Темы авторефератов и диссертаций по физике из каталога библиотеки ФизМатХим. Физика плазмы

Код ВАК 01.04.08
Тема работы Автор Год
Коллективные свойства плазмы токового разряда в стеллараторе

В первой главе дано описание экспериментальных установок - стеллараторов "Ciриус" и "Ураган" и торсатрона "Винт-20У на которых получены основные результаты. Рассмотрены три схемы нагрева, позволившие создавать токовые разряды при напряжены остях электрических полей в плазме от 0,01 до 20 В/си, Приведено краткое описание использованной…

Волков, Евгений Дмитриевич 1993
Лазерный двухмодовый интерферометр для диагностики плазмы

Актуальным до настоящего времени является как создание новых тагов лазерных интерферометров так и совершенствование уже существующих, когда в сбое распоряжение экспериментатор получает диагностический прибор с улучшенными характеристиками, такими как: чувствительность., быстродействие, пространственное разрешение, качество регистрации в. широком…

Савёлов, Александр Сергеевич 1993
Ленточные микросекундные электронные пучки с энергозапасом в сотни килоджоулей

В Институте ядерной физики им. Г.И.Будкера исследования по управляемому термоядерному синтезу с использованием сильноточных РЭП были ориентированы на нагрев плазмы в длинной соленоидальной ловушке за счет возбуждения в ней мелкомасштабной ленгмюровской турбулентности. Первый эксперимент по этой тематике был поставлен в ИЯФ в 1971 году, а затем эти…

Аржанников, Андрей Васильевич 1993
Линейная и нелинейная устойчивость плазменных равновесий в аксиально-симметричных открытых ловушках

Открытые магнитные ловушки для удержания горячей термоядерной плазмы обладают рядом важных преимуществ по сравнению с другими системами удержания. В открытых ловушках эффективно используется удерживающее плазму магнитное поле, и отношение давления плазмы к давлению магнитного поля (параметр /?) может достигать значений порядка единицы. Открытые…

Ланский, Илья Маркович 1993
Магнито-гидродинамические аспекты создания защитных устройств термоядерных реакторов

Во всёх этих приложениях течение пленок и струй происходит в магнитном поле (внешнем или. индуцированном), в условиях протекания по пленкам и струям тока (приложенного извне, вызванного термо-з.д.с., возникшей вследствие неоднородности температуры и контакта разнородных металлов), в контакте с плазмой. В некоторых из них магнитное толэ является…

Поклонский, Евгений Васильевич 1993
Магнитогидродинамические процессы в плазменных устройствах со скрещенными полями

Среди псе1 возрастающего разнообразия указа..нкх устройств весьма перспективней в нескольких практических областях являются плазыенно-вихревые устройства со скрещенными поляки. При применении в плазмохимической технологии в одной компактном ш:азменно-вихревоы устройстве происходят и плазыохикичес-кйе реакции и пространственное разделение…

Зверев, Виталий Николаевич 1993
Магнитогидродинамические явления в плазме зет-, тета- и комбинированном зет-тета пинчах

Л -п-Т. 9 а здо24 м"3.о|аВ для смесей дэйгешевотритиево.1 плазму, где я - электронная плотнвсть в м~3, х - время удержания в секундах, в - температура ионов в эВ-ах…

Гваладзе, Юза Сергеевич 1993
Методы активной корпускулярной диагностики ионной температуры в полоидального магнитного поля в плазме токамаков

В последнее время в исследованиях, горячей плазмы на установках типа токамак, направленных на осуществление управляемого термоядерного синтеза, достигнут значительный прогресс. Следует, однако,' отметить, что физическая природа многих процессов п явлений, протекающих в плазме токамаков и определяющих еа «состояние, и достигаемые параметры…

Петров, Сергей Яковлевич 1993
Методы расчета переноса собственного излучения в неоднородных рассеивающих и селективно поглощающих средах

Предложена аппроксимация функции Грина, позволяющая при известном реальном слектре быстро оценивать интегральное излучение. В пределе слабого рассеяния вычислена асимптотическая функция распределения фотонов по' длинам пробега в приближении "двух потоков" для однородной среды…

Дегтярев, Игорь Вячеславович 1993
Многоволновая динамика неравновесных распределенных плазменных систем

В неравновесных плазменных системах происходит, как правило, »бувдение широкого спектра неустойчивых колебаний, при этом, 1чно невелики их амплитуды, начиная с которых в значительной >о проявляются нелинейные свойства плазмы. Поэтому, одним из дальних вопросов яшшшки рассматриваемых систем является гченив взаимодействий возбуждаемых волн. Их…

