Темы авторефератов и диссертаций по физике из каталога библиотеки ФизМатХим. Теоретическая физика

Код ВАК 01.04.02
Тема работы Автор Год
Фермионы, обладающие аномальными магнитными моментами, в сильных внешних полях

В релятивистской квантовой теории движение заряженной частицы со спином 1/2 во внешнем электромагнитном поле описывается уравнением Дирака [13], содержащим так называемое "минимальное" взаимодействие заряженного фермиона с векторным потенциалом внешнего электромагнитного поля Ар(х…

Гоударзи Хади 2005
Фотон-фотонные и фотон-нейтринные процессы в сильно замагниченной электрон-позитронной плазме

Такие поля могут генерироваться, в частности, в определенном классе звезд, так называемых магнитаров, к которым относятся, например, повторные источники мягких гамма-всплесков (SGR - soft gamma repeaters), интерпретируемых как нейтронные звезды с магнитными полями ~ 4 х 1014 Гс [4,5]. Одним из таких объектов является источник SGR 1806-20, у…

Румянцев, Дмитрий Александрович 2005
Хаотическая адвекция и фракталы в нестационарном плоском потоке

Одним из важнейших открытий последних 30-40 лет в физике и математике динамических систем является обнаружение, исследование и понимание нового (в строгом смысле) вида движения — динамического хаоса, т. е. хаотического поведения детерминированных нелинейных динамических систем. Формализовать понятие динамического хаоса проще всего в терминах…

Будянский, Максим Васильевич 2005
Хаотическое движение атомов в периодических полях

Существование неинтегрируемых систем дифференциальных уравнений было открыто в конце 19 века. Принципиальное значение для этого имели работы А. Ляпунова и А. Пуанкаре. Исследование проблем устойчивости, изначально рассматривавшееся математиками как чисто техническая задача, привело в 1892 году к фундаментальному открытию. В работе [1] Пуанкаре…

Аргонов, Виктор Юрьевич 2005
Электронные и структурные свойства сильно неупорядоченных материалов

Одной из задач данной лиссертации является разработка приближенных полуфеноменологических методов, которые, будучи, с одной стороны, физически прозрачными и убедительными, позволяли бы, с другой стороны, опираясь на эмпирические данные, описывать сложные реальные системы и предсказывать их свойства. Приближенность этих методов искупается…

Иоселевич, Алексей Соломонович 2005
Энергии связи гиперядер и взаимодействие ЛN и ЛЛ

В этом отношении наиболее подходящими объектами являются странные частицы — гипероны — и особенно Л-частицы, для которых накоплен наиболее обширный экспериментальный материал (не считая, разумеется, данных ядерной физики о NN-взаимодействии). Это — данные по рассеянию гиперонов на нуклонах и гиперядра, т.е. системы, содержащие в связанном…

Калачев, Сергей Андреевич 2005
Эффекты взаимодействия в конечном состоянии в спектрах надпороговой ионизации атомов и отрицательных ионов интенсивным лазерным полем

Впервые надпороговая ионизация наблюдалась экспериментально группой P. Agostini спустя пятнадцать лет после выхода работы [1], в 1979 г. [2]. При этом удалось измерить всего два максимума в энергетическом спектре фотоэлектронов. Первый из них отвечал пороговому каналу, а второй соответствовал поглощению избыточного кванта. Эксперимент [2…

Швецов-Шиловский, Николай Иванович 2005
CP-нарушение в редких распадах мезонов

В Стандартной Модели(СМ) СР-нарушение вводится в теорию с помощью комплексности матрицы Кабояши-Москава[3], где эффекты СР-нарушения параметризуются одним единственным параметром. При этом, все до сих пор обнаруженные эффекты СР-нарушения, достаточно хорошо описываются этим параметром[4]. Однако, никто не знает изменится ли это положение по мере…

Брагута, Виктор Валериевич 2004
Анализ гравитационных эффектов и гравитационных явлений в скалярно-тензорной теории гравитации

В §7 излагается аналитический анализ эффекта гравитационного линзирования в поле, создаваемом скалярной звездой в случае нулевой массы центрального источника, поскольку полное исследование этого явления возможно только на основе численных вычислений. Несмотря на это обстоятельство, в последующих параграфах этой главы найдена первая поправка к…

