Темы авторефератов и диссертаций по физике из каталога библиотеки ФизМатХим. Теоретическая физика

Код ВАК 01.04.02
Тема работы Автор Год
Колебания и устойчивость плазменных кристаллов и кластеров

Однако в последнее время были открыты или искусственно созданы системы заряженных частиц, для которых параметр неидеальности намного превышает единицу и может достигать значений в десятки тысяч. Примеров подобных систем довольно много. К ним относятся: ансамбли одноименно заряженных ионов или электронов, удерживаемые от расплывания внешними…

Гусейн-заде Намик Гусейнага оглы 2006
Корреляционные функции в интегрируемой теории поля

Одними из самых простых конформных теорий поля являются минимальные модели. В этих моделях имеется конечное число примарных полей, причем каждое из этих нолей вырождено. Конформные размерности этих полей задаются при помощи формулы Каца. Любые многоточечные корреляционные функции в этих теориях задаююя при помощи двумерных кулоновеких интегралов…

Литвинов, Алексей Викторович 2006
Космологические модели Фридмана в дилатонной и модифицированной гравитации с учетом квантовых эффектов

Однородность Вселенной следует понимать не как однородность в малых ее частях, а однородность в "размазанной"Вселенной, которая усреднена по "кубам"размерами 108 — 10° световых лет. Они, в свою очередь, объединяют большое число скоплений галактик (галактические кластеры). В результате, однородность подразумевает то, что свойства вещества в разных…

Шайдо, Юлия Александровна 2006
Магнитное упорядочение в неоднородных магнетиках с прямым и косвенным обменом

Основные широко известные на сегодняшний день концепции упорядочения типа спинового стекла базируются на абстрактном предположении о бесконечном радиусе взаимодействия (все атомы взаимодействуют со всеми) и, следовательно, предполагается возможность существования плотной упаковки с координационным числом z = со, например, модель…

Савунов, Максим Александрович 2006
Магнитные свойства и транспорт спин-поляризованных электронов в магнитных наноструктурах с доменными границами

Наномагнетизм является частью нанотехнологии и имеет дело с магнитными явлениями на нанометровых расстояниях. Значительная часть исследований в рамках наномагнетизма посвящена изучению транспортных свойств магнитных нанообъектов. Наибольший интерес привлекли к себе так называемые эффекты магнитосопротивления, которые состоят в изменении…

Хвальковский, Алексей Васильевич 2006
Магнитопримесные состояния частицы в структурах различной размерности и их роль в кинетических явлениях в полупроводниках

Механизм образования магнитопримесных состояний заключается в следующем. Пусть электрон находится в поле центра притяжения малого радиуса и достаточно сильном однородном магнитном поле, таком, что энергия движения электрона поперек магнитного поля Н значительно превышает энергию движения вдоль поля. Тогда потенциал центра можно усреднить по…

Павлова, Татьяна Витальевна 2006
Майорановские нейтрино и процессы с несохранением лептонного числа

СМ масс у нейтрино. Поэтому основным экспериментальным аргументом в пользу необходимости ее расширения являются обнаруженные на рубеже второго и третьего тысячелетий осцилляции солнечных, атмосферных, реакторных и ускорительных нейтрино (см. обзоры [2,3] и приведенные там ссылки на результаты экспериментов SNO, Super-Kamiokande, KamLAND и др…

Журидов, Дмитрий Владимирович 2006
Макроскопические уравнения Эйнштейна и Максвелла

Гравитационные и электромагнитные потенциалы убывают по закону 1 /R. Такая зависимость не приводит к сходимости интеграла столкновения. В электродинамике эта проблема решается, если учесть самосогласованное электромагнитное поле, возникает эффект экранирования. В результате потенциал взаимодействия при R —> оо имеет вид: где Rd — радиус Дебая…

Мухарлямов, Руслан Камилевич 2006
Массы фермионов и методы алгебраической классификации в объединенных геометрических теориях

Идея калибровочного подхода к описанию взаимодействий исторически возникла как результат переосмысления и обобщения принципа градиентной инвариантности, присущего электромагнитным явлениям. Прообразом для формирования калибровочной концепции (включая соответствующую терминологию) послужили работы Г.Вейля [25, 26, 27…

Болохов, Сергей Валерьевич 2006
Методы дуальности в гравитационных моделях и фундаментальные проблемы физики черных дыр

