Темы авторефератов и диссертаций по химии из каталога библиотеки ФизМатХим. Аналитическая химия

Код ВАК 02.00.02
Тема работы Автор Год
Химико-аналитические свойства хинониминовых индикаторов, иммобилизованных в полиметакрилатную матрицу

В качестве окислительно-восстановительных реагентов применяются различные классы органических веществ, среди которых следует выделить хинониминовые соединения (индофенолы и производные дифениламина), в частности 2,6-дихлорфенолиндофенол (ДХФ) и вариаминовый синий (ВС). Для этих соединений характерна зависимость окислительно-восстановительного…

Суханов, Алексей Викторович 2011
Хроматографические и электрофоретические системы на основе сверхразветвленных полимеров и монолитных сорбентов

Потенциал, заложенный в, таких полимерах уже обеспечил им использование в медицине в системах целевой доставки лекарств и химическом синтезе в качестве нанокатализаторов, однако до настоящего 7 времени работ, посвященных их применению в хроматографии и электрофорезе нет…

Поликарпов, Никита Александрович 2011
Хроматографический анализ многокомпонентных полифункциональных лекарственных препаратов

В сложившейся практике в методиках анализа многокомпонентных смесей, как правило, в одну стадию контролируют содержание одного-двух компонентов с сопоставимыми количествами и хроматографическими свойствами. Вместе с тем, современный уровень хроматографической техники (насосов высокого давления с точным расходом подвижной фазы (ПФ…

Голубицкий, Григорий Борисович 2011
Хроматографическое определение фенольных соединений и флавоноидов в лекарственных растениях

Установлено, что в зверобое продырявленном содержатся протокатеховая кислота (0.37±0.02 мг/г), (-)-эпикатехин (0.82±0.03 мг/г) и рутин (9.41±0.01 мг/г); в тысячелистнике обыкновенном - протокатеховая кислота (0.05±0.01 мг/г) и гаранс-кофейная кислота (0.05±0.01 мг/г); в календуле аптечной - транс-кофейная кислота (0.11±0.03 мг/г) и рутин…

Верниковская, Наталья Андреевна 2011
Хроматофокусирование: новые подходы в концентрировании и разделении ионов металлов и биологически важных макромолекул

Обобщение литературных данных по формированию и применению градиентов рН в различных областях жидкостной хроматографии показывает, что работы будут развиваться по следующим направлениям…

Иванов, Александр Вадимович 2011
Хронокондуктометрический метод определения суммарной ферментативной активности микроорганизмов в бифидо-, лактосодержащих и дрожжевых препаратах

В основном преобладают микробиологические методы, которые требуют больших затрат времени, и позволяют проводить лишь качественный или полуколичественный анализ. Широко распространенные оптические методы анализа трудоемки и требуют использование дорогостоящих реактивов…

Асташкина, Анна Павловна 2011
Целлюлозные сорбенты с иммобилизованным тиосемикарбазидом для концентрирования и определения тяжелых металлов

Логачева, Екатерина Юрьевна 2011
Циклический инжекционный анализ - новые возможности проточных методов

Из перечисленных неравновесных методов наибольшее распространение нашёл ПИА. Гидравлические схемы ПИА предполагают периодическое введение дискретных порций пробы в ламинарный поток носителя. Далее поток раствора-носителя объединяется с потоком раствора реагента в смесительной спирали и попадает в проточный детектор. Детектор регистрирует…

Булатов, Андрей Васильевич 2011
Экстракционное вымораживание и парофазная экстракция - новые методы извлечения гидрофильных органических веществ из водных сред

Можно констатировать, что решен целый ряд сложных задач определения следов органических веществ в разнообразных объектах. Но, не смотря на существенный прогресс, данный этап подготовки пробы, как правило, является самым трудоемким, в ряде случаев требует применения сложного оборудования. В этой связи проблема расширения арсенала средств и методов…

Бехтерев, Виктор Николаевич 2011
Экстракционные системы на основе гидрофильных растворителей и полимеров для определения ванилинов в водных средах и пищевых продуктах

Жидкостная экстракция находит широкое применение как экспрессный метод извлечения, разделения и концентрирования органических веществ в разнохарактерных объектах, например, в водах различного генезиса, пищевых продуктах. Для раздельного определения фенолов в концентратах с успехом применяются хроматографические и спектральные методы. Однако такие…

