Темы авторефератов и диссертаций по физике из каталога библиотеки ФизМатХим. Физика плазмы

Код ВАК 01.04.08
Тема работы Автор Год
Влияние магнитных полей на высокочастотные разряды низкого давления

Вместе с тем последовательная теория ВЧ-разряда в постоянном магнитном поле до сих пор не создана и является предметом многочисленных дискуссий. В частности, среди различных групп исследователей существуют разногласия по поводу того, какая волна (обыкновенная или необыкновенная) вносит преобладающий энерговклад в плазму. Отметим также, что ввиду…

Сазонтов, Владимир Александрович 2007
Волновые явления в пылевой плазме тлеющего разряда при воздействии импульсного магнитного поля

Присутствие сильнозаряженных пылевых частиц в плазме существенным образом сказывается на коллективных процессах. Пылевая компонента может не только модифицировать, но зачастую и определять спектр колебаний, влиять на эффекты затухания и неустойчивости. Наличие пылевых частиц приводит к возникновению новой ветви колебаний -пылевого звука [10…

Наумкин, Вадим Николаевич 2007
Газофазные плазмохимические процессы, инициируемые импульсным электронным пучком

Совмещение реакционной зоны с газоразрядной позволяет локально нагревать реагенты до высоких температур без нагрева стенок реактора, что значительно сокращает непроизводительные потери энергии. Данные условия легко реализуются при возбуждении реагентной газовой смеси непрерывным электронным пучком, в дуговом разряде и др. При этом снижение барьера…

Пушкарев, Александр Иванович 2007
Динамика и интенсивность плазменных процессов при воздействии импульсного электронного пучка на газофазные галогениды

Одним из перспективных способов получения нанопорошков неорганических материалов может быть способ, основанный на процессе воздействия импульсного электронного пучка на газофазные среды. В зависимости от рода газов, в данном способе возможно получение нанопорошков как чистых металлов или их оксидов, так и нанопорошков композиционного состава…

Сосновский, Сергей Александрович 2007
Динамика плазменно-пылевых структур при воздействии магнитного поля

У ^ может иметь чрезвычайно большие величины (порядка 10 -10 зарядов электрона). Например, в газоразрядной плазме низкого давления заряд пылевых частиц определяется в основном поглощением электронов и ионов плазмы и может быть оценен как Zd ~-adTJe1, что для радиуса частицы ad ~ 1 мкм и температуры электронов Те ~ 1 эВ дает, Zd ~ 103 элементарных…

Васильев, Михаил Михайлович 2007
Изучение динамики и кинетики классических и "вихревых" частиц

Развитые в физике плазмы методы анализа эволюции завихренности позволяют описывать вихревое движение в сверхпроводниках или просто в заряженной жидкости с вмороженным в течение ротором обобщенного импульса [21, 22]. Исходя из базовых уравнений, получают уравнение, описывающее динамику вихревых нитей и точечных вихрей в сверхпроводнике [23]. В…

Романов, Алексей Сергеевич 2007
Исследование влияния импульсного коронного разряда на процесс развития детонации в газовых смесях

При разработке практически используемых в настоящее время схем двигателей вопрос интенсификации процесса горения был всесторонне изучен. Существует множество работ посвященных увеличению скорости горения топлив путём определения оптимальных условий, соотношения реагентов, турбулизации потока, добавки примесей, использованию стабилизаторов горения…

Коновалов, Григорий Михайлович 2007
Исследование механизмов спада УФ излучения и ресурса работы источников УФ излучения с ртутной дугой низкого давления

В настоящее время отсутствуют полные данные о зависимости энерговклада в ртутный разряд низкого давления при больших плотностях тока и пониженных давлениях смесей буферных газов. Предыдущие исследования включали в себя в основном исследования в инертных газах одного типа и были направлены на увеличение энерговклада в разряд при питании током…

Печеркин, Владимир Яковлевич 2007
Исследование ЭЦР источников многозарядных ионов с квазигазодинамическим режимом удержания плазмы в открытых магнитных ловушках

Уже первые эксперименты, проведенные в ИПФ РАН, с использованием мощного СВЧ излучения гиротрона на частоте 37,5 ГГц [14] подтвердили сильную зависимость тока ионов от частоты. Причем, в ходе этих исследований экспериментально наблюдался принципиально другой характер удержания плазмы в ловушке, отличный, от используемого в остальных современных…

Скалыга, Вадим Александрович 2007
Лабораторное исследование волн свистового диапазона частот в плазме с нестационарным и неоднородным магнитным полем

Ионно-циклотронные волны (ионные вистлеры) возбуждаются в магнитосфере на частотах ниже экваториальной гирочастоты протонов, они регистрируются наземными станциями и аппаратурой, установленной на спутниках. Волны данного типа относятся к геомагнитным пульсациям классов Pel и Рс2: их частота не превышает нескольких герц, а амплитуда волнового…

