Темы авторефератов и диссертаций по физике из каталога библиотеки ФизМатХим. Оптика

Код ВАК 01.04.05
Тема работы Автор Год
Сходящиеся пучки лучей при наблюдении конической рефракции и оптической гармоники

Законы преломления и отражения в кристаллах приобретают большое своеобразие по сравнению с изотропной средой. В связи с этим прохождение сходящихся или расходящихся пучков лучей через кристаллическую пластинку приводит к значительному усложнению поляризационной структуры. Все эти особенности должны быть учтены при конструировании новейшей…

Сенин, Павел Владимирович 2006
Теория релаксационных параметров и формы спектра в ударном приближении

Ак1ивные исследовании проблемы формирования кон 1 ура спек 1 рал ыюй линии и спектра в целом проводятся более полувека и на многие вопросы уже получены ответы. Однако, интенсивное развитие экспериментальной техники постоянно предъявляет повышенные требования к точности теоретических предсказаний, и это заставляет вводить новые, более изощренные…

Черкасов, Михаил Романович 2006
Термодиффузионный и термодеформационный механизмы самовоздействия излучения

Эффекты и механизмы самовоздействия лазерного излучения в однокомпонентных гомогенных средах достаточно хорошо изучены [1-5]. Многокомпонентные среды (жидкофазные смеси, суспензии, эмульсии) характеризуются наличием целого ряда специфических механизмов нелинейности, которые отсутствуют в однокомпонентных средах. В частности, к ним относятся…

Окишев, Константин Николаевич 2006
Термоиндуцированные механизмы записи динамических голограмм в гетерогенных средах

Одним из первых экспериментально реализованных методов ОВФ излучения является ОВФ при вынужденном манделыитамм-бриллюэновском рассеянии (ВРМБ) [8]. Однако, из-за порогового характера процесса вынужденного рассеяния, этот метод пригоден лишь для ОВФ достаточно мощного импульсного излучения. Во-вторых, ОВФ при ВРМБ реализовано лишь в видимом и…

Иванов, Валерий Иванович 2006
Трансформация гауссовых пучков и импульсов при отражении от поглощающих и усиливающих сред

Особенности отражения плоской электромагнитной волны от границы раздела двух полубесконечных сред, прозрачных в оптическом диапазоне, достаточно хорошо изучены [1-6]. Несмотря на широкое применение данной математической модели, она может обеспечить только оценку доли отраженной энергии волны. Между тем на практике всегда используются световые…

Наседкина, Юлия Федоровна 2006
Улучшение характеристик излучения твердотельных лазеров методом компенсации термических искажений резонатора с использованием высокоэффективных активных сред и систем накачки

Однако, для твердотельных лазеров одновременное достижение таких параметров является проблематичным. Твёрдое состояние активной среды, относительно высокий коэффициент усиления — качества, выгодно отличающие твердотельные лазеры, являются, в то же время, причиной затруднений. Высокое усиление способствует генерации большого числа мод с ненулевым…

Микерин, Сергей Львович 2006
Фазовые переходы и процессы упорядочения в кристаллах оксифторидов - исследование методом комбинационного рассеяния света

В последние два десятилетия особое внимание привлекают фториды и оксифториды этого семейства, которые, как, оказалось, обладают немалыми преимуществами перед традиционными оксидными системами. Присутствие в структуре фтора приводит к более широкой полосе оптической прозрачности кристаллов, что позволяет использовать оксифториды в виде оптических…

Герасимова, Юлия Валентиновна 2006
Физические процессы, определяющие надежность микроструктурированных волоконных световодов

Таким образом, специально сконструированные МС-световоды могут обладать существенно большей числовой апертурой по сравнению с классическими световодами. Высокоапертурные световоды необходимы для ввода в волокно максимально возможной оптической мощности, например для создания мощных волоконных лазеров, основанных на световодах с двойной оболочкой…

Косолапов, Алексей Федорович 2006
Фотолиз нанокристаллов галогенидов серебра при импульсном лазерном возбуждении

Использование галогенидов серебра для голографии требует уменьшения размеров микрокристаллов на два порядка (от единиц микрометров до десятков, а иногда и единиц нанометров), что существенно изменяет их физико-химические параметры. В частности, это приводит к резкому увеличению концентрации свободных и захваченных носителей заряда и ускорению…

Михайлов, Виктор Николаевич 2006
Фотофизические и обратимые фотохимические механизмы оптического ограничения в многокомпонентных системах

