Темы авторефератов и диссертаций по физике из каталога библиотеки ФизМатХим. Физика плазмы

Код ВАК 01.04.08
Тема работы Автор Год
Разработка диагностики диверторной плазмы токамака ИТЭР методом томсоновского рассеяния

Автор принимал непосредственное участие: в нейтронно-физическом анализе диагностического порта дивертора токамака ИТЭР; расчете аберрационных свойств оптических систем и спектральных приборов; экспериментальных исследованиях плазменной очистки образцов, напыленных на стендах и в плазме токамаков Т-10 и Глобус-М…

Мухин, Евгений Евгеньевич 2007
Распределение параметров СВЧ плазмы в бидипольной магнитной ловушке "Магнетор"

Приоритет в области достижения термоядерных параметров, в связи с получаемыми результатами удержания, в данное время принадлежит установкам токамак JET (UK), Asdex U (DE), Tore Supra(FR), а также стационарным конфигурациям стеллараторов Wendelstein 7Х (De), LHD (Jap). Подобного рода установки обладают достаточно сложной геометрией магнитного поля…

Крашевская, Галина Витальевна 2007
Резонансное поглощение и линейная трансформация электромагнитных волн электронного циклотронного диапазона частот при квазипродольном распространении в магнитоактивной плазме

В тороидальных магнитных ловушках центральная область плазменного шнура в тех случаях, когда плотность плазмы превышает критическую, оказывается недоступной для электромагнитных волн, используемых в традиционных схемах ЭЦ-нагрева и диагностики плазмы (таких, как обыкновенная волна на первой ЭЦ-гармонике или необыкновенная волна на второй…

Господчиков, Егор Дмитриевич 2007
Реконструкция магнитногидродинамического равновесия плазмы на сферическом токамаке Глобус-М

Первый множитель является аналитическим выражением для запаса устойчивости плазмы в цилиндрическом приближении. В этом случае, запас устойчивости растет обратно пропорционально аспектному отношению. В случае малого аспектного отношения (A=R/a<2) зависимость запаса устойчивости от аспектного отношения определяется тороидальной поправкой (последний…

Левин, Роман Григорьевич 2007
Роль неустойчивости Ландау-Дарье в эволюции пламени и переходе от медленного горения к детонации при генерации плазмы

В силу большой нелинейности рассматриваемых процессов и, зачастую, невозможности их исследования аналитическими методами, одним из основных методов теоретического изучения горения газообразных топлив в задачах получения низкотемпературной плазмы является численное моделирование…

Валиев, Дамир Магсумович 2007
Сверхбыстрые процессы в полупроводниках в условиях образования электрон-дырочной плазмы с высокой концентрацией носителей при воздействии инфракрасных фемтосекундных лазерных импульсов

Также автор выражает признательность к.ф.-м.н. Ашиткову Сергею Игоревичу за помощь и содействие в создании хром-форстеритовой лазерной системы, подготовке и проведении экспериментов, а также в обсуждении результатов…

Овчинников, Андрей Владимирович 2007
Сильноточный разряд типа плазменный фокус. Физические процессы и применения в технологиях

Полученные в работе результаты имеют большое значение для понимания физических процессов, происходящих в сильноточном разряде типа плазменный фокус. Результаты могут быть использованы при разработке и создании мощных источников жестких излучений, а также в исследованиях, ведущихся по программе УТС с магнитным и инерциальным удержанием плазмы…

Никулин, Валерий Яковлевич 2007
Суперкомпьютерная оптимизация современных стеллараторов

Основным отличием стеллараторов от токамаков является наличие трехмерного магнитного поля со сложной винтовой структурой, в котором плазма может быть удержана длительное время за счет так называемого вакуумного вращательного преобразования. Вакуумное вращательное преобразование силовых линий магнитного поля создается с помощью внешних винтовых…

Исаев, Максим Юрьевич 2007
Сцинтилляционные спектрометры нейтронного и гамма излучения для диагностики термоядерной плазмы

В части физики плазмы основные экстраполяции на масштаб токамака-реактора ИТЭР сделаны на базе экспериментальных и расчетно-теоретических исследований, проводимых в рамках национальных программ, выполняемых в странах-участницах проекта. Предсказания удержания плазмы основываются на эмпирических законах подобия (скейлингах), безразмерном анализе…

Кащук, Юрий Анатольевич 2007
Теоретические основы рентгеноспектральной диагностики короткоживущей плотной плазмы

Впервые показано, что новый тип квазинепрерывных спектров обнаруженный в фемтосекундной лазерной плазме, создаваемый импульсом сверхвысокого контраста, обусловлен переходами в многозарядных полых ионах, т.е. ионах с незаполненной К-оболочкой. Таким образом, короткоживущая лазерная плазма представляет собой естественный источник полых ионов и дает…

