Темы авторефератов и диссертаций по физике из каталога библиотеки ФизМатХим. Теоретическая физика

Код ВАК 01.04.02
Тема работы Автор Год
Вычислительные методы физики высоких энергий

Неудивительно, что состояние дел в физике высоких энергий характеризуется хроническим и нарастающим отставанием теоретических расчетов от экспериментальной деятельности [50]; экспериментаторы накапливают огромные объемы данных, извлечь из которых всю физическую информацию не удается из-за отсутствия соответствующих теоретических расчетов…

Ткачев, Федор Васильевич 2003
Гравитационное и электромагнитное излучение замкнутых киральных космических струн

Как уже было замечено, космические струны — это топологические образования, которые могли возникнуть на ранней стадии развития вселенной (см. обзоры по космическим струнам [1, 2]). Фазовые переходы естественным образом ведут к образованию различных дефектов: доменных стенок, струн, монополей и текстур. По мере остывания вселенной, эффективный…

Бабичев, Евгений Олегович 2003
Групповые и вероятностные основания квантовой теории

Теория амплитуд вероятности теснейшим образом связана с теорией групп; в частности, все основные распределения для амплитуд можно рассматривать как базисы неприводимых представлений (НГ1) групп. Эта связь находит свое естественное выражение в рассматриваемой в работе концепции амплитуд вероятности па однородных пространствах, в рамках которой…

Шелепин, Алексей Леонидович 2003
Двухфотонные переходы между состояниями дискретного и непрерывного спектра в кулоновском потенциале

В рамках теории возмущений по взаимодействию с лазерным полем вероятности одно- и многофотонных процессов выражаются через матричные элементы соответствующих переходов между начальным и конечным состояниями атома. Для многоэлектронных атомов возможен лишь приближенный расчет таких матричных элементов, а в случае водородопо-добных систем вычисления…

Крыловецкий, Александр Абрамович 2003
Динамика полей в окрестности конических дефектов в ОТО и теориях с дополнительными измерениями

Действительно, согласно стандартному варианту эволюции горячей Вселенной, она должна была расширяться, постепенно остывая, из состояния, когда её температура могла достигать Т ~ 1019 ГэВ. Это означает, что в ранние моменты эволюции Вселенной симметрия между сильными, слабыми и электромагнитными взаимодействиями была восстановлена. В процессе е…

Россихин, Антон Анатольевич 2003
Запутанные состояния и устойчивые квантовые вычисления

Бравый, Сергей Борисович 2003
Захваты в резонанс и рассеяние на резонансах в некоторых задачах физики плазмы, гидродинамики и классической механики

Адиабатический инвариант можно определить следующим образом. Пусть дана гамильтонова система с одной степенью свободы, зависящая от медленно меняющегося параметра (это соответствует тому, что характерное время его изменения много больше характерного времени невозмущенной системы), либо система с двумя степенями свободы, в которой движение по одной…

Итин, Александр Павлович 2003
Квантовые эффекты электромагнитного взаимодействия полей в пространствах Робертсона-Уокера

Характерная черта фридмановских моделей состоит в том, что, практически при любом физически обоснованном выборе уравнений состояния, Вселенная должна была расширяться, постепенно остывая, из сингулярного состояния, в котором плотность энергии вещества во Вселенной и темпераit тура Т обращаются в бесконечность. Наличие сингулярности в…

Царегородцев, Леонид Иллирикович 2003
Киральная теория барионов

Прежде всего нужно решить вопрос, насколько велик размер нуклона на шкале размеров, возникающих в инстантонном вакууме. Наиболее естественной представляется гипотеза, что он много больше размера ип-стантона р. Именно последний масштаб определяет размер конституент-ного кварка и характерную массу адрона в инстаптонпой модели. Далее необходимо…

Петров, Виктор Юрьевич 2003
Классификационные проблемы в современной теории гравитации

