Темы авторефератов и диссертаций по физике из каталога библиотеки ФизМатХим. Теоретическая физика

Код ВАК 01.04.02
Тема работы Автор Год
Перерассеяние частиц в поле сил ангармонического осциллятора со слабо-диссипативным возмущением

Динамические системы классифицируют в зависимости от Т вида оператора xt и структуры фазового пространства. В этой классификации можно выделить два подкласса - системы с непрерывным и дискретным временем. Оба этих направления исторически развивались параллельно, взаимно дополняя друг друга, со времен Ньютона и Эйлера. Столь давнюю историю…

Сухаревский, Владимир Владимирович 2005
Полевая теория открытых струн

Другим важным отличием теории струн от локальной теории поля является следующее. Обычно в квантовой теории поля у нас есть свободные безразмерные параметры, такие как константа тонкой структуры e^/Aithc ~ 1/137, или отношение массы мюона к массе электрона Шц/тПе ~ 206.8, которые определяются из эксперимента. В основном эти параметры появляются в…

Белов, Дмитрий Михайлович 2005
Поля высших спинов и развернутая формулировка динамических систем

Калибровочные теории высших спинов являются расширением теорий супергравитации. Если в супергравитации описывается гравитационное взаимодействие безмассовых полей спина s = 3/2, то теории высших спинов решают ту же проблему для безмассовых полей высших спинов s > 2. Основной мотивацией исследования таких теорий послужило стремление преодолеть…

Шейнкман, Олег Валерьевич 2005
Развитие формализма квантовой теории поля с интенсивным внешним полем

Очень важную роль в КТП выполняют расчеты с внешними постоянными однородными (трансляционно-инвариантными) полями, или, понимая это определение в более общем смысле, полями, имеющими однородные в пространстве-времени инварианты, поскольку этот класс полей фактически дает нам представление о действии произвольных медленно меняющихся полей. В такой…

Гаврилов, Сергей Петрович 2005
Расширенные суперсимметричные модели в бигармоническом суперпространстве

Простейшая суперсимметрия в четырехмерном пространстве-времени Минковского представляет собой Пуанкаре-суперсимметрию и образует супергруппу Пуанкаре. Ее супералгебра содержит наряду с генераторами группы Пуанкаре дополнительные спинорные генераторы фа , , которые преобразуются по неприводимым представлениям группы Лоренца (1/2, 0) и (0,1/2) и…

Сутулин, Антон Олегович 2005
Рождение и распады тяжелых кваркониев

Теоретический интерес к чармониям связан с тем, что масса с-кварка тс ~ 1.5 ГэВ велика по сравнению с масштабом квантовой хромодина-мики Aqcd ~ 300 МэВ, а его скорость в мезоне v ~ Aqcd/^c ~ 0.2 мала по сравнению со скоростью света, так что чармоний можно рассматривать как нерелятивистскую систему. Наличие этого малого параметра позволяет…

Лучинский, Алексей Валерьевич 2005
Рождение фотонов и электрон-позитронных пар при многократном рассеянии частиц в среде

В последние годы дополнительным стимулом исследований ТИ в среде [40-48] явилось как непосредственная возможность наблюдения эффекта Ландау-Померанчука в экспериментах [21-23] по излучению ультрарелятивистских электронов в веществе их теоретические интерпритации [40-43], так и роль ЛПМ эффекта в формировании электромагнитных проб ядерной среды…

Кошелкин, Андрей Васильевич 2005
Самосогласованные решения в гибридных киральных моделях трехфазовых кварковых мешков в 1 + 1 и 3 + 1 D

Малахов, Илья Юрьевич 2005
Свойства статических решений в скалярно-тензорных теориях гравитации

Особый интерес представляет проблема устойчивости решений классических уравнений поля: с одной стороны, устойчивость относительно малых возмущений даёт критерий отбора модельных систем, способных описывать реально существующие астрофизические или микрофизические объекты; с другой стороны, анализ роста возмущений приводит к предсказанию характера и…

Гринек, Степан Владимирович 2005
Собственно-энергетические поправки в квантовой электродинамике многозарядных ионов

Помимо поисков новой физики и уточнения значений фундаментальных констант, важным направлением исследований является проверка предсказаний КЭД в различных условиях. Объектами пристального внимания со стороны как теоретиков, так и экспериментаторов в последнее время становятся системы, которые еще недавно считались экзотическими - тяжелые ионы с…

