Темы авторефератов и диссертаций по химии из каталога библиотеки ФизМатХим. Органическая химия

Код ВАК 02.00.03
Тема работы Автор Год
Ароматическое нуклеофильное замещение в синтезе кислород- и серосодержащих гетероциклических фталонитрилов

Особый интерес представляют ароматические и гетероциклические соединения, содержащие фталонитрильные фрагменты, т.к. полученные на их основе материалы обладают флуоресцирующими свойствами. Данные материалы перспективны для применения в качестве активных сред жидких и твердых лазеров, сцинтилляторов, особенно для индикации жесткого излучения; для…

Абрамова, Марина Борисовна 2003
Ароматическое нуклеофильное замещение в синтезе полифункциональных орто-дикарбонитрилов

Для успешного решения этих задач весьма перспективно направление, базирующееся на модификации ароматических соединений путем введения в них новых О-, S-, iV-содержащих функциональных групп и гетероциклических группировок. С точки зрения легкости проведения указанной модификации, среди всего многообразия органических реакций, особое место занимает…

Абрамов, Игорь Геннадьевич 2003
Ацилирование и фосфинит-фосфиноксидная изомеризация β-циклодекстрина и его производных

Направленная функционализация циклодекстринов представляет собой сложную в экспериментальном отношении задачу из-за присутствия в молекулах этих соединений трех типов различных по природе гидроксильных групп, склонных к образованию внутри- и межмолекулярных водородных связей [15, 16]. В препаративной практике обычным является образование продуктов…

Сырцев, Алексей Николаевич 2003
Би- и спироциклические пиразолины. Синтез и химические превращения

Пиразолины являются важными представителями циклических производных гидразина. Согласно принятой классификации их подразделяют на 1-, 2-пиразолины, замещенные 2-пиразолины, 3-пиразолины и пиразол и доны/ Настоящий обзор посвящен методам синтеза и химическим превращениям первых трех представителей этого класса соединений. З-Пиразолины и…

Степаков, Александр Владимирович 2003
Взаимодействие меркаптанов углеводородного сырья с кетонами и свойства полученных соединений

Научная новизна. Впервые проведена демеркаптанизация оренбургского и карачаганакского газоконденсатов путем алкилтиилирования (АТИ) и алкилтиометилирования (АТМ) винилкетонов и ацетофенона…

Валиуллин, Олег Раильевич 2003
Взаимодействие циклических ацеталей и кеталей с высшими алюминийорганическими соединениями

Систематически изучено активирующее действие комплексов переходных металлов на восстановительное алкилирование и алкинилирование 1,3-диоксацикланов алюминациклопентанами и ал кинилдиал кил аланами…

Дехтярь, Татьяна Федоровна 2003
Взаимосвязь между p-избыточностью и свойствами катион-радикалов фенотиазина и феноксазина

Катион-радикальные системы фенотиазина и феноксазина уже привлекали внимание исследователей. Тем не менее, некоторые свойства данных молекулярных систем были изучены недостаточно и требуют уточнения. В частности, интерес представляет структура катион-радикалов N-производных данных гетероциклов, не получившая однозначной интерпретации. Также…

Клякин, Алексей Николаевич 2003
Взаимосвязь электронного строения органических красителей и свойств окрашенных текстильных материалов

Одной из задач, связанных с применением красителей для колорирования тканей является прогнозирование некоторых свойств окрашенных текстильных материалов (устойчивость к мокрым обработкам, сухому трению, действию пота и т.д.) до проведения процесса. Общего подхода к решению обозначенной задачи не существует. В настоящей работе предпринята попытка…

Егорова, Лариса Робертовна 2003
Галогенирующая и окислительная способность некоторых электрофильных иод- и кислородсодержащих реагентов

Впервые изучены реакции протодеиодирования иодкарбазолов и показано, что термодинамический контроль должен вносить заметный вклад в результаты реакций иодирования ароматических и гетероароматических субстратов в кислотных средах…

Лесина, Юлия Александровна 2003
Галогеннитротиолен-1,1-диоксиды: синтез, строение, галогено- и прототропные превращения

Дополнительный импульс этим исследованиям могут придать галогеннитро-тиолен-1,1-диоксиды. Сочетание в непредельном пятичленном гетероцикле галогена, нитро- и сульфонильной групп способствует формированию принципиально новых моделей для изучения фундаментальных проблем органической химии и открывает ранее неизвестные пути химических превращений…