Скобелев, Игорь Юрьевич 2007
Физико-химические процессы в плазме наносекундных СВЧ разрядов

Появление мощных и эффективных источников СВЧ излучения сантиметрового и миллиметрового диапазона (гиротронов и магнетронов) привело к возможности создания и изучения нового типа газового разряда - свободно локализованного разряда в волновых пучках. При этом большое влияние на постановку задачи о взаимодействии мощного СВЧ излучения с…

Иванов, Олег Андреевич 2007
Физические характеристики экстремальных состояний солнечной и гелиосферной активности

В настоящее время изучение Солнца и солнечно-земных связей ведется как наземными, так и космическими средствами наблюдений. При этом за последние годы наиболее значительные результаты достигнуты здесь благодаря новым космическим исследованиям на таких аппаратах, как GOES, SOHO, TRACE, КОРОНАС. Многие виды наблюдений возможны только из космоса и…

Яковчук, Олеся Станиславовна 2007
Фотокатод для диагностики имульсной плазмы с фемтосекундным разрешением

В России существует проект, связанный с построением сверхмощной петаваттной лазерной системы и проведением экспериментов по исследованию импульсной плазмы. На стадии изготовления лазерной системы проект выполняется в сотрудничестве ВНИИЭФ (г.Саров) и ИПФ РАН и включает 3 этапа работ…

Горлов, Тимофей Валерьевич 2007
Х-пинч, экспериментальные исследования

Резкий всплеск интереса к быстрым пинчам, наблюдаемый в последние 5 лет, в том числе возрождение интереса к взрыву одиночных проволочек, связан с грандиозными успехами экспериментов по сжатию сверхмощным импульсом тока цилиндрической нагрузки, состоящей из нескольких сотен тонких проводников [26,27]. В лаборатории Сандия (Sandia National…

Пикуз, Сергей Александрович 2007
Численное исследование динамики взаимодействующих частиц в диссипативных квазидвумерных системах

Благодаря большим зарядам, которые могут приобретать макрочастицы, в пылевой плазме при типичных условиях реализуется весь диапазон состояний, от дебаевской плазмы до сильно неидеалыюй системы заряженных частиц. Термодинамические свойства пылевой плазмы во многом определяются величиной параметра неидеальности Г, равного отношению потенциальной…

Дранжевский, Игорь Евгеньевич 2007
Численное моделирование нестационарных процессов в слаботочных газовых разрядах

Проведенные исследования относятся к ключевым стадиям эволюции коронного разряда с ростом тока - пульсирующей слаботочной короне, стримерной короне, формированию искры. Определена роль элементарных процессов на каждой из этих стадий. Полученные данные могут быть использованы для выбора режимов газового разряда в плазмохимических генераторах…

Каральник, Владимир Борисович 2007
Экспериментальное исследование газового разряда в квазиоптических пучках электромагнитных волн

Использование плазмы газового разряда в приложениях потребовало создания новых типов разрядов с лучшими параметрами, более устойчивых, более энергоёмких. Благодаря созданию мощных генераторов электромагнитного излучения диапазона сантиметровых и миллиметровых волн стали возможны исследования СВЧ разряда не только в резонаторах и волноводах, но и в…

Зорин, Владимир Гурьевич 2007
Экспериментальное исследование особенностей циклотронной неустойчивости плазмы ЭЦР разряда в прямой магнитной ловушке

В указанных исследованиях основным процессом, ограничивающим достижение предельных параметров плазмы, является развитие различного рода плазменных неустойчивостей. Уже первые эксперименты, проведенные в целом ряде лабораторий, показали, что плазма, удерживаемая в магнитных ловушках, подвержена неустойчивостям, существенно ограничивающим ее время…

Мансфельд, Дмитрий Анатольевич 2007
Экспериментальное исследование равновесных параметров основной ионной компоненты и её стационарного вращения в плазме токамаков

Приведенное автором исследование поведения изотопного состава плазмы токамака Т-11М показало, что при использовании карборана для боронизации камеры и лимиторов токамака необходимо во время синтеза этого вещества, применять дейтерий вместо водорода…

Романников, Александр Николаевич 2007
Экспериментальные и теоретические исследования стримерных разрядов методами эмиссионной оптической спектроскопии

Стримерный разряд как одна из начальных стадий определяет характеристики газовой изоляции. Большое применение стримерный разряд находит в различных электроразрядных технологиях: в устройствах для очистки воздуха от оксидов серы и азота и от органических газообразных примесей, а также в устройствах для производства озона. Непрерывно возникают новые…

Щербаков, Юрий Владимирович 2007