Темы авторефератов и диссертаций по физике из каталога библиотеки ФизМатХим. Теоретическая физика

Код ВАК 01.04.02
Тема работы Автор Год
Динамика вихрей в джозефсоновском переходе, магнитосвязанном с волноводами

Нелинейное уравнение (В.1) имеет несколько решений, в том числе и стационарных. Для дальнейшего изложения существенны решения, отвечающие нелинейным структурам, движущимся вдоль джозефсоновского перехода с постоянной скоростью. Если скорость движения структуры v меньше скорости Свихарта джозефсоновского перехода Vs = Aj щ [6,7], то имеют место три…

Успенский, Сергей Германович 2006
Динамика и статистические свойства квантовых систем в представлении фазового пространства

В квантовой механике любая система всегда обладает неустранимыми квантовыми флуктуациями, которые невозможно описать совместным распределением вероятностей координаты и импульса в связи с принципом неопределенности. Как следствие в квантовой механике по отношению к классической механике понятие "состояние системы "радикально изменено. В…

Манько, Ольга Владимировна 2006
Динамика тёмной матери в центрах галактик

После того, как тёмная материя формирует связанные объекты и определяет крупномасштабный гравитационный потенциал, барионное вещество начинает стекать в образовавшиеся потенциальные ямы. Поскольку, в отличие от тёмной, барионная материя (т.е. газ и плазма) может охлаждаться и терять энергию через излучение фотонов, то она в конечном итоге…

Васильев, Евгений Александрович 2006
Динамические эффекты при рассеянии света оптически плотными ансамблями холодных атомов

Характер рассеяния существенным образом изменяется при воздействии на атомное облако вспомогательного, так называемого, управляющего поля. Такое воздействие приводит к созданию лазерно-индуцированной когерентности в атомных, молекулярных системах, вызывая существенную модификацию их оптических характеристик, что наблюдается по изменению свойств…

Дацюк, Владимир Миронович 2006
Диссипативные процессы и нелинейные ионно-звуковые возмущения в пылевой плазме

Ряд процессов в пылевой плазме, среди которых можно выделить рекомбинацию электронов и ионов на поверхности пылевых частиц, фотоэффект и другие, приводит к их быстрой зарядке. Наличие заряженной пыли существенным образом сказывается на коллективных процессах [34] и процессах самоорганизации в плазме [4], а также на диссипативных свойствах пылевой…

Гиско, Андрей Алексеевич 2006
Интегрируемые модели для уравнения Дирака в плоском пространстве и пространстве де Ситтера

В процессе работы по нахождению решений уравнения Дирака мы установили, что в алгебре операторов симметрии первого порядка для уравнения Дирака существует одна специальная алгебраическая структура. Эта структура представляет собой ассоциативную алгебру, которая не является алгеброй Ли. В нашем случае коммутаторы операторов симметрии выражаются…

Тюменцев, Владимир Александрович 2006
Инфляционная космология в пространстве Вейля-Картана

Само явление расширения Вселенной по закону Хаббла означало, что некоторое время назад Вселенная занимала очень маленький объем. И именно это обстоятельство в 1930 году вызвало кризис в космологии [31]. Оказалось, что наблюдательные данные не согласуются с предсказаниями модели Фридмана. А именно, возраст Вселенной согласно вычислениям равнялся 2…

Портнов, Юрий Алексеевич 2006
Использование суперсимметрии для интегрирования уравнений Эйнштейна и гладкая фантомизация

Такие модели могут быть весьма интересны с точки зрения теории ноля. Как известно, d-мерная суперсимметричная квантовая механика, построенная но описанной выше схеме может быть рассмотрена, как (0+1)-мерная теория d-комнонентного суперполя. Роль независимых переменных в такой модели играют время и двухкомпонентный антикоммутирующий, майорановский…

Верещагин, Сергей Дмитриевич 2006
Исследование N = 1 и N = 2 калибровочных теорий квазиклассическим и голографическим методами

В данной главе мы проверили предположение о том, что компоненты гравитона - бесследового возмущения метрики дуального тензору энергии-импульса в теории поля над фоном, соответствующим однопараметри-ческому семейству супергравитационных решений, известным в литературе как барионная ветвь, удовлетворяют простому уравнению Клейна-Гордона в…

Мельников, Дмитрий Геннадьевич 2006
Исследование активных сред методами теории динамических систем

