Темы авторефератов и диссертаций по физике из каталога библиотеки ФизМатХим. Радиофизика

Код ВАК 01.04.03
Тема работы Автор Год
Приемные устройства терагерцового диапазона на эффекте разогрева двумерного электронного газа в гетероструктурах AlGaAs/GaAs

Важную научную роль в астрономии ТГц диапазона играет измерение спектральных линий, так как в этом диапазоне находятся спектральные линии вращательных переходов многих молекул [16]. Высокое спектральное разрешение необходимо для измерения Доплеровского смещения и профиля линий. Для решения таких задач применяются гетеродинные приемники на основе…

Морозов, Дмитрий Владимирович 2007
Пространственно-временное синтезирование в подповерхностной радиотомографии

В случае использования ненаправленных антенн для восстановления распределения неоднородностей необходимо проводить специальную обработку данных измерений. Без специальной обработки откликом системы на точечный рассеиватель в среде будет дифракционная гипербола. Существует множество различных методов, основанных на интерпретации формы дифракционных…

Суханов, Дмитрий Яковлевич 2007
Развитие методов доплеровской фильтрации ионосферных сигналов

Успехи в области развития теории и методов обработки информации позволяют по-новому подойти к решению одной из важных задач в области ионосферного распространения декаметровых радиоволн - к задаче доплеровской фильтрации. В настоящее время она решается на основе спектрального анализа. Однако ее решение на уровне спектрального анализа является…

Книхута, Евгений Витальевич 2007
Развитие радиофизических методов и математических моделей исследования распространения в ионосфере сложных декаметровых сигналов и коррекции их дисперсионных искажений

В настоящее время проблема расширения полосы сигналов становится особенно актуальной для декаметрового диапазона. Это связано с необходимостью повышения разрешающей способности загоризонтных PJIC, с повышением требований к качеству услуг радиосвязи (и особенно вещания), которое возможно лишь с существенным расширением полосы частот, занимаемой…

Иванов, Дмитрий Владимирович 2007
Развитие цифровых методов обработки сигналов многоканальных антенных решеток

Дальнейшим развитием антенных решеток является раздельная, независимая обработка сигналов, принятых на каждом вибраторе. Это реализуется с помощью многоканальных приемников, входы которых подключаются к отдельным вибраторам, а выходные данные по промежуточной частоте в многоканальном АЦП преобразуются в цифровые отсчеты, которые затем поступают в…

Королев, Константин Юрьевич 2007
Распространение и отражение объемных упругих волн в акустооптических кристаллах

Акустооптика исследует явление взаимодействия световых лучей с дифракционными решетками, индуцированными акустическими возмущениями [1-22, 32-34]. На основе эффектов дифракции света на ультразвуке создаются оптоэлектронные приборы, позволяющие управлять всеми основными параметрами светового луча, а также обрабатывать информацию, носителем которой…

Поликарпова, Наталия Вячеславовна 2007
Расширение функциональных возможностей криволинейных излучающих структур

Тематика широкополосных и многочастотных антенн является одной из центральных на протяжении всех Международных конференций по теории и технике антенн (ICATT), которые проводятся регулярно, начиная с 1995г…

Панько, Василий Сергеевич 2007
Реконструкция уравнений колебательных систем при наличии скрытых переменных и внешних воздействий

Исторически в основе реконструкции1 лежит задача аппроксимации то. чек на плоскости (х, у) функцией у = f(x) [2, 3, 4, 5]. Но в настоящее время речь идёт об описании сложных, часто хаотических процессов, поэтому появляется необходимость построения по экспериментальным данным разностных уравнений (дискретных отображений — отображений последова-ния…

Сысоев, Илья Вячеславович 2007
Решение обратных задач геометрической оптики для ограниченной радиально-неоднородной среды с осевой симметрией

Другое направление применения геометрооптических методов для решения обратных задач связано с диагностикой неоднородных сред и структур (земной атмосферы, плазмы, градиентных волокон, линз и т.д. [18 - 20…

Венецкий, Александр Сергеевич 2007
Сверхширокополосный прибор для измерения комплексной диэлектрической проницаемости сред на основе экранированной копланарной линии

Другим возможным вариантом устройства для определения диэлектрической проницаемости, основой которого является измерительная ячейка выполненная на основе микрополосковой линии (МПЛ). Анализ известных конструкций измерительных ячеек показывает, что измерения параметров сред со средними и большими потерями возможен при использовании нерезонансных…

