Темы авторефератов и диссертаций по химии из каталога библиотеки ФизМатХим. Биоорганическая химия

Код ВАК 02.00.10
Тема работы Автор Год
Изучение мРНК-связывающего центра рибосомы на стадиях инициации и элнгации трансляции

Научная новизна и практическая значимость. В настоящей работе для изучения топографии матричной РНК были использованы короткие аналоги мРНК, сконструированные на основе сго-мРНК фага А, в которых остался уридина статистически замещали ва его фотоаффинный аналог - 4тяоуридии, расположенный как в иници^торнон облает, так и в заданных положениях от…

Докудовская, Светлана Сергеевна 1993
Изучение пространственной структуры тромбина и особенностей его взаимодействия с фибриногеном путем моделирования и конформационных решений

Тромбін (КФ 3.4.21.5) - ключовий фермент системи зсідання крові, відноситься до класу серинових протеаз трипсиноподібної дії. В організмі тромбін каталізує обмеженні! протеоліз фібриногену, що приводить до утворення фібринового згустку; він також активує тромбоцити і ряд факторів гемостазу, зв'язується з рецепторами ендотелію і виконує інш…

Карабут, Леонид Владимирович 1993
Изучение расположения транспортной и матричной РНК на рибосоме

Научная новизна и практическая значимость. В настоящей работе получен ряд сшивок между тРНК, мРНЙ й- рибосомными белками в пептидильном и мРНК-связыващем участках рибосомы. В отличие от многих сходных работ, сшивки получали с помощью коротких сшивающих реагентов ( расстояние между- сшиваемыми атомами не превышало з-4 А ) в условиях, исключающих…

Розен, Кирилл Викторович 1993
Изучение свойств цитохрома с CANDIDA VALIDA и его гемсодержащих фрагментов

На протяжении многих лет цитохром с привлекает пристальное внимание биохимиков, . биофизиков, специалистов о области неорганической, координационной и физической хнмпн, а также физиологов и медиков Интерес исследователей к г.гому белку обусловлен двумя основными причинами Во-перпых, это функциональная значимость цитохрома с в организме человека…

Журавлева, Дарья Вадимовна 1993
Изучение физико-химических и иммунологических свойств пленок Лэнгмюра-Блоджетт иммуноглобулинов G

Актуадъностъ проблемы. Интерес к белковым пленкам Лзнгмюра-Блодхетт (ЛБ) обусловлен как развитием фундаментальных исследований моделирование биологических мембран, специфического взаимодействия белков со своими лигандами, изучение процессов сорбции и свойств белковых молекул на границе раздела Фаз, - так и открывающимися в последнее время…

Лепешева, Галина Ивановна 1993
Иммобилизация уреазы на полимерных носителях

В этом плане перспективны синтетические полимерные носители. Это обусловлено широким набором изменяемых физически и химических параметров (размеры частиц, пористость,'функциональные группы на поверхности). Среди них мокко выделить нерастворимые пористые и непористые полимеры, иммобилизация на которых осупествляется за счет адсорбции либо…

Кошелев, Сергей Анатольевич 1993
Иммунохимическое исследование цитохром Р-540-зависимых монооксигеназных систем митохондрий коры надпочечников

Пяль и пллдчи игглалопзнип. Основная задача работы - исследование молекулярной организации холестерин- и Ир-гимрокснлгрукцеП систем в составе внутренней мембраны митохондрий коры надпочечников йжа с пемацыо гамунохимических подходов. Антитела к отдельным белкам н фрагментам молекулы Р-450зсс использстшы в качестве высокоспецифмчных аналитических…

Черноголов, Алексей Алексеевич 1993
Использование тритиевой планиграфии для изучения структуры оболочечных вирусов

Метод тритиэвой планиграфяя, как новый метод картирования ~ вэрхности объекта, имеет определенные преимущества при изучении таких надмолекулярных систем. К таким преимуществам мокно отнести неселективность мвчения, минимальное привнесение чужеродносги при замещении атома водорода на тритий, возможность работы с некристаллическими образцами…

Ксенофонтов, Александр Леонидович 1993
Исследование взаимодействия молекулярных вариантов транскортина с плазматической мембраной синцитиотрофобласта плаценты человека

Л1шаЛ£Ш£ХЬ_Х£Шл. Стероидные гормоны играют важную роль в регуляции процессов жизнедеятельности и адаптации организма к изменяющимся условиям окру-тающей среды. Широко распространена точка зрения о биологической активности свободных стероидных гормонов, которая реализуется благодаря диффузии последних в клетки-миШени. 8 соответствии с этими…

Киселева, Елена Павловна 1993
Исследование взаимодействия тРНК с рибосомой методом импульсной фотоаффинной сшивки

В то же время очевидно, что взаимодействие рибосомы, как и любой другой сложной биологической системы, со своими лигандами является динамическим процессом, проходящим, как правило, не в одну стадию. Поэтому изучение механизма трансляции требует получения информации о динанике функционирования рибосомы. В частности, необходимо знать каким путём…

