Темы авторефератов и диссертаций по физике из каталога библиотеки ФизМатХим. Теоретическая физика

Код ВАК 01.04.02
Тема работы Автор Год
Теория магнитных свойств одномерных ферми-систем. Точные результаты

Тенденция, квазиодномерных проводников к упорядочению в состоянии с той или иной симметрией является результатом развития интерферирующих между собой одномерных многочастичных корреляций, возникающих благодаря взаимодействию электронов как между собой, так и с другими степеням! свободы - Фононами, внутримолекулярными колебаниями и т.д., и…

Нерсесян, Александр Артемович 1984
Теория рассеивания и формулы следов для диссипативных операторов и сжатий

Основным объектом работы является вполне неунитарное сжатие Т в гильбертовом пространстве , выделенные тем условием, что 2 — Т*Т (SjoПредполагается, что внутри единичного круга у оператора ~Г нет остаточного спектра. Этот класс операторов, который мы будем обозначать через…

Рыбкин, Алексей Владимирович 1984
Теория расширений и спектральный анализ модельных задач резонансного рассеивания

Фаддеев, Михаил Дмитриевич 1984
Топологические переходы в теории гравитации

С гипотезой топологических переходов связана более поздняя гипотеза гравитационного вакуума К.П.Станюковича [39,40] , согласно которой гравитационный вакуум представляет собой "море" плотно упакованных частиц - планкеонов, каждая из которых является замкнутой микровселенной, спонтанно размыкающейся во внешнее пространство. Рождение планкеона и его…

Константинов, Михаил Юрьевич 1984
Топологические солитоны в киральных моделях

Б связи с этим в последние годы значительно возрос интерес к моделям нелинейной теории поля, допускающим солитон-ные решения, наделенные топологическим зарядом. Топологический заряд обладает тем замечательным свойством, что он сохраняется независимо от уравнения движения поля. Другими словами, топологический заряд возникает не за счет какой-либо…

Халдер, Амал Кришна 1984
Точное эволюционное уравнение и кинетика квантовых динамических систем, взаимодействующих с бозонным полем

Казарян, Арменак Робертович 1984
Учет законов сохранения в задаче о взаимодействии частицы с квантовым полем

Прежде всего этот пример является типичной задачей о взаимодействии частицы и квантового поля с внутренними степенями свободы / спин, изоспин, четность…

Завтрак, Сергей Тимофеевич 1984
Учет флуктуационного зародышеобразования при описании фазовых переходов в квазиспиновых моделях статистической механики

Свойства сверхпроводников связаны с необычным спектром возбуждений сверхтекучей жидкости. Оказывается, что разумно считать, что сверхтекучая жидкость обладает "жесткостью" по отношению к возмущениям, стремящимся, подобно магнитному полю, привести систему в вихревое движение. На основе предположения о подобной нить идеальный диамагнетизм…

Ярославцев, Владимир Иванович 1984
Фазовые переходы в калибровочных теориях и космология

В 1973 г. было обнаружено, что многие варианты таких теорий, в частности квантовая хромо динамика, описывающая сильные взаимодействия, обладают замечательным свойством асимптотической свободы - убыванием интенсивности взаимодействия при высоких энергиях / Ю,И…

Гончаров, Александр Сергеевич 1984
Фазовые переходы в теориях великого объединения и ранняя Вселенная

Единственной известной нам "лабораторией", в которой реально существовали характерные для ТВО энергии, являлась Вселенная на ранних этапах её расширения, при температурах Т ^ ю^^ГэВ и времени ~Ь ^ Ю"35сек после Большого Взрыва. Эпоха ТВО в ранней Вселенной не проходит бесследно - по существу, она определяет облик наблюдаемого нами мира. Например…

Ткачёв, Игорь Иванович 1984
Фазовые переходы и флуктуации в ультрарелятивистском веществе и эволюция ранней вселенной с нелинейным уравнением состояния

