Темы авторефератов и диссертаций по физике из каталога библиотеки ФизМатХим. Радиофизика

Код ВАК 01.04.03
Тема работы Автор Год
Мультифрактальный анализ динамики нелинейных систем

Для количественного описания фракталов достаточно одной величины -фрактальной размерности или параметра, описывающего сохраняемость статистических характеристик при изменении масштаба. Мультифракталы - это более сложные объекты, для полного описания которых требуется не одна, а целый спектр фрактальных размерностей (возможно даже бесконечный…

Зиганшин, Амир Рустамович 2005
МУЛЬТИФРАКТАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ДИНАМИКИ НЕЛИНЕЙНЫХ СИСТЕМ

Если для количественного описания фракталов достаточно всего лишь одной величины (например, фрактальной размерности), то мультифракта-лы представляют собой более сложные (неоднородные) объекты, для полной характеристики которых требуется не одна, а целый спектр фрактальных размерностей, число которых в общем случае бесконечно. Важность изучения…

Зиганшин, Амир Рустамович 2005
Нелинейная динамика радиофизических систем: теоретические и прикладные аспекты

Так, например, современная радиофизика и радиоэлектроника испытывает повышенную потребность в источниках широкополосных, шумоподобных колебаний. Эта потребность обусловлена возможностью построения на их основе современных систем радиопротиводействия и радиомаскировки, шумовой радиолокации и конфиденциальной связи, сверхбыстродействующей…

Владимиров, Сергей Николаевич 2005
Нелинейное взаимодействие заряженных частиц с электромагнитными волнами в присутствии высокосимметричных статических полей

Особенность настоящей работы заключается в том, что здесь рассматриваются высокосимметричные поля, позволяющие просмотреть до конца простые режимы взаимодействия заряженных частиц с электромагнитными волнами…

Красюк, Игорь Иванович 2005
Низкокогерентная волоконно-оптическая интерферометрия для задач оптической когерентной томографии

Первые изображения биологических тканей, полученные методом ОКТ, и проведенные исследования показали, что для достижения предельных результатов существует ряд ограничений, обусловленных причинами технического и естественного происхождения. В частности, картина оптических неоднородностей может воспроизводиться до некоторых глубин, начиная с которых…

Геликонов, Григорий Валентинович 2005
Определение параметров квазиволновых ионосферных возмущений методами GPS - радиозондирования

Таким образом, до сих пор не было получено прямого экспериментального доказательства существования таких замечательных объектов, как волновые пакеты и уединенные волны. В значительной степени это связано с низким пространственно-временным разрешением существовавших ранее средств зондирования атмосферы и ионосферы…

Воейков, Сергей Викторович 2005
Оптимизация алгоритмов обработки сигнала частотного дальномера

Известны методы [1] измерения уровня жидких и сыпучих сред, инвариантные к электрофизическим свойствам этих сред, в том числе криогенных жидкостей (жидкого гелия); измерения сплошности двухфазных потоков в трубопроводах, инвариантных к изменению диэлектрических свойств веществ в потоке; контроля влажности нефтепродуктов в потоке, инвариантных к их…

Цапков, Юрий Анатольевич 2005
Особенности воздействия СВЧ- и оптического излучения на полупроводниковые приборы СВЧ-диапазона

При теоретическом описании и экспериментальных исследованиях взаимодействия электромагнитного излучения СВЧ- и оптического диапазона с полупроводниковыми приборами оказывается необходимым рассматривать не только физические процессы, протекающие в полупроводниковых структурах при воздействии на них внешнего сигнала, но и решать сложные задачи по…

Абрамов, Антон Валерьевич 2005
Особенности сложной динамики систем с полиномиальной нелинейностью

В представленной работе предложено и реализовано упорядоченное рассмотрение осцилляторов с потенциальной функцией, аппроксимируемой степенным полиномом степени п< 8 с позиций теории катастроф Тома [16-23]. Как известно, предметом теории катастроф является исследование качественного изменения состояний равновесия Ч'Дс,) градиентной системы W^-V^V с…

Кузнецова, Анна Юрьевна 2005
Особенности структуры объемных голограмм, обусловленные свойствами регистрирующей среды, и их диагностика

В настоящее время едва ли кто-то из исследователей верит в возможность создания «идеального» голографического материала, который был бы способен без искажений регистрировать интерференционную картину, формирующую голограмму, обладал бы высокой чувствительностью, идеальными оптическими свойствами (высокой прозрачностью, низкими поглощением и…

Трощанович, Павел Вячеславович 2005
Планарные оптические трехслойные волноводные структуры с потерями

