Темы авторефератов и диссертаций по физике из каталога библиотеки ФизМатХим. Физика плазмы

Код ВАК 01.04.08
Тема работы Автор Год
Моделирование управления формой и положением плазменного шнура в токамаке

Вытянутая плазма обычно неустойчива по отношению к осесинлэтрич-ным вертикальным смещениям. Вакуумная камера и пассивные проводники используются для стабилизации быстрых движений плазмы. Для поддержания же плазмы в равновесном положении г течении разряда требуется активная система стабилизации. В связи с этим разработка пространственно- временной…

Хайрутдинов, Рустам Рашитович 1994
Нагрев нейтральной компоненты плазмы тлеющего разряда в потоке молекулярных газов при средних давлениях

Эффективность аккумулирования энергии электрического поля в выделенных степенях свободы частиц в газоразрядной плазме во многом зависит от потерь подводимой к разряду мощности на нагрев газа, Характеризующая температурой нейтральней компоненты Тц…

Филатова, Ирина Ивановна 1994
Неравновесные радиационные и рекомбинационные процессы при формировании недорасширенной струи

Исследования физико-химических процессов происходящих в эерхзвуковых потоках газа ■ плазмы вызывают большой интерес как с ^ндаментальной точки зракия, так и для большого числа прикладных »дач. Большинство кинетических процессов протекающих в высоко-анпературнои релакснрующем газе сопровождается интенсивным излу-эняем во всех областях спектра…

Емельянов, Александр Валентинович 1994
Поведение электронной концентрации в режимах с улучшенным удержанием в токамаке Туман-3

Ххтуальность темы. Основной задачей экспериментальных исследований, проводимых на токамаках, является определение оптимального пути осуществления управляемого термоядерного синтеза. Для надежней экстраполяции имеющихся данных на область термоядерных параметров необходимо проведение возможно большего числа экспериментов на установках разного…

Аскинази, Леонид Георгиевич 1994
Получение термоизолированной горячей плазмы в пробкотроне

Широко распространенным сценарием получения горячей плазмы в скрытых магнитных ловушках предусматривается предварительное со-дание в них относительно холодной мишенной плазмы с последующим ахватом на этой плазме инжектируемых атомарных пучков или мощ-юго высокочастотного излучения. Мишенная плазма обычно получается 13 газоразрядных источников и…

Соколов, Владимир Георгиевич 1994
Поляризационная спектроскопия продуктов фотодиссоциации и фоторекомбинации двухатомных молекул

Оба явления весьма сложны для исследования, поскольку характерные времена происходящих процессов лекат в Яемто- и шгоосо-кувдном диапазона, причем каждая реакция, как правило, содержит несколько взаимозависимых каналов. • В области исследования динамики фотодиссоциации малых молекул в последние годы достигнут существенный'прогресс, связанный с…

Васютинский, Олег Святославович 1994
Пространственное разделение компонентов в газоразрядной плазме бинарной и тройной смесях инертных газов

НУ*но отметить, что гфедлояйнн различные способы, которые позволят ослабить продольное разделение составляющих . смесь компонентов/основанные, например, на применение ооводных каналов, использование ЬЧ - разряда. Имеются раооты, в которых экспериментально показана возможность управления радиальным разделением при помещении разряда в продольное…

Аушева, Фатима Ахметовна 1994
Радиальное развитие и излучательные характеристики канала импульсного разряда во внешнем магнитном поле

С другой иторс.ни наблюдаемое п эксперимента;: насыщение яркос-и свечения канала -.тмлульсисго разряда попиленного давления связано практической невозможностью повысить температуру плазмы вследствие ыстрего расширения токоведущего канала и значительного роста ее еплся'кости п^г левьпении температуры. При ятом, надо заметить, то именно…

Эльдаров, Шахмурдин Шарабдинович 1994
Развитие метода томсоновского рассеяния и его применение к исследованию динамики электронного циклотронного нагрева на токамаке ФТ-1

Апробация работы. Основные результаты работы докладывались на Всесоюзных совещаниях по диагностике высокотемпературной плазмы (Алушта (1986), Минск (1990)), Международном симпозиуме по лазерной диагностике плазмы (США, 1993), на симпозиуме по нагреву плазмы в тороидальных установках (Рим, 1984), на Европейских конференциях по управляемому…

Кантор, Михаил Юльевич 1994
Разделение изотопов лития методом ионного циклотронного резонансного нагрева

