Темы авторефератов и диссертаций по физике из каталога библиотеки ФизМатХим. Теоретическая физика

Код ВАК 01.04.02
Тема работы Автор Год
Описание тяжелых кваркониумов и их радиационных распадов в терминах спектрального интегрального уравнения

Матвеев, Максим Александрович 2006
О роли сильных корреляций в электронных и магнитных системах

Вместе с тем в литературе неоднократно отмечалось, что эффективный гамильтониан полученный на основе модели Хаббарда в квадратичном по параметру (t/U) приближении, кроме операторных слагаемых, соответствующих tJ- модели, содержит также, так называемые, трехцентровые слагаемые, которыми обычно пренебрегают. Однако, как было показано в работе [3…

Мицкан, Виталий Александрович 2006
Осцилляции и излучение нейтрино во внешних полях и движущихся средах

В настоящее время нейтрино еще в большей степени, чем раньше, находится в центре внимания ученых-теоретиков и экспериментаторов. Это связано с существованием ряда парадоксов или «загадок» таких, например, как обнаружение отклонений результатов атмосферных и солнечных нейтринных экспериментов от теоретических предсказаний, основанных на стандартной…

Григорьев, Александр Валентинович 2006
Поляризационные эффекты в оптике неоднородных прозрачных сред

Из результата влияния траектории пучка лучей на его поляризацию [55, 56] следует ожидать существование обратных эффектов -влияние поляризации на параметры траектории пучка лучей. Впервые эта идея была высказана Б.Я. Зельдовичем. Первый эффект получил название оптический эффект Магнуса или оптический эффект пинг-понга. Этот эффект на основе метода…

Садыков, Наиль Рахматуллович 2006
Процессы взаимодействия нейтрино с нуклонами замагниченной среды оболочки сверхновой

Одним из объектов, эволюция которых определяется нейтринным излучением, являются молодые нейтронные звезды. Известно, что в течении первых 105 лет они остывают исключительно за счет излучения нейтрино. Причем важность этих процессов отмечалась еще Г. Гамовым и М. Шенбергом в их работе 1941 года [6]. Современные исследования этого вопроса…

Огнев, Игорь Сергеевич 2006
Процессы с участием слабо взаимодействующих частиц во внешней активной среде

Следует заметить, что указанное влияние внешнего магнитного поля становится существенным только в случае достаточно сильных полей. Под сильными понимаются поля, напряженности которых превышают критическое значение поля для электрона, так называемое Швингеров-ское значение, Ве = тЦе = 4.41 х 1013 Гс. В лабораторных условиях такие поля пока не…

Нарынская, Елена Николаевна 2006
Псевдофинслероидные эффекты в процессах квантовой теории поля

Вместе с тем, был высказан ряд критических замечаний. Одно из них - MS-теория, на основании которой были получены оценки на постлоренцевы коэффициенты, является чисто кинематической, то есть оперирует соотношениями координат в различных системах отсчета. В процессе вычислений авторам приходилось делать некоторые дополнительные динамические…

Дворников, Павел Владимирович 2006
Развитие механизма восходящих атмосферных разрядов на основе генераций лавин релятивистских электронов

Кроме "обычных" контрагированных молний, имеются сообщения о менее известном типе атмосферных разрядов, представляющих третью интригующую проблему атмосферного электричества, которая решается в рамках указанной идеи. Над крупномасштабными системами грозовых облаков со спутников, самолетов и земной поверхности неоднократно наблюдались высотные…

Кудрявцев, Андрей Юрьевич 2006
Развитие оптики гауссовых пучков

С другой стороны, с развитием теоретической и экспериментальной базы оптики лазеров существенно расширились требования не только к количественным, но и к качественным, пространственным характеристикам оптического излучения. Возникла потребность в формировании световых пучков с определенными распределениями интенсивности и фазы в пространстве. Это…

Абрамочкин, Евгений Григорьевич 2006
Резольвентные пределы квантовой эволюции открытых систем

С(Х) = г[н, X] + £ (v;xv3 - l-v;v3x - ^xv/v^j, (o.i)i' где Я, VjVj £ B(H). Существуют примеры нестандартных генераторов сильно непрерывных полугрупп, структура которых отличается от описанной выше [6]. Однако, для сильно непрерывных полугрупп такая задача в общем случае не решена до сих пор…

Рыжаков, Глеб Владимирович 2006
Сверхпроводимость и спиновый транспорт в двумерных электронных системах со спин-орбитальным взаимодействием

