Темы авторефератов и диссертаций по физике из каталога библиотеки ФизМатХим. Теоретическая физика

Код ВАК 01.04.02
Тема работы Автор Год
Интегрируемые модели гипербран в супергравитации, сингулярности и единственность

А. Построено наиболее общее асимптотически плоское дионное гииер-бранное решение с регулярным горизонтом событий. Показано, что дионное решение, получаемое на основе сведения системы уравнений к цепочке Тоды (константа связи а2 = 3(п — 1)), не имеет экстремального предела, в то время как решения известные как несуперсиммет-ричные гипербраны с…

Орлов, Дмитрий Георгиевич 2005
Использования метода уравнения Грэда - Шафранова для анализа астрофизических течений

Следовательно, механизм Блэндфорда-Знаека выделения электромагнитной энергии вращающейся черной дырой не имеет проблем в связи с причинным разрывом между горизонтом событий и внешней магнитосферой. В частности, для дважды трансзвукового течения величины продольного электрического тока / и угловой скорости (и следовательно потери энергии должны…

Кузнецова, Инга Владимировна 2005
Исследование генерации и распространения короткоимпульсного электромагнитного излучения

Использование сверхширокополосного электромагнитного импульса (СЭМИ) в научных исследованиях и технике связывают с решением таких актуальных проблем, как осуществление направленной передачи энергии [9,10] и повышение информационных возможностей систем связи и диагностических систем [3, 11]. В радиолокации такие сигналы позволяют существенно…

Петров, Петр Витальевич 2005
Исследование динамики в моделях теории поля с бесконечным числом производных

Шерком и Шварцем [7, 8] была высказана идея рассматривать струну как фундаментальную теорию, из которой следовало получать все известные взаимодействия, при этом безмассовое ноле спина 2 отождествлялось с гравитоном. Одна из основных мотивировок такого рассмотрения была связана с тем, что среди известных элементарных частиц, как отмечалось выше…

Волович, Ярослав Игоревич 2005
Исследование кватернионных пространств и их взаимосвязи с системами отсчета и физическими полями

Анализ литературных источников создает впечатление, что исследование собственно математики кватернионов как таковой, в том числе ассоциированной геометрии, в конце XIX века, по существу, остановилось. Значимыми этапами этого периода явились работы К.Клиффорда (включившие изучение комплексных кватернионов, или бикватернионов; см., например, [11…

Ефремов, Александр Петрович 2005
Исследование критического поведения неупорядоченных систем

Основываясь на гипотезе подобия Вильсон [8, 9] развил метод ренор-мализационной группы, применительно к исследованию критических явлений. Все критические индексы были получены Вильсоном в виде ряда по малому параметру е (е = 4 — d, где d - размерность пространства…

Бородихин, Василий Николаевич 2005
Исследование нелинейных локализованных явлений в магнитных системах

В последние годы значительно возрос интерес к исследованию одномерных магнитных систем [7,8]. Особое внимание уделяется изучению ферромагнетиков со спином S > 1/2, для которых точные результаты, как правило, не получены, а теоретическая часть исследования ограничивается рамками классического подхода. Однако, с помощью классического подхода нельзя…

Рахимов, Фарход Кодирович 2005
Исследование статистических свойств хаотических нелинейных колебаний в гамильтоновых системах

Пуанкаре, занимаясь проблемой трех тел в небесной механике, установил, что сложное поведение траекторий, чувствительная зависимость от начальных условий и бесконечное множество периодических орбит связано с существованием гомоклинической структуры — бесконечного разнообразия траекторий в окрестности неустойчивой точки равновесия, среди которых…

Улейский, Михаил Юрьевич 2005
Исследование фазовой диаграммы и физических свойств многочастичных систем методом Монте-Карло

Реализация бозе-конденсации в щелочных газах, уже ставшая вехой в истории физики [130, 25], впервые дала возможность непосредственного хорошо контролируемого экспериментального создания и исследования систем разреженных квантовых газов. Полученные время время…

Астрахарчик, Григорий Евгеньевич 2005
Исследование эффектов нарушения пространственной и временной четности в дейтроне

Кроме тяжелых ядер существует еще по крайней мере одно исключение, когда взаимодействие электрона с анапольным моментом ядра калибровочно инвариантно - дейтрон. Анапольный момент дейтрона сингулярен по массе 7г-мезона - малой в КХД-масштабе масс: I а ~ —. тпг…

