Темы авторефератов и диссертаций по физике из каталога библиотеки ФизМатХим. Теоретическая физика

Код ВАК 01.04.02
Тема работы Автор Год
Квантово-групповые симметрии в логарифмических моделях конформной теории поля

Простейшие примеры рациональных теорий введены в основополагающей работе Белавина, Полякова и Замолодчикова4, где были "диагона-лизованы" конформные динамические (бутстрапные) уравнения и получено бесконечное множество их точных решений — минимальные модели М(р,р'). Эти модели являются точно решаемыми в очень сильном смысле: корреляционные функции…

Гайнутдинов, Азат Марсельевич 2009
Квантовые корреляции электромагнитного поля в диссипативных средах

Использование квантовых коррелированных состояний электромагнитного поля весьма актуально и в теории квантовой информации. Именно в оптических системах были впервые выполнены эксперименты по передаче секретного кода в квантовой криптографии [62] и квантовому телепортированию фотонных состояний [63]—[65], что открывает принципиально новые…

Чижов, Алексей Владимирович 2009
Квантовые теории поля в многомерном пространстве

Различные модели, основанные на понятии локализации на бране, представляют широкие возможности для феноменологических приложений (см., например, [6, 7, 8]). Однако, отсутствие непротиворечивой теории поля в дополнительных измерениях вынуждает придерживаться подхода Калуцы-Клейна (КК) на древесном уровне и предполагать, что некоторая…

Вартанов, Григорий Сергеевич 2009
Классификация, симметрии и решения тодовских систем

Несомненно, также весьма интересны проявления и применения нелинейных интегрируемых уравнений, в частности — тодовских систем, в физике поверхностей, квантовой оптике и нелинейных волновых процессах, например, для моделирования материалов с заданными свойствами, сетей передачи информации и лазеров и волноводов с наименьшими потерями энергии, см…

Ниров, Хазретали Сефович 2009
Ковариантный теоретико-полевой подход к изучению партонной структуры ядер

Одним из наиболее интересных и до конца не изученных (несмотря на многолетние интенсивные экспериментальные и теоретические исследования) эффектов, обнаруженных в глубоконеупругом рассеянии лепто-нов на ядрах, стал ЕМС-эффект. Пионерские эксперименты Европейской мюонной коллаборации (ЕМС) показали, что ядерное окружение модифицирует жесткую…

Молочков, Александр Валентинович 2009
Компьютерная и математическая модель ядерного спинового эха

Было показано, что формулы Даса и Саха, применяемые при расчётах сигнала спинового эха в современных спектрометрах, являются справедливыми в нулевом приближении по радиочастотному полю. Установлено, что формулы Даса и Саха могут быть получены предельным переходом из общих формул, основанных на теореме Флоке. Таким образом, удалось определить…

Шлыков, Максим Павлович 2009
Конфигурации классических полей с идеальной жидкостью в космологии

Наблюдаемые крупномасштабная однородность и изотропия Метагалактики говорят в пользу изотропной космологии, которая достаточно хорошо описывает современное состояние расширяющейся Вселенной. Но, несмотря на исключительность моделей Фридмана с точки зрения космологического принципа, требование полной изотропии и строгой однородности начального…

Валид Абдель-Саттар Мохамед Ибрахим 2009
Корреляции и транспорт в неидеальных латтинджеровских жидкостях

Следует напомнить, что многие одномерные модели решены точно, при этом понятие точного решения обычно относится к нахождению спектра системы. Как правило, оказывается, что спектр системы в длинноволновом пределе имеет простой вид, качественно схожий для вполне различных моделей. В то же время задача вычисления квантовомеханических средних может…

Аристов, Дмитрий Николаевич 2009
Критическое и мультикритическое поведение полуограниченных спиновых систем и спиновых систем с эффектами дальнодействия

В ряде экспериментальных работ [53, 106, 108, 112, 120] обнаружено отличие критических индексов, измеряемых вблизи линии фазового перехода второго рода от предсказываемых теорией критических явлений как для трехмерной модели Гейзенберга (7 = 1.386, /3 = 0.364), так и для трехмерной XY-модели (7 = 1.316, (3 — 0.345) и модели Изинга (7 = 1.241, (3…

Белим, Сергей Викторович 2009
Магнитные свойства и спиновая кинетика кондо-решеток и сверхпроводящих купратов с ионами иттербия

УЬЪ^г; 3) Получить формулы для вклада спин-фононных взаимодействий в ширину линии ЭПР; 4) Выйти за пределы модели Дебая в теории спин-решёточной релаксации; 5) Сравнить теоретические результаты с экспериментальными данными…