Материалы диэлектрических слоев планарной оптики, где сосредоточены оптические пучки и все оптические устройства, должны обладать хорошей прозрачностью (коэффициент поглощения должен быть не более 10"3 см-1), иметь большой диапазон изменения показателя преломления 1,45—2,5, оптическую прозрачность в широком диапазоне спектра 0,35—6,0 мкм…

Савельев, Сергей Петрович 2005
Повышение эффективности кильватерного ускорения заряженных частиц в волноведущей структуре с диэлектрическим заполнением

Существенный интерес в области новых методов ускорения сосредоточен на кильватерном ускорении в структурах с диэлектрическим заполнением, имеющих ряд преимуществ: это и удаленность максимума ускоряющего поля от поверхностей структуры (в отличие от периодических вакуумированных структур), и относительно малые отклоняющие поля, ограничивающие длину…

Альтмарк, Александр Моисеевич 2005
Построение радиоизображений космических объектов по данным узкополосной радиолокации

Впечатляющих результатов радиолокационные методы позволили достичь при радиолокации малых тел Солнечной системы - астероидов и комет. Начиная с 1968 г. в США [1,2] с помощью радиолокации исследовано 10 комет, 95 астероидов главного пояса и 169 астероидов, сближающихся с Землей. Но только 3 околоземных астероида были исследованы с участием других…

Гаврик, Юрий Анатольевич 2005
Приемники одиночных фотонов инфракрасного диапазона на основе лавинных фотодиодов

Также в обзоре литературы приводится краткий анализ основных схем включения, оценка их преимуществ и недостатков. При рассмотрении схем подавления пробоя не акцентируется внимание на типе и структуре ЛФД, поскольку по существу процесс лавинного пробоя в различных ЛФД происходит одинаково. Детально структура фотодиода на основе соединения 1пСаАв…

Анисимов, Андрей Александрович 2005
Применение вейвлет-анализа в задачах исследования структуры сигналов

Метод аналитического сигнала позволяет ввести понятие мгновенной амплитуды, фазы и частоты для узкополосного случайного процесса; с его помощью можно анализировать, каким образом мгновенная амплитуда и частота меняются во времени. Такой подход может быть эффективен при изучении взаимосвязи сигналов (например, при рассмотрении явления фазовой…

Думский, Дмитрий Викторович 2005
Радиотепловое излучение ледяных покровов пресных и слабосоленых водоемов

В ряде случаев данное затруднение можно обойти. Существуют косвенные эффективные методы дистанционного зондирования некоторых загрязнений, например, нефтяных пленок, которые подавляют волнение и влияют, таким образом, на рассеяние радиолокационных сигналов [3, 4, 37…

Гурулев, Александр Александрович 2005
Развитие интерференционных методов радиозондирования ионосферы

Проводить исследования динамических процессов в ионосфере можно на основе анализа интерференционной картины в точке приема, на основе информации о вариациях амплитуды сигнала, доплеровских сдвигов частоты и углов прихода радиоволн. Эту задачу можно решить, используя метод частотно - пространственно разнесенного приема (ЧПРП) [6]. В отличие от…

Теплов, Вадим Юрьевич 2005
Развитие методов радиометрического зондирования сложных диэлектрических структур в миллиметровом диапазоне длин волн

В настоящее время значительные успехи достигнуты в разработке дистанционных методов определения толщины слоя нефти на водной поверхности, в том числе и с использованием радиоволн. Созданы и сертифицированы комплексы дистанционного измерения толщины нефтепродукта на водной поверхности. Однако морская поверхность никогда не бывает гладкой, что…

Пелюшенко, Артем Сергеевич 2005
Разработка оптических методов исследования твёрдого тела при возбуждении поверхностных плазмонов зондирующим излучением

Новые возможности для метода ПП-спектроскопии открылись с созданием лазеров на свободных электронах (ЛСЭ) - плавно перестраиваемых от ультрафиолетового до субмиллиметрового диапазона источников мощного когерентного излучения [8]. Наибольший интерес, с точки зрения молекулярной спектроскопии, представляет терагерцовый (ТГц) диапазон (длина волны от…

Рыжова, Татьяна Александровна 2005
Редукция к одномерному уравнению Фоккера-Планка модели электрической активности ансамбля нейронов

Броуновские частицы могут находиться в поле действия внешних регулярных сил, например, силы тяжести. А нейроны могут быть под воздействием химических веществ, например, каинат оказывает постоянное возбуждающее синаптическое действие [45]. Для плазмы со слабым взаимодействием можно ввести самосогласованную силу, действующую на данную частицу со…

Турбин, Андрей Александрович 2005