Маслова, Наталья Владимировна 2011
Экстракция сульфоазокрасителей - закономерности и применение в анализе пищевых продуктов и фармацевтических препаратов

Синтетические пищевые красители не относятся к аллергенам. Однако у некоторых восприимчивых людей красители, например, Е102, Б124, способны вызывать аллергические реакции типа крапивницы [3, 4…

Санникова, Наталья Юрьевна 2011
Электрофоретическое разделение и тест-определение L-α- аминокислот в водных и организованных средах

Решение указанной проблемы возможно с применением зонального электрофореза на целлюлозной поддерживающей среде, поскольку с одной стороны, это «мягкий» метод разделения, что важно в случае лабильных органических соединений, с другой - получение электрофореграмм с разделенными аминокислотами позволяет применять современные сканер-технологии…

Селифонова, Екатерина Игоревна 2011
8-гидроксихинолин и его производные как нековалентные модификаторы сорбентов для концентрирования микроэлементов

В настоящее время большое распространение получили методики с применением нековалентно иммобилизованных комплексообразующих реагентов, существенными достоинствами которых являются простота получения сорбентов, селективность сорбции, большая емкость. При выборе сорбентов важны как природа матрицы, так и химико-аналитические характеристики…

Антонова, Екатерина Викторовна 2010
Аналитические возможности реакции 2,4-динитрофенилгидразина с некоторыми карбонильными соединениями в мицеллярных средах ПАВ

Многие из них имеют низкие значения ПДК (например, бензальдегид 5 мг/м). Это требует нового подхода к определению таких веществ, что не всегда удается достичь известными методами. Поэтому актуальной ■ аналитической задачей является разработка легко выполнимых и высокочувствительных фотометрических, тест- и других методов определения…

Бурмистрова, Анна Алексеевна 2010
Вольтамперометрическое определение ряда лекарственных веществ на твердых и органо-модифицированных электродах

Публикации. По результатам работы опубликовано 6 статей ведущих российских рецензируемых журналах, материалы и тезисы 19 докладов на всероссийских и международных конференциях и симпозиумах, получен 1 патент на изобретение…

Мартынюк, Оксана Анатольевна 2010
Газохроматографический анализ этилового спирта с применением метода бинарных фаз переменной ёмкости

Важнейшим потребителем этилового спирта является пищевая, промышленность, где этиловый спирт идет на изготовление ликероводочной продукции. При производстве алкогольной пищевой продукции может применяться только этиловый спирт, полученный брожением пищевого сырья -различных зерновых культур, картофеля, винограда, сахарного тростника, и.т.д…

Митин, Александр Вячеславович 2010
Иммунохимические тест-методы определения токсикантов в продуктах питания и объектах окружающей среды

К моменту начала исследований, представленных в данной работе, -были описаны лишь единичные примеры иммунохимических колоночных тестов. В данной работе основное внимание было уделено: повышению чувствительности; одновременному определению нескольких аналитов; устранению матричного эффекта образца; упрощению интерпретации результатов; развитию…

Басова, Евгения Юрьевна 2010
Инверсионная кулонометрия и ее аналитические возможности

Основными тенденциями развития вольтамперометрического анализа в настоящее время наряду с миниатюризацией средств аналитических измерений являются автоматизация и компьютеризация анализа. При автоматизации вольтамперометрических измерений существует необходимость сокращения числа ручных операций при пробоподготовке, вносящей наибольшую погрешность…

Ермаков, Сергей Сергеевич 2010
Использование микроэмульсий в высокоэффективной жидкостной хроматографии

Научная новизна. Предложен экспрессный способ получения микроэмульсий заданного состава. Впервые предложено вводить в микроэмульсию второе поверхностно-активное вещество (ПАВ) для управления селективностью разделения. В качестве второго ПАВ были исследованы восемь неионогенных и два анионных поверхностно-активных веществ. Показано, что в отличие…

Пашкова, Елена Борисовна 2010
Количественное определение микробных сообществ полости рта с использованием хромато-масс-спектрометрии микробных маркеров

Например, хотя культурально-биохимическим методом можно определять любые известные микроорганизмы, однако при рутинных клинических анализах оказывается практически не реальным оценить вклад трудно культивируемых микроорганизмов, прежде всего - анаэробов в инфекционно-воспалительном процессе из-за дороговизны и длительности процедуры…

Струкова, Елена Геннадьевна 2010