Темы авторефератов и диссертаций по физике из каталога библиотеки ФизМатХим. Оптика

Код ВАК 01.04.05
Тема работы Автор Год
Метод и аппаратурные комплексы для исследования воздействия атмосферного аэрозоля на биооптические параметры морской воды

Использование пассивных и активных оптических методов, как правило, подразумевает измерение амплитудных, спектральных и временных характеристик рассеянного или поглощённого излучения. Для получения необходимой информации о среде и тех процессах, которые в ней протекают, необходимо реализовывать высокое временное, спектральное разрешение прибора и…

Крикун, Владимир Александрович 2008
Методы расчета мод лазерного излучения в фотонно-кристаллических световодах

Фотонно-кристаллические световоды (ФКС) - это относительно новый класс оптических волокон, использующих свойства фотонных кристаллов (J. С. Knight, 1996). В поперечном сечении ФКС представляют собой кварцевую или стеклянную микроструктуру с периодической либо апериодической системой микровключений или микроотверстий цилиндрической формы…

Шуюпова, Яна Олеговна 2008
Методы решения обратной задачи рассеяния для волоконных брэгговских решеток

Позже были созданы методы, использующие фазовую маску [4,5]. Благодаря использованию фазовой маски, дающей дифракционную картину в проходящем пучке, снизились требования к когерентности излучения и механической стабильности записывающего оборудования, появилась возможность записывать несколько решёток одновременно. Кроме того, изготовив фазовую…

Белай, Олег Владимирович 2008
Механизмы антистоксовой люминесценции кристаллов галогенидов серебра

Ввиду двухквантовости процесса антистоксовой люминесценции (АСЛ) широкозонных ионно-ковалентных кристаллов открываются возможности для непосредственного преобразования ИК излучения в видимый свет. Это крайне важно для практического создания элементов оптической ЗБ памяти. Действительно, в настоящее время такие конструкции не создаются из-за…

Смирнова, Анастасия Михайловна 2008
Механизмы образования фототропных активаторных центров хрома и ванадия в кристаллах гранатов

Поэтому важной представляется задача подробного исследования оптических спектров ионов хрома и ванадия в кристаллах гранатов и оценки на их основе электронных состояний этих ионов с должным теоретическим обоснованием…

Сандуленко, Александр Витальевич 2008
Наномодификация полимерных композитов

Современные полимерные элементы фотоники обычно являются волноводными структурами, построенными на базе композиций, в которых полимер является матрицей, в которую введены необходимые электрооптические компоненты с образованием твердого раствора этих компонентов в полимерной матрице. Для обеспечения необходимой величины электрооптического…

Бурункова, Юлия Эдуардовна 2008
Неадиабатические переходы в молекулярных столкновениях с участием ионно-парных состояний I2

Несмотря на огромное число работ, посвященных исследованию индуцированных столкновениями неадиабатических переходов (ИСНП) в электронно-возбужденных состояниях молекул, не существует достаточно общих моделей, позволяющих предсказывать их основные характеристики (правила предпочтения, коэффициенты ветвления по энергетически доступным каналам и…

Лукашов, Сергей Сергеевич 2008
Нелинейные резонансы в спектре поляризации и восприимчивости двухуровневой и трехуровневой атомных систем в сильном многокомпонентном световом поле

Для описания эффектов сильного поля обратимся к простейшей модели - двухуровнему атому, находящемуся в поле монохроматического излучения, резонансного переходу между уровнями данного атома. Разнообразие…

Иванов, Владимир Сергеевич 2008
Оптическая диагностика свойств аэрозоля в локальных рассеивающих объемах и в столбе атмосферы

Результаты работы использованы при выполнении Проектов РФФИ 01-0564405, 04-05-64579, 04-05-65061, 07-05-00860, 07-05-00384, а также международных проектов Atmospheric Radiation Measurement (ARM) Program (контракт 5012) и МНТЦ (проект # 3254…

Свириденков, Михаил Алексеевич 2008
Оптическая спектроскопия примесных кристаллов на основе явлений фотонного эха и параметрического рассеяния света

Достоверность экспериментальных результатов обеспечивается надежностью используемых экспериментальных методов, высокой точностью измерений,, тщательностью обработки полученных экспериментальных данных и воспроизводимостью получаемых результатов…

Шкаликов, Андрей Викторович 2008
Оптические методы исследования интегральных и локальных параметров голографических дифракционных структур

