Темы авторефератов и диссертаций по химии из каталога библиотеки ФизМатХим. Физическая химия

Код ВАК 02.00.04
Тема работы Автор Год
Адсорбция анионов хлора на низкоиндексных гранях золота (III) и (100) в расплавленных хлоридах

На сегодняшний день известны следующие методы изучения границы раздела твердый электрод - расплав: эстанса, электрокапиллярных кривых (ЭКК), эллипсометрии, емкости двойного электрического слоя (ДЭС) и др. [2]. При различных внешних задаваемых условиях: температуре, электрическом потенциале, частоте переменного тока, они позволяют определять…

Баталова, Вера Николаевна 2002
Адсорбция бензола и хлорбензола на γ-Al2 O3 , V2 O5 / γ-Al2 O3 и CuCl/ γ-Al2 O3

Механизм каталитических превращений и кинетика окисления хлорзамещённых ароматических соединений на оксидно-ванадиевых катализаторах достаточно полно изучены, в основном, на примере дихлорбензолов [1, 3, 14] и ХБ [7, 15]. Некоторые сведения по окислению 1,2-дихлорбензола на медь(1)-хлоридном катализаторе приводятся в [11]. С другой стороны…

Аснин, Леонид Давыдович 2002
Адсорбция и электросорбция моно- и полифункциональных органических соединений из водных и водно-органических сред на гранулированных и волокнистых углеродных материалах

Дополнительная информация, получаемая при электросорбционных измерениях, дает более полное описание процесса на межфазной поверхности: углеродный адсорбент - раствор. Проведение исследований при контролируемом потенциале существенно упрощает выяснение адсорбционного механизма. Однако, в этом случае необходимо учитывать электрохимические…

Цветнов, Михаил Александрович 2002
Вариационный принцип для многочастичных корреляций в статистической теории жидкости

В рамках молекулярой теории однородность и изотропность нормальных жидкостей объясняется отсутствием у них дальнего порядка во взаимных положениях и ориентациях молекул. Положения и ориентации двух и более молекул, расположенных далеко друг от друга, оказываются статистически независимы…

Ганопольский, Родион Михайлович 2002
Взаимодействие в системах Cu-In-Cr-Se(Te) в области существования магнитных фаз с высокими температурами магнитного упорядочения (T c )

Выявление областей существования твердых растворов на основе Сг3Те4, Cu2Cr4Te7, CuInCr2Se5 позволяет получить материал на основе таких твердых растворов с плавным изменением полупроводниковых и магнитных свойств от состава, расширяет возможность использования подобных материалов…

Шумилкин, Николай Сергеевич 2002
Взаимодействие дигидрокверцетина с ионами металлов в различных средах

Практическая значимость работы. Полученные результаты по синергизму взаимодействия дигидрокверцетина и аскорбиновой кислоты в присутствии Си легли в основу создания новой формы биологически активной добавки "Био-скан С". Данные по взаимодействию дигидрокверцетина с церулоплазмином доказывают возможность использования дигидрокверцетина как…

Иоффе, Ирина Давидовна 2002
Взаимодействие оксидов стронция и бария с галогенидными расплавами щелочных металлов

В практике электролитического получения и рафинирования металлов, в том числе ЩЗМ и их сплавов, в качестве солей-растворителей в основном применяются смеси галогенидов щелочных металлов - хлоридные, фторидные и хлоридно-фторидные расплавы [20, 21]. Однако, при контакте расплавленных солевых сме5 сей, содержащих гигроскопичные соли ЩЗМ, с…

Солодкова, Марина Владимировна 2002
Взаимосвязь поверхностных и структурных свойств порошкообразного сульфида цинка с прозрачностью оптической керамики на его основе

Сероводородный способ синтеза сульфида цинка чрезвычайно затрудняет получение однородного полупродукта, с повторяющимися от партии к партии характеристиками, из-за его склонности к образованию целого набора собственных точечных дефектов, дислокаций, политипов и удерживанию примесей различного рода. Существующие на сегодняшний день традиционные…

Иконникова, Любовь Фёдоровна 2002
Взаимосвязь строения и свойств метилзамещенных дипирролилметенов и их структурных аналогов

Имеющиеся к настоящему времени результаты исследований физико-химических свойств дипирролилметенов относятся, преимущественно, к симметрично замещенным соединениям. В связи с этим, изучение влияния симметрии функционального замещения в указанных молекулах, а также структурных аналогах на их хромофорные, сольватационные, координационные и другие…

