Темы авторефератов и диссертаций по физике из каталога библиотеки ФизМатХим. Теоретическая физика

Код ВАК 01.04.02
Тема работы Автор Год
Теоретические основы биотической регуляции.Анализ проблемы устойчивости глобальной окружающейсреды и климата

Функционирование сообществ биоты сводится к синтезу и разложению органических веществ. Энергетической основой этого функционирования является потребляемая сообществами солнечная радиация. Все химические элементы, используемые биотой для синтеза органических веществ, многократно переходят из неорганических соединений в органические и Наоборот. Их…

Макарьева, Анастасия Михайловна 2000
Теория взаимодействия пучков заряженных частиц и кластеров с плазмой и плазмоподобными средами

В последнее время значительное внимание привлекают исследования взаимодействия электронных и ионных пучков с поверхностью различных твердых теп, применительно к спектроскопии потерь эиергии электронов и динамической теории заряда "изображения…

Нерсисян, Грачя Багдасарович 2000
Теория межфазных процессов при контакте бинарного сплава с внешней агрессивной средой

Агрессивной внешней средой обычно является водный раствор электролита (например, в многочисленных химических и других технологиях, на транспорте, атомных станциях и др). Случай таких сред рассматривается в настоящей работе…

Сайф Мухаммед 2000
Теория спектров и релаксации возбуждений в кристаллах CsCdBr3 , активированных редкоземельными ионами

Таким образом, кристаллы СзСс1Вгз:Ьп представляют интерес для изучения парных взаимодействий Ьп3+-Ьп3+, поскольку примесные ионы находятся в относительно простом кристаллическом окружении…

Исхакова, Альфия Ильдусовна 2000
Термодинамика двухподрешеточной псевдоспин-электронной модели в теории сильнокоррелированных электронных систем

Актуальність тем». Моделі з сильною кореляцією носіїв заряду є базовими в теорії магнетизму та при описі переходів метал-діелектрик у сполуках з перехідними та рідкісноземельними елементами. Починаючи з 60-х років вони детально вивчались, для їх опису було запропоновано багато підходів та наближень. Відкриття в 1986 році явища високотемпературно…

Данилив, Олег Дмитриевич 2000
Термодинамика спиновых сеток изингового типа

Определены общие черты поведения обобщенной модели Изинга на структуре спиновой сетки. Основное внимание уделено изучению влияния одно-ионной анизотропии (£) и биквадратного взаимодействия (к) в исходном гамильтониане на характер фазовых переходов и ферромагнитные свойства сетки. На основе анализа эффективных взаимодействий узловой подсистемы…

Янишевский, Василий Степанович 2000
Топологические солитоны в магнетиках со структурными дефектами

Актуальність теми. Структура топологічних збуджень в магіїітовпорядковаиих середовищах викликає зростаючий інтерес у сучасній фізиці магнетизму у зв’язку з синтезом великої кількості нових шаруватих, квазідвовимірних та двовимірних (20) магнетиків та їх широким технологічним застосуванням…

Дудко, Ольга Константиновна 2000
Топологические солитоны в нелинейных киральных моделях

В теории поля успешно применяется интерпретация элементарных частиц как локализованных устойчивых возбуждений с конечной энергией. Это позволяет найти соответствие между солитонными решениями и 5 состояниями, описывающими протяженные частицы в квантовой теории поля [46,64…

Очоа Хименес Росендо 2000
Точные решения и модели природных течений на неровных поверхностях

Если жидкость расслаивается по причине разной солености, то полученный в результате слоистый поток очень похож на течение мелкой воды. Теперь имеется два мелких слоя, один над другим. Пример использования многослойной модели мелкой воды приведен в работе [8]. Схожая многослойная модель использовалась в работе [9] для моделирования и описания…

Карельский, Кирилл Владимирович 2000
Туннельный предел в теории надпороговой ионизации и перерассеяния

Начало теоретических исследований явления надпороговой ионизации, относится к середине 60-х годов. Так, в работе [4] впервые был предложен метод расчета вероятности ионизации электрона, связанного в потенциале нулевого радиуса действия, полем сильной линейно поляризованной лазерной волны с поглощением произвольного (над порогом ионизации) числа…

Попруженко, Сергей Васильевич 2000
Турренльный предел в теории надпороговой ионизации и перерассеяния