Задача о неоднородном состоянии в спин-орбитальном сверхпроводнике отличается от задачи Ларкина-Овчинникова в отношении того, как магнитное поле меняет Ферми-поверхность. В LOFF задаче Ферми-поверхности, соответствующие спину вверх или спину вниз, увеличиваются или уменьшаются в радиусе; а в спин-орбитальном сверхпроводнике при приложении…

Димитрова, Ольга Венциславовна 2006
Симметрии пространства состояний в квантовых интегрируемых моделях

Основополагающим в этом списке является свойство интегрируемости, или наличие бесконечного набора интегралов движения, из которого, в принципе, можно получить остальные свойства. Исторически связь между факторизацией матрицы рассеяния и наличием бесконечного набора квантовых интегралов движения наблюдалась на примере отдельных моделей. Так…

Пакуляк, Станислав Здиславович 2006
Спин-токовое взаимодействие в квантовой гидродинамике

Объект исследования. В работе исследуются системы многих частиц, обладающих собственным магнитным моментом. В частности, одной из таких систем может быть плотная плазма, состоящая из электрически заряженных частиц, либо поток нейтронов, обладающих собственным магнитным моментом. Но результаты работы могут быть использованы и при исследовании…

Харабадзе, Давид Эдгарович 2006
Сравнительное исследование гармоник синхротронного излучения классическими и квантовыми методами

Затем теория интенсивно развивалась [6-8,12-25] что привело к появлению сборника [52,53]. Первая квантовая поправка была определена в работе Соколова, Клепикова, Тернова [12] и несколько позднее Швингером [6]. Интенсивность и вероятность излучения в поле плоской электромагнитной волны и скрещенных электрических и магнитных полей вычислены с…

Должин, Максим Валентинович 2006
Структура низкоэнергетического эффективного действия суперполевых теорий на неантикоммутативном суперпространстве

Современный прогресс в построении объединенных теорий связан с концепцией суперсимметрии (см., например, монографии [7] - [13]) Суперсимметрия представляет собой расширение симметрий специальной теории относительности. Известно, что релятивистская симметрия формулируется в терминах группы Пуанкаре с генераторами пространственно-временных сдвигов…

Азоркина, Олеся Демидовна 2006
Теоретические исследования квантово-статистических и динамических эффектов в нелинейных оптических системах

В последнее время большой интерес вызывают исследования, связанные с получением бозе-эйнштейновского конденсата (БЭК) разреженных паров щелочных металлов с помощью лазерного и испарительного охлаждений. Успехи в этой области [9, 10, И, 12] сделали возможным изучение новых эффектов когерентного взаимодействия излучения с веществом при предельно…

Васильев, Николай Александрович 2006
Теоретическое исследование угловых профилей синхронного излучения. Новые результаты

Несмотря на огромное количество проведенных теоретических и экспериментальных исследований свойств синхротронного излучения (далее СИ), в данной области еще остались белые пятна. В частности, большой теоретический интерес представляет детальное исследование геометрических свойств угловых распределений интенсивности СИ как функции энергетических…

Яровой, Артемий Тимофеевич 2006
Теоретическое исследование угловых профилей синхротронного излучения. Новые результаты

Впервые подробное описание излучения электрона движущегося по круговой орбите, было проделано теоретически Шоттом в 1907 г.[2, 3] позже такое излучение получило название Синхротронное Излучение (-СИ). Хорошо известная формула Г.А. Шотта была получена на основе принципов классической электродинамики [1], задолго до появления квантовой теории…

Яровой, Артемий Тимофеевич 2006
Теория резонансов в многоканальных системах

Общепринятая интерпретация резонансов в квантовой механике как комплексных полюсов матрицы рассеяния, аналитически продолженной на пефизические листы комплексной плоскости энергии, восходит к известной работе Г. Гамова [60], посвященной описанию а-распада тяжелых ядер. Естественно, что такая интерпретация опирается на аппарат того или иного…

Мотовилов, Александр Константинович 2006
Учет электромагнитных поправок высших порядков при анализе распадов пионов и процессов с участием адронов на коллайдерах средних энергий

В насюящее время существует два основных способа решения этой трудности Во-первых, можно значительно автоматизировать процесс генерирования и вычисления диа-I рамм Фейнмана [1, 2] Во-вторых, можно разрабатывать приближенные меч оды вычисления РП, которые позволяюI значительно упростить вычисления и получать оценки вкладов от РП путем аналитичес…

Быстрицкий, Юрий Михайлович 2006