Темы авторефератов и диссертаций по физике из каталога библиотеки ФизМатХим. Оптика

Код ВАК 01.04.05
Тема работы Автор Год
Фотофизические и фотохимические процессы в симметричных и несимметричных ди- и трикареоцианиновых красителях

За десятилетия исследо?ания ПК был установлен ряд фундаментальных зависимостей между их абссрбцкокно-флуоресцгнтнь^и свойствами и структурой. Вопросы спектрообразозания в несимметричных ПК (НИК) были изучены недостаточно полно. К моменту постановки этой работы в литературе сформировалась точка зрения сб исключительно важной роли специфической…

Тарковский, Александр Николаевич 1993
Численное решение некоторых обратных задач оптической локации

Система формирования локационных данггах (кзлучатель-сре-да-приемннк) б рамках линейно-системного подхода мохет рзс-. сматриваться как единая оптическая система; это позволяет записать общее зяра?.екие для уравнения оптической локации (обобщение на *г -мерный случай тривиально) в заде…

Самойлова, Светлана Викторовна 1993
Экситонные спектры иодистого серебра, твердых растворов и комплексных соединений на его основе

Йодистое серебро является хорошим модельным объектом для исследования суперионного состояния твердых тел. Однако исследованию оптических спектров при фазовых переходах в суперионнов состояние посвящено сравнительно мало работ. На свойства Agi оказывают влияние различные примеси. В связи с этим представляет интерес исследовать влияние примесных…

Галбадрах, Рагчаа 1993
Экспериментальные исследования микрофизических характеристик антропогена аэрозолей в системе лазерного контроля атмосферы

Одним из основных загрязнителей воздуха городов являются индустриальные аэрозоли, как непосредственно выбрасываемые в дымовых шлейфах предприятий, так и образующиеся в атмосфере из газовых компонент а. результате фотохимических реакций. Количественной мерой, сдукаией для оценки степени аэрозольного загрязнения атмосферы, является массовая…

Насекин, Геннадий Степанович 1993
Экспериментальные исследования переноса оптического изображения в дисперсных средах

В практике наблюдений, например, в атмосфере в негоризонтальнон направлении. нередко реализуются случаи визирования через рассеивавшие образования локализованные в пространстве. Несмотря на большое число работ по проблеме видения), в научной литературе отсутствовали систематические экспериментальные исследования основных (для оценки качества…

Борисов, Борис Дмитриевич 1993
Электронная структура анионов порфинного ряда

В процесса функционирования в биологических системах пор-фиринн подвергаются ряду окислительно-восстановительных превращений. По существу,тетрапиррольные молекулы действуют in vivo в виде отрицательно или положительно заряженных ионов. Выделить и удержать такие продукты в стационарном состоянии в ходе реакций, происходящих в живой природе крайне…

Синяков, Геннадий Николаевич 1993
Энергетические и поляризационные характеристикимноговолнового взаимодействия в резонансных газах сдублетной структурой уровней

К настоящему времени впгроко изучено ЧВВ в двухуровневых резонансных средах. Двухуровневое приближение, однако, неверно при возбуждении близко расположенных переходов, а также в системах с пространственным вырождением, которое снимается, например, ■ поляризованным излучением. Построить теорию взаимодействия поляризованного излучении с резонансными…

Войтикова, Маргарита Васильевна 1993
Эффект Штарка на динамических провалах в спектрах центральносимметричных молекул в полимерных матрицах

Одним из перспективных новых направлений в селективной спектроскопии сложных органических молекул является метод штарк-спектроскопии провалов, сочетающий метод лагерного выжигания провалов с исследованиями'во внешнем электрическом поле…

Левченко, Евгений Юрьевич 1993
Абсорбционный частотный детектор для доплеровской анемометрии

Схемы ДЦИС основаны на применении двух методов выделения частотного сдвига: гетеродинирования и оптического спектрального анапиза. Верхний предел измеряемых скоростей для ДЦИС, мспользущих методы гетеродкнирования, ограничен величиной 300-500 м/с /1,2/. Основная причина этого состоит в уменьшении времени пролета рассеивающих частиц через…

Анисимов, Юрий Иванович 1992
Аннигиляция триплетных возбуждений сложных органических молекул в твердых растворах при низких температурах

Среди явлений безызлучательного переноса и преобразования энергии в молекулярных системах особое место занимают процессы объединения двух (или нескольких) электронных возбуждений. Эта процессы могут приводить к концентрации энергии на одном центре, тушить одни и вызывать другие виды свечения, генерировать носители зарядов, стимулировать…

