Темы авторефератов и диссертаций по физике из каталога библиотеки ФизМатХим. Теоретическая физика

Код ВАК 01.04.02
Тема работы Автор Год
Классические интегрируемые системы и их теоретико-полевые обобщения

Однако во многих важных случаях рассмотрение лишь конечномерных алгебр Ли недостаточно. Например, число функционально независимых инвариантов полупростой алгебры Ли равно ее рангу, так что указанные выше интегралы обеспечивают интегрируемость лишь для тех орбит, размерность которых не превышает удвоенного ранга. Это приводит к естественному…

Зотов, Андрей Владимирович 2004
Классические решения в моделях некоммутативной теории поля

Упомянутое выше свойство локализации калибровочных полей на некоммутативных солитонах делает их интересными с точки зрения построения теорий физики частиц, выходящих за рамки Стандартной модели. Одним из направлений в этой области, получивших заметное развитие в последнее время, являются модели, в которых наблюдаемое четырехмерное…

Сибиряков, Сергей Михайлович 2004
Когерентные и корреляционные эффекты при взаимодействии света с неравновесными многоатомными системами

Все рассмотренные выше применения корреляционных эффектов в оптике - как современное квантово-информационное, так и более традиционное спектроскопическое, объединены тем, что в их основе лежит один и тот же физический процесс - рассеянием света, что, безусловно, подталкивает к более глубокому изучению последнего. Рассеяние света атомами и атомными…

Соколов, Игорь Михайлович 2004
Корреляционные эффекты в процессах множественной ионизации атомов

На основе изучения и расчета физических характеристик этих "элементарных" процессов проводится исследование таких сложных явлений как двойная и тройная ионизация атома одним фотоном, а также дается объяснение физической природы ряда новых структур, наблюдаемых в радиационных и электронных спектрах высокого разрешения. Проведенные исследования…

Килин, Виктор Андреевич 2004
Крупномасштабные неустойчивости в однофазных и двухфазных конвективных средах

Понятие вихря является в гидродинамике одним из наиболее важных. Динамика и энергетика атмосферы в значительной степени определяется переносом вихрей различных временных и пространственных масштабов. Особая роль в этих процессах принадлежит таким интенсивным вихрям, как тайфуны и смерчи, которые могут трактоваться как естественные вихревые…

Руткевич, Петр Борисович 2004
КЭД, ядерные и Р-нечетные эффекты в теории многозарядных ионов

Помимо прикладного интереса изучение многозарядных ионов имеет и чисто фундаментальное значение. Наиболее актуальными здесь являются высокоточные измерения и, соответственно, теоретические расчеты структуры относительно простых ионов с одним, двумя и тремя электронами, а именно, лэмбовского сдвига уровней, сверхтонкой структуры, о-фактора…

Нефёдов, Андрей Владимирович 2004
Легкие мезоны в нелокальной киральной кварковой модели с конфайнментом

Еще раньше в 1961 году была сформулирована хорошо себя зарекомендовавшая в дальнейшем модель Намбу-Иона-Лазинио (НИЛ) [8]. Основой модели являлось эффективное четырех-фермионное(нуклонное) взаимодействие. В результате спонтанного нарушения киральной симметрии, нуклон приобретал массу, а пион, как связанное состояние пары нуклон-антинуклон выступал…

Раджабов, Андрей Евгеньевич 2004
Локализованные функции Ваннье в кристаллах: симметрия, построение, применение

Свойство пространственной локализации ФВ позволяет применять их для исследования целого ряда явлений в кристаллах, имеющих ярко выраженный локальный характер. В частности, ФВ используются в следующих областях физики кристаллов…

Усвят, Денис Евгеньевич 2004
Магнитные и транспортные свойства фазово-расслоенных неметаллических манганитов

Манганиты обладают богатой фазовой диаграммой. Граничные элементы серии А11В1МпОз при х = 0 и х = 1 имеют антиферромагнитное изолирующее основное состояние, а в области промежуточных допирований мы сталкиваемся с широким спектром магнитных упорядочений. В зависимости от типа и концентрации допирующего элемента могут реализовывать-ся различные типы…

Бродский, Илья Викторович 2004
Макроскопические квантовые когерентные эффекты, индуцированные нестационарным магнитным полем в динамике высокоспиновых магнитных нанокластеров, молекул и ионов

