Темы авторефератов и диссертаций по химии из каталога библиотеки ФизМатХим. Органическая химия

Код ВАК 02.00.03
Тема работы Автор Год
Нуклеофильное ароматическое замещение под действием амбидентных енолят-ионов

Продолжая систематическое исследование двойственной реакционной способности амбидентных енолят-ионов, мы изучили ароматическое нуклеофильное замещение под действием щелочных солей I,3-дикарбонильных соединений. В качестве модельных соединений были выбраны главным образом щелочные еноляты 1,3-кето-эфиров, а именно ацетоуксусного и бензоилуксусного…

Давыдов, Дмитрий Владимирович 1984
Нуклеофильный катализ N-алкилимидазолами реакций ацильного переноса в неполных средах

Впервые выполнено сравнительное изучение реакционной способности 1-ацил-З-алкилимидазолий галогенидов в реакциях с аминами и фенолами. Показано, что факторами, определяющими реакционную способность этих соединений,является особенности структуры катиона и природы и состояния входящего в промежуточный продукт аниона. Впервые обоснована роль переноса…

Зубарева, Татьяна Михайловна 1984
Нуклеофильный катализ реакций аминолиза и фенолиза производных арисульфоновых кислот в хлористом метилене

Развитию указанного направления в значительной степени способствовали и достигнутые в последнее время успехи в области синтеза термодинамически устойчивых солей ациламмониевого типа» главным образом, на основе азотистых гетероциклических оснований (пи-ридины, М-замещенные азолы) [16], которые моделируют активные ин-термедиаты в случае…

Белоусова, Ирина Алексеевна 1984
Окисление бенз(а)пирена и фенолов в физико-химических и биологической системах

Ныне установлена способность физиологически высокоактивных фенолов воздействовать не только на канцерогенную активность ПА, но и участвовать в химических реакциях их окисления в качестве промоторов или ингибиторов. Указанные проявления в организации и эффективности окислительной деградации канцерогенного полиарена не следует все же приписывать…

Шевчук, Игорь Николаевич 1984
Окислительно-восстановительные реакции металло-органических соединений ванадия. Новый путь синтеза алкильных и элементоорганических производных ванадоцена (IV)

В 1977 году Разуваев и сотрудники синтезировали диал-кильные производные ванадодена по реакции ванадоцена с кад*» мийорганическими соединениями. Тем самым, была показана принципиальная возможность синтеза d ^"«комплексов ванадоцена в условиях, исключающих восстановление ванадия» Это обстоя-, тельство сыграло определенную роль в выработке наиболее…

Фокеев, Александр Павлович 1984
Окислительно-восстановительные стадии в ароматическом нуклеофильном замещении

Материал, накопленный с помощью ЭПР, показывает, что большинство стабильных ион-радикалов и радикалов, фиксируемых этим методом в жидкой фазе, являются Я -радикалами (неспаренный электрон находится на Я -орбитали). б -Радикалы, в которых неспаренный электрон локализован на 6 -орбиталях, обладают более высокой реакционной способностью. В результате…

Сосонкин, Иосиф Маркович 1984
Окислительное сочетание непредельных углеводородов и элементо-органических соединений под действием комплексов палладия

Рассмотрим кратко историю вопроса и то место, которое реакция ( i ) занимает среди других процессов окислительного и неокислительного сочетания. Реакции сочетания общего вида…

Яцимирский, Анатолий Константинович 1984
Орбитальный контроль реакций циклоприсоединения с участием напряженных циклоолефинов

Полученные к настоящему времени закономерности органической динамической реакционной стереохимии, как правило, носят эмпирический характер, интерпретированы на различных теоретических языках, и потому обладают малой степенью общности и низкой предсказательной способностью…

Племенков, Виталий Владимирович 1984
Парофазное алкилирование фенола метанолом на фосфорнокислотных катализаторах

Лиманкина, Наталья Дмитриевна 1984
Превращение метилзамещенных 3,4- и 2,3-эпоксисульфоланов в реакциях нуклеофильного замещения

