Темы авторефератов и диссертаций по физике из каталога библиотеки ФизМатХим. Физика плазмы

Код ВАК 01.04.08
Тема работы Автор Год
Электронография оксидов переходных металлов IV-V групп и гидроксидов никеля с межслоевыми катионами щелочных и щелочноземельных элементов

Окислы этих металлов, имея широкий диапазон изменения Физических свойств (от изоляторов до сверхпроводников), оказываются среди перспективных материалов современной техники, использующей их в виде тонких пленок в качестве диэлектрических прослоек, активных элементов микросхем и подобных устройств. Использование тонкопленочных материалов…

Хитрова, Валентина Ивановна 1994
Элементарные процессы и явления переноса в неидеальной плазме

Непдеальной называют плазму, в которой средняя потенциальная энергия взаимодействия частиц сравнима с их средней тепловой энергией. Как известно, критерием неидеальностя для плазмы служит параметр связи Г = е2/(<1 кц Т); где а - среднее расстояние между частицами, е - заряд электрона, Т - температура плазмы, кв - постоянная Больцмана. Тогда для…

Нурекенов, Ханат Тохтарулы 1994
Эффективность поглощения электромагнитных волн в стеллараторе "Ливень-2" при электронно-циклотронном резонансе

Исследования циклотронного поглощения электромагнитных волн в плазме в полосе основного гирорезонанса электронов и его второй гармоники проводились на стеллараторв Л-2 и одновременно в других странах на крупнейших стеллараторах, а именно,: в США - на торсатроне ATF, в ФРГ - на стеллараторах W-7A и W-7AS, в Японии - на стоппараторах Н-Е и CHS…

Ликин, Константин Михайлович 1994
Взаимодействие электронной циклотронной и нижнегибридной волн с плазмой

Как известно, дзп формирования нагрева а удержания плазмы в иагнитниз ловушкая разлнчноз конфигурации удобно использовать два диапазона частот: высокочастотный - которая простирается'от электронной циклотронной до верхпоЯ гибридной Частота, м низкочастотная - от ионной циклотронной до вваей гибридной частота, в термоядерных установках при тиничаах…

Нанобашвили, Сулхан Ираклиевич 1993
Влияние геометрии магнитного поля на неоклассический перенос и равновесие плазмы в торсатроне

Наряду с такими достоинствами стеллараторных систем как стационарность, отсутствие срывов разрядного тока и возможность создания магнитной конфигурации для удержания плазмы только внешними токами - без помощи токов плазмы, проявились и принципиальные физические трудности для стеллараторных ловушек. К наиболее важным проблемам относятся…

Шишкин, Александр Александрович 1993
Влияние плазмы на работу вакуумных приборов сильноточной релятивистской СВЧ электроники

Естественно било ожидать, что применение РЭП, т.е. переход к релятивистской СВЧ электронике, позеолит резко увеличить энергию СВЧ импульса в михросекундном диапазоне длительностей. Однако эти окидания не оправдались. Так, например, в 3-х см диапазоне длин волн существу стандартные СВЧ приборы с мощяостьп » Ю6 Вт и длительностью импульса « Ю-* с…

Лоза, Олег Тимофеевич 1993
Влияние экранирующих свойств разреженной плазмы на ее взаимодействие с частицей конденсированной фазы

В большинстве выполненных до сих пор работ наличие в плазме зарядов, электронов и ионов, никак не учитывалось, что справедливо лишь при малой их концентрации. С повышением температуры, однако, степень ионизации возрастает, появление легких и поэтому подвижных электронов, как показывают оценки, значительно усиливает теплообмен, что представляет…

Гусаров, Андрей Владимирович 1993
Возбуждение и поглощение низкочастотных волн в плазме в неоднородном магнитном поле

Градиент такого магнитного поля направлен перпендикулярно самому поли, тогда как пропускание по плазме тока вдоль оси тора, создает вращательное преобразование и делает поле токамака неоднородным и в продольном направлении…

Пятак, Александр Иванович 1993
Высокочастотные плазменные явления в ограниченных полупроводниковых структурах

Интенсивное развитие твердотельной микроэлектроники, миниатюризация рабочих элементов СВЧ устройств, широкое использование тонкопленочных, двумерных и многослойных твердотельных структур, поиск новых технологий производства и контроля качества полупроводниковых материалов требухгт учета физических явлений на границах раздела сред. Эти явления…

Белецкий, Николай Николаевич 1993
Гидродинамическое ускорение частиц в нерелятивистских и релятивистских плазменных пинчах

Рассмотрена возможность генерации космических гамма-всплесков нчами, возникаюцями при взаимных столкновениях космических плаз-шшх облаков, содержащих "вмороженное" магнитное пола, дана оцен-общей мощности протонной компонента всех пинчоя, .генерирующих мма-всплески. Эта величина близка к общей мощности галактических смических лучей, из этого…