Куликов, Сергей Геннадьевич 1992
Асимптотические методы статистического оценивания при решении обратных задач светорассеяния и их применение в дифракционной спектрометрии

В отличие от традиционных прямых еадач, корректное решение обратных требует обязательного рассмотрения статистических свойств решения. Однако, использование подходов теории статистического оценивания здесь имеет свои специфические особенности. Во-первых, статистический характер, как правило, имеют только ошибки действительной реализации исходных…

Дубовик, Олег Вячеславович 1992
Быстрая собственная люминесценция галогенидов цезия при возбуждении рентгеновским синхротронным излучением

Развитие экспериментальных методик, использунцих высокоинтенсивные потоки рентгеновского СИ, требует разработки и создания новых высокоэффективных сцинтилляционнкх детекторов с наносекундным временным разрешением. Такие детекторы также представляют большой интерес в ядерной физике, физике высоких энергий и медицинской диагностике. Для большинства…

Рогалев, А.Л. 1992
Взаимодействие высокочастотных и низкочастотных волн в анизотропных средах

В последнее время была показана ограниченность традиционных взглядов на передачу данных и перспективность нового подхода, основанного на битовой кодировке информации соли-тонным иипульсои- Поскольку нелинейные эффекты в солитоннои импульсе компенсируют дисперсионное расплывание- то он кожет распространяться на большие расстояния- Однако нелинейные…

Рельке, Игорь Викторович 1992
Взаимодействие лазерного излучения с тугоплавким аэрозолем в условиях вакуума с учетом переконденсации

Теоретические исследования стимулируются исключительным многообразием физических механизмов ьзаимодействия излучения с двухфазными системами в различных газогых средах и в условиях разре-зенной среди…

Лямкина, Галина Владимировна 1992
Взаимодействие мощного лазерного излучения с тугоплавким аэрозолем в условиях вакуума с учетом переконденсации

Теоретические исследования стимулируются исключительным многообразием физических механизмов взаимодействия излучения с цвух-Фазннми системами в различных газогых средах и в условиях разре-яенной среди…

Лямкина, Галина Владимировна 1992
Влияние состояния поверхности и приповерхностного слоя на оптические свойства металлических зеркал

С ростом мощности,и ресурса непрерывной работы ОКГ задача создания лазерной оптики существенно усложняется. Силовая оптика должна обладать не только необходимой механической и лучевой прочностью, но л■сверхвысоким коэффициентом отражения, так как мевду этими параметрами имеется непосредственная связь. Локальное повышение температуры, как следствие…

Вахитов, Фаат Хасанович 1992
Восстановление изображений, искаженных оптически плотными атмосферными рассеивающими средами

Возможны три подхода к решении данной задачи. В первой случае компенсация искажений производится с попоим аппаратурных средств до момента записи изображения на носитель (так называемая априорная коррекция). Во втором случае компенсация искажений осуществлю-ется програюшо-алгоритмхмеасЕШ средствами с использованием ЭВ1® после регистрации…

Молчунов, Николай Васильевич 1992
Генерация вакуумного ультрафиолетового излучения и нелинейно-оптические процессы в атомных, молекулярных и кластерных средах

Этому способствует ряд факторов, из которого можно выделить два, па наш взгляд, наиболее важных, а).Наличие широких областей прозр£Чности в газах позволяет использовать их в качестве нелиней но-оптических сред ."уш параметрической генерации коротковолнового вакуумного ультрафиолетового (ВУФ) и мягкого рентгеновского (МР) излучения, б) Газообразные…

Слабко, Виталий Васильевич 1992
Динамические и спектральные характеристики шестичленных азациклов в газовой и твердой фазе

Акт^альность_теми. Современное состояние теории моле-.'^'кулярной спектроскопии, особенно в част:;, касаящзйся колэ-"бЗтель.них спектров, позволяет перейти. ¡с дальнейшим ее приложениям как. в направлении изучения более усложненных объектов исслэдований, например, молекулярных, кристаллов, так и в направлении совереэнствования методик и алгоритмов…

Костерина, Энгельсина Константиновна 1992
Запасание энергии ионизирующего излучения в кристаллах фтористого лития, активированных магнием

Кристаллические детекторы на основе ии:ня,т1 являются в настоящее время наиболее распространенными в области индивидуальной термолюминосцентной дозиметрии фотонного ионизирующего излучения [1). Есть сведения о применении этих систем в качесве радиофотолюминесцэнтшх дозиметров (см. например [2]). Детекторы на основа цр-.нв.Си обещают полностью…

Рогалев, Борис Иннокентьевич 1992