Темы авторефератов и диссертаций по физике из каталога библиотеки ФизМатХим. Акустика

Код ВАК 01.04.06
Тема работы Автор Год
Когерентность и пространственно-временная фильтрация низкочастотных звуковых полей в случайно-неоднородном океане

Показано, что теоретические оценки интервалов пространственно-временной корреляции в рассматриваемой акватории находятся в согласии с экспериментально наблюдаемыми значениями…

Сазонтов, Александр Геннадьевич 2001
Разработка технических средств и методов акустического мониторинга морской среды

На фоне активизации усилий развитых государств нарастает угроза отстранения России от участия в широкомасштабном освоении внегосударственнных пространств Мирового океана со всеми вытекающими отсюда научными, экономическими и военно-политическими потерями. Эта тенденция реализуется путем экономического давления, ограничений деятельности рыболовного…

Моргунов, Юрий Николаевич 2001
Рождение странных адронов и поляризация Л0 и Л-0 гиперонов в нейтринных взаимодействиях в эксперименте NOMAD

Со временем, у нас образовался молодой и очень дружный коллектив, занимающийся изучением физики странных и очарованных частиц в нейтринных взаимодействиях, и мне хочется поблагодарить A.B. Чуканова и Д.В. Кустова, бывших студентов-дипломников, а ныне аспирантов. Особенную благодарность я хочу выразить Артему Чуканову за реализацию нового метода…

Наумов, Дмитрий Вадимович 2001
Снижение шума при механической обработке тонкостенных стальных конструкций применением съемных вибродемпфирующих покрытий с магнитной фиксацией

Однако радикальный подход к этой проблеме путем изменения технологии I автоматизации, роботизации производства не всегда возможен в ближайшей юпективе…

Асминин, Виктор Федорович 2001
Физические механизмы обращения волнового фронта звуковых пучков и динамика обращаемых полей

После первых работ по ОВФ при ВРМБ [1,2] возникло понимание того, что в рамках одномерного приближения простой факт фазового сопряжения медленной выходной амплитуды рассеянной назад волны к входной амплитуде падающей (Ц~рС « и¡пс) может означать столь важное пространственное обращение волнового фронта пучка…

Стрельцов, Владимир Николаевич 2001
Акустические свойства респираторного тракта человека

Попри багаторічну історію розвитку, аускультація респіраторного тракту та оцінка ауксультативних ознад до останнього часу багато ;в чому залишались мистецтвом, яке грунтується на досвіді лікаря, його суб’єктивному сприйнятті звуків та співставленні їх з певними слуховими образами, що сформувалися в нього в процесі практичної діяльності. Починаючи…

Дахнов, Сергей Леонидович 2000
Акустоволновые и термоволновые газоаналитические сенсоры: материалы и устройства

Роль химических сенсоров в современном мире следует, очевидно, охарактеризовать следующим образом: это, подобно радиосвязи или компьютерам, есть элемент, средство глобальной информационной технологии. Ускоренное развитие этого нового научно - практического направления вызвано к жизни общим прогрессом индустриальной цивилизации…

Дорожкин, Леонид Михайлович 2000
Излучатели ультразвука с одноканальным электрическим управлением параметрами фокальной области

Ультразвуковая диагностика организма человека успешно применяется наряду с рентгеновскими и другими диагностическими методами, а в ряде случаев успешно заменяет и превосходит их. Ультразвуковые методы оказались полезными в биохимических и биофизических исследованиях как для изучения свойств органических веществ и живой клетки, так и организма в…

Гладилин, Алексей Викторович 2000
Исследование вязкоупругих свойств жидкостей акустическим методом при частоте 40 кГц

Таким образом, изучение структуры жидкостей, выявление природы релаксационных процессов, протекающих в них, имеют важное фундаментальное значение для развития представлений о природе жидкого состояния вещества…

Дамдинов, Баир Батуевич 2000
Исследование параметрических антенн с многокомпонентным сигналом накачки

Использование эффекта нелинейного взаимодействия волн привело к появлению новых возможностей гидроакустических станций, таких, как возможность исследования придонных структур и исследование частотных свойств рассеивателей, при этом существенно уменьшив их массогабаритные размеры…

Куценко, Татьяна Николаевна 2000
Исследование распространения звука в океане и реконструкция геоакустических свойств морского дна

