Темы авторефератов и диссертаций по физике из каталога библиотеки ФизМатХим. Радиофизика

Код ВАК 01.04.03
Тема работы Автор Год
Коллективные эффекты в многофазных средах

Одной из проблем физики многофазных сред является проблема >саждения различного рода искусственных аэрозолей (пылей, догов), возникающих в ряде производственных процессов, что обусловлено преяде всего необходимостью очистки запыленных газов. 5ольпгой интерес вызывают также вопросы рассеяния туманов и ге-герации осадков в облаках. Для решения этих…

Котюсов, Александр Николаевич 1992
Комплексная радиофизическая диагностика и прогнозирование ионосферных и радиационных возмущений, вызванных солнечными вспышками

Долговременное пребываение человека на борту космических кораблей и, тем более, в экспериментах, связанных с выходом в открытый космос, ставят в ряд крайне актуальных задач вопросы диагностики и прогнозирования радиационной обстановки. Особое место должны ванять наземные способы регистрации, как наиболее доступные, недорогостоящие и постоянно…

Козин, Игорь Дмитриевич 1992
Линейная трансформация характеристических волн в неоднородной магнитоактивной плазме при наличии точек вырождения различной кратности

Как известно [ I], в линейной однородной стационарной среде любое волновое пола излучения может быть представлено как суперпозиция нормальных волн вида…

Вяткин, Вадим Михайлович 1992
Макроскопические волновые процессы в кавитационной области (экспериментальное исследование)

Распространение интенсивных волн в реальных, т.е. существующих в природе жидкастяк, в значительной с: п-;. отличается от того, которое имеет место в идеально спгс-.исл-' среде. Обусловлено это физическим явлением, насзыи^г.,!,»» кавитацией — оораааванием в жидкости области, содержащей расзрывь в виде парогазовых полостей при воздействии на г.сч-ду…

Горелкин, Юрий Петрович 1992
Математическое моделирование излучения вибратора, расположенного вблизи экрана с ребрами

Строгое решение задачи при сложной форме металлического объекта зачастую в настоящее время либо невозможно, либо практически сложно из-за математических трудностей. Пээтому при построении моделей реальную форму рассеивателя часто заменяют более упрощенной, удобной для анализа: с координатными поверхностями, гладкими границами и т.п. Однако, если…

Васильева, Татьяна Дмитриевна 1992
Метод дискретных источников в задачах рассеяния на конечных идеально проводящих телах

Строгое аналитическое решение задачи рассеяния получено для весьма ограниченного числа тел простейшей геометрической Формы, поэтому в подавляющем большинстве практически интересных случаев приходится ориентироваться на числеиные л приближенные методы. В том случае, когда размеры препятствия существенно отличаются о* длины волны облучающего поля…

Мукомолов, Александр Иванович 1992
Методы возмущений в задачах анализа и синтеза эмиссионных электронно-оптических систем

Благодаря своим уникальным свойствам - возможности достижения высокого отношения сигнала к шуму и высокой безынерционности - эмиссионные изображающие системы получили широкое распространение в современном приборостроении. Уле традиционным является применение эмиссионных систем1 как основного элемента электронно-оптических преобразователей н…

Монастырский, Михаил Анатольевич 1992
Методы марковской теории нелинейной обработки модулированных случайных полей

На основе использования методов теории пермутабельных функций получены более общие решения интегро-дифференциалышх уравнений, описывающих эволюцию вторых апостериорных кумулянтов во времени. Это позволило найти оценку времени перехода к стационарному режиму фильтрации в системах пространственно-временного оценивания…

Потапов, Вячеслав Александрович 1992
Микроволновые и оптические измерения параметров ветра и исследование микроструктуры дождя

Традиционно в радиометеорологии для определения поля скоростей используются импульсно-когерентные станции (ИКС). Обладая определенными достоинствами, такими как возможность селекции целей по дальности, использование одной антенны на прием и передачу, ИКС имеют и недостатки: сложную конструкцию, "мертвую" зону, а такяе ряд принципиальных…

Стерлядкин, Виктор Вячеславович 1992
Многослойные планарные оптические волноводные структуры с поглощающими средами

Наряду с этим, многослойные волноводные системы с поглощающими слоями могут находить другие применения, в частности, использоваться в качестве планарн,тх поляризационных фильтров. При использовании таких поляризаторов в интегрально-оптических схемах обработки сигналов они могут обеспечивать развязку (разницу затуханий мод ортогональных…

