Темы авторефератов и диссертаций по физике из каталога библиотеки ФизМатХим. Оптика

Код ВАК 01.04.05
Тема работы Автор Год
Процессы генерации в движущихся лазерно-активных средах и возможности управления динамическими режимами работы лазеров

В отличие от лазеров с неподвижной средой, воздействие на движущуюся среду стационарного поля в резонаторе в режиме непрерывной генерации всегда является нестационарным. Взаимодействие поля с движущейся активной средой носит существенно нелокальный характер, при этом движение среды создает связь между различными пространственными зонами…

Федосеев, Анатолий Иванович 2007
Разработка схем и методик расчета центрированных оптических систем, включающих однородные линзы с асферическими поверхностями, дифракционные и градиентные элементы

Воздействие на форму и на направление распространения волнового фронта призмами, зеркалами, ОРЛ и ДЛ основано на преобразовании волн бесконечно тонкими элементами, такими как преломляющая или отражающая поверхность и дифракционная микроструктура. Иная картина наблюдается при распространении волны в неоднородной среде, показатель преломления…

Ежов, Евгений Григорьевич 2007
Расчет дифракции лазерного излучения на оптическом микрорельефе методом разностного решения уравнений Максвелла

Интеграция элементов микрооптики открывает широкие возможности для создания гибридных оптических структур, сочетающих достоинства ДОЭ и элементов традиционной оптики. Примером тому может служить формирование фокусатора в прямоугольник на торце кварцевого волновода /202/. С развитием исследований в данном направлении связано нанесение…

Головашкин, Димитрий Львович 2007
Резонансы насыщенного поглощения на атомных переходах с метастабильным нижним уровнем в условиях оптической накачки в интенсивных лазерных полях

Следует отметить, что получение спектральной линии с однородной шириной не обязательно требует высокой интенсивности основного ( не пробного) излучения. Для этого напомним, что при взаимодействии поляризованного излучения с поглощающей вырожденной атомной системой, одним из проявлений которого является перераспределение атомов по вырожденным…

Карташов, Игорь Анатольевич 2007
Спектрально-люминесцентные свойства, фотофизические и фотохимические процессы в гидроксиароматических соединениях при возбуждении ультрафиолетовым излучением

Исследования фототрансформации гидрооксиароматических соединений, в частности фенолов, в искусственных условиях и природной среде привлекают пристальное внимание ученых последние 40 лет и поднялись на новую ступень в настоящее время благодаря развитию экспериментальной техники и вычислительных методов квантовой химии. Для разработки…

Чайковская, Ольга Николаевна 2007
Спектроскопическое исследование фотофизических процессов в структурах нанопористое стекло - адсорбированные сложные молекуляры

Существование локальных областей повышенной концентрации молекул в гетерогенных системах напрямую связано с эффективностью протекания в них фотофизических процессов, таких как перенос энергии электронного возбуждения (ПЭЭВ), молекулярная ассоциация, триплет-триплетная аннигиляция (ТТА). При наличии таких областей в системе происходит увеличение…

Гордеева, Юлия Анатольевна 2007
Спектроскопия комбинационного рассеяния жидко-капельной и газообразной фаз воды в атмосфере

К сказанному выше необходимо добавить, что для решения широкого круга задач необходимо регистрировать наличие жидкой фазы воды в атмосфере, определять начало фазовых переходов из газообразного состояния в жидкую фазу и измерять концентрацию жидкой фазы воды в атмосфере. Это дает основание говорить о необходимости разработки оперативных…

Столярчук, Сергей Юрьевич 2007
Статистическое моделирование распространения солнечной радиации: детерминированная атмосфера и стохастическая облачность

При вычислении радиационных характеристик в облачной атмосфере для большого количества спектральных интервалов используется метод зависимых испытаний. Приведены полученные нами в рамках МЗИ формулы для расчета средних потоков солнечного излучения в статистически однородной модели облаков на основе пуассоновских потоков точек на прямых. Предложена…

Журавлева, Татьяна Борисовна 2007
Температурное воздействие лазерного излучения на многослойную биологическую ткань

Теоретические исследования процессов, возникающих в ткани при воздействии низкоинтенсивного лазерного излучения (НИЛИ), появились относительно недавно и достаточно малочисленны. Основные направления исследований - это применение лазеров в глазной хирургии, стоматологии и дерматологии. Такой выбор обусловлен тем фактом, что эмпирическое применение…

Красников, Илья Владимирович 2007
Теоретическая интерпретация уровней энергии основных конфигураций ионов переходных групп и редкоземельных элементов

