Темы авторефератов и диссертаций по астрономии из каталога библиотеки ФизМатХим. Астрофизика, радиоастрономия

Код ВАК 01.03.02
Тема работы Автор Год
Спектроскопические исследования атмосфер маломассивных звезд

Модели химической эволюции Галактики опираются на следующие группы ядерных реакций, эффективно протекающих при существенно различных температурах и плотностях. При достижении в центральных областях сжимающейся звезды температуры порядка 107 К, в рр-цепочке или в С1ЧО-цикле начинается синтез 4Не из протонов. После того, как водород в ядре звезды…

Ермаков, Сергей Владимирович 2002
Структура и прогнозирование солнечной цикличности

Одной из важнейших проблем в исследованиях Солнца является выявление и анализ закономерностей вариаций СА на различных временных масштабах. Временная шкала таких вариаций заключена в очень широких пределах: от нескольких секунд до сотен и тысяч лет. Поэтому, с одной стороны, важным является вопрос о долговременных вариациях СА, с другой стороны…

Храмова, Марина Николаевна 2002
Фотометрические проявления газовых потоков в массивных тесных двойных системах с горячими компонентами на Главной последовательности

Успехи теории эволюции тесных двойных звезд, достигнутые в последние годы, позволяют представить в общих чертах эволюцию двойной системы, переход от одной стадии эволюции к другой. Появляются разработки деталей эволюции тесных двойных систем (ТДС), внедряются новые методы моделирования с помощью быстродействующих компьютеров кривых блеска и…

Полушина, Татьяна Сергеевна 2002
Эволюция релятивистских двойных звезд в тройных системах и шаровых скоплениях

В работе Игглетона и Вербанта (1986) был предложен сценарий образования маломассивных рентгеновских новых с черными дырами из тройных систем. В первой части работы методом популяционного синтеза исследуется возможность образования маломассивных рентгеновских двойных с черными дырами из двойных и иерархических тройных систем…

Куранов, Александр Геннадиевич 2002
Ае/Ве звезды Хербига

Несмотря на большое количество накопленной информации, наши знания об Ае/Ве звездах Хербига остаются достаточно неполными и противоречивыми. До сих пор предметом дискуссии являются…

Погодин, Михаил Александрович 2001
Взаимодействие МГД разрывов в солнечной и космической плазме

Континуальный МГД подход хорошо описывает распространение ударных волн и физическое поведение потока плазмы [80] тоща, когда характерный размер задачи Ь достаточно велик по сравнению с протонным радиусом Лармора и для достаточно низких частот, меньших гирочастоты…

Гриб, Сергей Анатольевич 2001
Влияние звездообразования на крупномасштабные процессы в галактиках

Воробьев, Эдуард Игоревич 2001
Глубокое перемешивание в красных гигантах шаровых скоплений

Мы рассчитали эволюцию профиля вращения, связанную с перераспределением углового момента меридиональной циркуляцией и турбулентной диффузией, в лучистых оболочках моделей звезд ГП с массами 10 и 30 М®. При этом использовались основные предположения и уравнения из работ Цана [221] и Талон и Дана [195…

Денисенков, Павел Альбертович 2001
Дисковая аккреция на компактные объекты в тесных двойных системах

Теоретические исследования аккреционных дисков ведутся, в основном, на базе се-модели. Название ее происходит от концепции описания вязкости в дисках путем параметризации касательной компоненты тензора вязких напряжений в зависимости от давления через один параметр — а, введенный Шакурой (1972). Вязкость играет две ключевых роли в аккреционных…

Липунова, Галина Владимировна 2001
Заключительные стадии эволюции звезд

Следует отметить, что многие, даже качественные выводы, относительно влияния потери массы на эволюцию звезды часто делаются только на основании численных расчетов. В основном, в таких эволюционных расчетах темп потери массы задается как внешний параметр, а не находится самосогласованно, в процессе расчета эволюции. Потеря массы на стадии горения…

Дородницын, Антон Владимирович 2001
Исследование активных ядер галактик как источников гамма-квантов сверхвысоких энергий