Кутузов, Александр Сергеевич 2009
Метод расчета линейных и нелинейных свойств молекул на основе теории поляризационного пропагатора

Особое место в дизайне новых нелинейно-активных материалов занимают теоретические неэмпирические методы, позволяющие из первых принципов (ab initio) рассчитывать отклик электронной системы на стационарные и зависящие от времени возмущения, создаваемое внешним полем…

Русакова, Ирина Леонидовна 2009
Методы квантовой теории углового момента в задаче нескольких тел

Уже для трёх тел размерность уравнения (1) равна девяти, что делает практически невозможной любую попытку его прямолинейного численного решения. Однако, задача упрощается в случае изолированной системы, т.е. при отсутствии внешний полей, действующих на частицы. В этом случае потенциальная энергия, и следовательно уравнение (1) в целом, инвариантны…

Меремьянин, Алексей Васильевич 2009
Многопетлевые расчеты в задачах нелинейной стохастической динамики

Метод ренормгруппы позволяет обосновать критический скейлинг и вычислять параметры этого скейлинга — критические показатели и универсальные отношения амплитуд — в виде разложения по формально малому параметру в. Получающиеся ряды носят асимптотический характер, а параметр разложения — обычно величина порядка единицы. Для асимптотических разложений…

Сладкофф, Левка 2009
Моделирование равновесных свойств квантовых систем методом Монте-Карло в расширенных ансамблях

Ранние методы квантового моделирования были направлены на решение уравнения Шредингера или уравнения Блоха. Они включают в себя такие методы, как метод Хартри-Фока, метод функционала плотности, диффузионный метод Монте-Карло и другие. Однако все эти методы позволяют найти лишь волновые функции чистых состояний, обычно основного, и не дают…

Вознесенский, Михаил Андреевич 2009
Некоторые вопросы гамильтонового объединения Стандартной Модели и Общей Теории Относительности

Напомним, что в качестве принятой в настоящее время объединенной теории рассматривают сумму действий Общей Теории Относительности (ОТО) [10, 11], Стандартной Модели (СМ) [12, 13, 14] и дополнительного скалярного поля, ассоциируемого с упомянутой выше Квинтэссенцией [5, 6…

Шувалов, Сергей Анатольевич 2009
Некоторые вопросы применения вероятностного представления в квантовой механике и теории бозонных квантовых каналов с памятью

На протяжении всего развития квантовой механики вследствие трудности её интуитивного восприятия неоднократно предпринимались попытки построить близкую к классической формулировку квантовой механики, не используя понятия комплексной волновой функции или матрицы плотности. Параллели между квантовой и классической картинами мира проводил ещё Дирак…

Пилявец, Олег Вадимович 2009
Некоторые вопросы феноменологии нейтрино астрофизического происхождения и гипотетических зеркальных частиц

Методы astroparticle physics оказались особенно плодотворными при изучении свойств нейтрино. Недостаток электронных нейтрино от Солнца стал первым экспериментальным указанием на смешивание между нейтрино разных флейворов; дальнейшие эксперименты по регистрации солнечных нейтрино, в сочетании с реакторными экспериментами, позволили определить…

Лычковский, Олег Валентинович 2009
Нелокальные корреляционные функции в моделях свободных фермионов

Однако, в ряде случаев основные особенности систем могут быть объяснены, если сводить задачу большого числа тел к задаче о поведении одной частицы. Например, при использовании метода последовательных приближений в квантовой механике, в котором в нулевом приближении частицы считаются независимыми, а в высших приближениях взаимодействие учитывается…

Григорьев, Сергей Юрьевич 2009
Непертурбативные эффекты в квантовой хромодинамике при конечной температуре

Гипотеза адронов, образованных из кварков, позволила также объяснить величину магнитного момента протона. Но эта модель имела очень серьёзный недостаток: с помощью неё невозможно было объяснить спектр некоторых возбуждённых адропных состояний. Например, резонанс Д1 1 является возбуждённым состоянием нуклона и в основном состоянии имеет спин 3/2 с…

Лущевская, Елена Викторовна 2009
Непертурбативные явления в квантовой теории поля во внешних полях и при конечной температуре

Теория возмущений в квантовой теории поля является мощным инструментом познания объективного мира. Проверка пертурбативной КЭД для таких величин как лэмбовский сдвиг или аномальный магнитный момент [3] дает рекордную на нынешний день точность согласования теории с экспериментом. Стандартная модель электрослабых взаимодействий физики элементарных…

Заякин, Андрей Викторович 2009