Теория, описывающая положение уровней энергии парамагнитных ионов группы переходных металлов и редких земель с незаполненными <!-и ^оболочками строится обычно в рамках одноконфигурационного приближения и в большинстве случаев из всех взаимодействий, имеющих место в свободном многоэлектронном атоме, принимаются во внимание только самые существенные…

Ириняков, Евгений Николаевич 2007
Теоретические основы методов диагностики корональной плазмы по рентгеновским спектрам многозарядных ионов

В астрофизических источниках многозарядные ионы возникают и проявляют себя в условиях высокотемпературной плазмы или пучков с различным распределением скорости движения ионов. Наиболее распространенными типами таких астрофизических плазм являются…

Урнов, Александр Михайлович 2007
Теоретическое исследование электронных состояний атомов и атомных конденсатов методом Хартри-Фока с локальными обменно-корреляционными потенциалами

Достоверность. Результаты исследований и выводы, полученные в работе, согласуются с современными теоретическими представлениями в атомной и молекулярной спектроскопии и спектроскопии твердого тела, подтверждаются совпадением с имеющимися в литературе рассчитанными и измеренными значениями характеристик различных многоэлектронных систем, в…

Нявро, Александр Владиславович 2007
Узкополосные источники спонтанного ультрафиолетового излучения на основе барьерного разряда

Эксилампы хотя и уступают перечисленным источникам по величинам средней мощности, имеют преимущества: их спектр, как правило, сосредоточен в одной сравнительно узкой и интенсивной полосе излучения с полушириной полосы от 2 до 15 нм для эксиплексных и до ~ 30 нм для эксимерных молекул. Поэтому с их помощью можно селективно управлять различными…

Авдеев, Сергей Михайлович 2007
Управление пространственным спектром лазерного излучения в фоторефрактивных и оптически неоднородных средах

В фоторефрактивных нелинейных средах можно управлять параметрами лазерного излучения используя внешние воздействия на среду, такие как внешнее электрическое поле, температура, фоновая засветка и т. п. [4, 5]. При распространении лазерного излучения в оптически неоднородных средах можно управлять его характеристиками изменением поляризации данного…

Ассельборн, Сергей Александрович 2007
Формирование и распад резонансных состояний атомов и простых молекул, возбужденных мягким рентгеновским и ультрафиолетовым излучением

Выбор атомов благородных газов, прежде всего обусловлен их сферической симметрией и низкой химической активностью. Это значительно упрощает их теоретическое и экспериментальное исследование. В большом числе случаев исследование атомов благородных газов позволяет выделить влияние многоэлектронных эффектов на исследуемые спектры в «чистом виде…

Демехин, Филипп Владимирович 2007
Фоторефрактивные голограммы в нецентросимметричных кристаллах

Оптическая нелинейность фоторефрактивных кристаллов хорошо проявляется уже при световой мощности порядка мВт/см2, что во многом определяет перспективу их использования в технике Эти кристаллы позволяют формировать в них динамические голограммы в реальном масштабе времени и использовать их в системах оптической обработки информации, схемах…

Литвинов, Рудольф Викторович 2007
Фоторефрактивные голограммы, формируемые в условиях фотоиндуцированного поглощения света в кристаллах класса силленитов

Привлекательными материалами для создания различных фоторефрактивных устройств являются номинально чистые и легированные кристаллы титаната висмута (Bi^TiC^o), обладающие быстрым откликом при воздействии на них излучением из видимой области спектра, и малым удельным оптическим вращением. Однако формирование динамических голограмм в этих кристаллах…

Плесовских, Андрей Михайлович 2007
Фотофизические процессы в микрогетерогенных полимер-мицеллярных растворах сложных органических соединений

Булаков, Дмитрий Владимирович 2007
Фотофизические процессы в растворах бифлуорофорных органических молекул

В зависимости от характера взаимодействия излучения с веществом спектры всех веществ делятся на спектры поглощения, испускания, рассеяния и отражения. Молекулы вещества всегда находятся в непрерывном тепловом движении и при соударениях между собой обмениваются энергией [4]. При этом одни молекулы отдают свою энергию и замедляются или переходят в…

Гостева, Оксана Юрьевна 2007
Фрактальная кинетика люминесценции органолюминофоров на поверхности твердых тел и аномальная диффузия молекул и наночастиц на границе с жидкостью

Таким образом, исследования по выявлению механизмов и закономерностей динамики фракталоподобных процессов дезактивации электронной энергии в молекулах адсорбатов и их комплексах на поверхности твердого тела или на границе фаз являются актуальными и позволяют получить сведения о строении молекулярных кластеров и топологии среды…

Иванов, Андрей Михайлович 2007