Усложнение моделей приводит к трудностям при интегрировании полевых уравнений и даже при исследовании их качественного поведения. Число точно решаемых моделей в таких теориях мало. Зачастую невозможность аналитического исследования уравнений приводит к необходимости использования численных методов интегрирования, что связано с изучением проблем…

Осетрин, Константин Евгеньевич 2003
Классическая и квантовая редукция в приложении к интегрируемым системам и квантовым алгебрам

Тютину и В.Я. Файнбергу за стимулирующие обсуждения и создание благоприятных условий работы во время прохождения моей научной стажировки в этом отделе в рамках Федеральной Целевой Программы "Интеграция" в период с сентября по декабрь 2000 г…

Долгушев, Василий Александрович 2003
Классические взаимодействующие поля в теории гравитации: проблемы космологической сингулярности, изотропизации и локализации

Отметим, что ОТО имеет свою специфику: точные решения уравнений Эйнштейна представляют определенный физический интерес и являются самостоятельным результатом…

Чудаева, Елена Николаевна 2003
Классические решения в неабелевых теория с действием Борна-Инфельда

Динамика таких калибровочных полей описывается действием Борна-Инфсльда или его модификацией действием Дирака-Борпа-Инфельда [5, 6]. Это эффективное действие для низкоэнергетических степеней свободы Э-гипербрапы [7|. Даже до установления этого факта, данное действие как действие фоновых калибровочных нолей с необходимостью возникало при…

Дядичев, Владимир Владимирович 2003
Конечномерные интегрируемые системы классической механики в методе разделения переменных

Используя современные теории возмущений мы можем изучать различные неин-тегрируемые системы, которые являются возмущениями интегрируемых систем и, тем самым, которые наследуют различные особенности поведения интегрируемых моделей. Для компьютерного моделирования и точного компьютерного прогнозирования поведения таких систем становиться важным…

Цыганов, Андрей Владимирович 2003
Космические лучи сверхвысоких энергий, распространение, возможные источники

Рис. 1: Спектр космических лучей сверхвысоких энергий, полученный в экспериментах AG ASA и HiRes. Графики отнормированы так, что/ х бы совпадать при Е ~ 1019эВ. V…

Калашев, Олег Евгеньевич 2003
Космологические модели с постоянной кривизной в дилатонной гравитации с учетом квантовых эффектов

Несмотря на достигнутые успехи в КТП, при описании физических частиц возникла трудность, заключающаяся в том, что калибровочные поля - безмассовые, в то время как частицы обладают массой. С другой стороны, если руками ввести массу, получалось бы, что калибровочная инвариантность нарушается. Решить эту проблему удалось с помощью появившегося нового…

Кирога Уртадо Джон 2003
КЭД расчеты межэлектронного взаимодействия в двух- и трехэлектронных ионах

Андреев, Олег Юрьевич 2003
Линеаризация W-алгебр и интегрируемые дискретные и непрерывные иерархии с расширенной суперсимметрией

Бозонные иерархии играют важную роль во многих физических теориях. Кажутся разумными попытки построения суперсимметричных аналогов таких физических теорий начиная именно с построения суперсимметричных расширений соответствующих бозонных иерархий. Например, давно поставленной и все еще не решенной проблемой является проблема построения…

Сорин, Александр Савельевич 2003
Линеаризация гамильтоновых связей и ее применение к построению конформно-инвариантной космологической модели

Как известно, гравитационное поле определяется не самим метрическим тензором д^, а его классом эквивалентности относительно общих координатных преобразований (аналогичная ситуация имеет место и в электродинамике с абелевой калибровочной группой). Наличие неабелевой калибровочной группы значительно усложняет решение задачи, основанной на…

Проскурин, Денис Викторович 2003
Лоренц-ковариантная петлевая квантовая гравитация

Наиболее значительные успехи в этом направлении были достигнуты в рамках, так называемой, петлевой квантовой гравитации [6, 7, 8]. Используя этот подход, удалось построить гильбертово пространство теории, т.е. развить её на кинематическом уровне, а также получить некоторые физические результаты. Наиболее существенные из них касаются описания…

Александров, Сергей Юрьевич 2003