Воробьев, Василий Максимович 1993
Моделирование газодинамических явлений в неравновесной плазме тлеющих и СВЧ разрядов

Представленная в литературе интерпретация экспериментальных результатов по прохождению УВ через неоднородные неравновесные среды и по динамине СВЧ разрядов часто противоречива. В этой связи важное значение приобретает разработка расчетно- теоретических моделей анали¥ичесних или численных. Аналитические решения для описанного круга задач можно…

Бабаева, Наталья Юрьевна 1993
Молекулярный перенос в токамаках и разработка элементов их высоковакуумного тракта

Практическая ценность. Полученные результаты использованы при разработке проектов термоядерных реакторов ИНТОР и ИТЭР, проектов реакторов ЭТРТ, ДГРТ, OTP и инжекторов быстрых атомов для этих реакторов, при разработке и изготовлении вакуумных камер термоядерных установок ТМ-4, ТМ-4А, ТТ-3, ТСП, T-I5, при разработке ряда турбомолекулярных насосов…

Серебренников, Донат Владимирович 1993
Некоторые вопросы теории модификации и эрозии поверхности при воздействии ионных и плазменных пучков

Исследования процесса взаимодействия плазменного потока нз материал важны для выбора материалов для первой стенки и пластин дивертора ТЯР, скорость эрозии которых минимальна…

Московкин, Павел Георгиевич 1993
Нелинейное формирование спектров волн в магнитогидродинамических волноводах и на барьерах концентрации плазмы

Динамика огибающей волновых пакетов различной природы в неоднородной среде, описываемая в рамках нелинейного уравнения Шредингера СНУЮ с различными типами нелинейности в последнее время является объектом интенсивных исследований. Подобные задачи возникают, в частности, и при исследовании динамики солитонов огибающих мод МГД-волноводов при наличии…

Накаряков, Валерий Михайлович 1993
Неравновесная плазма разрядов СВЧ и постоянного тока: сравнительные аспекты и подобие

Проблема сопоставления характеристик Неравновесной плазма самостоятельных электрических разрядов имеет давнюю историю и возникла,- когда' появилась возможность использовать для создания' плазмы электрические поля, изменяющиеся во времени' с различными частотами - от постоянного тока до частот лазерного излучения. Это разряда постоянного тока…

Лебедев, Юрий Анатольевич 1993
Неустойчивости газоразрядной плазмы низкого давления

В плазме возможны неустойчивости различного типа. В магнитной поле одной из наиболее характерных неустойчивостей плазмы является дрейфозо-диссипативная. Ока представляет собой универсальное явление в обнаруживается в самых разных плазменных образованиях и устройствах. Причиной ее возникновения служит присущая любым реальным плазменным образованиям…

Швилкин, Борис Николаевич 1993
Образование и гибель синглетного кислорода в плазме. Роль электронно и колебательно возбужденных молекул озона

Вопросом, имеющим кроме научного и практическое значение, является вопрос о возможности использования газового разряда в качестве генератора в кислородно - йодном лазере (КИЛ). Для…

Лопарев, Дмитрий Викторович 1993
Определение примесного состава твердотельных материалов методами фотоионизационной масс-спектрометрии и лазерной абляции анализируемых объектов

В настоящее время для ряда прикладных отраслей, таких как микроэлектроника, лазерное напыление, в частности, пленок высокотемпературной сверхпроводящей керамики, задач создания биосовместимых покрытий и других требуются высокочувствительные методы анализа вещества, которые при регистрации микропримесей на уровне концентраций 10*6-10*8 ат. % и ниже…

Белов, Михаил Евгеньевич 1993
Оптическая калориметрия процессов при взаимодействии плазмы ВЧ разряда с твердым телом

Основным каналом получения ии$ормацая о взаимодействие плаз-т с поверхность» могут бить теплоше измерения, ' т. к. теродаваэмая из разряда мотдаость является мерой энергии, содержа-дайся в различных, степенях свобода неравновесной плазмы, и ско-эостч ее релаксации на поверхности. Определение вклада в теплопо-ээноо каждого типа частиц, падающих на…

Магунов, Александр Николаевич 1993
Особенности распространения нижнегибридных волн в плазме токамака

Практическая ценность работы заключается в том, что проведенные исследования позволяют выявить общие Свойства нижнегибридных еолн в тороидальной плазме и интерпретировать с единой точки зрения многочисленные результаты по генерации тока, полученные на различных установках. Предложенное дискретное отображение для лучевых траекторий нате гибридных…

Эстеркин, Алексей Рахмиелевич 1993