Темы авторефератов и диссертаций по механике из каталога библиотеки ФизМатХим. Биомеханика

Код ВАК 01.02.08
Тема работы Автор Год
Двигательно-пластическая подготовка педагога-воспитателя на основе интериоризации элементарной биомеханики двигательного действия

В последние годы проблему целостности души и тела все больше осознают школьные педагоги-телесники. Однако их усилия малоэффективны поскольку, во-первых, процесс телесной самоидентификации ребенка заканчивается на рубеже раннего детства и дошкольного возраста и к 6.7 годам у него оказываются сформированными устойчивые поведенческие и сенсомоторные…

Сляднева, Любовь Николаевна 2002
Методологические основы изучения двигательных действий в спортивной биомеханике

Объектом исследования являлась спортивная биомеханика, изучающая двигательные действия, которые составляют основу тренировочной и соревновательной деятельности в спорте…

Шалманов, Анатолий Александрович 2002
Сенсомоторное взаимодействие и система внутреннего представления человека

Липшиц, Марк Иосифович 2002
Стратегия поддержания равновесия при наклонах корпуса у человека

Проблема управления многосуставными целенаправленными движениями, которую выдвинул одним из первых H.A. Бернштейн (1926, 1935, 1947, 1966, 1967), а также проблема координации и взаимодействия между основным движением, нацеленным на выполнение двигательной задачи, и сопутствующим движением, связанным с поддержанием позы (сохранением равновесия…

Александров, Алексей Владимирович 2002
Структурно-функциональные особенности системы поддержания вертикальной позы человека

Проприоцептивная информация от мышц, подверженных изменениям длины в процессе регуляции позы, поступает на разные уровни ЦНС. Однако, сложно оценить вклад различных уровней ЦНС в поддержание равновесия. Одним из эффективных способов исследования роли мышечной проприоцепции при поддержании позы является вибрационная стимуляция мышечных афферентов…

Солопова, Ирина Александровна 2002
Технология специальной силовой подготовки альпинистов с применением адаптированной машины управляющего воздействия

Всё это побудило нас к разработке и экспериментальной проверке технологии специальной силовой подготовки альпинистов в условиях, создаваемых машиной управляющего воздействия, адаптированной к альпинизму…

Сердюков, Иван Иванович 2002
Технология тренировки спортсменов в условиях адаптированной к гиревому спорту машины управляющего воздействия

Техника выполнения классических упражнений в гиревом спорте по пространственным параметрам не сложна [30; 76; 81; 114], но овладение эффективной методикой, позволяющей снизить энергозатраты организма при многократном повторении, например, упражнения «толчок 2-х гирь от груди», требует многолетней подготовки. Кроме того, особенности специализации…

Ингушев, Черим Хажпагович 2002
Комплексное вариативное использование внешних сил управляющего воздействия в тренировочном процессе метателей диска

В.В. Петровский (55) и др. первоочередной задачей спортивной тренировки считают образование эффекта тренировочной нагрузки. Биологической основой тренировочного эффекта является адаптация организма к физическим нагрузкам в процессе тренировки. При этом выделяются механизмы срочной и долговременной адаптации. Срочная адаптация характеризуется…

Алагиров, Арсен Кимович 2001
Математическое моделирование механических свойств скелетных мышц с учётом растяжимости белковых нитей

Научная и практическая ценность. Полученные результаты дополняют современные представления о фундаментальной проблеме биомеханики - механизме работы скелетной мышцы. Практическая ценность работы состоит в том, что результаты математического моделирования могут быть использованы для интерпретации и анализа различных экспериментальных данных…

Шестаков, Дмитрий Алексеевич 2001
Моделирование динамики коленного сустава человека при экстремальных условиях

Коленный сустав, в свою очередь, является наиболее сложным суставом человеческого тела и в наибольшей мере подвержен травмам. В тоже время он остается недостаточно изученным в силу сложностей экспериментальных измерений, а также количества элементов, которые необходимо учитывать при моделировании. Поэтому усилия в этой работе были сконцентрированы…

Ильин, Илья Юрьевич 2001
Научно-теоретические и методические возможности адаптивного управления взаимодействием спортсмена с внешней предметной средой

Наиболее эффективными методами совершенствования спортивных движений многие ученые (P.S. Rasch, 1957; R.A. Berger, 1962; D.E. Belka, 1968; D .E.Clark, 1973) считают изотоническую тренировку другие же отдают предпочтение изокинетической (H.G. Thistle et al., 1967; T.V. Pipes, J.H. Wilmore, 1975; R. Stevtns, 1980;G. Ariel, 1986, 2000; L.E. Brown…

