Темы авторефератов и диссертаций по физике из каталога библиотеки ФизМатХим. Радиофизика

Код ВАК 01.04.03
Тема работы Автор Год
Фрактальная динамика активных систем

Фрактальная динамика активных систем как неотъемлемое проявление самоорганизованной критичности обнаруживается в природе повсеместно. Рост деревьев и дренажные системы речных бассейнов, растительный покров и лесные пожары, структура облачности и грозовые электрические разряды, просачивание жидкости сквозь грунты и сейсмичность, эволюция популяций…

Иудин, Дмитрий Игоревич 2005
Цифровая обработка сигналов атомарными функциями в радиофизических приложениях

Радиолокационные станции с синтезированием апертуры (РСА) относятся к классу когерентно-импульсных радиолокационных станций. В когерентных радиолокационных системах в отличие от некогерентных используется информация об изменении не только параметров амплитуды, но и фазы отраженного сигнала. Когерентный приемопередающий тракт РСА включает в себя…

Смирнов, Дмитрий Валентинович 2005
Электродинамические модели широкополосных осесимметричных элементов и дискретных структур

Как показывает анализ [4-8], представленный декомпозиционный подход с последующим логическим объединением результатов каждого этапа может применяться для исследования достаточно сложных систем обработки электромагнитного поля. Однако достижимые при этом характеристики в общем случае не соответствуют предельным показателям пространственно-частотной…

Разиньков, Сергей Николаевич 2005
Адаптивная пространственная обработка сигналов в многоканальных информационных системах

Ошибки I передачи • информации можно существенно уменьшить, а ПС увеличить с помощью разнесенного в пространстве приема/передачи • сигналов несколькими антеннами, то есть за счет использования антенной решетки (АР) с адаптивной пространственной обработкой сигналов [24, 43; 44, 47-53]. Разнесение антенн должно быть выбрано таким, чтобы замирания…

Флаксман, Александр Григорьевич 2004
Адаптивная пространственно-временная компенсация помех в каналах радиосвязи

На рис.1 в условном виде трехмерного изображения приведены физические ресурсы радиолинии, которые используются при передаче информации: полоса частот ^ и интервал времени Г, в течение которого идет прием/передача сигнала. Мощная преднамеренная помеха (а иногда и случайная помеха) способна накрыть своим излучением область двумерного пространства на…

Метелев, Сергей Александрович 2004
Анализ спектров молекулы воды в высоковозбужденных состояниях на основе вариационных расчетов

Подробное количественное описание ИК спектра горячей воды применяется для моделирования радиационного переноса энергии большого числа систем. Такие системы включают в себя богатые кислородом звезды [8, 9, 10], для которых водяный пар является главным поглощающим газом в ИК диапазоне, и коричневые карлики, у которых вода — наиболее часто…

Зобов, Николай Федорович 2004
Анализ характеристик обнаружения многомерных сигналов на основе обобщенного отношения максимального правдоподобия в случае коротких выборок

Следует однако отметить,что применение метода усредненного отношения правдоподобия, во-первых, требует априорного знания функций распределения неизвестных параметров полезного сигнала (или шума) и, во-вторых, фактически приводит к оптимальному решению "в среднем" для всех возможных реализаций полезного сигнала…

Болховская, Олеся Викторовна 2004
Влияние рефракции миллиметровых и сантиметровых волн в атмосфере на угол места источника излучения

Рефракцию ЭМ волн как искажающий фактор необходимо учитывать при решении широкого круга задач связи, локации, геодезии, навигации, астрономии и в других приложениях…

Паршуков, Виктор Анатольевич 2004
Воздействие атмосферных процессов на динамику среднеширотного спорадического слоя Е и его влияние на распространение декаметровых радиоволн

Трудности прогнозирования параметров слоя Es объясняются рядом причин, среди которых основными можно назвать: случайность появления слоя Es, отсутствие продолжительных непосредственных измерений характеристик слоя с помощью ракетной техники, многообразие физических явлений, оказывающих воздействие на образование и существование слоя Es…

Шерстюков, Олег Николаевич 2004
Волоконно-оптические поляриметрические датчики физических величин

Волоконные интерферометрические датчики подразделяются на два класса: традиционные (двухлучевые) и поляриметрические. В датчиках первого класса регистрируется результат интерференции двух коллинеарных оптических волн, распространяющихся по разным волокнам, при этом одно волокно является опорным, другое, на которое оказывается воздействие…