Предположим, что на этом этапе справедлива стандартная модель (см. §1.1), т.е. можно пренебречь процессами диссипации энергии и считать Вселенную теплоизолированной системой в равновесном состоянии. Тогда термодинамическая выгодность того или иного состояния (фазы) определяется из требования максимальности плотности энтропии цри данной плотности…

Белецкий, Юрий Александрович 1984
Физика исследовательских реакторов (ВВР-М и ПИК) и ускорение нейтронов

На сегодняшний день мощность 30 МВт является практически предельной для СИР бассейнового типа. Поэтому дальнейший рост мощности и нейтронного потока стал возможен лишь после создания проекта высокопоточного корпусного исследовательского реактора ПИК (Р = 100 МВт, Фмах= 4.Ю15 н/см2сек). Понадобился тщательный анализ физики всех основных узлов этого…

Петров, Юрий Викторович 1984
Флуктуации и межэлектронная корреляция в неравновесном электронном газе

При условии Т/5 ~ дополнительная корреляция Д^ сказывается не только на продольных (вдоль стационарного тока), но и на поперечных флуктуациях тока. Тем самым соотношение Найквиста и флуктуационно-диффузионное соотношение нарушается и в поперечном направлении. Замечательно и то обстоятельство, что влияние дополнительной корреляции и вызванные ею…

Баркаускас, Ричардас Эдмундович 1984
Фотонное эхо при произвольной форме возбуждающих импульсов как метод получения спектроскопической информации

Отметим, что помимо спектроскопических целей явление фотонного эха может быть использовано для записи, хранения и обработки оптической информации. Это применение эха основано на эффекте корреляции формы сигналов фотонного эха и стимулированного фотонного эха с формой одного из возбуждающих импульсов. Эффект корреляции, впервые обнаруженный…

Решетов, Владимир Александрович 1984
Фотостимулированные кинетические и акустоэлектронные эффекты в полупроводниках

Нгуен Хонг Шон, 0 1984
Цифровые методы анализа формы изображения

Предположим, что экспозиция соответствует линейному участку (d) ft) характеристической кривой. Тогда интенсивность света, прошедшего сквозь нее, согласно закону Бугера-Ламберта [2] , равна h -h > (I) где h - коэффициент поглощения, >?ij - масса серебра на единицу площади, выделившаяся при проявлении. При соответствующем определении и Уп.^ 9…

Лазарев, Юрий Владимирович 1984
Эффективный лагранжиан и поляризация вакуума в двумерных калибровочных теориях поля

Актуальным является поэтому, исследование двумерных /1+1/ калибровочных теорий поля как с точки зрения развития технических приемов вычислений вне рамок теории возмущений, так и с точки зрения разработки физической картины квази -одномерных процессов, происходящих в реальном четырехмерном пространстве. Классическим примером в этом плане может…

Русев, Динко Георгиев 1984
Эффекты кристаллической структуры в теории сверхпроводимости

Развитие технологий в области энергетики, электроники и вычислительной техники стимулировало широкие исследования по физике сверхпроводников, разработку как фундаментальных, так и прикладных задач. За последние годы сверхпроводники из экзотического объекта физических исследований превратились в материалы, широко используемые в промышленности…

Лозовский, Валерий Зиновьевич 1984
Эффекты нейтральных слабых токов, Ме-неуниверсальности и единые SU(2)хU(1)хU'(1)- модели слабого и электромагнитного взаимодействий

В связи с этой ситуацией построение единых калибровочных теорий с возможным нарушением /Ив - универсальности и исследование эффектов нарушения Цв - универсальности в различных процес- • сах приобретает важное значение…

Мехтиев, Бахрам Исаг оглы 1984
Эффект Яна-Теллера в тетракластерах переходных металлов

Среди многочисленных кластерных соединений синтезированных и природных (а их больше тысячи), видное место занимают тетраэдрические тетракластеры переходных металлов…

Чиботару, Ливиу Федорович 1984