Житков, Петр Михайлович 1992
Моделирование волнового поля атмосферы, возбуждаемого солнечным терминатором

Интерес к нему возник еще в начале 70-х годов, когда стало ясно, что без его учета трудно объяснить наличие регулярных волновых возкудений, присутствуем* в ионосфере и существенно влиявдих на распространение радиоволн…

Курмангалиев, Ааупен Акинкожаевич 1992
Нелинейное взаимодействие электромагнитных и плазменных волн в неравновесных и неоднородных средах (асимптотическое приближение)

Относительно неоднородных сред моу-но сказать, что трансформация электромагнитных волн различных диапазонов без учета нелинейности среды из учены весьма подробно применительно…

Урусова, Наталья Аркадьевна 1992
Нелинейные комбинационные волновые взаимодействия в квантовых и обычных жидкостях

Первые существенные результаты в сбласта пох~яе5нк^ комбинационных взаимодействий были подучены в нелинейной сптеез. Хорошо известны такие нелинейные комбЕнацисннке явления как Еьт^узвденное…

Пушкина, Нинель Ивановна 1992
Немарковская теория Броуновского движения квантовых систем

Теоретическое исследование динамики и флуктуация таких систем обычно опирается на традиционные кинетические метода.использующие, к примеру, уравнение Больцманэ или уравнения Блоха. Эта уравнения справедливы только в марковском приближении,' когда время корреляции флуктуация термостата то много меньше времени релаксации и других характерных…

Смирнов, Анатолий Юрьевич 1992
Нестационарный ядерно-электронный резонанс в промежуточных магнитных полях

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ ¿51ХааЬЫ2£1Ь_!1££аеаааанца жидкого состояния вещества определяется его важнейшей ролью в протекании разнообразных биологических, химических, технологических и т.д. процессов. Многообразие и сложность форм межмолекулярных взапмодейсвтий, термодинамических, кинетических и релаксационных явлений в растворах значительно…

Одинцов, Борис Михайлович 1992
Низкочастотные флуктуации в генераторах Ганна миллиметрового диапазона

Механизмы самообразования в н»с?0я1сс время исслеДО!«-» ни лкг:ь пр.:--менптельно к генератора.! Ганнч СМ-длапазс.ча. С:,.:-с ьг.,;"-,•>■■>,-.,. (НЧ) сумпх генераторов .'.'^-дирп^зона крайне ограничены и ь'.сг? .!••>•-■цестренно экспериментальный характер. Сбзоприлптсй тос,««: 'Тлуктуаыпй в этих приборах не существует. Необходим разработка рукопой…

Кравцов, Игорь Алексеевич 1992
Об особенностях некоторых атомно-излучательных процессов в плазме с участием продольных плазменных волн

Важнеигаее место в развитии квантовой радиофизики занимает разработка методой диагностики плазменных сред по характеристикам излучаемых ими атомных линий (радиолиний…

Ступко, Евгений Геннадьевич 1992
Обратная задача многочастотного радиозондирования ионосферы

Ставя проблему обработки большого объема экспериментальных данных, регистрируемых на таких станциях в реальном масштабе времени и непосредственно в месте их получения, приходим к необходимости создания быстродействующих алгоритмов решения прямых и обратных задач зондирования ионосферы на электронно-вычислительной технике традиционной структуры…

Снеговой, Андрей Анатольевич 1992
Оптическое зондирование поверхностных волн и колебаний в присутствии опорных дифракционных структур с учетом расходимости лазерного излучения

Оптическая схема с двумя дифракционными решетками широко известна и используется в таких приложениях, как оптическое зондирование ПАВ, модуляция световых пучков, акустооптические измерители перемещений. Однако, эта схема не исчерпала еще своих возможностей для новых приложений. В частности, предлагаемые в работе метод контроля и измерения…

Никулин, Владимир Федорович 1992
Особенности плазменных неустойчивостей в модифицированной ионосфере

Цэльд работы является теоретическое исследование особенностей плазменных неустсйчивостэй ионосферной плаз!гы е- к f-слоя при иоднфякации ее параметров с точки зрения: 1э проблемы генерации искусственного радиоизлучения ионосферы 2> объяснения экспериментально наблюдаемых особенностей иедксмас-итабной структуры ионосферы, возникавдей при…

Цимринг, Михаил Шулимович 1992