Земная атмосфера непрозрачна для гамма-квантов. Одним из способов их детектирования являются внеатмосферные спутниковые наблюдения. Орбитальные гамма-телескопы регистрируют гамма-кванты высоких энергий (ВЭ), диапазон 10s -1010эВ. Наблюдения более высоких энергий практически невозможны в настоящее время из-за малости потоков гамма-квантов и малой…

Калекин, Олег Руфимович 2001
Кавитационные модели некоторых астрофизических процессов

К числу малоизученных астрофизических процессов относятся и космические гамма-всплески. Впервые они были зарегистрированы 2 июля 1967 года американским спутником Vela4a с энергией фотонов в диапазоне 0.1-1 МэВ. Несмотря на то, что с того времени прошло более 30 лет природа гамма-всплесков пока не установлена. Рассматривались различные модели, в…

Кийков, Сергей Ортабаевич 2001
Квазипериодические осцилляции и переменность рентгеновских источников Скорпион Х-1 и Лебедь Х-2

Рентгеновское излучение, возникающее при аккреции вещества на нейтронную звезду в тесной двойной системе, несет в себе информацию о процессах, протекающих в непосредственной близости от компактного источника - области экстремальных состояний вещества, которые невозможно воспроизвести в современных лабораторных условиях. Открытие квазипериодических…

Кузнецов, Сергей Иванович 2001
Линейная трансформация и резонансное поглощение МГД волн в атмосферах звезд

Однако недавно, в ряде работ были приведены некоторые соображения, согласно которым резонансное поглощение волн возможно только в случае, когда магнитное поле перпендикулярно градиенту неоднородности среды и, следовательно, не имеет никакого практического значения, поскольку условие перпендикулярности магнитного поля градиенту неоднородности среды…

Жуков, Владимир Ильич 2001
Метод космической триангуляции измерения координат и поиск гравитационного линзирования космических гамма-всплесков

На рубеже 70-х и 80-х годов космические гамма-всплески регистрировались с борта советских автоматических межпланетных станций "Венера-11, 12, 13, 14" с помощью аппаратуры "Конус". Обзор результатов данных исследований приведен в [Мазец, Голенецкий…

Угольников, Олег Станиславович 2001
Многочастотные поляризационные исследования компактной радиоструктуры объектов типа BL Lacertae

В заключение автор выражает искреннюю благодарность Николаю Семеновичу Кардашеву за поддержку работы и, особенно, Денис Табу зде за многолетнее научное руководство, своевременные замечания и советы, конструктивную критику, а также за неоценимый опыт научной работы…

Пушкарев, Александр Борисович 2001
Наблюдательное исследование кандидатов в галактики с полярными кольцами

Исследование взаимодействующих галактик в настоящее время является одним из быстро развивающихся направлений внегалактичесой астрономии. Гравитационное взаимодействие между галактиками не только влияет на ход их эволюции, но и изменяет их фундаментальные характеристики, такие как морфологический тип, светимость, размеры, распределение массы…

Каратаева, Гульнара Мирсатовна 2001
Нейтринное излучение нейтронных звезд

Нейтронные звезды являются источниками электромагнитного излучения во всех диапазонах длин волн от радио до жесткого гамма-излучения. С ними связано широкое разнообразие наблюдаемых астрофизических объектов: радиопульсары, рентгеновские пульсары, аномальные рентгеновские пульсары (см., например, Mereghetti et al. 1998, Mereghetti 2001…

Каминкер, Александр Давидович 2001
НеЛТР-анализ содержаний магния в холодных звездах

Аналогичные эффекты могут быть и у атома магния - важного элемента в цепочке ядерных превращений. По своему ионизационному потенциалу и структуре атомных уровней Mgl занимает промежуточное положение среди перечисленных выше элементов. И расчеты ряда авторов ([129], [116] и др.) показали, что в атмосферах звезд-карликов и гигантов разных…

Шиманская, Нелли Николаевна 2001
Поиск и исследование пылевых оболочек в галактических и внегалактических объектах

Окружающая источник пыль переизлучает, рассеивает и поглощает излучение источника. Результатом этого процесса является сдвиг распределения энергии в ближнюю ИК-область. Источник может быть полностью закрыт пылью в оптике и информацию о нем можно получить лишь в ИК-диапазоне. Детальное изучение закона МЗП в широком спектральном диапазоне и в разных…

Таранова, Ольга Георгиевна 2001