Темы авторефератов и диссертаций по физике из каталога библиотеки ФизМатХим. Оптика

Код ВАК 01.04.05
Тема работы Автор Год
Влияние магнитного поля на динамику генерации кольцевых чип-лазеров

Наиболее исследованным в настоящее время является режим однонаправленной генерации (режим бегущей волны). Режимы двунаправленной генерации исследованы значительно меньше (за исключением, может быть, только режима автомодуляционных колебаний первого рода). В подавляющем большинстве работ, посвященных особенностям двунаправленных режимов…

Алешин, Дмитрий Александрович 2008
Влияние механизмов уширения квантовых переходов на распространение электромагнитных импульсов в условиях индуцированной прозрачности

Научная новизна. Тема «медленного света» сейчас привлекает внимание многих ученых. Большое количество теоретических и экспериментальных работ посвящены исследованию свойств распространения импульсов излучения в различных квантовых системах. Тем не менее, некоторые вопросы до сих пор остаются неисследованными…

Шарыпов, Антон Валерьевич 2008
Влияние пластической деформации на оптические свойства кристаллов германия

Исследование влияния пластической деформации на спектр поглощения кристаллов германия представляет интерес и в прикладном аспекте благодаря следующим двум обстоятельствам: во-первых, кристаллы подвергаются в той или иной степени пластической деформации при высокотемпературном синтезе и, во-вторых, в последнее время получил развитие метод…

Рошак, Евгения Николаевна 2008
Геометрооптический расчет поверхностей для формирования заданных двумерных распределений освещенности

Использование компактных источников в виде светодиодов в светотехнических устройствах является перспективным с точки зрения энергосбережения. В частности, по оценкам министерства энергетики США, использование светодиодов позволит сократить потребление электроэнергии на освещение к 2025 году на 29% и сэкономить 125 биллионов долларов. По оценкам…

Белоусов, Александр Александрович 2008
Динамика оптического излучения в неоднородных активных световедущих системах

Волоконные световоды, как уже отмечалось выше, характеризуются высокой широкополосностью и чрезвычайно малым затуханием, что позволяет, при их небольших поперечных размерах, локализовать взаимодействие световых импульсов между собой или с веществом самого световода в малых объемах. В силу этих обстоятельств интенсивность распространяющегося…

Петров, Андрей Николаевич 2008
Дискретная дифракция лазерного излучения в биоорганических жидких пленках

В настоящее время в достаточно большой степени исследованы различные периодические системы связанных оптических волноводов на основе твердотельных и жидкокристаллических пленок. Подобные интегрально-оптические схемы представляют собой особый тип систем, в которых могут быть возбуждены новые виды пространственных солитонов -пространственно…

Вайчас, Андрей Антанасович 2008
Закономерности проявления гидратации ионов в спектральных полосах комбинационного рассеяния воды

Нам известно сравнительно немного работ, в которых были сделаны попытки экспериментально изучить резонансные взаимодействия в жидкой воде (при этом имеется много теоретических работ). В основном, решался вопрос о существовании в воде резонанса Ферми и его вкладе в формирование валентной полосы КР воды. Мнения авторов разделились — в литературе…

Буриков, Сергей Алексеевич 2008
Закономерности углового распределения яркости безоблачного неба вблизи горизонта

Описание поля яркости неба на основе экспериментальных исследований затруднено из-за необходимости проведения продолжительных наблюдений в условиях большого многообразия атмосферных ситуаций. В последнее время для этой цели широко используются методы численного моделирования» [22, 23, 28, 83-85], обладающие широкими возможностями учета…

Насртдинов, Ильмир Мансурович 2008
Исследование импульсного метода решения задач дифракции скалярных волн и его применение для анализа работы различных оптических систем

Таким образом, давно назрела необходимость в разработке альтернативного метода решения задач дифракции, который характеризовался бы меньшими вычислительными затратами. Меньший объем вычислений позволит рассматривать более сложные дифракционные системы и более сложные входные сигналы (например, ультракороткие импульсы, которые сегодня имеют…

Фроленкова, Мария Валерьевна 2008
Исследование и применение многолучевых отражательных интерферометров с "необращенной" аппаратной функцией

Давно было замечено, что при наличии потерь в переднем зеркале двухзеркального интерферометра в отражении может получаться «необращённая» интерференционная картина [13]. Однако, внесение потерь в оптическую интерференционную (многолучевую) систему, ассоциировалось у оптиков с потерей интенсивности и снижением добротности. То, что это не всегда…

