Темы авторефератов и диссертаций по физике из каталога библиотеки ФизМатХим. Физика плазмы

Код ВАК 01.04.08
Тема работы Автор Год
Рентгенографические исследования физики затянутого плазмообразования при токовом сжатии многопроволочных сборок на установке Ангара-5-1

На сильноточных высоковольтных установках (Z, Saturn) с нагрузкой на основе многопроволочных лайнеров [16, 17] в последние годы достигнуты значительные результаты по генерации мощных рентгеновских импульсов. Мощный импульс МРИ в таких установках возникает на финальной стадии токового сжатия цилиндрических проволочных сборок (одиночных или…

Порофеев, Иван Юрьевич 2006
Столкновительно-излучательные процессы в спектроскопии плазмы

Помимо резонансного радиационного распада процессы электронного возбуждения и тушения в плазме так же оказывают заметное влияние на спектральные характеристики, изменяя величины заселенностей излучающих состояний. Спектральные же характеристики линейчатого излучения из плазмы (полуширина, асимметрия крыльев спектральной линии и т.д.) зависят от…

Демченко, Григорий Викторович 2006
Стохастические структуры и статистические характеристики турбулентных низкочастотных пульсаций в магнитоактивной плазме

Немаловажной, на наш взгляд, является полученная в связи с автоматизацией эксперимента в последние годы возможность накопления больших массивов статистических данных (временных и пространственных выборок), а также вычисления по ним стационарных и переходных спектральных, корреляционных, вероятностных, размерностных и других характеристик НЧ…

Скворцова, Нина Николаевна 2006
Теория нелинейных колебаний и переходных процессов в плазменных диодах

Важной особенностью нестационарных процессов в ограниченной бесстолкновительной плазме является то, что в течение времени, сравнимого с временем пробега заряженных частиц через характерный размер системы, происходит сильный обмен энергией между частицами и электрическим полем. В результате на ФР заряженных частиц возникает ряд особенностей, и она…

Кузнецов, Виктор Иосифович 2006
Термически-неравновесное управление пламёнами при помощи плазмы газового разряда

Отдельную группу исследований составляют работы по применению электрических полей и разрядов с целыо изменения скорости распространения пламени. Используя электрическое поле, можно снизить скорость распространения пламени вдоль канала и даже потушить его [2], или же, напротив, ускорить пламя, увеличив скорость его срыва [б]. Данное направление…

Минтусов, Евгений Игоревич 2006
Управление режимами обтекания с помощью сильнонеравновесной плазмы газового разряда

Исследовано влияние импульсного наносекундного разряда на изменение обтекания аэродинамических профилей в режиме срыва потока в широком диапазоне скоростей (20-110 м/с). Впервые получено управление режимом обтекания аэродинамических профилей разрядом на скоростях потока до 110 м/с при малой мощности разряда (менее 0.5 Вт/см…

Рупасов, Дмитрий Валентинович 2006
Физика высокочастотного разряда пониженного давления в процессах обработки капиллярно-пористых и волокнистых материалов

Обработка в ВЧ разряде пониженного давления позволяет увеличить адгезию полимерных материалов к покрытию, изменить физические свойства натуральных, искусственных и синтетических капиллярно-пористых и волокнистых материалов [2]. Однако в настоящее время физика ВЧ разряда пониженного давления в процессах обработки капиллярно-пористых и волокнистых…

Шаехов, Марс Фаритович 2006
Экспериментальное исследование мелкомасштабных флуктуаций плотности плазмы в установке токамак Т-10

Наиболее явным примером являются так называемые скейлинги -масштабные зависимости времени удержания в токамаке от различных параметров. Эти зависимости получены путем статистической обработки информации с различных установок и используются для предсказания параметров плазмы в ИТЭР. Однако так как физические явления, которые стоят за этими…

Шелухин, Дмитрий Александрович 2006
Атомная спектроскопия плазмы во внешних электромагнитных полях

Радиационный каскад в атомах и ионах является важнейшим фактором заселения возбужденных атомных состояний и, как следствие, формирования интенсивностей наблюдаемых спектральных линий в высокотемпературной разреженной плазме. Проблема расчета радиационного каскада возникает в целом ряде физических задач. К ним относятся расчеты населенностей и…

Шуваев, Дмитрий Александрович 2005
Влияние распыления на деградацию зеркал для диагностики плазмы и ИТЭР

Кроме материала, влияние на устойчивость зеркала к распылению оказывает его структура. Поликристаллический материал состоит из кристаллитов (зерен) с произвольной ориентацией кристаллографических осей. При распылении поверхности такого материала, за счет различия коэффициента распыления разных граней кристаллитов а также границ зерен, на…

