Темы авторефератов и диссертаций по физике из каталога библиотеки ФизМатХим. Теоретическая физика

Код ВАК 01.04.02
Тема работы Автор Год
Устойчивость тонких токовых слоёв и ускорение заряженных частиц

Все рассматриваемые в работе задачи обладают одинаковой гсоме грией, преде гавлешюй на рисунке 1.1. Основное магнитное поле токового слоя Вх обращается в ноль в плоскости г = 0 (так называемая 'нейтральная плоскость'), изменяясь от — Во До Вц. Перпендикулярно…

Артемьев, Антон Владимирович 2010
Формирование нетепловых спектров в астрофизических объектах

В данной работе нас будут интересовать протяженные объекты, расположенные в нашей Галактике. Большая часть из описанных здесь объектов располагается вблизи галактического центра. К ним относятся…

Чернышов, Дмитрий Олегович 2010
Хаотические возмущения в сверхтекучих фазах 3He

Рис. 2. Совместная прецессия спина и параметра порядка. Здесь /3 - угол отклонения намагниченности от направления магнитного поля, о; - фаза прецессии в покоящейся системе координат. В системе координат, вращающейся с ларморовской частотой, прецессия параметра порядка (набора векюров с1(к)) происходит вокруг направления спина где Н - внешнее…

Суровцев, Евгений Владимирович 2010
Цилиндрические релятивистские и нерелятивистские течения в астрофизике

Сама коллимация течений, конечно, является одним из важнейших вопросов МГД моделей [16, 55, 57, 60, 54]. Мы предполагаем, что коллимация осуществляется внешней средой с магнитным и/или газовым давлением [1, 45, 10]. В самом деле, если предположить, что среднее галактическое магнитное поле Bext ~ Ю-6 Гс играет основную роль в коллимации, мы получим…

Нохрина, Елена Евгеньевна 2010
Черные дыры в теории полей высших спинов

Основной задачей квантовой теории поля является построение единой теории объединяющей все наблюдаемые в природе взаимодействия - гравитационное, электромагнитное, сильное и слабое. В рамках Стандартной Модели удается описать последние три, в то время как гравитация продолжает стоять особняком с момента ее открытия А. Эйнштейном. Проблема состоит в…

Диденко, Вячеслав Евгеньевич 2010
Штарковские восприимчивости атомов в постоянном электрическом поле и в поле оптической решетки

Особое внимание уделяется исследованию ридберговских атомов. Высокая эффективность дальнодействующего дипольно-дипольного взаимодействия между высоковозбужденными атомами является причиной повышенного интереса к ним в контексте создания схем квантовой обработки и хранения информации [4] [7]. Внешнее электрическое поле при этом может использоваться…

Ильинова, Екатерина Юрьевна 2010
Электронная структура и характеристики атомов и ионов в многоконфигурационном методе Хартри-Фока

В связи с интенсивным развитием и практическим применением метода псевдопотенциалов [1]-[4] в рамках теории функционала плотности [5]-[11], в настоящее время очень актуальной является задача вычисления электронной плотности атома (иона), обладающей заданной степенью гладкости, во внешнем потенциале (моделирующем кристаллическое окружение атома или…

Лицарев, Михаил Сергеевич 2010
Энергия казимировского взаимодействия в квантовой теории поля на решетке

Таким образом, основные задачи, относящиеся сейчас к сфере вычисления вакуумных сил, могут быть сформулированы следующим образом: одновременный учет сложной формы взаимодействующих тел и их электромагнитных свойств, главным образом, диэлектрической проницаемости. Кроме того, часто необходимо также принимать во внимание температурные и радиационные…

Улыбышев, Максим Владимирович 2010
Эффекты квантовой теории поля в расширенной стандартной модели под влиянием внешних условий

Разлагая решение уравнения Дирака с поправкой Ь^ по степеням 1 /с, мы также получим гамильтониан квазирелятивистского (1 /с2-) приближения с этой поправкой (раздел 2.3). Эта тематика в последнее время обсуждалась в литературе [48-53], однако никто до нас не рассматривал 1/с2-приближение во внешнем поле, включающее, в отличие от 1/с-при-ближения…