Чурсинов, Вячеслав Евстафьевич 2001
Применение убывающего сопротивления в совершенствовании двигательных действий копьеметателей

Необходимость решения вопросов, связанных с повышением уровня физической подготовленности и совершенствованием технического мастерства, приводит исследователей [3-5; 39; 51-52; 55-60; 63; 69-71; 73; 74; 76-77; 87; 104; 114; 129; 149-152; 175; 176; 194-204; 208; 210; 215; 218 и др.] к поиску новых путей применения различного рода нетрадиционных…

Бажев, Арсен Зурабиевич 2001
Скоростно-силовая подготовка в спортивных единоборствах с использованием локальных отягощений

Сравнивая характер работы мышц спортсменов при выполнении специальных тренировочных упражнений, направленных на совершенствование скоростно-силовых качеств и характер работы нервно-мышечного аппарата в соревновательных условиях (непосредственного противоборства с соперником), можно отметить, что традиционные тренировочные методы совершенствования…

Резинкин, Владимир Валерьевич 2001
Сопряженное развитие двигательных возможностей спортсменов в условиях, создаваемых модернизированной машиной управляющего воздействия

Вместе с тем, достижение максимального результата в видах спорта, требующих взаимозависимого проявления в соревновательной деятельности нескольких двигательных качеств, зависит от целесообразно сопряженного их развития (например, силы и выносливости в пауэрлифтинге, силы, скорости и выносливости в волейболе…

Черкесов, Тимур Юрьевич 2001
Сопряженное технико-физическое совершенствование квалифицированных прыгунов в длину с использованием локальных отягощений

Большие резервы совершенствования в движениях, в частности, в прыжках в длину с разбега связаны с ростом технического мастерства. А это значит, что биомеханические закономерности формирования нужных свойств двигательных действий приобретают особое значение и йредставляют особый интерес для исследователей [92,131,132,141,142,143,145…

Жумаева, Анна Вячеславовна 2001
Электромеханическое сопряжение в скелетной мышце как основа совершенствования ее механической модели и проведения контроля в спорте

Гипотеза о возможности существования четвертой компоненты возникла в результате изучения показателей электрического и механического ответа мышцы, измеренных в начале возбуждения и сокращения икроножных мышц при разных углах в голеностопном суставе, т.е. при разной длине мышц [9, 33]. Основное внимание было сосредоточено на изучении временного…

Сагитов, Роберт Мазитович 2001
Биомеханика склеральной оболочки глаза при миопии

Для решения поставленных задач комплексом биомеханических, биофизических и биохимических методов были исследованы 153 трупных глаза человека в возрасте от 0 до 55 лет, в том числе 32 глаза с установленной миопией от -1.0 до -16.0 дптр., всего 928 образцов изолированной склеральной ткани и хориоидеи. Из них 419 образцов склеры 98 глаз были…

Иомдина, Елена Наумовна 2000
Биомеханические основы строения ударных действий и оптимизация технологии обучения

Техника двигательных действий в теннисе изучалась с помощью биомеханических методик исследования достаточно небольшим количеством авторов. Так в ряде работ использовался анализ материалов киносъемки (356,358-364,385,); видеосъемки (145,8,132,135); акселерография (203,176,82, 352,342,118,8,162,163); тензография (332,163,151,132 ), электромиография…

Зайцева, Любовь Степановна 2000
Организация движений в системе "стрелок-оружие" при стрельбе из пневматического пистолета

В стрелковом споре, где спортсмену приходится одновременно решать несколько двигательных задач, особенно важна способность сохранять устойчивое положение всей системы «стрелок-оружие». Но несмотря на то, что эта способность увеличивается с ростом спортивного мастерства, механизмы, лежащие в ее основе, до конца не изучены. Поэтому необходимы…

Лукунина, Елена Анатольевна 2000
Развитие биомеханической структуры движений на примере бега с низкого старта

Объектом исследования являлись двигательные действия (бег с низ-ого старта) детей и подростков 10-17 лет. Возрастные границы обусловле-ы положением о приеме в специализированные спортивные детско-шошеские школы но легкой атлетике, во-первых, и пребыванием детей в бщеобразовательной школе, во-вторых…

Клавищев, Владислав Иванович 2000