Высокоспиновые магнитные нанокластеры, молекулы и ионы также представляют значительный практический интерес для магнитной наноэлектроники (спинтроиики) и квантовой информатики. Предлагается использовать нанокластеры с гигантским спином как бистабильные элементы для молекулярной памяти будущих поколений. Эти же системы интересуют специалистов по…

Плохов, Дмитрий Игоревич 2004
Массивное нейтрино во внешних полях

Дворников, Максим Сергеевич 2004
Массы и радиационные переходы тяжелых кваркониев

Проведен анализ массового спектра и радиационных распадов чармониума. Проведены вычисления радиационных переходов с участием чармония сс . Результаты приведены в таблице 1. Полученно очень хорошее согласие с эксперименталышми данными. Исключение составляют лишь переходы ф(2S) —* Xci(lP)l , J/Ф —* Vc(lS)y. Следует отметить, что данные переходы не…

Марков, Владимир Николаевич 2004
Мезомолекулярные процессы в мюонном катализе

Рис. 1. Схема преодоления кулоновского барьера при синтезе ядер в мезомолекуле (а) и при столкновении ядер (6); г*-точка остановки, гп-радиус действия ядерных сил…

Файфман, Марк Петрович 2004
Метод квазиклассически сосредоточенных состояний для уравнения типа Хартри с периодическими внешними полями

В линейных задачах математической физики эффективными оказались асимптотические методы, получившие название квазиклассических. Квазиклассическое приближение естественно возникло в квантовой механике, поскольку одним из постулатов квантовой теории является принцип соответствия который предъявляет к теории требование, чтобы в пределе Л —» О…

Лисок, Александр Леонидович 2004
Метод квазиклассической функции Грина в мезоскопической физике

Метод квазиклассической функции Грина впервые был применен в теории сверхпроводимости и стал одним из самых используемых в этой теории математических средств [2], [3]. Благодаря общности метода можно ожидать, что он найдет успешное применение при исследовании новых задач и в других разделах физики конденсированного состояния и мезоскопических…

Коган, Вадим Романович 2004
Метод квазистационарных квазиэнергетических состояний в теории многофотонной ионизации атомов и генерации гармоник высокого порядка

В третьей главе мы рассматриваем приложения метода ККЭС к атомным многофотонным процессам в сильных полях, в частности, к многофотонному надпороговому отрыву от отрицательного иона Н~. Основное внимание здесь уделяется вычислению энергетических и угловых распределений элек-ш тронов, вылетающих в процессе фотоотрыва. Помимо общих аналитических…

Тельнов, Дмитрий Александрович 2004
Метод квантовой томографии в проблемах квантовой оптики и неклассических состояний

В последние годы после появления разных экспериментальных способов измерения квантовых состояний некоторых квантовых систем таких, как одномодовое квантовое поле излучения (методом квантовой томографии),[24] и ион в электромагнитной ловушке, интерес к этой теме резко повысился…

Базрафкан Махмуди Мохаммадреза 2004
Метод обобщенного потенциала нулевого радиуса в квантовой механике и его приложения в задаче рассеяния электрона на молекуле

Н2), у которой энергия вращательного возбуждения порядка 45 мэВ [39]. Кроме того, количественные эксперименты не вовлекают поляризованные по спину пучки или мишени, которые, как часто говорится, были бы "одеты"в один тонкий или сверхтонкий уровень, не говоря уже об одиночном вращательном уровне. Поэтому измеренные сечения включают в себя…

Ялунин, Сергей Валерьевич 2004
Модель φ4 теории критических явлений: асимптотики высоких порядков в схеме минимальных вычитаний

Вторая идей - гипотеза подобия (критического скейлинга) Вай-дома - Каданова - Паташинского - Покровского [65]. Согласно этой гипотезе в окрестности критической точки всем физическим величинам (точнее, их отклонениям от критических значений) можно сопоставить определенные "критические размерности". Математически это выражается в свойстве обобщенной…

Комарова, Марина Владимировна 2004
Невылетание цвета и монополи в решеточных калибровочных теориях

Что же касается невылетания цвета, то здесь ситуация не столь очевидна. В рамках КХД никто еще не сумел доказать, что микроскопическая, фундаментальная теория кварков и глюонов действительно приводит к линейному конфайнменту цвета на больших расстояниях. Теоретическое доказательство подразумевало бы описание КХД длинноволновых свойств, однако, в…

Белавин, Владимир Александрович 2004