Харланов, Олег Георгиевич 2010
Эффекты магнитного поля в теплопроводности парамагнитных диэлектриков

В электрических проводниках магнитное поле порождает целую совокупность явлений, среди которых находится широко применяемый на практике эффект Холла и его аналоги. Напомним, что помимо классического эффекта Холла, открытого Эдвином Холлом в 1879 году [1], обнаружены также тепловой эффект Холла [2], фотонный эффект Холла [3] и спиновый эффект Холла…

Хабарова, Татьяна Владимировна 2010
Эффекты нетривиальных условий квантования полевых систем и поляризации в глубоконеупругом рассеянии

В то же время, исследуемые в настоящее время1 процессы инклюзивного ГНР с мюонным или электронным (позитронным) пучком не могут помочь нам в решении еще одной важнейшей задачи - извлечению валентных Aqy и морских Aq поляризованных кварковых распределений по отдельности. На сегодняшний день основным. процессом, пригодным для её решения, является…

Шевченко, Олег Юрьевич 2010
Авторезонансный и пондеромоторный механизмы ускорения заряженных частиц лазерным излучением

Учет силы радиационного трения при авторезонансном ускорении плоской волной показал, что реакция излучения приводит к ограничению максимальной энергии, набираемой частицей, хотя эта предельная энергия может быть достаточно большой [35 - 36]. Но и этот предел может быть подавлен [37…

Степина, Светлана Петровна 2009
Адронные наблюдаемые в КХД

В факторизационном подходе наблюдаемые сечения или формфакто-ры представляются в виде свертки жестких КХД-амплитуд (с характерными импульсами р2 > /Хр) с универсальными партонными функциями (или амплитудами) распределения, отвечающими характерным импульсам р2 < /-4 и параметризующими всю информацию о матричных элементах кварковых токов по адронным…

Бакулев, Александр Петрович 2009
Алгебраический подход в квантовой теории рассеяния двух и трех частиц

В последние десятилетия для анализа процессов столкновений и реакций были развиты алгебраические подходы, основанные на представлении гамильтониана в полном базисе квадратично интегрируемых (L2) функций. Представление гамильтониана в конечном базисе квадратично интегрируемых функций, давно и широко используется в атомной и ядерной физике для…

Зайцев, Сергей Александрович 2009
Анализ и моделирование высокоэнергетичного излучения скоплений галактик

Прохоров, Дмитрий Анатольевич 2009
Анизотропные космологические модели с вращением

Наконец укажем, что новый подробный- анализ космического микроволнового излучения усилил подозрение, что в нашей Вселенной есть некоторая выделенная, ось [17]. Современная космологическая «модель, т. е. картина-эволюции Вселенной в целом, базируется на небольшом числе постулатов, подкрепленных, разумеется, огромным массивом-наблюдательных и…

Сандакова, Ольга Васильевна 2009
Взаимодействующие кинки и пузырьки кирального конденсата в некоторых теоретико-полевых моделях

Гани Вахид Абдулович 2009
Влияние перманентного стохастического возмущения на состояния взаимодействующих с окружающей средой осцилляторов и ротаторов

Квантовые осцилляторы и ротаторы - хорошо изученные объекты, особенности влияния на которые как стационарных, так и регулярных во времени возмущений подробно исследованы [2—4]. Методы учёта ударных возмущений этих объектов также известны. Эти методы имеют как свои достоинства, так и недостатки…

Иванов, Вячеслав Николаевич 2009
Газ кротовых нор как модель Темной Материи

Кроме того, между распределением видимой материи и темного вещества существует довольно жесткая корреляция [8]. Все эти факты предлагают использовать в качестве альтернативной гипотезы на роль Темной Материи, возможность интерпретировать наблюдаемые расхождения между видимой и гравитационной массами как нарушение закона тяготения…

Савелова, Елена Павловна 2009
Гидродинамические и плазменные эффекты космических лучей в галактике

Космические лучи (КЛ) - заряженные энергичные частицы являются важным компонентом космической плазмы. Изучая их химический состав, распределение по энергиям (энергетический спектр), анизотропию и другие характеристики можно получать информацию о физических процессах, происходящих в областях их генерации и распространения…

Зиракашвили, Владимир Николаевич 2009