Гущин, Михаил Евгеньевич 2007
Моделирование процессов с участием атомов в низкотемпературной плазме

Компьютерное моделирование открывает новые возможности при теоретическом анализе процессов в плазме и их кинетики, позволяя проводить детальные вычисления по параметрам процессов и свойствам плазменных систем. В данных исследованиях компьютерное моделирование используется для анализа процессов с участием высоковозбужденных атомов, а также для…

Каштанов, Павел Владимирович 2007
Немаксвелловский характер функций распределения частиц в высокоширотной магнитосфере и проблемы образования авроральных структур

Ряд результатов эксперименыльных наблюдений (см приводимым ниже обзор) демонстрируют возможность аппроксимации квазиравновесных функций распределения частиц в космических плазменных объектах каппа-распределениями Каппа-распределение близко к максвелловскому при малых скоростях и имеет смененной хвост при больших скоростях Каппа-распределения…

Ермакова, Наталья Олеговна 2007
Нестационарные процессы в открытых плазменных системах и динамика магнитосферных циклотронных мазеров

Космические циклотронные мазеры можно разделить на несколько типов. Один из таких типов — это системы, наиболее близкие к известным вакуумным электронным приборам, называемым гиротронами [9], в которых электронный пучок возбуждает электромагнитные волны на частотах вблизи электронной гирочастоты соне = еВ/тс с направлением волнового вектора к…

Демехов, Андрей Геннадьевич 2007
Особенности взаимодействия электрических разрядов с газовыми потоками во внешних магнитных полях применительно к задачам интенсификации смешения

Одним из методов, позволяющим интенсифицировать смешение и горение в газовых потоках разделенных компонентов топлива и окислителя, является МГД-метод, который заключается: 1) в создании импульсного электрического разряда в газовом потоке; 2) в использовании взаимодействия электрического разряда с внешним магнитным полем для организации вторичных…

Клементьева, Ирина Борисовна 2007
Плазменно-пылевые структуры в тлеющем разряде постоянного тока при криогенных температурах

Структурные и динамические свойства систем взаимодействующих пылевых частиц в значительной степени зависят от температурного режима разряда [24], определяющего температуру тяжелых плазменных компонент -атомов в основном и возбужденном состояниях, ионов и молекул. В плазме газового разряда понижение температуры нейтрального газа до нескольких…

Антипов, Сергей Николаевич 2007
Плазменно-пылевые структуры в условиях микрогравитации: методы получения и результаты экспериментов

С середины 90-х годов наблюдается бурный рост исследований низкотемпературной плазмы с макроскопическими частицами (пылевой плазмы). Сильно возросший интерес к этой области физики плазмы вызван открытием кристаллизации в системе сильнозаряженных пылевых частиц в лабораторных условиях в плазме высокочастотного (ВЧ) разряда [1], [2], [3]. Повышенный…

Липаев, Андрей Михайлович 2007
Поглощение мощного лазерного излучения и генерация электромагнитных полей в когерентных плазменных структурах

Одновременно с интенсивным развитием лазерной техники происходит бурное развитие нанотехнологий. Современные нанотехнологии позволяют получать необычные материалы с новыми свойствами, а также, производить их обработку на очень малых (нанометровых) масштабах. Нанотехнологии используются в настоящее время и для получения новых лазерных мишеней…

Костюков, Игорь Юрьевич 2007
Проникновение водорода из плазмы через поликристаллические материалы и графит

Развитие термоядерной энергетики представляется многообещающим, способным в будущем дать человечеству практически неограниченный и безопасный источник энергии. В ближайшие десять-пятнадцать лет будет создан экспериментальный термоядерный токамак-реактор ИТЭР (Международный Термоядерный Экспериментальный Реактор), в котором будет осуществлена…

Спицын, Александр Викторович 2007
Пылевая плазма с внешним источником ионизации газа при повышенных давлениях

Одним из наиболее интересных приложений уникальных свойств пылевой плазмы является автономный фотовольтаический источник электрической энергии с использованием радиоактивного топлива в виде микронных пылевых частиц [27, 28]. Несамостоятельный разряд (HP), контролируемый пучком быстрых электронов, является удобным объектом для экспериментального…

Филиппов, Анатолий Васильевич 2007
Развитие и применение методов многохордовой Коттон-Мутон поляриметрии и рефрактометрии плазмы для исследования динамики электронной концентрации в токамаках

Поэтому вопросы изучения переноса частиц, динамики внутренних и внешних транспортных барьеров, явления пинчевания частиц в плазме оказываются тесно связанными с динамикой поведения электронной концентрации в плазме. Тем самым они представляют собой вопросы чрезвычайной важности. Создание международного термоядерного реактора ITER требует…

Петров, Владимир Георгиевич 2007