Бочкарев, Дмитрий Евгеньевич 1993
Исследование структуры ламинаранов - резерных глюканов бурых водорослей

Из бурой водоросли СГюгйз. /Пит выделен ламинаран необычно] строения, содержащий разветвленные молекулы с (3-(1-3)- и р— (1—6 связями между остатками Б-глюкоциранозы. М-цепи этого ламинара] имеют в своем составе как £-(1-1)-, так и |3-(1-1),р-(1-б)-бис-глик< зилированные остатки маннита - ранее 'неизвестный для ламинараш структурный элемент…

Чижов, Александр Олегович 1993
Исследования путей синтеза галантамина

Научная новизна. Осуществлен новый формальный синтез галалта-мииа через промежуточны/ М-(2-бром-5-гндролсн-4-ыетскси.'5енз».ч)-М- [2- и-глдрокснфеншОэтнлЗамин…

Булавка, Владимир Николаевич 1993
Катализ окисления дигидропридинов на углях

Два электрона и прогон могут переноситься в разной последовательности: е", Н+, е"; е~, Н'; 1Г, т.е. перенос может быть радикальным (первые два случая) или гидридным. Выяснение механизма этого переноса является одной из фундаментальных задач биооргани-?еской химии…

Мишенко, Ирина Николаевна 1993
Кинетика и механизм бисубстратных пероксидазных реакций

В этой связи актуальной задачей является изучение кинетики и механизма сопряженного окисления аминов и фенолов, катализируемого ПХ и ее иммунными комплексами, при разных концентрациях окислителя - перекиси водорода…

Литвинчук, Александра Васильевна 1993
Клонирование, анализ и экспрессия в гетерологичной системе генов интерлейкина-2

Йнтерлейкин-2 (IL-2) - антиген-неспецифический лимфокин, синтезируемый и секретируешй зрелыми Т-лимфоцитами после стимуляции аллоантигенаш или митогенаш. IL-2 разнообразно воздействует на клетки преимущественно гематопоэтиуеского ряда, однако его основная функция заключается в регуляции пролиферации и диффзренцировки Т-лимфоцнтов, "что, в конечном…

Аникеева, Надежда Николаевна 1993
Клонирование и экспрессия кальцийсвязывающего белка -Р26 из фоторецепторов сетчатки быка

Считается, что процесс адаптации обеспечивается обратной связью посредством ионов кальция, концентрация которых в цитоплазме при освещении падает. Снижение внутриклеточной концентрации ионов кальция происходит в результате закрытия цШФ-зависимых каналов в плазматической мембране НСП и непрерывной работы Ш+/К+,Са2+-обмешшка. Накопленные данные…

Суслов, Олег Николаевич 1993
Кодон-аниколоновое спаривание. Модель взаимодействующих кодон-антикодоновых дуплексов, находящихся в А- и Р-участках рибосомы

Известные из литературы экспериментальные данные убедительно показывают, что спаривание кодона мРНК с антикодоном аминоацил-тРНК не определяется только внутренней стабильностью кодон-антикодонового дуплекса и влиянием на его формирование структуры антикодоновой петли. Чтобы понять процесс декодирования мРНК в рибосоме, необходимо изучить, какие…

Вянцловас, Чесловас 1993
Кодон-антикодоновое спаривание. Модель взаимодействующих кодон-антикодоновых дуплексов, находящихся в А- и Р-участках рибосомы

Известные из литературы экспериментальные данные убедительно показывают, что спаривание кодона мРНК с антикодоном аминоацил-тРНК не определяется только внутренней стабильностью кодон-антикодоноеого дуплекса и влиянием на его формирование структуры антикодоновой петли. Чтобы понять процесс декодирования мРНК в рибосоме, необходимо изучить, какие…

Вянцловас Чесловас 1993
Конструирование нерадиоактивно меченных гибридизационных диагностикумов на базе синтетических олигодезоксирибонуклеотидов

Существующие к настоящему моменту методы анализа НК основаны на использовании радиоактивных зондов, что существенно одерзмвает широкое внедрение метода молекулярной гибридизации в практику. Поэтому весьма актуальным представляется совершенствование методов получения нерадиоактивно меченных гибридизациояных зондов, разработка систем…

Лебедева, Ирина Владимировна 1993
Конструирование нерадиоактивно меченых гибридизационных диагностикумов на базе синтетических олигодезоксирибонуклеотидов

Существующие к настоящему моменту методы анализа НК основаны на использовании радиоактивных зондов, что существенно сдерживает широкое внедрение метода молекулярной гибридизации в практику. Поэтому весьма актуальным представляется совершенствование методов получения нерадиоактивно меченных гибридизационных зондов, разработка систем нерадиоак-пшной…

Лебедева, Ирина Владимировна 1993