Для реконструкции характеристик дна в мелком море часто используются пространственная зависимость акустического поля на отдельных частотах [66,67]. В литературе обсуждаются различные модели дна, удовлетворительно описывающие распространение звука в мелком море в различных диапазонах частот, учитывающие и упругость в слое осадков [67,74]. Для…

Фокина, Маргарита Сергеевна 2000
Методы цифрового представления и фильтрации акустических сигналов в базисах кусочно-постоянных функций

Развитие теории ортогональных преобразований стимулировалось новыми практическими задачами и новыми техническими возможностями, которые открыл прогресс микроэлектроники. Были синтезированы кусочно-постоянные базисные функции, позволяющие решить отдельные частные задачи оптимизации, более экономные в вычислениях, дающие наиболее сжатое описание…

Кучерявенко, Светлана Валентиновна 2000
Нелинейная эволюция сигналов со сложной структурой в средах без дисперсии

Необходимость развития этого направления связана в первую очередь наличием в природе и технике источников акустического излучения большой интенсивности, таких как реактивные двигателей [20], взрывные волны [21,22], интенсивные флуктуирующие сигналы гидролокаторов [23], термооптические преобразователи [24], шумы кави-тационного слоя [25…

Пасманик, Галина Валерьевна 2000
Нелинейные внутренние волны на шельфе и вблизи поднятий дна океана

Полученные данные могут быть использованы: в качестве экспериментального основания для дальнейшего развития теории нелинейных внутренних волн в диспергирующих средах; для построения модельного спектра внутренних волн на мелководье (аналога спектра Гарретта-Манка, но для шельфовой зоны); для решения проблемы воздействия внутренних волн на…

Серебряный, Андрей Нинелович 2000
Оценивание статистических характеристик движущихся излучателей шума по их ближним полям в присутствии стационарных помех

В методах ближнего поля характеристики направленности излучающих антенн определяются путем трансформации результатов измерения амплитудно-фазовых распределений (АФР) поля на поверхности, охватывающей антенну 2. Принципиально эти АФР можно измерять на произвольной гладкой поверхности. Однако на практике наиболее распространены схемы, в которых АФР…

Фикс, Иосиф Шлемович 2000
Реконструкция характеристик стационарных и движущихся сред по данным многопозиционного акустического сканирования

С математической точки зрения следует говорить об использовании современной вычислительной техники для нахождения решений различных акустических обратных задач. Основные уравнения определяются при этом физико-математическими моделями и могут быть как линейными, так и нелинейными задачами относительно пространственного распределения…

Рычагов, Михаил Николаевич 2000
Статистические оценки в акустических обратных задачах излучения и рассеяния

Широкий спектр практических приложений и, соответственно, многообразие постановок обратных задач породило большое количество различных методов их решения. Нет, к сожалению, универсальных подходов — метод, оптимальный для одного класса задач, может оказаться неприменимым в задачах другого типа. Потребность в учете различных статистических аспектов…

Касаткина, Елена Евгеньевна 2000
Трехмерная акустическая томография при неполных данных

Использование ультразвука в области обратных задач предпочтительнее других видов зондирующего излучения благодаря его большой проникающей способности, относительной дешевизне оборудования и достаточно малому побочному вредному воздействию на здоровье…

Конюшкин, Алексей Леонидович 2000
Волны рэлеевского типа на границе раздела твердое тело - неоднородный слой

Во второй части получены дисперсионные уравнения для ВРТ в упругом полупространстве с неоднородным жидким слоем, распределения плотности и скорости звука в котором описываются аналитическими функциями. Уравнения получены для случаев, когда полупространство изотропное или анизотропное кубической сингонии. При этим рассмотрен произвольный…

Сивкова, Ольга Дмитриевна 1999
Дальнее распространение инфразвуковых волн в атмосфере

В то же время для стратомезосферы (10 км < г < 90 км ) характерно наличие мелкомасштабной турбулентности, а также горизонтально - слоистых неоднородностей в полях температуры и ветра, имеющих размеры в десятки и сотни метров по вертикали, единицы и десятки километров по горизонтали. Подобное строение атмосферы -сочетание средней и тонкой структур…

Куличков, Сергей Николаевич 1999