Филоненко, Виталий Анатольевич 2007
Синтез высокоэффективных многомодовых волноводных компонентов

Возможность решения данной задачи непосредственно связана с мощностью имеющихся вычислительных систем - она должна как минимум давать возможность достаточно точно решать задачу нахождения электромагнитного поля в системе заданной геометрии. Примерно с середины 80-х годов XX века в мире получили широкое распространение ЭВМ, отвечающие этому…

Соболев, Дмитрий Игоревич 2007
Синтез оптимальных и квазиоптимальных методов пространственно-временной обработки сигналов в импульсных радиолокационных системах

Байесовский подход как в общем виде [3-8], так и применительно к радиотехническим приложениям [9 - 28] подробно описан в литературе. В частности, известно, что оптимальная байесовская процедура обнаружения полезного сигнала на фоне помех заключается в сравнении с порогом отношения правдоподобия, т.е. отношения плотностей вероятности наблюдаемой…

Михеев, Павел Викторович 2007
Синхронизация и образование структур в сложных осцилляторных ансамблях

Во-первых, большое число природных физических систем может рассматриваться как класс распределенных, пространственно дискретных или непрерывных нелинейных активных колебательных систем, обладающих некоторым спектром колебательных мод. Примерами служат системы с турбулентностью [7], ансамбли многомодовых лазеров [95], джо-зефсоновских контактов…

Иванченко, Михаил Васильевич 2007
Синхронизация и формирование структур во взаимодействующих системах с локальными связями

Явление синхронизации имеет множество разнообразных проявлений в природе, технике, экономике и обществе, поэтому ему трудно дать достаточно строгое и полное определение. Наиболее удачным представляется определение, данное в монографии И.И. Блех-мана [10]: "синхронизацию можно определить как свойство материальных объектов самой различной природы…

Шабунин, Алексей Владимирович 2007
Синхронное поведение, сложная динамика и переходные процессы в автоколебательных системах и эталонных моделях нелинейной теории колебаний

Во многом эти исследования обусловлены, прежде всего, физическими [88-91], физиологическими задачами [92-95] и задачами нейродинамики [96-98]. На исследования процессов, происходящих в головном мозге, опирающихся на идеи, методы и подходы, используемые в нелинейной динамике для описания поведения связанных систем, также возлагаются большие надежды…

Короновский, Алексей Александрович 2007
Сложная динамика неидентичных связанных систем с бифуркациями Андронова-Хопфа и удвоения периода

В настоящее время весьма популярны исследования динамики связанных автоколебательных систем. Данный класс задач является сложным для изучения по целому ряду причин, таких как наличие большого числа факторов, влияющих на динамику связанных осцилляторов, проблематичность и зачастую невозможность проведения аналитического исследования, сложность и…

Паксютов, Владимир Игоревич 2007
Смесители на эффекте электронного разогрева для терагерцового и инфракрасного диапазонов

Соединения CFC, HCFC и HFC являются озоноразрушающими. Кроме того, они, впрочем как СО, ОН и, собственно, Оз, могут влиять на процесс глобального потепления. «Спектральные подписи» этих соединений могут быть использованы при мониторинге спектрометрами, выведенными в космос…

Масленников, Сергей Николаевич 2007
Солитоны поверхностной магнитостатической волны в структуре феррит-диэлектрик-металл

Однако, технологические трудности изготовления структур субмикронных размеров (связанные главным образом с литографией), а также возрастание вносимых потерь на высоких частотах ограничивают верхний частотный предел применения устройств на ПАВ величиной около 2 ГГц. В то же время МСВ представляется перспективными для создания устройств с рабочими…

Галишников, Александр Александрович 2007
Статистический анализ движущихся пространственных неоднородностей гауссовского случайного поля

Функционирование автоматизированных систем обработки изображений в реальных условиях сопровождается случайными помехами, имеющими различную физическую природу. Для учета помеховых искажений изображения необходимо задать статистические характеристики шума. В некоторых случаях их можно определить исходя из структуры и характеристик изображающей…

Куцов, Руслан Владимирович 2007
Статистический подход к реконструкции динамических систем по зашумленным данным

Фундаментальной основой методов реализации первого шага являются доказанные Такенсом теоремы [4], из которых следует, что непрерывная бесконечная и стационарная зависимость от времени всего лишь одной (наблюдаемой) динамической переменной системы является достаточной для восстановления топологической структуры области фазового пространства…

Мухин, Дмитрий Николаевич 2007