Ерохин, Владимир Анатольевич 2005
Совместимая информация как инструмент анализа квантовых информационных каналов

Можно сказать, что сегодня теория квантовой информации переживает свое второе рождение. Бурное развитие современных теоретических исследований в этой области во многом обусловлено возросшими возможностями экспериментальных методов в таких областях, как квантовая оптика, атомная физика, физика твердого тела. Если раньше роль экспериментатора…

Сыч, Денис Васильевич 2005
Спектр и массовый состав космических лучей в галактической среде фрактального типа

Эксперименты последних лет, однако, убедительно показывают, что неоднородности в пространственном распределении вещества и магнитного поля, обуславливающие хаотическое движение космических лучей, наблюдаются на разных масштабах см., например, [4-14]). Так в [6] на основании детального анализа остатков ряда сверхновых делается вывод, что…

Тюменцев, Александр Григорьевич 2005
Спиновая релаксация и спиновая динамика в слабодопированных купратах со скирмионами

Так как родительскими соединениями высокотемпературных сверхпроводников являются антиферромагнитные диэлектрики, основным видом взаимодействия в которых является гайзенберговский обмен, были предприняты многочисленные попытки теоретического исследования двумерного гайзенберговского антиферромагнетика со спином £=1/2 [742]. Не смотря на…

Инеев, Артем Джаудатович 2005
Теоретические модели кластеризации нуклонных и кварковых систем и их приложение к ядерным процессам

Начиная с первых работ, в которых было начато изучение кластерных свойств фермионных систем, стало ясно, что, используя микроскопический метод, можно с единой точки зрения описать широкий круг физических явлений (например, связанные состояния нуклонных систем, рассеяние и распады) и существенно продвинуться в исследовании многих физических…

Кургалин, Сергей Дмитриевич 2005
Теоретические основы исследования методом молекулярной динамики фазовых превращений в метастабильных кристаллах и жидкостях

Мощным инструментом развития теории конденсированного состояния является классический метод МД. Метод основан на решении классических уравнений движения многочастичной системы. Используя адекватные потенциалы межчастичного взаимодействия, можно исследовать на атомистическом уровне широкий класс физических явлений в жидкостях, твердых телах…

Стегайлов, Владимир Владимирович 2005
Точные решения и свойства локальных конфигураций со скалярными полями в многомерных теориях гравитации

Дополнительные измерения стали необходимой составляющей в многочисленных попытках построения удовлетворительной теории объединения, включающей гравитацию.- В настоящее время наибольшее распространение получили размерности 10 (суперструны) и 11 (М-теория), хотя в литературе встречаются попытки использования более высоких размерностей. Бозонный…

Фадеев, Сергей Борисович 2005
Управление кинетическими и поляризационными состояниями атомарных ансамблей в световых полях

Другие новые направления тесно связаны с возможностью получения в результате взаимодействий атомов с лазерными полями когерентных атомарных ансамблей. Это атомная оптика [103, 105, 108, 127, 182, 186, 237, 278] и атомная интерферометрия [107, 239, 250, 268] (манипуляция когереитпыми волнами материи), исследования бозе-эйнштейновских конденсатов…

Безвербный, Александр Васильевич 2005
Условия Вирасоро в матричных моделях

Другим важным шагом в изучении матричных моделей было осознание того факта, что матричный интеграл удовлетворяет бесконечному набору условий, которые являются для него просто тождествами Уорда, и называются условиями Вирасоро или петлевыми уравнениями. Эти условия представляются в виде дифференциальных уравнений…

Александров, Александр Сергеевич 2005
Фазовые переходы в двумерных и слоистых системах с непрерывным вырождением

Коршунов, Сергей Евгеньевич 2005
Фазовый переход жидкость-пар в условиях сильного перегрева при наносекундном лазерном воздействии

Интенсивное поверхностное испарение и взрывное объемное вскипание поглощающих конденсированных сред под действием лазерного излучения являются примерами неравновесного фазового перехода первого рода жидкость - пар, реализующегося при значительных перегревах метастабильной жидкости. Последовательное описание процесса взрывного объемного вскипания…

Андреев, Степан Николаевич 2005