Эрнандес Баррига Хосе Хавьер 2004
Анализ квантовых поправок и проблема аномалий в N=1 суперсимметричной электродинамике, регуляризованной высшими производными

Было бы естественным предположить, что в голоморфной нормировке чисто однопетлевой результат для /^-функции может возникать при использовании регуляризации высшими ковариантными производными [24, 25, 26], дополненной регуляризацией Паули-Вилларса для устранения остаточных однопетлевых расходимостей. Известно, что на однопетлевом уровне результаты…

Солошенко, Алексей Александрович 2004
Аналитическое и численное исследование равновесных характеристик малых несферических капель и мицелл

Другим интересным примером может служить гетерогенная нуклеация капель на ядрах конденсации, обладающих электрическими дипольными моментами в отсутствии внешних электрических полей. Эта задача представляет собой пример воздействия на каплю внутреннего электрического поля. Аналитическое исследование этой проблемы вплоть до второго порядка малости…

Кшевецкий, Михаил Сергеевич 2004
Аномальные размерности операторов Вильсона Твиста-2 в суперсимметричных теориях

Главную роль в факторизационных методах играют абсолютные и относительные значения жёстких масштабов, участвующих в процессе. В процессе ГНР виртуальность Q2 переданного импульса является единственным жёстким масштабом (энергия в лабораторной системе имеет тот же самый порядок величины). Для таких одно-масштабных процессов пертурбативная КХД…

Велижанин, Виталий Николаевич 2004
Аспекты д-бран в теории струн

Барабанщиков, Александр Владимирович 2004
Бессдвиговые изотропные конгруэнции и алгебродинамика в римановом пространстве

Бессдвиговые конгруэнции имеют большое значение во многих разделах теоретической и математической физики. Условие бессдвигово-сти конгруэнции лучей существенно при поиске точных решений уравнений Эйнштейна в общей теории относительности. В первую очередь это связано со знаменитой теоремой Гольдберга-Сакса [27], согласно которой для всех…

Тришин, Владимир Николаевич 2004
Вакуумные эффекты калибровочной теории в модельных конфигурациях внешних полей в пространствах размерности (2+1) и (3+1)

Топологически массивные (2 + 1)-мерные теории обладают многими необычными свойствами. Так, конечная масса калибровочного поля приводит к экранировке как электрического, так и магнитного полей [5]-[8], становится возможным притяжение одноименных нарядов [7, 9], требование калибровочной инвариантности относительно топологически нетривиальных…

Разумовский, Алексей Сергеевич 2004
Взаимодействия адронов и ядер при высокой энергии и роль непертурбативных механизмов в жестких процессах

Боресков, Константин Георгиевич 2004
Взаимодействующие двумерные электроны в случайном потенциале на высоких уровнях Ландау

Двумерные электронные структуры остаются в течение долгого времени у объектом интенсивных исследований как экспериментальных, так и теоретических. Устойчивый интерес к двумерным электронным структурам обуславливается в значительной мере благодаря их разнообразному и эффективному применению в микроэлектронике [1]. К концу семидесятых годов…

Бурмистров, Игорь Сергеевич 2004
Влияние эволюции Вселенной на динамику частиц в центральном гравитационном поле

В частности, было показано, что в терминах конформных величин данные по зависимости красного смещения от расстояния до сверхновых, данные по первичному нуклеосинтезу и реликтовому излучению соответствуют одному и тому же предельно жесткому уравнению состояния, когда давление равно плотности энергии [35-39] и при котором наблюдаемая материя…

Зорин, Андрей Геннадьевич 2004
Геометрическая теория гравитации и электромагнетизма в аффинно-метрическом пространстве-времени

Другой канал исследований в современной теоретической физике представляют собой многомерные геометрические модели объединенных теорий физических взаимодействий. Их создание обусловлено тем, что согласно эйнштейновской теории относительности гравитация обусловлена искривлением пространства-времени, и объединение гравитации с другими полями…

Левкоева, Марина Валерьевна 2004
Двухпетлевые поправки в N=1 суперсимметричной квантовой электродинамике

В литературе предпринимались неоднократные попытки решения этой проблемы. Например, в работе [20] возникновение проблемы аномалий объяснялось различием между вильсоновским эффективным действием и производящим функционалом Г для одночастично неприводимых диаграмм. При этом утверждалось, что константа связи в виль-соновском действии является чисто…

Розентул, Борис Александрович 2004