Рогов, Александр Владимирович 2005
Диагностика процессов в микропинче с помощью рентгеновских методов исследования высокотемпературной плазмы

Основными параметрами необходимыми для этого являются локальные и мгновенные значения концентрации и температуры различных компонент плазмы. Одним из основных направлений диагностики плазмы является регистрация с пространственным, временным и энергетическим разрешением потоков квантов и частиц…

Ли Саньвэй 2005
Диагностический комплекс для исследования импульсной высокотемпературной плазмы

При создании комплекса диагностических методик, с помощью которого можно получить значимую информацию о поведении импульсной плазмы, основное внимание было сосредоточено на следующих методах…

Савёлов, Александр Сергеевич 2005
Динамика электронного пучка и плазмы в схемах кильватерного ускорения

Яо = (1) е где т — масса электрона, е — элементарный заряд (е > 0), с — скорость света и шр = \/47гще2/т — плазменная частота. Например, плотности щ — 1015см~3 соответствует поле Eq « 3 ГВ/м. При этом кильватерные поля экранируются на поперечном размере масштаба плазменной длины волны Ар = 2-кс/иОр и электрическое поле на стенках камеры остается…

Лотов, Константин Владимирович 2005
Идентификация различных типов флуктуаций плотности плазмы в токамаках Т-10 и TEXTOR с помощью корреляционной рефлектометрии и многоштырькового зонда Ленгмюра

Заметим, что энергии химических реакций порядка 1 эВ. Для сравнения энергия синтеза 1 кг дейтерия и 1.5 кг трития равняется энергии, получаемой при сжигании 19000 тонн нефти. Дейтерий широко распространен в воде. Около 0.015 процентов всего водорода на Земле находится в виде его изотопа - дейтерия. Тритий не присутствует в естественном виде на…

Солдатов, Сергей Вадимович 2005
Исследование влияния параметров низкотемпературной плазмы на физические свойства синтезируемых материалов

Поведение плазмы в СВЧ CVD реакторах изучено достаточно хорошо. Особенностью этого типа разряда является появление интерференционных неоднородностей на расстояниях порядка половины длины волны СВЧ генератора. Обычно останавливают выбор на частоте 2.45 ГГц потому, что из числа разрешённых частотных диапазонов этот диапазон наиболее оптимален для…

Юрьев, Александр Юрьевич 2005
Исследование горячей плазмы в многопробочной ловушке ГОЛ-3 спектроскопическими методами

Рис. 1 Силовые линии гофрированного магнитного поля. свободного пробега заряженных частиц Я « L. При этом система превращается в последовательность пробкотронов, в которых плазма состоит из захваченных и пролетных частиц. При I « X запертые частицы совершают множество колебаний в пробкотроне между столкновениями, так что перенос вещества и энергии…

Иванов, Иван Анатольевич 2005
Исследование процесса парциального окисления углеводородного топлива в условиях быстрого смешения реагентов с плазменной струей

Одним из наиболее перспективных направлений мелкомасштабного использования синтез-газа является использование его как сырья для производства водорода, который, в свою очередь, является топливом для энергоустановок с использованием топливных элементов. Более того, в некоторых типах топливных элементов синтез-газ может служить непосредственно…

Московский, Антон Сергеевич 2005
Исследование распределения магнитных полей в сжимающихся проволочных сборках с затянутым плазмообразованием

С 80-х годов прошлого века генераторы высокой мощности используются для создания горячей (>200 эВ) и плотной (>10 см" ) плазмы, которая является мощным источником МРИ. В ГНЦ РФ ТРИНИТИ на установке «Ангара-5-1», так и в США (Сандиа) начинает развиваться программа быстрого сжатия лайнеров. Основные исследования направлены на увеличение мощности и…

Митрофанов, Константин Николаевич 2005
Компактный токамак с аспектным отношением А=2 как объемный источник нейтронов для трансмутации минорных актинидов и стенд для материаловедческих исследований

Интерес к токамакам с малым аспектным отношением возник после публикации статьи [62] о преимуществах систем с вытянутой конфигурацией плазменного шнура. В этих системах коэффициент запаса устойчивости q существенно увеличивается с ростом вытянутости сечения плазмы к: я ~ к . Это позволяет, например, увеличить ток плазмы, не снижая устойчивости…

Обысов, Николай Александрович 2005
Лазерная диагностика плазмы в сильноточных импульсных разрядах

Для наблюдения процесса сжатия, среди различных диагностик, применяемых на современных установках, важное место занимают различные лазерные диагностики. Они являются очень информативными, позволяют судить о динамике сжатия лайнеров и 2-пинчей, о развитии неустойчивостей и таких важных параметрах как скорость движения оболочки лайнера, характер и…

Корельский, Алексей Викторович 2005