Отметим, что оптическое ограничение является частным случаем оптического переключения. Под оптическим переключением понимают управление оптическими параметрами среды, определяющими, в частности, ее пропускание или отражающую способность, при помощи вспомогательного оптического сигнала. Большая потребность в устройствах оптического переключения…

Грязнова, Марина Владимировна 2006
Фотоэлектронная спектроскопия и квантово-химические расчеты в приближении теории функционала плотности железотрикарбонильных π-комплексов

В последние годы теория функционала плотности [2,3] получила широкое распространение для квантово-химических расчетов многоатомных систем. Методы ТФП включены во все современные пакеты квантово-химических программ, такие как GAMESS, Gaussian, Jaguar, NWChem. Такая популярность ТФП объясняется прежде всего непосредственным учетом энергии…

Крауклис, Ирина Валерьевна 2006
Численное исследование эффективности адаптивной коррекции тепловых и турбулентных искажений лазерного излучения деформируемым зеркалом

Существует также проблема, связанная с выбором алгоритма управления корректирующим зеркалом. Традиционные алгоритмы адаптивной коррекции апертурного зондирования и фазового сопряжения не являются оптимальными, поэтому построение оптимальных алгоритмов управления для коррекции тепловых и турбулентных искажений светового поля на сегодняшний день…

Лавринова, Лидия Николаевна 2006
Электрооптическая модуляция и преобразование немонохроматического излучения в кристаллах ниобата лития

Оптические методы обработки информации оказываются наиболее перспективными для решения ряда задач обработки тепловых изображений. Принцип действия приборов для визуализации теплового излучения основан на процессах генерации суммарных и разностных частот в нелинейно-оптических кристаллах…

Литвинова, Ман Нен 2006
Эффект фотонного увлечения электронов при фотоионизации примесных центров в 1D и 2D полупроводниковых структурах

На основе структур с КЯ созданы высокочастотные полевые транзисторы с высокой подвижностью электронов, полупроводниковые светодиоды от ближнего инфракрасного (ИК) до голубого света, параметрические источники света среднего ИК диапазона, фотоприемники среднего ИК диапазона, примесные фотоприемники дальнего ИК диапазона, приемники дальнего ИК…

Киндаев, Алексей Александрович 2006
Анализ структур биооптических полей морской поверхности методами оптической спектроскопии

В работе использовались данные сканера цвета морской поверхности SeaWiFS, установленного на спутнике SeaStar, и сканера CZCZ, установленного на спутнике Nimbus-7. Первичное восстановление концентрации хлорофилла «А» производилось с помощью глобальных алгоритмов ОС2 и ОС4 [97, 98], где использовались данные, прошедшие первичную обработку и…

Акмайкин, Денис Александрович 2005
Анализ энергетических характеристик вогнутых дифракционных решеток при дифракции сферической волны

Разработка метода решения задачи дифракции на вогнутой решетке для сферической волны и создание на его основе методики расчета энергетических характеристик ВДР является актуальной задачей…

Кулакова, Незиле Ахметовна 2005
Апертурные эффекты стохастизации лазерного излучения в приземной атмосфере

Дальнейшее совершенствование и оптимизация характеристик систем связи, использующих распространение лазерного излучения по приземным трассам, определенным образом сдерживается явным дефицитом сведений об особенностях распространения лазерных пучков в условиях городского ландшафта, формирующим сложную динамику движения воздушной массы. Большинство…

Маганова, Мария Сергеевна 2005
Ближнепольное взаимодействие атомных ансамблей в методах ближнепольной оптической микроскопии

При рассмотрении подобных систем макроскопические уравнения Максвелла не могут быть использованы для адекватного описания перечисленных объектов. Как показано в [6], введение нелокальных микроскопических уравнений электродинамики позволяет решать принципиально новые задачи, в…

Кадочкин, Алексей Сергеевич 2005
Взаимодействие лазерных импульсов нано- и фемтосекундной длительности с органическими красителями в жидкокапельной форме

Следует особо подчеркнуть, что вышеупомянутые объекты ^ воздействия фемтосекундного излучения - дисперсные среды - сами по себе являются специфическими физическими объектами. Специфика их состоит в том, что сферические частицы являются высокодобротными микрорезонаторами, в которых реализуются морфологические резонансы или моды шепчущей галереи…

Кибиткин, Павел Павлович 2005
Влияние граничных условий на структуру и оптическую текстуру капель нематика, диспергированного в полимерной матрице

Прищепа, Оксана Олеговна 2005