Темы авторефератов и диссертаций по физике из каталога библиотеки ФизМатХим. Радиофизика

Код ВАК 01.04.03
Тема работы Автор Год
Фотоиндуцированное разделение заряда и его сверхбыстрая рекомбинация в полярных средах

Воздействие сверхкоротких электромагнитных импульсов на молекулярные комплексы открыло принципиально новые возможности в исследованиях строения вещества [13-32], которые являются одной из главных задач радиофизики. В частности, воздействие сверхкороткими импульсами на молекулу позволило изучать колебательное и вращательное внутримолекулярное…

Кучин, Александр Владимирович 2004
Характеристики самоподобия случайных процессов и трафика радиосистем при наличии повторных сигналов

Исследованию радиосистем приема потока сигналов посвящена достаточно обширная литература [6, 7, 42, 43, 62 и др.] в которой рассматриваются вопросы оптимального и квазиоптимального анализа и синтеза приемных устройств, и, частично [6,7, 62 и др.], устройств управления. С другой стороны, радиосистемы необходимо рассматривать с учетом…

Зюльков, Илья Александрович 2004
Цельноволоконные резонансные фазовые модуляторы для высокоточных интерферометрических датчиков

Простым и до сих пор часто используемым является ВФМ на основе пьезоцилиндра или кольца, на боковую поверхность которого намотан с натяжением волоконный световод (его можно назвать модулятором «намоточного типа»). При радиальных колебаниях цилиндра изменяется полный оптический путь (фаза) световой волны главным образом за счет изменения длины…

Коваленко, Виктор Григорьевич 2004
Электродинамика композитных материалов с выраженной пространственной дисперсией

Результаты работы могут быть использованы для анализа, синтеза и теоретического описания новых искусственных материалов с заданными электромагнитными свойствами…

Масловский, Станислав Игоревич 2004
Электродинамический анализ и оптимизация некоторых типов распределительных и частотно-селективных волноводных структур

Частотное разделение сигналов в совмещенных антенно-волноводных устройствах осуществляется с помощью диплексеров, реализованных на основе волноводных фильтров нижних частот. Выбор подходящих конструкций фильтров нижних частот определяется исходя из общих требований к антенно-волноводным устройствам и предполагает минимальные потери в полосе…

Кобрин, Константин Васильевич 2004
Электродинамический анализ неоднородностей в диэлектрических волноводах

Ряд противоречивых требований, предъявляемых к исследуемым структурам, и их разнообразие привели к созданию большого числа методов электродинамического анализа данных структур. Однако проведенный анализ литературных источников показал, что существующие методы не отвечают в полной мере следующему набору требований: они должны быть…

Ячменов, Алексей Александрович 2004
Электродинамический анализ планарных частотно-селективных поверхностей и волноведущих структур

Наиболее строгим подходом для анализа подобных задач является, по-видимому, решение векторных интегральных уравнений. Хорошо себя зарекомендовал для решения интегральных уравнений метод Галеркина с учетом особенности на ребре. Применение этого метода в основном ограничивалось ранее координатными задачами для неоднородностей прямоугольной, круглой…

Зеленчук, Дмитрий Евгеньевич 2004
Электродинамический анализ СВЧ элементов, содержащих изогнутые и гребневые волноводные структуры

При конструировании СВЧ устройств различного назначения предпочтение часто отдается ВСС, что объясняется рядом преимуществ перед другими линиями передачи [77-90]. Однако, эффективное селективное возбуждение волн, особенно высших, в ВСС зачастую представляет значительные трудности [12, 77, 78, 80]. Для решения такой задачи необходимо знать с…

Земляков, Вячеслав Викторович 2004
Электродинамический анализ системы продольных электрических вибраторов в слое магнитодиэлектрика на металлическом круговом цилиндре

Конструктивно антенны в процессе развития также существенно видоизменяются. Наряду с проволочными вибраторными антеннами, созданными на первых этапах развития, широкое распространение получают апертурные антенны, антенны бегущей волны, фазированные антенные решетки, щелевые, импедансные, диэлектрические, ферритовые и другие типы конструктивного…

Лабунько, Олег Степанович 2004
Электронная компонента изменения показателя преломления лазерных кристаллов при интенсивной накачке и ее роль в формировании голографических зеркал в лазерах на динамических решетках населенности

Хорошо известно, что наводимые интенсивной накачкой динамические оптические неоднородности способны существенно влиять на характеристики световых пучков в лазерных усилителях и генераторах. Нелинейно-оптические эффекты в лазерных кристаллах, такие как самофокусировка и пространственно-временные неустойчивости световых пучков, наблюдались уже при…

