Темы авторефератов и диссертаций по физике из каталога библиотеки ФизМатХим. Радиофизика

Код ВАК 01.04.03
Тема работы Автор Год
Изменчивость ионосферы над Кубой

Ионосферные исследования начали проводиться на Кубе после победы революции как результат плодотворного еотрудничества, установленного в основном с СССР и другими социалистическими странами. Начиная с середины 60-х годов специалисты ИЗМИРАН СССР и зарождающегося Института Геофизики и Астрономии (ИГА) АН Кубы установили на Кубе серию геофизических…

Лойс Менендес, Л.Ф. 1985
Исследование пространственно-временных характеристик видимого излучения лазерной плазмы, взаимодействующей с препятствием

В данной работе основное внимание уделено исследованию 4 влияния твердотельных препятствий на спектральные и пространственно-временные характеристики излучения ЛП. Систематических экспериментов в этом направлении ранее не проводилось…

Федосимов, Александр Иванович 1985
Исследование статистических свойств дифракционных картин ионосферных отражений

Круг вопросов, которые сводятся к подобной задаче не ограничивается только лишь указанными проблемами, но охватывает и ряд смежных областей когерентной оптики, акустики и т.п. В работе, однако, внимание в основном уделено ионосферной трактовке задачи…

Косовцов, Юрий Николаевич 1985
Исследование физических процессов, происходящих в плазме метеорных следов

Наконец следует отметить важную роль метеорных явлений в космических исследованиях. Знание законов распределения метеорного вещества в межпланетном пространстве и вблизи планет необходимо при планировании и организации полетов космических аппаратов…

Абдрахманов, Нуртаза 1985
Исследование характеристик микрополосковых и волновых СВЧ ферритовых устройств с поверхностной волной и регенеративных усилителей на их основе

Широков распространение в последние годы получили линии передачи с магнитогиротропными включениями, обладающие свойстмикрополосковые линии на ферритовой подложке, намагниченной перпендикулярно ее плоскости, когда один край токоведущего проводника соединен с заземленным основанием, и волноводные линии передачи, когда ферритовые пластины…

Гидлевский, Александр Васильевич 1985
Квантовая теория кинетики сверхизлучения протяженных систем

Во второй главе показано, что полуклассический способ расцепления цепочек квантовых уравнений, описывающих поведение СИ, дает наибольшую прогрешность в окрестности максимума интенсивности излучения, когда разность населенностей системы стремится к нулю. С учетом симметрийных свойств операторов Паули предлагается новый способ расцепления квантовых…

Енаки, Николай Александрович 1985
Кинетические эффекты при распространении и возбуждении волн в сильнонеоднородной плазме с областями непрозрачности

Значительное внимание в последнее время уделяется изучению КИЗ. Источником энергии этого радиошума являются пучки электронов, пронизывающие магнитосферу вдоль силовых линий геомагнитного поля и известные как авроральные электронные потоки типа перевернутой буквы V . Несмотря на то, что для генерации КИЗ были предложены десятки теорий, в основе…

Поезд, Евгений Дмитриевич 1985
Когерентные эффекты взаимодействия движущихся источников с излучением

Исследовано влияние квантовой отдачи импульса, которую испытывает электрон при излучении, на угловые характеристики излучения. Показано, что при учете квантовой отдачи, наряду со сложным эффектом Доплера, возможен эффект излучения волн одной частоты под разными углами к магнитному полю…

Немцов, Борис Ефимович 1985
Лазерная термооптическая генерация звука в жидкости со свободной поверхностью

Коэффициент преобразования оптического излучения в акустическое пропорционален интенсивности света и в случае обычных оптических источников очень мал, поэтому, до появления источников света высокой интенсивности, какими являются лазеры, область применения оптоакустического эффекта была ограничена практически только спектроскопией…

Лямшев, Михаил Леонидович 1985
Моделирование коротковолновых полей в ионосфере

Одновременно происходит наращивание теоретических исследований закономерностей ионосферного распространения коротких радиоволн на трассах различной протяженности. Успехи, достигнутые в исследованиях ионосферы, позволяют учитывать её регулярную и все чаще случайную структуру, а современная волновая теория охватывает широкий круг линейных и…

