Темы авторефератов и диссертаций по физике из каталога библиотеки ФизМатХим. Теоретическая физика

Код ВАК 01.04.02
Тема работы Автор Год
Когерентные оптические эффекты в трехуровневых квантовых системах

Рыжов, Игорь Викторович 1999
Когерентные эффекты в оптике предельно коротких импульсов

Пархоменко, Александр Юрьевич 1999
Коллективные возбуждения в бозонных системах

Савченко, Александр Максимович 1999
Компьютерное моделирование методом Монте-Карло критического поведения неупорядоченных систем

Марков, Олег Николаевич 1999
Корреляционные эффекты в узкозонных сверхпроводниках с электрон-фононным взаимодействием

Даниленко, Алексей Викторович 1999
Космологические модели Фридмана в обобщенной гамильтоновой динамике

На пути построения квантовой гравитации существует ряд проблем как принципиального, так и технического характера. Среди них отметим непе-ренормируемость теории, связанную с размерностью константы Ньютона [6], и вопросы интерпретации вектора состояния, описывающего квантовую Вселенную, для которой не существует внешних классических приборов…

Палий, Юрий Григорьевич 1999
Магнетизм углеродных нанотрубок

Атражев, Вадим Владимирович 1999
Массы легких мезонов и электромагнитная структура пиона в модели индуцированных нелокальных кварковых токов

Абсолютная асимптотика зарядового формфактора ~ 1 /Q2 определяется диаграммами жесткого перерассеяния, что согласуется с анализом в рамках правил кваркового счета и пертурбативной КХД…

Бурданов, Яков Викторович 1999
Метод детерминантного представления для корреляционных функций квантовых интегрируемых моделей

Одним из первых и. пожалуй, наиболее важных достижений КМОЗ является создание алгебраической схемы анзаца Бете. Данный метод позволяет эффективно строить собственные состояния и находить спектр квантовых гамильтонианов. Первой физической моделью, решенной с помощью алгебраического анзаца Бете, было квантовое нелинейное уравнение Шредингера [39…

Славнов, Никита Андреевич 1999
Метод квазиэнергий в расчетах нелинейных оптических характеристик атомно-молекулярных систем

Гусаров, Сергей Иванович 1999
Метод моделирующих потенциалов и квазиклассическое приближение для уравнения Шредингера

Кроме вышеописанных подходов в настоящее время существует довольно большое количество их модификаций, развивающих либо один их вышеупомянутых подходов, либо сочетающих в себе элементы разных подходов. Например, сочетание ТВ с вариационным методом позволило построить регулярную теорию возмущений [29], а сочетание элементов статфизики…

Сидоренко, Владимир Николаевич 1999
Методы получения количественных результатов в квантовой теории поля на основе инвариантных регуляций

Бакеев, Тимур Даутович 1999
Методы суперсимметрии в описании бозонных систем

Цулая, Мириан Мурманович 1999
Механизмы генерации атмосферных мюонов и нейтрино высоких энергий

В последние годы интерес к мюонам и нейтрино космических лучей резко возрос с появлением неожиданных результатов в экспериментах на больших подземных детекторах IMB [16], Kamiokande [17, 18], SOUDAN 2 [19], Super-Kamiokande [20, 21, 22] и MACRO [23], которые свидетельствуют о проявлении свойств нейтрино, выходящих за рамки стандартной теории…

Синеговская, Татьяна Сергеевна 1999
Многочастичные эффекты в процессах рассеяния и излучения структурных частиц

Важной особенностью таких систем является наличие коллективных динамических мод движения, то есть таких мод, в формировании которых участвуют практически все частицы системы или их заметная часть [1,2]. Примерами таких мод могут служить коллективные колебания нейтронов относительно протонов в ядре [1] или плазменные колебания электронов…

Соловьев, Андрей Владимирович 1999
Модели массивных спиновых частиц в пространстве-времени произвольной размерности

Приведенное определение элементарной частицы является существенно квантовым. Механическую систему, возникающую в результате какого-либо перехода к классическому пределу, естественно назвать моделью элементарной частицы. В силу неоднозначности данной процедуры для произвольной квантовой системы, в дальнейшем мы будем пользоваться другим широко…

Шехтер, Кирилл Михайлович 1999
Нелинейные уравнения спинорного поля в теории гравитации

В случае степенной нелинейности, показано, что исходная система уравнений Эйнштейна и спинорного поля имеет регулярные решения с локализованной плотностью энергии только при условии А = —Л2 < 0, п > 1. При этом рассматриваемая конфигурация полей имеет отрицательную энергию…

Адому Алэн Алексис Комлан Никез 1999
Низкоэнергетическое эффективное действие в N=2 и N=4 суперсимметричных полевых теориях

В настоящее время суперсимметричные теории гравитации и Янга-Миллса понимаются как низкоэнергетические приближения более фундаментальных теорий - теории суперструн и М-теории (о теории суперструн, М-теории и их связи с суперсимметричными теориями поля и супергравитацией см., например, книги [20], [21] и обзоры [22] - [27…

Бухбиндер, Евгений Иосифович 1999
Новые подходы в теории медленных атомных и молекулярных столкновений при исследованиях процессов перераспределения частиц

При теоретических исследованиях элементарных процессов, происходящих при медленных атомных и молекулярных столкновениях, используют большое разнообразие стационарных и нестационарных методов и приближений. Описанию методов, используемых при исследованиях неадиабатических переходов при медленных столкновениях, посвящены, в частности, следующие…

Беляев, Андрей Константинович 1999
Новые симметрии в электродинамике и квантовой теории

Здесь вид оператора А' в штрихованных переменных должен совпадать с оператором А в переменных нештрихованных. Переход уравнения (0.1) в себя достигается в результате наложения определенных условий на функции х'=х'(х) и пересчета полей ф в поля ф'. Требование инвариантности уравнения (0.1) приводитктому, что пространственно-временные преобразования…

Котельников, Геннадий Александрович 1999