Темы авторефератов и диссертаций по физике из каталога библиотеки ФизМатХим. Радиофизика

Код ВАК 01.04.03
Тема работы Автор Год
Функциональные элементы волноводных трактов на основе волноводов класса "Полый диэлектрический канал" квадратного сечения для коротковолновой части миллиметрового диапазона волн

В первой главе, в большей части обзорной, рассмотрены , направляющие системы, применяемые в коротковолновой части миллиметрового и в субмиллиметровом диапазонах длин волн. Показаны возможные области использования одномодовых и многомодовых металлических волноводов прямоугольного и круглого поперечных сечений, диэлектрических волноводов…

Айвазян, Мартин Цолакович 1985
Цикл лекционных опытов по колебательным и волновым процессам (разработка аппаратуры и опытов)

Конечно, лекционные опыты не рассчитаны на выработку у студентов экспериментальных навыков и в этом смысле не подменяют лабораторные занятия, предусмотренные учебными планами физических и многих нефизических специальностей. Однако отклада -вать вообще все физические опыты до лабораторных занятий совершенно недопустимо по ряду причин, в частности…

Егоров, Геннадий Степанович 1985
Экспериментальное исследование нелинейных взаимодействий световых волн в мезофазе жидких кристаллов

Важной чертой оптических,в том числе и нелинейно-оптических методов исследования в жидких кристаллах,является возможность их локального применения,т.е. изучения явлений происходящих в малых областях жидкокристаллических слоев,что уменьшает роль непосредственного влияния,как несовершенства структур слоев и градиентов температуры,так и различных…

Гарибян, Оник Ваникович 1985
Экспериментальное исследование субмиллиметрового квантового генератора на молекуле синильной кислоты

Дальнейшим толчком к исследованию и широкому применению лазеров на молекуле синильной кислоты послужили работы по управляемому термоядерному синтезу, так как оптимальными для интерферометрии плазмы большинства термоядерных установок являются частоты, лежащие в средней части субмиллиметрового диапазона [6 , 55, 85] . Для этих целей требуются…

Топков, Александр Николаевич 1985
Эффекты нелинейного самовоздействия свистовых волн в бесстолкновительной плазме

Линейное волноводное распространение свистовых волн вдоль заданных неоднородностей было описано с помощью геометрической оптики /6/,а также в приближении параболического уравнения /7/. В первом случае предсказывается образование волноводов с пониженной плотностью плазмы во всем частотном диапазоне (1.1)и волноводов сжатия при В параболическом…

Шагалов, Аркадий Геннадьевич 1985
1/f шум в металлах

Однако, ее ли шумы полупроводников изучаются систематически и всесторонне,то сведения о сравнительно недавно обнаруженном избыточном шуме металлов продолжают оставаться довольно отрывочными, и их изучение является весьма актуальным. Такие исследования представляют интерес не только для выяснения природы 1/р шума,но могут найти и непосредственное…

Бакши, Игорь Самуилович 1984
Асимптотические методы исследования процессов в распределенных джозефсоновских переходах

Тем не менее, арсенал теоретических методов исследования свойств распределенных переходов в значительной степени ограничивался методами численного анализа. Аналитические методы применялись фактически лишь для изучения динамики простейших вихревых структур в идеализированных ситуациях. Развитие таких методов важно и с общефизической точки зрения…

Васенко, Сергей Алексеевич 1984
Взаимная связь процессов самовоздействия лазерного излучения и обращения его волнового фронта при ВРМБ

Он характеризуется совпадением распределения фаз и амплитуд возбуждающего и рассеянного назад излучения, т.е. амплитуды совпадают, а фазы противоположны по знаку: где и - электрические поля рассеянного и возбуждающего излучений соответственно, % и £ - пространственные координаты…

Саидов, Хисрав Шадманович 1984
Взаимодействие электронных потоков с электромагнитными полями СВЧ диапазона в неоднородных средах

Развитие исследований в диапазонах мм и субмм длин волн создает новые возможности для развития радиолокации,радионавигации, телевидения, радиоастрономии, космической связи,спектроскопии и т.д. Однако генерирование, усиление и преобразование волн этих диапазонов остается одной из наиболее сложных проблем современной радиофизики.Как показал опыт…

Харьковский, Сергей Николаевич 1984
Визуализация и исследование фазовых объектов в когерентных оптических системах

Основными и наиболее распространенными способами визуализаций являются интерферометрические, голографической интерферометрии, теневые. Интерферометрические методы Г4,9,17-19] реализуются путем создания по крайней мере двух интерферирующих пучков, один из ко -торых проходит через объект, другой - через свободное пространство Возникшая в результате…