Все это говорит о том, что в ближайшее время увеличится роль формальных теоретических концепций и их стыковок с феноменологией. В этих условиях важно охватить свежим непредвзятым взглядом существующие теории, претендующие на формулировку единого представления об известных фундаментальных явлениях. Наиболее гармонично и математически…

Солодухин, Сергей Николаевич 2006
Методы построения квантовых твистов

Т : V®N V®N ® V, след которого берется по вспомогательному пространству V: к мы опустили возможные спектральные параметры, подразумевая модель однородной…

Самсонов, Максим Евгеньевич 2006
Методы экстраполяции нерегулярных временных рядов

В то же время с развитием технических средств постоянно расширяется интерес к построению и исследованию сложных процессов на основе нелинейных моделей. Здесь применение классических методов далеко не всегда приводит к желаемым результатам. Кроме того, встает проблема выбора подходящих моделей для описания исследуемого процесса…

Котляров, Олег Леонидович 2006
Механизм нагрева ионов в ЭЦР ионных источниках, учитывающий параметрические неустойчивости

В последнее время в целях повышения эффективности работы ЭЦР источников ионов проявляется большой интерес к «изотопному эффекту» (isotope effect) и эффекту «смешивания газов» (gas mixing effect). Эти эффекты, впервые наблюдаемые около пятнадцати лет назад [12, 13], заключаются в том, что при добавлении более легкого газа в рабочий газ источника…

Вострикова, Екатерина Александровна 2006
Многофотонные переходы в кулоновском континууме

Положение изменилось с созданием квантовых генераторов излучения, поскольку высокая интенсивность световых пучков, достигаемая в них, сделала возможным не только наблюдение, таких процессов как многофотонная ионизация, генерация гармоник, вынужденное комбинационное рассеяние, но и практическое их использование. С другой стороны, прогресс в…

Мармо, Сергей Иванович 2006
Модели и аппроксимирующие функции пространственного распределения черенковского излучения широких атмосферных ливней

К настоящему времени на больших экспериментальных установках накоплена достаточно большая статистика по космическим лучам высоких (£>1015эВ) и сверхвысоких (£>1018эВ) энергий. Это такие действующие установки, как Якутская установка ШАЛ [11-13], AGASA [14], HiRes (Fly's Eye) [15], Тунка-25 [16], KASCADE [17, 18], EAS-TOP [19], TIBET [20…

Ал-Рубайее Ахмед А.А. Мохаммед 2006
Невылетание цвета в решеточных неабелевых калибровочных теориях

Этим требованиям удовлетворяет бесконечно много решеточных действий. Простейший и наиболее естественный вид решеточного действия был предложен Вильсоном [6…

Борняков, Виталий Геннадьевич 2006
Нелокальные уравнения в струнной теории поля и их космологические применения

Процесс распада нестабильной D-браны привлекает в последнее время значительный интерес. При этом исследуется динамика натяжения браны в процессе распада. Предполагается, что стартуя со своего максимального значения, равного плотности вакуумной энергии, натяжение нестабильной D-браны исчезает, в процессе чего низшее возбуждение струны - так…

Жуковская, Людмила Владиславовна 2006
Низкоэнергетические свойства адронов в релятивистской кварковой модели

Релятивистские эффекты играют важную роль в теоретическом описании свойств адронов. Даже для адронов, состоящих из тяжелых b и с кварков, релятивистские поправки дают вклады порядка 10-20%, а для некоторых распадов они могут быть даже определяющими. Поэтому надежная кварковая модель должна последовательно учитывать релятивистские эффекты. Форма и…

Галкин, Владимир Олегович 2006
Новые подходы к исследованию временных рядов

В настоящее время задача прогноза сложных явлений вновь выходит на первый план. Это связано в том числе и с быстрым развитием как новых математических методов, так и вычислительной техники. Как можно представить явление для целей анализа и прогнозирования? Вполне достаточным здесь оказывается использование понятия временного ряда. Временным рядом…

Истомин, Илья Александрович 2006
Одночастичные степени свободы в сильно коррелированных ферми-системах

Один из наиболее плодотворных подходов в теории ферми-систем — теория ферми-жидкости Ландау [1, 2]. Она опирается на хорошо известные опытные факты, в частности, на то, что затухание одночастичных возбуждений у ферми-поверхности, как правило, невелико, что позволяет трактовать однородную систему как газ взаимодействующих, незатухающих квазичастиц…

Зверев, Михаил Валентинович 2006