Хлыбов, Артем Владимирович 2004
Генерация регулярных и хаотических колебаний в ансамблях каскадно-связанных фазовых систем

Исследование кооперативных процессов в системах, состоящих из большего числа элементов, достаточно широко представлено в литературе. Обычно такая задача решается в предположении однородности ансамбля, что существенно упрощает исследование. Значительно меньше внимания в литературе уделено задачам, связанным с учетом неоднородности ансамбля, даже…

Касаткин, Дмитрий Владимирович 2004
Динамика волновых неоднородностей плазмы внешней ионосферы

Теоретический аспект исследования ионосферы продолжает оставаться актуальным, поскольку ионосфера была и остается уникальной природной лабораторией, где разворачиваются самые разнообразные процессы, воссоздать которые в обычных лабораторных установках просто не представляется возможным. Особенно следует подчеркнуть тот факт, что по мере изменения…

Толстиков, Максим Валерьевич 2004
Динамика коротких волновых пакетов и солитонов огибающей в нелинейных диспергирующих средах

Интерес к данному решению обусловлен возможностью использовать оптические солитоны огибающей в качестве базовых импульсов для передачи информации в волоконно-оптических линиях связи. Первые экспериментальные наблюдения солитонов в оптических линиях связи были опубликованы в работе [40]. Обратим внимание, что солитонное решение (4) существует при…

Воронцов, Денис Евгеньевич 2004
Динамика процессов в присутствии флуктуаций в автоколебательных системах с взаимодействующими встречными волнами и в модели "воздействие-отклик"

Во-первых, благодаря флуктуациям многие часто обнаруживаемые в теоретических исследованиях без учета влияния шума мелкие детали поведения системы попросту не реализуются, будучи «размазанными» внешними шумами…

Фролова, Наталья Борисовна 2004
Динамика формирования и взаимодействия пространственных солитонов в средах с квадратичной нелинейностью

Параметрически связанные пространственные солитоны были предсказаны около 30 лет назад [5]. Однако, не смотря на это, длительное время не было экспериментального подтверждения их существования. В центре внимания ученых и специалистов находились кубичные солитоны [614]. Исследования нелинейных свойств кубичных солитонов способствовали внедрению…

Чупраков, Дмитрий Арефьевич 2004
Дифракция электромагнитных волн на нескольких телах вращения при наличии неоднородной плазмы

Плоскослоистое приближение актуально в связи с воздействием мощных сверхкоротких лазерных и СВЧ импульсов на мишени, из-за которых возникает облако холодной плазмы с закритической концентрацией. В этом направлении требуется развитие работ Гинзбурга B.JI. и Ландау Л.Д. Сразу отметим, что рассматриваемая задача сводится к решению уравнения…

Козлов, Игорь Петрович 2004
Диэлектрическая проницаемость почв с различным содержанием гумуса и влияние на нее гидрофобных и гидрофильных загрязнителей

Загрязнение промышленными выбросами отрицательно влияет на био- и гидросферу. В известной нам литературе не приводится данных о влиянии зольных выбросов ТЭЦ на диэлектрическую проницаемость почв. При нефтедобыче или повреждении нефтепроводов нередки случаи загрязнения поверхностей почв нефтепродуктами, что приводит к деградации значительной…

Мандрыгина, Валентина Николаевна 2004
Закономерности отражения волн ТМ и ТЕ поляризации от плоскослоистых сред

В задачах радиофизики, описываемых дифференциальными уравнениями, параметры задачи, входящие в коэффициенты этих уравнений, не могут быть измерены точно, и они могут изменяться под влиянием различных возмущающих факторов. В связи с этим большое значение имеет теорема [36] об условиях (Липшица), при которых решение ЛОДУ непрерывно зависит от…

Денисов, Александр Владимирович 2004
Излучающие структуры на основе резонаторов бегущей волны

Разработки подобных антенн [5, 6, 7, 8, 9] ведутся в направлении усовершенствования печатных антенн, расположенных на диэлектрической подложке с большой диэлектрической проницаемостью. Однако это приводит к неизбежному увеличению потерь и возрастанию уровня шумов приемника. Все это приводит к ухудшению качества связи…

Дикий, Дмитрий Валерьевич 2004
Интерференционные явления в слоистых структурах и их применение в задачах приема сигналов и диагностики неоднородных сред

Козарь, Анатолий Викторович 2004