Кособурд, Татьяна Петровна 1984
Внутридоплеровская спектроскопия резонансных атомных линий с применением инжекционного лазера

Из таблицы видно, что инжекционные лазеры с внешним резонатором, лазеры на центрах окраски и лазеры на красителе имеют сравнимые предельные спектральные характеристики. В настоящее время наиболее освоены перестраиваемые лазеры на красителе, которые широко применяются для внутридоплеровской спектроскопии атомов и молекул /5,6,9/. Однако…

Саутенков, Владимир Алексеевич 1984
Возможности улучшения флуктуационных характеристик и линейности СВЧ смесителей на диодах с барьером Шотки

Проведен детальный анализ флуктуационных характеристик реальных смесителей СВЧ диапазона. Проанализировано влияние физических параметров схемы и нелинейного элемента, а также режима возбуждения диода…

Асташкевич, Борис Абрамович 1984
Волноводный квантовый усилитель на волне 1,35 см для радиоастрономических исследований

Радиоизлучения внеземного происхождения, которые изучает радиоастрономия, можно разбить на два основных класса: радиоизлучение, сравнительно медленно изменяющееся с частотой, так называемое радиоизлучение в "сплошном спектре", и радиоизлучение, интенсивность которого сосредоточена в сравнительно узких частотных интервалах - "спектральных линиях…

Абрамян, Леонард Эдуардович 1984
Волновые процессы в неоднородных полупроводниковых структурах с отрицательной дифференциальной подвижностью и различными типами контактов

Успешное продвижение вперед по этим направлениям возможно лишь в случае ясного понимания физических механизмов генерации и усиления СВЧ-колебаний, в основе которых, как уже отмечено, лежат волновые процессы в полупроводниковой плазме» Это диктует необходимость радиофизических исследований полупроводниковых структур (ПС) с ОДП с учетом различных…

Кокорев, Михаил Федорович 1984
Вопросы динамики ядерных спиновых систем в переменных магнитных полях в магнитоупорядоченных веществах

В последние годы в данной области физики выделилось новое направление - исследование нелинейных свойств спиновых систем. Дело в том, что в слабоанизотропных магнетиках, преимущественно в области низких температур, резонансные свойства парамагнитной ядерной спиновой системы, обычно достаточно простые, существенно усложняются. Возникает сильная…

Хуцишвили, Коба Отарович 1984
Вынужденное комбинационное рассеяние с возбужденных колебательных и вращательных уровней молекулы водорода

При достаточно больших интенсивностях накачки возможно значительное заселение первого возбужденного уровня. Постепенное выравнивание населенностей основного и первого возбужденного уровней приводит к насыщению комбинационного перехода и соответствующему снижению эффективности процесса рассеяния…

Михеев, Геннадий Михайлович 1984
Высокочувствительная лазерная поляриметрия атомных газов

Возможность наблюдения в атоме слабого взаимодействия связана с присущим ему нарушением четности ( Parity Non Conservation сокращенно PNC ), на что впервые обратил внимание Я.Б.Зельдович в 1959 году /7/. Несохраняющее четность слабое взаимодействие перемешивает в атоме состояния с разной четностью, например к S -состоянию подмешивается р…

Богданов, Юрий Викторович 1984
Генерация перестраиваемого изучения в ИК области на основе параметрических и комбинационных взаимодействий

В последние годы по всем этим направлениям достигнуты определенные успехи. Реализована, например, параметрическая генерация света в диапазоне от 0,4 до 16 мкм. Широкое применение находят сейчас также комбинационные лазеры (так называемые к am ctn shifters ). С их помощью удается перекрыть, хотя и не полностью, диапазон волн от ультрафиолетовой до…

Абдуллин, Урал Ахметович 1984
Группировка фотонов при параметрическом рассеянии света и её метрологические применения

Параметрическое рассеяние света (спонтанная параметрическая лшинисценция) [9, ю] представляет собой пример параметрического процесса, при котором происходит распад фотонов накачки ( СЗо - частота излучения накачки, к0 - волновой вектор) на пару фотонов с частотами СО± и CJ^ , волновыми векторами и причем…

Малыгин, Александр Александрович 1984
Двойной ядерный квадрупольный резонанс на атомах азота, связанных с водородом

До последнего времени вопросам развития ДЯКР в СССР не уделялось должного внимания, хотя в Англии, (Ж, Японии этот метод широко используется для изучения структуры химических соединений. Вместе с тем процессы, связанные с явлением двойного ядерного квадрупольного резонанса, изучены недостаточно. Особенно это относится к ядру А/ со спином равным I…

Анферова, София Вадимовна 1984