Темы авторефератов и диссертаций по химии из каталога библиотеки ФизМатХим. Аналитическая химия

Код ВАК 02.00.02
Тема работы Автор Год
Вольтамперометрическое поведение и определение кадмия(II), свинца(II), меди(II), сурьмы(III) и висмута(III) на ртутно-графитовых электродах

Изучению электрохимического поведения данной системы на твердых электродах при совместном присутствии в литературе уделено значительно меньшее внимание, чем на ртутных. Это связано не только со сложным характером электрохимических процессов разряда-ионизации и возможным взаимодействием этих металлов на стадии электроконцентрирования, но и с…

Мишукова, Елена Вячеславовна 2009
Высокочувствительное сорбционно-жидкостно-хроматографическое определение замещенных гидразинов

Традиционно для определения гидразинов наибольшее предпочтение отдается ионной хроматографии (ИХ) с амперометрическим детектированием как прямому, а значит, наиболее удобному и экспрессному методу их определения. Высокую селективность определения веществ в природных объектах может обеспечить и метод обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной…

Чернобровкина (Затираха), Алла Валерьевна 2009
Двухструйный дуговой плазмотрон в атомно-эмиссионном анализе геологических проб и дисперсных технологических материалов

Развитие прикладной геохимии неразрывно связано с применением атомно-эмиссионного спектрального анализа при определении элементного состава ^охарактеризованных твердых природных образцов горных пород, руд, рыхлых отложений, осадков, почв [17-27]. Распространенность и применимость прямого атомно-эмиссионного метода в 60-80 годы прошлого столетия во…

Заякина, Светлана Борисовна 2009
Идентификация и определение продуктов трансформации несимметричного диметилгидразина методом жидкостной хромато-масс-спектрометрии

Научная новизна Предложен алгоритм идентификации структуры малых (молекулярная масса 40 - 150 дальтон) азотсодержащих молекул с использованием ВЭЖХ-МС в качестве основного метода…

Родин, Игорь Александрович 2009
Количественный фазовый анализ железосодержащих объектов на принципах мессбауэровской спектроскопии

Предложен, теоретически и экспериментально обоснован общий алгоритм проведения количественного фазового анализа методом МСГП. Установлены закономерности влияния дисперсности и неоднородности анализируемых образцов на величину аналитического сигнала при фазовом количественном анализе методом^МСГП, предложены способы коррекции этого влияния…

Володин, Владимир Сергеевич 2009
Концентрирование и определение меди, свинца и кадмия с использованием полимерных сорбентов, модифицированных азосоединениями

Поэтому целенаправленный поиск и получение новых комплексообра-зующих сорбентов на основе природных или синтетических материалов, а также изучение физико-химических и химико-аналитических свойств ПКС и разработка на их основе методов концентрирования и выделения микроколичеств элементов является одной из актуальных проблем аналитической химии…

Бюрниева, Ульзана Гамзаевна 2009
Люминесцентное определение производных нафталина и фторхинолонов в фармацевтических препаратах, биологических жидкостях и тканях

Помимо этого, одной из актуальных задач в фармацевтике в настоящее время является выявление фальсифицированных препаратов, поскольку современные рынки заполнены продукцией, качество которой часто не отвечает требуемым стандартам. Как правило, такие препараты представляют угрозу тем, что активные компоненты находятся в них в гораздо меньших, а…

Чухаркина, Александра Павловна 2009
Модифицированные электроды с каталитическими свойствами в органической вольтамперометрии

Несмотря на достаточно широкий круг материалов, используемый в качестве медиаторов, платиновые металлы и золото остаются основными электрокатализаторами. Каталитические свойства благородных металлов во многом определяются размерами и формой частиц металла, степенью дисперсности, природой носителя, способом их нанесения на поверхность электрода…

Шайдарова, Лариса Геннадиевна 2009
Монохроматическая модель возбуждения рентгеновской флуоресценции многокомпонентных объектов полихроматическим излучением

До конца 80-х гг. прошлого века для описания возбуждения РФ излучением РТ использовали монохроматическую модель. Волновое распределение интенсивности первичного излучения заменяли 5-функцией виртуального монохроматического источника (ВМИ), возбуждающий эффект которого эквивалентен действию всего полихроматического спектра РТ от коротковолновой…

Моногарова, Оксана Викторовна 2009
Нано- и супрамолекулярные системы в оптических, пьезоэлектрических сенсорах и тест-методах анализа

Таким образом, развитие научных основ применения нанотехнологий и супрамолекулярных систем в химических сенсорах (оптических и пьезоэлектрических) и тест-методах для направленного изменения химико-аналитических свойств органических реагентов является актуальной проблемой аналитической химии…