Коркин, Роман Владимирович 2005
Квазиклассические методы описания динамического туннелирования в моделях теории поля

Туннельные процессы встречаются во многих теоретико-полевых моделях, самые известные из них — распад ложного вакуума в теориях скалярного поля [22-24] и переход с изменением топологического числа в калибровочных теориях [25-27]. Туннелирование в теории поля во многом подобно квантовомеханическому туннелированию. Характерный масштаб энергий для…

Левков, Дмитрий Геннадиевич 2005
Квантовые и классические эффекты рождения частиц в ранней Вселенной

Уже в начальной период построения теории раздувающейся Вселенной стало ясно, что квантовые эффекты играют чрезвычайно важную роль в эволюции ранней Вселенной. Во время инфляционной стадии Вселенная находится в состоянии вакуума. Вакуум квантовой теории в расширяющейся Вселенной отнюдь не означает "отсутствие всего", как следовало бы из буквального…

Ткачёв, Игорь Иванович 2005
К вопросу о происхождении сверхмассивных черных дыр. Кинетическая теория

Показано, что средняя мощность излучения, составляющая величину порядка 4- 1043эрг/с, соответствует мощности, высвобождающейся при разрушении звезд внутри приливного радиуса ЧД…

Ильин, Антон Сергеевич 2005
Коллективные взаимодействия в упорядоченных системах

Показано, что наличие сильной динамической связи между электронной и ядерной спиновыми системами приводит к возникновению новых коллективных возбуждений - ядерных спиновых волн…

Марченко, Владимир Леонидович 2005
Коллективные взаимодействия в упорядоченых системах

Реальные магнетики всегда содержат дефекты кристаллической структуры. Наиболее важными из них в силу дальнодействующего характера вызываемых искажений решетки являются линейные или плоскостные дефекты - дислокации. Имеющиеся исследования влияния кристаллических дефектов на релаксационные и кинетические процессы в упругой и электронной спиновой…

Марченко, Владимир Леонидович 2005
Коллективные явления в магнитоактивных плазменных средах с учетом спина электронов

В случае металлов электронная компонента такой плазмы является вырожденной [1, 2], и рассмотрение поведения такой системы требует квантово-механического подхода. В случае полупроводниковых систем возможно и невырожденное состояние твердотельной плазмы, которую в определенном смысле можно рассматривать классически [1, 3], возможно гидродинамическое…

Ким, Наталья Енчуновна 2005
Коллективные явления и структуры в спиральных галактиках

Поведение функции ш2 — О2 (к) зависит от значения "параметра устойчивости Тоомре" Q1. Величина Q есть комбинация равновесных парадействительности Тоомре [3] определил величину q несколько иначе, а именно: q = Kcr/3.36G0o; именно эта величина равна единице на границе устойчивости радиальных возмущений звездных дисков, которые и рассматривались…

Поляченко, Евгений Валерьевич 2005
Корреляционные измерения в мезоскопических электронных системах

Такие запутанные состояния суперпозиции нескольких битов или в общем случае нескольких квантовых частиц являются специфическим свойством квантовой механики, и изначально воспринимались на уровне парадоксов квантовой теории. Так в известной работе Эйнштейна Подольского Розена [4] на основе анализа запутанного состояния двух пространственно…

Лебедев, Андрей Владимирович 2005
Космологические возмущения в киральных моделях инфляционного расширения Вселенной

В моделях инфляции с N скалярными полями существуют 2N независимых мод неоднородностей полей и метрики. Две из них являются адиабатическими - падающая и растущая адиабатические моды, остальные называются модами постоянной кривизны. Как следует из названия, для мод постоянной кривизны на протяжении инфляционной стадии (или по крайней мере после ее…

Кошелев, Николай Анатольевич 2005
Космологические и сферически - симметричные точные решения в многомерных моделях гравитации

В работе [24] решение Шварцшильда было обобщено на случай п внутренних риччи-плоских пространств. Было показано, что конфигурация типа черной дыры имеет место только в случае постоянных масштабных факторов внутренних пространств. В работе [25] было получено аналогичное обобщение решения Тангерлини. В [28, 27] рассматривались решения типа…

Селиванов, Алексей Борисович 2005