Спирты являются удобными нуклеофильными реагентами, поскольку они дают возможност ь исследовать поведение эпоксидов в условиях кислотного и основного катализа, при этом в зависимости от типа катализатора может меняться ориентация раскрытия эпоксидного цикла /11,40,52,131-135…

Куршева, Лидия Игоревна 1984
Превращение фурфурил- и тенилалкениловых (алкиловых) эфиров и сульфидов и их бензопроизводных в условиях перегруппировки Виттига

Можаева, Людмила Владимировна 1984
Присоединение фталимидонитрена к стиролам и инденам

Разные типы секстетных промежуточных частиц исследованы весьма неодинаково. Наиболее изучена и продолжает интенсивно разрабатываться химия карбенов - это дисциплина насчитывает уже более 30 лет и также постепенно превращается в традиционный раздел органической химии. Гораздо меньше внимания уделялось азотистым аналогам карбенов - нитренам и, в…

Белов, Владимир Николаевич 1984
Производные триметиленимина. Синтез, свойства

В синтезе полимерных соединений уделяется всё большее внимание гетероатомным мономерам, в частности, гетероциклическим. Полимеризация четырёхчленных азотсодержащих гетероциклов приводит к образованию макромолекул,содержащих в структуре донорные атомы азота. Такие полимерные материалы представляют значительный практический интерес, что хорошо…

Ледина, Людмила Евгоньевна 1984
Радикальное арилирование дисульфидов, тиомочевины, ее N- и N,N1-замещенных

Обсуждаются основные пути стабилизации промежуточного адцукт-радикала. В условиях арилирования тиомочевины, Н -фенил-и ЬГ,ЬГ-дифенилтиомочевины солями арилдиазониев в присутствии СцС12 аддукт-радикал стабилизируется окислением хлорной медью с образованием солей S-арилизотиурониев. Образование наряду с этими соединениями бис (формамидин) сульфидов…

Яшкина, Лидия Васильевна 1984
Радикальное арилирование тиоамидов

Тиоамиды представляют собой весьма реакционноспособные вещества: наличие в их молекуле фрагментов, обусловливающих легкость электрофильной и нуклеофильной атаки, позволяет использовать их в самых разнообразных синтезах. Можно сказать, в частности, что тиоамиды, наряду с тиомочевинами, являются той основой» на которой строится синтетическая химия…

Брагина, Ирина Олеговна 1984
Радикальные реакции полифторароматических соединений

С позиций изучения механизма радикальных реакций в ароматическом щу полифторароматические соединения представляются принципиально но-IM типом объектов, открывающим возможность исследования влияния на '.ханизм реакции ряда факторов, отсутствовавших в ранее изучавшихся моделях. В первую очередь это касается возможности радикальной атаки по положению…

Кобрина, Любовь Самуиловна 1984
Раскрытие моно и полизамещенных оксиранов, тииранов метилатом натрия

Саркисов, Юрий Сергеевич 1984
Реакции гетероциклизации производных ацетилена под действием двуокиси серы и бромистого водорода

Во второй главе рассматриваются результаты, полученные нами при изучении взаимодействия ряда производных ацетилена с двуокисью серы и бромистым водородом. Показаны препаративные возможности этих превращений, определена зависимость реакционной способности ацетиленов от характера заместителей, установлены границы распространения гетероциклизаций…

Зборовский, Юрий Леонидович 1984
Реакции ениновых соединений с хлорохроматом пиридина и хромил хлоридом

Среди вышеупомянутых селективно действующих оксопроизводных металлов переменной валентности соединения хрома играют особую роль, поскольку окислительные реакции на их основе легко осуществимы, а сами реагенты доступны и дешевы. Особенно интенсивно развивается химия комплексных / в частности пиридиновых/ соединений шестиваяентного хрома…

Минасян, Тигрена Тиграновна 1984
Реакции одноэлектронного окисления алифатических аминов

Иоффе, Владимир Александрович 1984