растений, а именно: печеночного мха ¡lorchantia polymorpha и сосудистого растения Nlcotlana tabacun (табака), а позднее ещЭ одного представителя семейства…

Андреева, Александра Владимировна 1991
Структурно-функциональные свойства малых субчастиц рибосом с фрагментированной 16S РНК

Специфически фрагментированная рРНК вводится в процесс реконструкции рибосом, в результате чего образуются субчастицы, РНК которых имеет разрыв в исследуемом участке. Всестороннее изучение свойств этих частиц позволяет сделать выводы о функциональной значимости данного участка…

Афонина, Елена Ивановна 1991
Суперкислотная циклизация высших терпеноидных кислот и их эфиров

Абсолютное большинство представителей такого обширного масса природных веществ, каким является герпейовди, имеьт циклическую структуру и, следовательно, важнейший этап в их биогенезе включает олектрофильнуы циклизации полиеновых алифатических предшественников. Для выяснения механизма этого биогенетического перехода, а также для осуществления…

Нгуен, Ван Туен 1991
Фосфотриэфирный метод синтеза олигодезоксирибонуклеотидов с использованием о-нуклеофильного внутримолекулярного катализа

В фосфэтриафарном способе создания мекауклеотидасй связи сгромную роль играет нуклеофильный катала, поскольку фосфор нуклеотидного компонента находится в данном случав в малоактивном пятивалентном состоянии. Механизм действия нуклеофопьного катализатора состоит в том, что он образует посредством конденсирующего реагента высокоре экционносгю с обшй…

Полушин, Николай Николаевич 1991
Фотомодификация нуклеиновых кислот флуоресцентными производными олигодезоксинуклеотидов

Научная новизна. В работе впервые синтезированы производные олигонуклеотидов, несущие на З1- или 5'-конце флуоресцентные группы на основе дансила, флуоресцеина или фенантри--дина. Все эти производные были впервые применены для комплементарно -адресованной фотомодификации нуклеиновых кислот. Было показано, что фотомодификация происходит в месте…

Булычев, Николай Владимирович 1991
Фоторецепторный белок Р26

Актуальвость проблемы. Надежность и высокий коэффициент усиления фэторецелторных систем зрения животных давно увлекают многих исследователей. Несмотря на то, что за последнее время многие ванные успехи достигнут в изучении процесса фототрансдукции, для всесторонего знания молекулярного механизма этого процесса необходимо изучать структуры, функции…

Нгуен Тхыонг Зунг 1991
Химико-ферментативный синтез, клонирование и экспрессия гена интерлейкина-3 человека

Получение препаративных количеств биологически важных белков, их структурно-функциональное исследование, в том числе направленное изменение их структуры и свойств сильно облегчается,а иногда невозможно без клонирования генов, кодирующих эти белки, и получения эффективно экспрессирующих генко-инженерных конструкций. Среди современных методов…

Ажикина, Татьяна Леодоровна 1991
Аффинная модификация РНК-полимеразы E. coli в транскрибирующем комплексе реакционноспособными производными олигонуклеотидов-затравок

Научная новизна. В работе проведено аффинное мечение РНК-полимеразы s.ooli различными произзодными олигонуклеоти-дов-затравок. Установлена природа модифицированных аминокислот. Предложена модель "коридора выхода продукта" РНК-полимеразы. Предложен механизм процесса отщепления а-субъединицы от минимального фермента…

Царев, Игорь Геннадьевич 1990
Взаимодействие полипептидных нейротоксинов из ядов змей с тахикининовыми рецепторами

Сходную с БР структуру и фармакологический спектр действия имеют нейрокинины А и В (ЦКА и ЛКВ), обнаруженные в мозге млекопитающих, а также целая группа пептидов из иных источников (эле-доизин, физалеймин и др.). Эти пептиды получили название тахики-нинов, так как все они вызывают быстро наступающие сокращения гладкомышечной ткани…

Лазакович, Елена Михайловна 1990
Взаимодействие субъединиц фосфодиэстеразы цГМФ в мембранах дисков наружных сегментов палочек сетчатки

Большая часть этих процессов происходит в наружных сегментах палочек сетчатки - специальных клеточных компартмен-тах, отделенных от остальной части палочек (внутренних сегментов) перетяжкой. Хорошо понят к настоящему времени основной путь передачи зрительного сигнала у позвоночных. Квант света, попадая в молекулу родопсина, изомеризует ее хромофор…

Наточин, Михаил Юрьевич 1990
Взаимодействие фосфолипазы А2 яда кобры с различными биоспецифическими лигандами

Предполагается, что этот эффект связан с. образованием каталитически более активных. комплексов фермента с ■цитотоксмном-При этом эффективность комплакссобразования зависит от присутствия фосфолипидод. Кроме того, - иммобилизованные фосфолипида…

Салихова, Зура Тураповна 1990
Выделение и характеризация мезодермализующего фактора из амниотической жидкости коровы

Гель-фильтрация в 1М уксусной кислоте на Toyopearl HV» 55F приводила к значительному повышению активности экстрактов сыворотокГ, которая соответствовала Фракциям белков с Мг 20000-30000 и £>0000-70000( Рис.1). Ионообменная хроматографии амниотичэской и алантоисной жидкостей не приводила к сколько-нибудь значительному /говшонию активности этих…

Красносельский, Алексей Леонидович 1990