Черкашин, Юрий Николаевич 1985
Молекулярная теория диэлектрических свойств анизотропных жидкостей

В силу вышесказанного актуальной является задача построения последовательной молекулярно-статистической теории диэлектрических свойств анизотропных жидкостей, решение которой позволит, с одной стороны, получить аналитические выражения, связывающие компоненты диэлектрической проницаемости Ж и поляризуемости молекул, а с другой стороны - выяснить…

Эгибян, Ара Вальтерович 1985
Нелинейные оптические восприимчивости колебательно возбужденных молекул и их измерение с помощью автоматизированного спектроаналитического комплекса

Из обширного арсенала методов нелинейной оптики для зондирования молекулярных систем наибольшее распостранение получили сейчас методы когерентной активной спектроскопии комбинационного рассеяния (АСКР) [1-3] . Суть их в общем виде сводится к возбуждению и/или фазированию молекулярных колебаний с частотой Л парой волн накачки с частотами и^ и и…

Задков, Виктор Николаевич 1985
Особенности радиотеплового излучения дождя и их использование в задачах дистанционного зондирования со спутников

В настоящее время для определения характеристик дождя в наземных условиях успешно используются радиолокационные методы. Они позволяют оперативно определять геометрическую структуру осадков и их интенсивность на расстояниях от радиолокатора до 100*150 км /2-5…

Смирнов, Михаил Тимофеевич 1985
Перестраиваемый инжекционный лазер с малой шириной линии генерации

Основным материалом, использовавшимся для создания ин-жекционных лазеров в течение длительного времени являлся 6л и Gatttfls. Ширина линии усиления инжекционных лазеров, отнесенная к частоте генерации не превышает Ь%. При вариации состава тройного соединения и рабочей температуры лазеров можно перекрыть диапазон длин волн 680 - 900 нм. Для…

Зибров, Александр Сергеевич 1985
Понижающие варакторные и варисторные преобразователи частоты и вопросы их применения в радиометрах миллеметрового диапазона волн

В первой главе дается анализ состояния варисторных преобразователей частоты и варакторных преобразователей и усилителей. На основе аналитического обзора литературы ставится задача исследования…

Степанов, Константин Григорьевич 1985
Пространственная статистика частично-когерентного излучения в нелинейных случайно-неоднородных средах

Учет совместного влияния флуктуаций излучения,неоднородностей среды и нелинейных эффектов на распространение световых волн представляет собой сложную проблему…

Бабиченко, Сергей Михайлович 1985
Синтез и изменение частот лазеров субмиллиметрового и ИК диапазонов

Создание высокостабильных лазеров и разработка средств синтеза и измерения их частот - взаимосвязанные проблемы. Перенос частотных характеристик высокостабильных лазеров в другие спектральные диапазоны на основе синтеза и фазовой синхронизации частот, решает задачу построения реперов, воспроизводящих значение частоты в требуемом диапазоне с…

Никитин, Михаил Валентинович 1985
Синтез проходных резонаторов- преобразователей поля

Из-за миниатюризации аппаратуры СВЧ различные элементы, включенные в линию и нарушающие ее однородность, должны быть расположены часто так близко друг к другу, что между ними не успевает установиться одномодовый режим. В этих случаях необходимы устройства, преобразующие поля на выходе одного элемента непосредственно в поле, которое должно прийти…

Переяславец, Михаил Леонидович 1985
Стохастические автоколебания в электронных распределенных системах на сверхвысоких частотах

В ЛОВ волновая неустойчивость связана с черенковским излучением движущихся электронов, и к возникновению автоколебаний приводит развитие абсолютной неустойчивости возмущений. В ЛБВ имеет место конвективная неустойчивость (физический механизм тот же, что и в ЛОВ, - черенковское излучение движущихся электронов); однако при введении в систему…

Кац, Виталий Альбертович 1985
Теория лазеров с рефракционными потерями

Возникновение потерь из-за оптических неоднородностей в активной среде происходит одновременно с увеличением расходимости лазерного излучения до величины много большей дифракционного предела. Однако, в то время как увеличение расходимости можно скомпенсировать, например, с помощью методов обращения волнового фронта света /5/, потери, обусловленные…

Орлов, Евгений Прохорович 1985