Однако потенциальные и существующие потребности, за исклю-»ением потребностей в обогащенном уране, удовлетворяются не полностью. Уменьшение стоимости изотопно чистых веществ приведет к зосту потребности в них. Поэтому существует необходимость в раз-заботке новых методов разделения изотопов…

Пашковский, Василий Григорьевич 1994
Разработка оптических методов диагностики плазменных потоков с частицами дисперсной фазы

Присутствие в плазме макроскопических частиц ДФ существенно сказывется на ее оптических и радиационных свойствах и может оказывать значительное влияние на электропроводность, протекание химических реакций и т.д. Эти эффекты зависят от температуры, размеров, концентрации и химического состава частиц. Так как данные частицы сильно подвернинн влиянию…

Ваулина, Ольга Станиславовна 1994
Теоретическое исследование объемных несамостоятельных СВЧ-разрядов высокого давления в молекулярных газах

Несмотря на большой поток публикаций в научных журналах, поо-ященных СВЧ-разрядам, многие вопросы теории СВЧ-разрядов остаются евыяснетшми. К подобному кругу проблем следует отнести: 1) во-росы, связанные с неустойчивостью плазмы в несамостоятельных инициированных) СВЧ-разрядвх; 2) вопросы струкгурообразования в взрядвх средаих и высоких давлений…

Соснин, Виктор Евгеньевич 1994
Теоретическое и экспериментальное исследование взаимодействия электронных пучков с гибридными плазменно-резонаторными системами

В работе использован комплексный метод исследований, вклотавдай в себя теоретические исследования, как аналитические,ттк и численные, в результате которых созданы программы расчета пучково - плазменных приборов и экспериментальные исследования на отпаянных лабораторных макетах усилителей и генераторов, проводившиеся на аттестованых экс…

Митин, Леонид Александрович 1994
Теория и расчеты плазмофизических процессов в нейтронном генераторе на основе газодинамической ловушки и в его экспериментальных моделях

Газодинамическая ловушка представляет собой пробкотрон с большим пробочным отношением. Плазма в ГДЛ достаточно плотная, так что время ее жизни определяется газодинамическими законами течения [9…

Цидулко, Юрий Александрович 1994
Типы квазисимметричных стеллараторов

В §1.1 первой главы исследование квазисимметрии начинается с анализа выражения для скорости ведущего центра ларморовской орбиты. Введение вспомогательного вектора А - вектора "эффективного" векторного потенциала, характеризующего дрейфовое движение частицы, позволяет записать условие существования янтеграла движения как требования независимости…

Исаев, Максим Юрьевич 1994
Удержание и нагрев плазмы в газодинамической ловушке

Газодинамическая ловушка (ГДЛ) представляет собой длинный ак-шьно-симметричный пробкотрон с большим пробочным отношением ! ^>1 и длиной, превышающей длину рассеяния ионов в конус потерь…

Иванов, Александр Александрович 1994
Физические особенности удержания плазмы в торсатронах с малым числом периодов магнитного поля

Сравнение экспериментальных результатов с предсказаниями теории в рамках одной установки симулирует поиск способов изменения магнитной конфигурации, при которых менялись бы условия удержания высокотемпературной плазмы…

Золотухин, Александр Владимирович 1994
Численные модели некоторых задач ЭЦ нагрева и диагностики плазмы в установках УТС

Полученные результаты имеют как практическое, прикладное значение для конкретных экспериментов на конкретных установках, так и общефизический и общеметодический интерес для аналогичного круга задач нагрева и диагностики плазмы…

Смолякова, Ольга Борисовна 1994
Экспериментальное исследование сильноточных форм квазистационарного разряда низкого давления в магнитном поле

Исследование вольт-амперных характеристик и областей существования сильноточных форм квазистационарного разряда низкого давления в магнитных полях различной конфигурации…

Мозгрин, Дмитрий Витальевич 1994
Электронная МГД плазмы импульсных систем

Предложенный а работе сценарий появления двойного слоя и плазменной размыкателе даот йозмозхиость заполнять существующую "брешь" в ранее шьш ко сяязапиых друт с другом альтернативных концепциях работ« размыкателя: ЭМГ-модсли и эрозионной модели. Выбранный механкзм Шаълешы двойного слоя в ллазмопной п^рс-мичко —■ нелинейная стадия бунеманонской…

Севостьянов, Александр Александрович 1994