Анализ систем взаимодействующих элементов позволяет определить ряд закономерностей поведения активных сред, зачастую скрытых и неявных. Например, становится возможным на качественно ином уровне описать сложные (в том числе хаотические) динамические режимы, рассчитать ряд инвариантных характеристик динамики процесса и дать наглядное представление…

Жучкова, Екатерина Аркадьевна 2006
Исследование природы ионизованных состояний трис-β-дикетонатов d-элементов неэмпирическими методами квантовой механики

Комплексы (3-дикетонатов металлов в исследованиях методом ФЭС являются удобными объектами ввиду простоты их синтеза и относительной легкости получения газообразного состояния. Трис-Р-дикетонаты переходных металлов от скандия до кобальта удобны с исследовательской точки зрения по причине увеличения количества d-электронов в ряду этих соединений…

Осьмушко, Иван Сергеевич 2006
Квазиклассические методы для уравнения Фоккера-Планка-Колмогорова и нелинейного уравнения Шредингера в теории когерентных квантовых ансамблей

В технологии лазерного охлаждения и захвата нейтральных атомов [45-47] существенную роль играют конфигурации лазерных полей, имеющих пространственные градиенты полевых параметров, в том числе поляризационные градиенты. Такие конфигурации используются в дипольных и магнитооптической ловушках [48,49], а также при формировании атомарных оптических…

Борисов, Алексей Владимирович 2006
Квазиклассические решения в суперсимметричных и некоммутативных моделях квантовой теории поля

Следует особо оговорить, что мы будем понимать под квазиклассическими методами. Как уже следует из примера с КХД, классические методы в контексте данной работы это не объекты, возникающие при решении задач классической механики. Под классическими методами мы будем понимать способ свести задачу с бесконечным количеством переменных к задаче с…

Дымарский, Анатолий Яковлевич 2006
Квантовое описание двойного и тройного деления ядер

В то же время, продолжающиеся интенсивные исследования деления, как экспериментальные, так и теоретические, не привели к теории, которая с единых позиций описывала бы весь процесс деления ядер. Имеется ряд моделей, объясняющих (в некоторых случаях лишь качественно) различные стороны этого процесса. Причина этому - большая сложность явления…

Титова, Лариса Витальевна 2006
Квантовоэлектродинамические и корреляционные поправки к g-фактору многозарядных ионов

Автор выражает глубокую признательность своему научному руководителю Владимиру Моисеевичу Шабаеву за терпение, понимание и помощь в работе. Автор также благодарит своего друга и коллегу Андрея Волотку за сотрудничество…

Глазов, Дмитрий Алексеевич 2006
Квантовоэлектродинамические поправки и поправки на межэлектронное взаимодействие к вероятностям переходов в многозарядных ионах

Результаты работы докладывались на семинарах кафедры квантовой механики физического факультета СПбГУ, на семинарах Института теоретической физики Технического университета Дрездена, на международной конференции в Санкт-Петербурге ("PSAS 2002: Precision Physics of Simple Atomic Systems") и на международной конференции в Вильнюсе ("12th…

Волотка, Андрей Викторович 2006
Квантовые поправки к гравитационному дальнодействию

Однако сразу же после формулировки ОТО в виде релятивистской квантовой теории поля с действием Эйнштейна стало ясно, что данная теория не проходит даже стандартных тестов на перенормируемость. Эффективная константа связи в действии Эйнштейна…

Кирилин, Григорий Геннадьевич 2006
Квантовые флуктуации излучения в нелинейных резонансных оптических процессах

Вместе с тем, в теории множества линейных и нелинейных оптических явлений успешно применяется (и, без сомнения, будет применяться) полуклассический подход: описание атомов - квантовое, электромагнитного поля - классическое…

Трошин, Александр Сергеевич 2006
Кинетические закономерности теории нуклеации

Курасов, Виктор Борисович 2006
Классические и квантованные поля в пространствах с нетривиальными топологической и причинной структурами

Уравнения Эйнштейна, лежащие в основе общей теории относительности (ОТО), будучи дифференциальными уравнениями в частных производных второго порядка, позволяют, вообще говоря, устанавливать лишь локальные свойства пространства-времени и ничего не говорят о его глобальной структуре. В частности, это означает, что в ОТО оказывается возможным…

Сушков, Сергей Владимирович 2006