Первое ->кснериме»гталыю<5. наблюдение - иадпорогового ' спектра фотоэлектронов относится к 1979 году (Р.Лвох^ш л а1.). В настоящее время шачителыюечисло исследовательских лабораторий во всём мире продолжает интенсивное изучение как собственно надпороговой ионизации, так и других скичанныхс ней нелинейных оптических эффектов. Исследование этого…

Попруженко, Сергей Васильевич 2000
Ускорение тяжёлых ионов в солнечных вспышках и гелиосфере в рамках зарядово-согласованной модели

МэВ/нуклон. Во время последнего минимума солнечной активности в 1996 г на приборах спутника SAMPEX (Solar, Anomalous, and Magnetospheric Particle Explorer) удалось зарегистрировать ионы AK KJI (N, O, Ne и др.) с зарядами q>+1. При этом согласно наблюдениям средний заряд возрастал с энергией. Столь подробные экспериментальные данные дают хорошие…

Стовпюк, Марианна Фёдоровна 2000
Условия существования и динамические свойства автолокализованных электронных состояний в низкоразмерных молекулярных системах

Актуальшсть тем«. Проблема врахувалпя електрон-фононноУ взаемод1У належить до розряду найбшыи актуалышх проблем ф1зики твердого тша. Наслщки такоУ взаемоди приводять до цшого ряду нетрив1альних як теоретичних, так 1 експериментальних ефекив, особливо в випадку шпьковим1рних молекулярних систем. Розглядуваш в робот! фЬичш задач1 описуготься…

Брижик, Лариса Свиридовна 2000
Фазовые переходы и комплексные нули статистической суммы в спиновых и калибровочных моделях на решетках

Значительные успехи в исследовании критических явлений достигнуты благодаря использованию идей Уидома, Покровского, Каданова, Мигдала, Вильсона и др. заложенных в гипотезах подобия, универсальности и теории ренормализационной группы (РГ) [2,3]. Фактически, в РГ теории удалось свести проблему фазовых переходов и критических явлений на язык РГ…

Гулгазарян, Рубен Гургенович 2000
Фотоотрыв слабосвязанного электрона в сильных электромагнитных полях

КЭС-подход для анализа линейного по интенсивности поля сдвига водо-родоподобных уровней. Наиболее существенный вклад в развитие идеологии КЭС был сделан Зельдовичем [4, 8], проанализировавшим основные свойства базиса квазиэнергетических состояний. Следующий важный шаг в развитии теории КЭС был сделан Сембом. В [9] с помощью введения "расширенного…

Фролов, Михаил Владимирович 2000
Численное исследование слабосвязанной трехчастичной системы с сильным короткодействующим отталкиванием

В технике исследования квантовых состояний нескольких частиц в последние годы также наблюдается существенный прогресс. В значительной мере он связан с развитием техники численного решения уравнений Фаддеева в конфигурационном пространстве. На сегодняшний день уравнения Фаддеева в конфигурационном пространстве нашли широкое применение в…

Руднев, Владимир Александрович 2000
Численное исследование спиновых систем с примесями

Васильев, Олег Анатольевич 2000
Эффекты взаимодействия релятивистских частиц с интенсивными немонохроматическими лазерными полями

Начало интенсивного развития первого направления исследований приходится на середину 60-х годов, когда появились работы Рейсса [7], Никишова и Ритуса [8]-[12], Гольдмана [13, 14], Брауна и Киббла [15] и др., что было связано с появившейся, в связи с созданием лазеров, надеждой на экспериментальное исследование нелинейных КЭД эффектов…

Фофанов, Михаил Сергеевич 2000
Эффекты радиационных поправок в процессах на лептонных коллайдерах и распаде мюона

Прецизионные проверки Стандартной модели и поиски возможных проявлений новой физики ведутся как в экспериментах по взаимодействию при высоких энергиях, так и в экспериментах по распадам частиц. Причем как в том так и в другом случаях достигаются высокие точности получаемых ограничений на параметры как самой Стандартной модели так и различных ее…

Шайхатденов, Бинурадден Галамаденович 2000
Асимптотическое решение уравнений электродинамики средних полей для модели тонкой сферической конвективной оболочки солнца

В уравнениях динамо фигурируют поля, усредненные по определенным образом выбранному пространственно-временному масштабу. Этот масштаб должен быть выбран с таким расчетом, чтобы все случайные колебания величин механической скорости среды, магнитного и электрического полей были усреднены, но в то же время была выявлена структура пространственного…

Галицкий, Виктор Михайлович 1999