Темы авторефератов и диссертаций по физике из каталога библиотеки ФизМатХим. Радиофизика

Код ВАК 01.04.03
Тема работы Автор Год
Лазерно-индуцированные неустойчивости, фазовые переходы и изменение симметрии в объеме и на поверхности материальных сред

К первой относятся §П, связанные с генерацией когерентного излучения в средах лазерного типа, находящихся под действием внешнего некогерентного потока энергии,Это прежде всего ФП в состояние лазерной генерации, обусловлено» процессом вынужденного излучения, с которого и началось изучение неравновесных ФЛ в резонансных системах квантовой…

Емельянов, Владимир Ильич 1989
Многочастотные и синхронные процессы в системах связанных генераторов

Некоторые биологические, химические и ильр объекты, пррдессц в которых носят автоколебательный характер, при определенных до-пу1-;эг/ях ыггне '.слзл.*,хс.т>ат--в систом ^е.'а^итор!1…

Грачева, Ирина Юрьевна 1989
Нелинейная динамика конденсированных сред: магнитные и упругие солитоны

Указанные свойства солитонов определяют их важность в нелинейных физических процессах,что привело к тому,что изучение солитонов в настоящее время выделилось в особую область нелинейной физики ( в частности,теоретической и математической физики ),Среди солитонов различного вида особую роль играют динамические двухпараметрические солитоны,или…

Ковалев, Александр Семенович 1989
Свободные колебания и резонансные явления в волноводных системах

Основным средством получения Достоверной.-количэственной информации об электродинамических характеристиках рассеяния вол-новодных систем в резонансном диапазоне являются их математические модели, построенные на основе строгих методов (прямых численных, численно-аналитических и чисто аналитических) решения краевых задач дифракции. Отдавая должное…

Рудь, Леонид Антонович 1989
Численное решение двумерных задач дифракции методом сингулярных интегральных уравнений

Произвольное размещение и конфигурация составляющих элементов таких структур, а также возможная соизмеримость их поперечных размеров с длиной возбуждающей волны диктуют необходимость строгой постановки электродинамической задачи и ее решение с заданной точностью в широком частотном диапазоне, включением резонансную область. Универсальным и удобным…

Назарчук, Зиновий Теодорович 1989
Эксимерные и молекулярные лазеры с электронной накачкой

Высокая эффективность излучения благородных газов и ах смасой с молекулярными при возбуждении электронами делает перспективным использование этого излучения для селективной накачки фотодассоцаонннх лазеров, в промышленной фотохимии, для…

Керимов, Олег Мовсумович 1989
Эффективные импульсно-периодические лазеры на парах меди

Эффокт^ваость лучших непрерывных газоразрядных лазеров в видимой области спектра не превышает 0,1%. Эю ограничивает перспективы многих их применений. Для решения рдгга задач необходимы импульсные лазеры с высокой частотой повторения импульсов и большими срслнтаи и пиковыми к. гостями. Импульсная гена-рация на пороходчх с зоначсного на…

Исаев, Анатолий Александрович 1989
Изучение, усиление и отражение электромагнитных волн в пространственно-периодических средах

Оптика видимого диапазона, получившая интенсивное развитие после создания лазеров, оказывает все возрастающее влияние на многие области физики. Это влияние многосторонне. Прежде всего возник вопрос о возможности перенесения принципа лазерной гене-радии в другие диапазоны электромагнитного спектра. В настоящее время лазерная генерация наблюдается в…

Андреев, Анатолий Васильевич 1988
Неравновесные состояния парамагнетиков и сверхпроводников в криоэлектронике СВЧ

В начальный период этих исследований - конец 50-х и начало 60-х годов - наиболее интенсивно развивались работы по изучении - в теоретическом и экспериментальном плане - физики неравновесных, инвертированных состояний в охлаждённых парамагнетиках. Полученные при этом здесь результаты послужили затем основой для постановки широких исследований…

Еру, Игорь Ильич 1988
Оптические системы с усилителями яркости изображений

В принципе, позволяет решить эту проблему квантовая электро-ника.Действительно ,в результате вынужденного излучения яркость световых пучков в оптической системе будет увеличиваться, наряду с сохранением, распределения амплитуд,фаз поляризации и направления распространения. Однако до начала настоящей работы (в группе Г.Г.Пет-раша, ФИАН, 1972 год…