В 1962 году была создана классическая схема записи голограмм Э.Лейта и Ю. Упатниекса из Мичиганского Технологического Института (голограммы Лейта-Упатниекса) [2,3] , в которой записываются пропускающие голограммы (при восстановлении голограммы свет пропускают через фотопластинку, хотя на практике некоторая часть света от неё отражается и также…

Горяинова, Ирина Валерьевна 2008
Оптические свойства и способы исследования адсорбированных малоатомных частиц

Развитие направления исследования адсорбированных частиц, кроме сказанного, необходимо еще и для разработки основы получения наночастиц в вакууме, что крайне важно для изготовления их в «чистом виде» без окружения различных радикалов, что, в свою очередь, неизбежно при их выращивании химическими способами. Получение таких наночастиц важно для…

Минаков, Дмитрий Анатольевич 2008
Оптические свойства микросужений и квантовых точек с примесными центрами атомного и молекулярного типа во внешних электрическом и магнитном полях

Развитие этой области открыло возможности конструирования средствами зонной инженерии и инженерии волновых функций и последующего изготовления с помощью современных высоких технологий наноструктур с электронным спектром и свойствами, требуемыми для обнаружения и изучения новых физических явлений или для соответствующих приложений…

Прошкин, Валерий Александрович 2008
Оптические свойства радиационных поляритонов в полупроводниковых слоях с сильным экситонным резонансом

Свойства радиационных поляритонов в Ю экситонных системах изучались теоретически как в квантово-механическом [1,7,8], так и в полуклассическом [3,5,6,9,14] подходах. В большинстве предыдущих теоретических работ [1,3,59] рассматривались материалы со сравнительно слабой экситон-фотонной связью (например, квантовые ямы на основе ОаАэ/АЮаАз). Для…

Багаева, Татьяна Юлиевна 2008
Оптические способы детектирования одоризационных меркаптановых соединений в газовых и жидких средах

Содержание одоранта в газопроводах должно быть строго фиксированным, поскольку при его пониженных концентрациях заметно снижается безопасность эксплуатации бытовых и промышленных газопроводов, а избыточная одоризация газа отрицательно сказывается на экологии окружающей среды. Проблема переизбытка одоранта особенно важна для химических предприятий…

Подоляко, Евгений Михайлович 2008
Особенности взаимодействия фемтосекундного лазерного излучения с частицей жидкокапельного аэрозоля

Частью аэрозольной компоненты атмосферы является жидкокапельный аэрозоль. Он - один из основных факторов, определяющих ослабление света в атмосфере, поэтому представляется важным исследовать наиболее характерные эффекты, которые реализуются при взаимодействии фемтосекундного лазерного импульса с каплями…

Апексимов, Дмитрий Владимирович 2008
Особенности двухфотонного поглощения в несферических квантовых точках и квантовых молекулах с примесными центрами

Рис. 1 Результаты исследований нелинейных оптических свойств полупроводниковых CdSxSe].х-стекоп [1]: а) Спектральная зависимость коэффициента ДФ поглощения, нормированного на толщину исследуемого образца, aL в зависимости от размера микрокристаллитов CdSxSe!.x. R, нм: а-3.4, 6-2.4, в-1.6. Сплошная и штриховая линии соответствуют комнатной и…

Кудряшов, Егор Игоревич 2008
Параметризация функций пропускания в широких спектральных интервалах для задач переноса коротковолнового излучения в атмосфере

Поэтому мониторинг газового состава атмосферы и создание качественных моделей, описывающих перенос радиации в атмосфере, являются в настоящее время актуальными задачами…

Воронина, Юлия Викторовна 2008
Параметры цвета объектов с объемным рассеянием света при изменении условий их освещения

Головков, Олег Леонидович 2008
Природа контура полосы v(OH) в колебательных спектрах систем с ультрасильной водородной связью. Димеры фосфиновых кислот

Диапазон энергий Н-связи достаточно широк - 0.1< ДН < 40 ккал/моль на одну связь. Со стороны малых значений водородная связь примыкает к ван-дер-ваальсовым комплексам, наиболее сильные Н-связи сравнимы по энергии с энергиями химических связей. Полоса поглощения v(AH) очень чувствительна к образованию водородной связи. При образовании связи…

Асфин, Руслан Евгеньевич 2008