Терентьев, Вадим Станиславович 2008
Исследование квантовой интерференции и диполь-дипольного взаимодействия ридберговских атомов для применения в квантовых компьютерах

Затем J1. Гровер (Grover) в 1997 году предложил квантовый алгоритм для быстрого поиска объекта в неупорядоченной базе данных [6]. Если N - число объектов в базе данных, то поиск объекта в классическом случае требует N операций (перебор всех…

Третьяков, Денис Борисович 2008
Исследование кинетики молекулярных процессов в растворах биополимеров методами оптической спектроскопии и голографии

Одним из перспективных неразрушающих методов изучения этой проблемы является перенос энергии электронного возбуждения между фрагмента- 1 ми изучаемой полимерной структуры. Использование этого явления для детектирования структурных изменений строения макромолекулы позволяет производить не только качественные оценки этих состояний, но и находить…

Степанов, Владимир Николаевич 2008
Исследование механизмов формирования полос поглощения молекулярных комплексов b...HHal в газовой фазе

Наиболее ярким проявлением водородной Н-связи является изменение параметров полосы поглощения валентного колебания протонодонорной группы А-Н. Образование комплекса В.НА приводит, как известно, к низкочастотному сдвигу полосы и значительному увеличению ее интегральной интенсивности [1-4], а также к изменению ее формы. Подобные изменения характерны…

Громова, Елена Ивановна 2008
Исследование модуляции излучения и проводимости приэлектродной области в разрядных источниках света

Взрывная электронная эмиссия происходит при высоких напряжённостях электрического поля (Е ~ 105 В/см). Такие условия реализуются в газоразрядных приборах, в том числе в разрядных источниках света при их зажигании, в газоразрядных стартёрах при генерировании высоковольтного импульса. При зажигании разрядных источников света резко изменяется…

Майоров, Александр Михайлович 2008
Исследование новых методов идентификации оптических спектров жидких смесей сложных соединений

В связи с поставленной задачей, в работе большое внимание уделяется вопросу формирования спектроскопических образов такого класса ЖССС как нефть и нефтепродукты (моторные топлива - бензины различных марок и дизтоплива, машинные масла различного назначения). Для формирования спектроскопических образов в работе используются абсорбционные…

Конюшенко, Игорь Олегович 2008
Исследование оптических пленок и синтез на их основе интерференционных фильтров для ИК-диапазона спектра

Уникальные свойства тонкопленочных оптических покрытий позволяют формировать разнообразные спектральные характеристики фильтров. Современные средства откачки, прецизионные системы контроля толщины, новые методы изготовления и контроля оптических пленок, позволяют получать пленки тех материалов, которые до недавнего времени еще не были освоены и…

Тропин, Алексей Николаевич 2008
Квазиодномерные уединенные волны в твердых телах

По понятным причинам приближение медленно меняющихся огибающих [39] неприменимо для описания ПКИ. К настоящему времени не существует единого подхода к теоретическому описанию взаимодействия ПКИ с раз…

Бугай, Александр Николаевич 2008
Квантово-механические расчеты оптических параметров атомов с открытой оболочкой

Наибольшее распространение в квантово-механических расчётах многоэлектронных систем получил метод Хартри-Фока (ХФ). Метод ХФ является внутренне достаточно последовательным (в рамках этого метода строго выполняется ряд основных теорем квантовой механики) и даёт результаты, хорошо согласующиеся с опытом для целого ряда свойств многоэлектронных…

Чадин, Руслан Михайлович 2008
Когерентная и стохастическая динамика трёхуровневых атомов в поле оптического излучения

Подчеркнём, что исследование когерентной и стохастической динамики многоуровневых атомов открывает новые возможности в области механического действия оптического излучения на квантовые частицы. При этом сама область активно развивается, появляются всё новые эксперименты и интересные предложения. Например, одной из фундаментальных проблем является…

Рождественский, Юрий Владимирович 2008
Лазер на парах галогенидов металлов с накачкой емкостным разрядом

Присутствие активных примесей (Нг, НВг, НС1) в активной среде СиВг-лазеров, гибридных лазеров и лазеров с улучшенной кинетикой ускоряет процессы релаксации и рекомбинации плазмы в межимпульсный период и способствует повышению оптимальных и максимальных частот следования импульсов (ЧСИ). Это позволяет существенно повысить энергетические…

Губарев, Федор Александрович 2008