Власов, Владимир Петрович 1993
Динамика ускоренных электронов в стеллараторе "Ураган-2"

Проведенные в последние года эксперимента на токамаках и стедлараторах показали, что интенсивные штоки ускоренных электронов когут такта возникать при ВЧ-нагрева плазма в области ниинегЕбрадЕого и элэктрон-циклотроннога рззонансов, развитии…

Арсеньев, Александр Владимирович 1993
Динамика частиц и электромагнитного поля в неравновесной ограниченной плазме

В истории развития электродинамики плазмы можно - выделить несколько этапов. На первом этапе при решении большинства электродинамических задач использовалась модель . независимых частиц, в основа которой лежали уравнения движения частиц в полях заданной конфигурации…

Северьянов, Владимир Владимирович 1993
Динамические свойства и ускорение электронов нестационарной и неоднородной плазмы разряда

В низкото:тзрчтур«о.'; клпзг.'э гг.зозого р.ззрлда харахтор шогкх процессов с учзстязп злзлтролол зьягсят от фор:.:.-1 .}унизи распределения электронов по оиорппг (¿РОЭ). опалис условия изменения урЭЭ, их испэльзотепсе с цзльп лолучпхля ялззки с опро-дслэшпл.:и сзоРстзами л у>.:сщ;о управлять рпрзмйтрпгги дгззмн я.те-ат ва;шоо зналенчс. 3…

Мурадов, Ахлиман Ханали оглы 1993
Инициация и динамика СВЧ разряда высокого давления в пучке электромагнитных волн

Интерес к разрядной плазме, поддерживаемой мощным электромагнитным излучением диапазона СВЧ, связан с возможностью ее использования в различных приложениях: в плазмохикии, в качестве активной среды газовых лазеров, в коммутаторах и детекторах мощного СВЧ излучения а др. Ряд особенностей такой плазмы Снапример, в ней легко достигаются сравнительно…

Еремеев, Анатолий Георгиевич 1993
Ионный циклотронный нагрев плазмы быстрой магнитозвуковой волной в стеллараторе Л-2

В последнее время в исследованиях горячей плазмы в замкнутых магнитных ловушках, к которым относятся токамаки и стеллараторы, достигнут значительный прогрес. Эти исследования направлены на осуществление управляемой термоядерной реакции…

Мещеряков, Алексей Иванович 1993
Исследование автоколебательных режимов пучково-плазменного разряда в магнитном поле

Возмсмгссть в широких пределах варьировать параметры плазмы и ее: эмиссионные характеристики стимулировали бурное развитие работ по пучково-плазменным генераторам и усилителям электромагнитных колебаний, ускорителям • заряженных частиц, система,л шкекции и нагрева плазмы в магнитных ловушках, Е плазмо-химических реакторах и: в некоторых…

Визгалов, Игорь Викторович 1993
Исследование кинетики неравновесных процессов в импульсных струях продуктов сгорания

Потоки высокотемпературного газа и плазны представляют собой сложнейший физический объект, неизменно привлекающий интерес как с чисто фундаментальной точки зрения, так и для огромного числа «практических приложений. Одним из важнейших свойств таких потоков является интенсивное излучение оптического диапазона. Современные представления об…

Еремин, Александр Викторович 1993
Исследование крупномасштабных монопольных вихрей Россби, аналогичных дрейфовым вихрям в плазме

В настоящее время весьма популярна концепция, в соответствии с которой «менно дрейфовая турбулентность определяет аномальный перенос в термоядерных установках. Изучевяе дрейфовых вихрей представляет собой необходимый шаг для понимания физики этой турбулентности…

Хуторецкий, Александр Валерианович 1993
Исследование процессов образования и разлета плазмы, возникающей на поверхности металлов под действием лазерного излучения ультрафиолетового и видимого диапазона

Лазеры находят все более широкое применение в прикладных и исследовательских целях. Обработка материалов, напыление пленок и покрытий из различных материалов, в том числе тугоплавких, напыление высокотемпературных оверхпроводящих пленок, создание ма* сок для изготовления микросхем, атомных пучков высокой плотности из материалов с низким давлением…

Гайдаренко, Дмитрий Владимирович 1993
Исследование процессов переноса в плазме токамака на основе смешанной модели баланса энергии и частиц

Математические модели переноса в тороидальных ловушках, реализованные на ЭВМ, получили название "транспортных кодов". В настоящее время такие коды имеются практически во всех лабораториях, ведущих экспериментальные и теоретические работы по тока-макам и стеллараторам. Обычно транспортные коды используют общепринятые представления о переносе…

Тарасян, Карен Надерович 1993