Чернова, Ольга Михайловна 2002
Взвешенные частицы в высокочистых летучих веществах

Исследование данных параметров требует развития специальных методов анализа. К изучению негомогенных примесей применимы и методы коллоидной химии. В целом проблема негомогенных примесей в высокочистых веществах является комплексной, требующей рассмотрения на стыке нескольких разделов физической и коллоидной химии, физики фазовых переходов и…

Лазукина, Ольга Петровна 2002
Влияние ионов nd10 - металлов на каталитическую активность пероксидазы из хрена и концентрационные колебания при пероксидазном окислении аскорбиновой кислоты

Выявление колебательных режимов для ферментативных реакций в первую очередь требует определения экспериментальных условий возникновения химических неустойчивостей. Важным при этом является применение существующих подходов к интерпретации полученных результатов на основе изучения кинетических закономерностей протекающих процессов в неравновесных…

Гаджиева, Джанферет Абдулмажидовна 2002
Влияние магнитных полей на физико-химические свойства полимерных материалов

На сегодняшний день не достаточно ясен не только механизм магнитных эффектов в этой категории исследований, но и часто подвергается 8 сомнению, вследствие трудностей воспроизводимости, и само их существование. Вследствие этого, получение дополнительных и убедительных доказательств влияния магнитных полей на физико-химические свойства полимеров…

Персидская, Анна Юрьевна 2002
Влияние межмолекулярных взаимодействий на мезоморфизм β-замещенных холестерина

Многие вещества биологического происхождения могут иметь ЖК-структуру: головной мозг, миелиновая оболочка вокруг нервных волокон, многие структурные элементы цитоплазмы, клеточная мембрана, гладкие и поперечнополосатые мышцы [16-18]. Интересно отметить, что ЖК-структуру имеют и некоторые образования в клетках растений, например, хлоропласты…

Голованов, Роман Юрьевич 2002
Влияние мезоморфного состояния бинарной жидкокристаллической системы на её сорбционные свойства в условиях газовой хроматографии

Муханова, Ирина Михайловна 2002
Влияние надмолекулярной структуры на эффективность биоконверсии растительных материалов

Кондратова, Елена Владимировна 2002
Влияние физико-химической природы пигментов на процесс формирования полимерного композиционного покрытия на электроде, его структуру и защитные свойства

Научная новизна и значимость работы. Впервые проведено системное исследование влияния физико-химической природы пигментов на процесс катодного электроосаждения. Установлено, что защитная функция ряда пигментов претерпевает изменение при получении фторопластовых покрытий методом электроосаждения…

Селиванова, Наталья Михайловна 2002
Внешнесферные замещения в кластере [Mo6 Cl8 ]4+ акрилат-лигандом и его полимеризационные превращения

Одна из проблем в получении кластеросодержащих материалов - это предотвращение фазового разделения, возникновения неоднородностей на микроуровне, агрегации и химической трансформации кластеров, иммобилизованных в матрицу. В самое последнее время полимеризация и сополимеризация металлосодержащих мономеров на основе солей непредельных кислот стали…

Адаменко, Ольга Алексеевна 2002
Высокоэффективная жидкостная хроматография природных и синтетических фенольных соединений

Один из важнейших и наиболее распространенных способов оптимизации хроматографического процесса в ВЭЖХ связан с изменением природы и состава подвижной фазы. Поскольку выбор способов оптимизации хроматографиче-ской системы, в том числе и для разделения фенольных соединений, достаточно обширен и представляет сложную задачу, необходимо детальное…

Минахметов, Радик Ахсянович 2002
Гетерогенная конденсация фенола с формальдегидом

Важным направлением в развитии производства фенольных смол является поиск способов получения экологически безопасных, не содержащих фенол и формальдегид, но ценных по своим потребительским свойствам, материалов…

Кремлева, Татьяна Анатольевна 2002
Гипервалентное взаимодействие в квазициклических органических соединениях, содержащих атомы элементов VA и VIA групп

Научная новизна и значимость. В данной работе впервые была выяснена донорно-акцепторная природа гипервалентного взаимодействия, были определены количественные характеристики этого взаимодействия, было установлено резкое увеличение его силы при возрастании порядкового номера элемента атомов акцепторного центра и увеличении электроотрицательности…

Нестерова, Елена Геннадьевна 2002