Абзианидзе, Виктория Вадимовна 2003
Галогенциклизация орто-(алк-2-ен-1-ил)анилинов и их производных

Гетероциклизация алкениланилинов и их производных служит удобным способом получения соединений индольного и хинолинового ряда. Исследования в этой области ведутся с 1953 года, но тем не менее количество публикаций и в настоящее время остается довольно значительным. Объясняется это многими причинами, среди которых можно выделить две основные…

Миннигулов, Фаниль Фаритович 2003
Гетероциклизация первичных аминов с участием сероводорода и формальдегида

Показано, что однореакторная гетероциклизация мочевины и тиомочевины с сероводородом и формальдегидом приводит к образованию макрогетероциклов, построенных из звеньев, содержащих молекулу мочевины или тиомочевины, молекулу сероводорода и две молекулы формальдегида, с разной степенью олигоконденсации в зависимости от температуры. Тиомочевина…

Хафизова, Светлана Ринатовна 2003
Гидроалюминирование олефинов триалкил- и алкилгалогеналанами, катализируемое комплексами Zr и Ti

В связи с этим, разработка новых гидроалюминирующих реагентов, не содержащих А1-Н связи, способных гидроалюминировать циклические и ациклические ди- и полиолефины различной структуры, а также поиск металлокомплексных катализаторов, которые позволяют осуществлять эти реакции с высокой регио- и стереоселективностью, является важной и актуальной…

Загребельная, Ирина Викторовна 2003
Закономерности взаимодействия 2-меркаптоазолов с C,N-дизамещенными гидразоноилхлоридами в присутствии триэтиламина

В данной работе исследовано взаимодействие 2-меркаптоазолов с 1,3-диполярными системами в присутствии основания. Как правило, в этих соединениях наблюдается равновесие между тионной и тиольными формами, поэтому можно ожидать протекания реакции с участием нескольких реакционных центров: C=S, S-H, N-H, C=N. Следовательно, эти соединения в реакциях с…

Фирсова, Ольга Валериевна 2003
Закономерности нитрования карбоновых кислот бифенила

В предлагаемом ниже обзоре литературы кратко рассматриваются наиболее значимые и в тоже время по-прежнему спорные аспекты реакции нитрования ароматических соединений. Наше внимание было сосредоточено на проблеме активной частицы нитрования, образования промежуточных комплексов, поведения полиядерных ароматических субстратов (на примере бифенила и…

Кофанов, Евгений Романович 2003
Закономерности реакций образования, разложения и азосочетания анионных α-аддуктов аренов

В представленной работе в качестве модельных выбраны наиболее типичные для о-аддуктов процессы. Исследование реакций образования и разложения позволит выявить закономерности стадий активированного нуклеофильного замещения: нуклеофильного присоединения (AcInu) и элиминирования (En) а-аддукта. Изучение взаимодействия анионных а— аддуктов с солями…

Лапина, Ольга Юрьевна 2003
Изучение реакций электрофильного нитрозирования и хлорсульфаминирования алкенов и циклопропанов

Гаврилова, Анна Юрьевна 2003
Изучение строения и реакционной способности борных комплексов ацилгидроксикумаринов

Взаимодействием борного комплекса З-ацетил-4-гидроксикумарина с различными ароматическими и гетероциклическими альдегидами получены соответствующие стириловые производные, которые глубоко окрашены и люминесцируют. Их гидролизом получены новые гетероциклические аналоги халконов, также обладающие люминесценцией…

Манаев, Александр Владимирович 2003
Исследование взаимодействия 5-замещенных 2,3-дигидро-2,3-фурандионов с соединениями, содержащими активированные связи С=Х

Изучение электронного строения реагентов »методами квантовой химии и оценка их относительной реакционной способности по отношению к 5-замещенным 2,3-дигидро-2,3-фурандионам и генерируемым на их основе ароилке-тенам (АрК…

Шуров, Сергей Николаевич 2003
Исследование в области поликис(диалкиламино)нафталинов

Развитие концепции «протонных губок» привело к получению множества новых соединений этого типа, содержащих, помимо основных центров, различные заместители в нафталиновом кольце [16,17], а также целого ряда ненафталиновых «протонных губок», например соединения 2 и 3 [18,19]. Одно из интересных направлений химии рассматриваемых соединений связано с…

Сорокин, Владимир Игоревич 2003