Русанова, Татьяна Юрьевна 2009
Новые подходы и средства для масс-спектрометрического определения содержания и изотопных отношений легких элементов (H, C, N, O) в технологических и природных объектах

Среди многочисленных методов определения содержания легких элементов и их изотопного состава одно из ведущих мест занимает масс-спектрометрия, развитие которой началось в начале 50-х годов прошлого века и интенсивно продолжается в настоящее время. Масс-спектрометрическое изучение поведения легких элементов, определение их концентраций и изотопных…

Севастьянов, Вячеслав Сергеевич 2009
Новые псевдостационарные фазы на основе поверхностно-активных веществ в электрокинетической хроматографии

Актуальным направлением развития микроэмульсионной электрокинетической хроматографии, как и всей электрокинетической хроматографии, представляется поиск дополнительных возможностей управления селективностью разделения. Необходимо найти способ реализации разделения смесей, при котором малое изменение состава фонового электролита будет приводить к…

Свидрицкий, Егор Петрович 2009
Новый вариант тонкослойной хроматографии с управляемой газовой фазой

Эффективность и селективность разделения бензойных кислот существенно улучшают СОг, пары СН3СООН и С2Н5ОН, NH3 - ухудшает разделение; для галогензамещенных бензойных кислот величины N, Н и Rs при дейт ствии СН3СООН изменяются в следующем порядке: п-ВгБК>п-С1БК>о-С1БК>о-ВгБК; при действии С02: п-ВгБК>п-С1БК>о-ВгБК>о-С1БК; газы-модификаторы сильнее…

Загниборода, Дмитрий Анатольевич 2009
Обнаружение компонентов продуктов выстрела на объектах-носителях комплексом инструментальных методов

В связи с этим в процессе следствия и судебного разбирательства значительно возросла роль эксперта - криминалиста, что требует постоянного развития и совершенствования методов и методик экспертного исследования. По мере эволюции общества, преступного мира, законодательства и судебной системы, следственные органы требуют от экспертов -криминалистов…

Казимиров, Владимир Иосифович 2009
Одновременное определение некоторых гидразинов и N-нитрозодиметиламина ион-парной хроматографией

Тем не менее на данный момент не существует методик, позволяющих одновременно определять исследуемые соединения. Сложность поставленной задачи связана со значительным различием в свойствах определяемых соединений, в первую очередь гидразинов и НДМА. Гидразины характеризуются слабой гидрофобностью, однако способность протонироваться позволяет…

Пономаренко, Сергей Александрович 2009
Определение антибиотиков аминогликозидного ряда электрохимическими методами с использованием реакции дериватизации

Подавляющее большинство методов определения антибиотиков основано на использовании высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Эти методы достаточно дороги и не всегда доступны. В то же время существует потребность в разработке более простых и доступных методов определения антибиотиков, например, электрохимических — ионометрических и…

Костицына, Мария Владимировна 2009
Определение биологически активных веществ и контроль качества продукции методами, основанными на цифровом видеосигнале

Форма, размеры или число структурных единиц цифрового изображения пятен, гранул и пр. также могут служить аналитическим сигналом. Известны эффекты набухания, контракции полимерных матриц при их взаимодействии с разными веществами. Актуальной задачей является изучение возможностей применения этих объемных эффектов в качестве интегральных…

Байдичева, Ольга Валентиновна 2009
Определение витаминов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии в премиксах, биологически активных добавках и пищевых продуктах

Современное развитие метода ВЭЖХ расширило аналитические возможности определения витаминов в обогащенных пищевых продуктах. Необходимая подготовка пробы образца весьма проста относительно других методов, что связано прежде всего с исключительной универсальностью, высокой эффективностью разделения, благоприятными условиями анализа (низкая…

Шелеметьева, Ольга Владимировна 2009
Определение гетероароматических тиоамидов и исследование их взаимодействия с молекулярным иодом

В научной периодике широко представлены различные хроматографические методы определения биологически активных тиоамидов в лекарственных формах и биообъектах, в том числе методы ГХ-масс-спектрометрии, ВЭЖХ-масс-спектрометрии, включающие сложные способы пробоподготовок (предварительную экстракцию и дериватизацию) и отличающиеся высокой стоимостью…

Хохлов, Евгений Викторович 2009
Определение легколетучих органических веществ в газовых средах с помощью тонких пленок краун-эфиров

Показано, что износостойкие пленки краун-эфиров к сорбируемым парам ЛОВ с приемлемыми для решаемых задач анализа сорбционной емкостью, стабильностью и воспроизводимостью аналитического сигнала можно получить погружением ПКР в хлороформный, толуольный или ацетоновый растворы циклополиэфиров…

Асанова, Юлия Анатольевна 2009