Казарян, Мишик Айразатович 1988
Ослабление миллиметровых и субмиллиметровых волн в атмосфере с гидрометеорами

Б настоящее время наблюдается особенно повышенный интерес к ММВ и СБЫВ. Этот интерес обусловлен значительными успехами, достигнутыми в области твердотельной технологии, на основе которой возникла реальная возможность создания малогабаритной приемно-передающей аппаратуры полностью на устройствах в интегральном исполнении с микрополосковыми…

Сухонин, Евгений Викторович 1988
Прогностическая радиофизическая модель среднеширотного спорадического слоя Е

Большие трудности возникают при экспериментальных исследованиях слоя Es из-за его эпизодичности, большой изменчивости, локальности в пространстве, а порой и кратковременности появления. ТЬоретические исследования слоя Е_у осложнены многообраг-зием возможных причин его возникновения и условий, влияющих на него, которые в свою очередь еще…

Минуллин, Ренат Гизатуллович 1988
Рассеяние электромагнитных волн на некоторых конечных системах цилиндров и многоэлементных периодических решетках из металлических и коаксиальных металлодиэлектрических цилиндров

Отсутстьиа практических иотрэбнсстеЯ и вычислительных возможностей было причиной того, что дифракционные явления на таких системах фактически не исследовались, если не считать длинноволнового и коротковолнового приближения…

Перхули, Зураб Иосифович 1988
Влияние анизотропии диэлектрической проницаемости и формы поперечного сечения на основные параметры направляемых волн диэлектрических волноводов

С другой стороны, в настоящее время предложен ряд конструкций волноводов миллиметрового и оптического диапазонов, у которых в силу конструктивных особенностей имеется анизотропия диэлектрической проницаемости в продольном и поперечном направлениях. Такие конструкции были вызваны необходимостью улучшения характеристик диэлектрических волноводов…

Гончаренко, Игорь Андреевич 1985
Влияние процессов переноса заряда на оптические свойства фоторефрактивных сред для записи информации

Решение этих двух противоположных задач /улучшение характеристик фоторефрактивных регистрирующих сред и подавление оптического повреждения/ требует глубокого понимания микроскопических механизмов фоторефракции. В настоящее время установлено, что фоторефракция обусловлена процессами переноса заряда под действием освещения - т.н. объемным…

Стоянов, Алексей Владимирович 1985
Возбуждение электромагнитных колебаний в системе двух отрезков круглого волновода

В работе [18] решение данной задачи было сведено к некоторому интегральному уравнению Фредгольма 2-го рода, однако конкрет -ные результаты, насколько нам известно, не были получены…

Мисюра, Николай Николаевич 1985
Газодинамические явления и инверсная заселенность в плазме многозарядных ионов с неравновесным ионизационным составом

В рассмотренных задачах кроме конкретных новых результатов (перечисленных в заключении) принципиально новым является анализ эффекта немонотонного свечения ионных линий при прохождении ударной волны через рекомбинационно-неравновесную плазму…

Майоров, Сергей Алексеевич 1985
Динамические характеристики доплеровских автодинов

Проведенный анализ ряда доплеровских систем ближнего действия показал, что наибольшим коэффициентом шума, наименьшей мощностью генерации и наименьшим потенциалом обладает обычная автодинная схема (рис. 4.1а…

Зъбов, Петър Тодоров 1985
Дисперсионные свойства волноводов магнитостатических волн

Принципиальная невозможность дальнейшего уменьшения разме -ров пассивных элементов ИС СВЧ на основе ПЛ ставит задачу поиска других путей развития микроэлектроники СВЧ; определенные перспективы открываются, в частности, с переходом к ИС СВЧ в объемном исполнении /1,4…

Васильев, Игорь Вячеславович 1985
Дистанционная диагностика водных сред методами нестационарной лазерной спектроскопии

Интенсивно развиваются пассивные неконтактные методы диагностики водных сред. Б основе этих методов лежит регистрация спектральной зависимости яркости излучения, выходящего из верхнего слоя моря в светлое время суток. Установлена связь спектра исходящего излучения с концентрацией РОВ и хлорофиллом фитопланктона /52-65…

Баулин, Евгений Владимирович 1985