Еремейкин, Олег Николаевич 2004
Эффект однофотонного детектирования оптического и ИК излучений в тонких сверхпроводящих NbN пленках

Помимо модификаций традиционных типов однофотонных детекторов активно ведутся поиски новых принципов однофотонного детектирования. В счётчиках фотонов видимого света (VLPC) для усиления фотоотклика используется пробой мелкой примеси в легированном слое кремния [21-23]. Пробой инициируется попаданием в легированную область носителя заряда…

Окунев, Олег Валерьевич 2004
Адаптивная региональная модель полного электронного содержания

Основной причиной возникновения дополнительной погрешности координатных определений являются фазовое опережение и групповое запаздывание сигналов НС в ионосфере, величина которых пропорциональна ПЭС вдоль траектории распространения радиоволн. Повышение эффективности применения радионавигационных систем, а также качества их функционирования…

Межетов, Муслим Амирович 2003
Атмосферные флуктуации амплитуды и фазы сантиметровых и дециметровых радиоволн в затменных экспериментах на трассах спутник-спутник

Запуски искусственных спутников Земли обеспечили возможность исследования атмосферы во всем высотном диапазоне методом радиопросвечивания с использованием трасс спутник-спутник. В таких экспериментах один из спутников излучает радиоволны в направлении другого, принимающего эти радиоволны. При заходе одного спутника относительно другого в зону…

Ануфриев, Владимир Александрович 2003
Вариации УНЧ-КНЧ полей, вызванные мощными взрывами и сейсмической активностью

Однако достоверность такой диагностики зависит как от знания физики процесса генерации и механизмов распространения этих излучений, так и качества регистрации и анализа. Исследуемые электромагнитные поля, наблюдаемые на поверхности Земли, как правило, имеют низкую интенсивность и сильно маскируются помехами [2]. Вероятность обнаружения и точность…

Беляев, Геннадий Геннадиевич 2003
Вероятностные свойства примеси в нелинейных и турбулентных средах

Кроме универсальности, причиной популярности уравнения Бюргсрса служит подстановка Хопфа, позволяющая получить его точное решение. Кроме того, практический интерес представляют так называемые родственные уравнения [4], или когда например в левой части уравнения Бюргерса присутствует зашумленный источник [5], [6], [7]. Аналитически получить их…

Лапинова, Светлана Александровна 2003
Влияние характеристик возбуждающего импульса на скорость рекомбинации заряда

Одной из главных целей радиофизики является изучение закономерностей взаимодействия электромагнитного излучения с веществом. Прохождение излучения через вещество сопровождается процессами поглощения, излучения и рассеяния. В процессе взаимодействия излучения с веществом важную роль играют внутримолекулярные процессы релаксации в возбужденных…

Беликеев, Федор Николаевич 2003
Возбуждение и распространение электромагнитных волн в магнитоактивной плазме при наличии дактов плотности

В магнитоактивной плазме нелинейные явления, возникающие в поле электромагнитного источника, приводят, как правило, к образованию квазицилиндрических плазменных неоднородностей, ориентированных вдоль внешнего магнитного поля [50-53, 66-71], — так называемых дактов плотности. Протяженность дактов в направлении внешнего магнитного поля может быть…

Кудрин, Александр Владимирович 2003
Волны в многослойной невзаимной ферритодиэлектрической структуре

Одним из вариантов реализации электрического сканирования в диапазоне ММВ является создание квазиоптических антенн. В основе такой антенны лежит линза из материала, параметрами которого можно управлять (например, феррита). Однако, размер линзы должен быть велик (10-50 длин волн), что создаёт проблемы с обеспечением необходимого закона изменения…

Гузенко, Константин Викторович 2003
Восстановление импульсных характеристик и формы радиолокационных объектов при сверхширокополосном импульсном зондировании

Состояние вопроса. Объекты, наблюдаемые РЛС различного назначения, представляют собой определенные совокупности типов целей - воздушных, космических, надводных, наземных, подземных. Задача радиолокационного распознавания (классификации, различения) целей состоит в отнесении наблюдаемых объектов к соответствующим классам и типам. Ее решение…

Шипилов, Сергей Эдуардович 2003
Восстановление параметров распределения концентрации электронов в ионосфере с использованием сигналов региональной сети приемных устройств спутниковой радионавигационной системы GPS

С появлением спутниковых радионавигационных систем (СРНС) второго поколения GPS и ГЛОНАСС началась активная разработка способов определения ЭК по результатам измерений задержек навигационных сигналов этих систем [1,2]. По измеренным приемным устройством задержкам навигационных сигналов с рабочими частотами f\ и /2 могут быть найдены запаздывания…

Рыжков, Дмитрий Александрович 2003