Темы авторефератов и диссертаций по химии из каталога библиотеки ФизМатХим. Аналитическая химия

Код ВАК 02.00.02
Тема работы Автор Год
Анализ элементного и фрагментного состава гуминовых кислот почв Сибири комплексом инструментальных методов

Примером экологической значимости может служить анализ функциональных групп ГК, связывающих различные вредные вещества, попадающих в почву, и полученная таким образом возможность контролировать степень загрязненности объектов окружающей среды, содержащих ГК…

Тихова, Вера Дмитриевна 2003
Атомно-эмиссионный анализ вторичного сырья, содержащего благородные металлы

Достижение указанных целей предполагает решение следующих задач: -изучение высокотемпературных процессов возбуждения спектров применительно к атомно-эмиссионному анализу сырья ВБМ; -выбор оптимальных условий анализа…

Барановская, Василиса Борисовна 2003
Биамперометрическое определение йода в пищевых продуктах и объектах окружающей среды

Для достижения данной цели было выбрано химическое взаимодействие в системах I" + Ю3" + Н*, дающее аналитический сигнал, пропорциональный содержанию йода в исследуемом объекте. За основу был взят биамперометрический способ проведения анализа. Были изучены факторы, оказывающие заметное влияние на возникающий в системе биамперометрический сигнал…

Бозина, Татьяна Владимировна 2003
Вольтамперометрическое определение стрептомицина и левомицетина в лекарственных препаратах и пищевых продуктах

В пище загрязняющие вещества могут в определенных условиях стать причиной интоксикации, которая представляет собой опасность для здоровья человека. Следует иметь в виду аллергические реакции организма людей, потребляющих продукты с остатками антибиотиков, превышающих допустимые нормы. Особенно сильно это проявляется у детей…

Федорчук, Виктория Анатольевна 2003
Вольтамперометрическое определение сульфгидрильных соединений в биологических объектах и пищевых продуктах

Для достижения поставленной цели было изучено электрохимическое поведение малорастворимого соединения цистеината ртути, образующегося на поверхности РПЭ в присутствии цистеина, подобраны оптимальные условия + формирования РПЭ, концентрирования электроактивного малорастворимого соединения, оптимизированы условия определения сульфгидрильных…

Алиева, Эльмира Шабановна 2003
Высокоэффективные кислотно-основные и редокс системы в аналитической химии растворов электролитов

Таким образом, следует признать, что, несмотря на применение в проточных методах определения электролитов свыше 50-ти реагентов, режима градиентного элюирования и импортных сорбентов, указанный круг задач при использовании универсального кондуктометрического детектора остается нерешенным…

Сергеев, Геннадий Михайлович 2003
Галогены как кулонометрические титранты: от анализа к обобщенным показателям

Среди различных ингредиентов пищевых продуктов, лекарств и промышленных полимеров антиоксиданты являются одними из важнейших, значительна и биохимическая роль веществ такого типа. Они защищают клеточные структуры от повреждения их окислителями, тем самым предохраняя живой организм от болезней. Оценка антиокислительной емкости веществ и определение…

Чернышева, Наталия Николаевна 2003
Динамическое сорбционное концентрирование фенолов, пирена и производного гидразина-диметилгидразона 4-нитробензальдегида на неполярных сорбентах

Несмотря на большое число работ, посвященных проточным методам определения органических веществ, до настоящего времени не предложено строгих подходов к выбору сорбентов и оптимизации условий концентрирования в таких системах. Несомненно, это связано со сложностью и множественностью процессов протекающих в динамической системе. Наиболее корректным…

Филиппов, Олег Андреевич 2003
Жидкостная хроматография со свободной неподвижной фазой как метод разделения и концентрирования неорганических веществ

Традиционно метод ЖХСНФ применялся для разделения и очистки органических и биоорганических соединений. Первые работы по разделению неорганических соединений начали проводиться нами в ГЕОХИ РАН с 1987 года…

Марютина, Татьяна Анатольевна 2003
Идентификация компонентов сложных смесей органических соединений, основанная на сочетании данных по индексам удерживания компонентов и отношениям сигналов детекторов

Такой дополнительной информацией могут быть отношения сигналов нескольких детекторов, одновременно регистрирующих компоненты смеси. Однако использование величин этих отношений для идентификации не получило достаточно широкого распространения при…

Полухин, Дмитрий Юрьевич 2003
Изучение и аналитическое применение реакций взаимодействия NO2-с ароматическими аминами в микрореакторах-мицеллах поверхностно-активных веществ

Известны микрореакторы различной природы (комплексные частицы, соединения включения, полости цеолитов и др.). К микрореакторам принадлежат и самоорганизующиеся структуры - мицеллы поверхностно-активных веществ…

Железко, Оксана Иосифовна 2003
Иммуноэкстракция остаточных количеств пестицидов различных классов с амперометрическим детектированием

Проблему обеспечения специфичности определений можно решить путем комбинирования электрохимического детектирования с методом разделения, основанным на использовании иммунохимических реакций. Весьма перспективным в этом плане может быть использование иммунохимических экстрагирующих реагентов, иммобилизованных на подходящих носителях. Значительного…

Ильичева, Наталья Юрьевна 2003
Ион-парная хроматография кислотных и основных производных бензола в растворах поверхностно-активных веществ и сильных электролитов

Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи: изучить хроматографическое поведение исследуемых соединений в водно-органических подвижных фазах при варьировании природы и концентрации растворителя, фонового электролита и рН буферного раствора и выбрать оптимальные условия для ион-парного взаимодействия с противоионами…

Барышева, Светлана Владимировна 2003
Использование моно- и бисазозамещенных хромотроповой кислоты в фотометрических и цветометрических методах определения редкоземельных элементов

Наряду с классической фотометрией органические реагенты находят применение и в сравнительно новых методах анализа - спектроскопии диффузного отражения (СДО) и цветометрии. Аналитическим сигналом здесь являются коэффициент диффузного отражения и цветометрические функции, молярные коэффициенты которых на 1,5-2,0 порядка превосходят молярные…

Ермакова, Наталия Владимировна 2003
Компьютерное моделирование и экспериментальное исследование процессов в импульсном газоразрядном ионизаторе для элементного масс-спектрального анализа

Однако, как и всякий аналитический метод ICP-MS не является идеальным. Наибольшие неприятности при использовании масс-спектрометрии с индукционно связанной плазмой заключаются в так называемых изобарных эффектах. Эти эффекты можно разделить на четыре группы [6-13…

Вергизова, Виктория Сергеевна 2003
Концентрирование кадмия, кобальта, марганца и цинка полимерными хелатными сорбентами при анализе объектов окружающей среды

Однако в выборе и применении хелатообразующих сорбентов все еще превалирует эмпирический подход с недостаточной разработкой теоретических и методологических основ целенаправленного синтеза и применения ПХС. Поэтому в данной работе большое внимание уделено установлению и изучению корреляций между строением и свойствами полимерных…

Гайдукова, Юлия Александровна 2003
Метод пьезокварцевого микровзвешивания в газовом органическом анализе

В связи с особенностями состояния атмосферы и быстротой ее изменения наибольшее значение имеет направление по созданию сенсорных устройств, характеризующихся селективностью, низкими пределами обнаружения, компактностью, надежностью и простотой эксплуатации. Одними из широко распространенных трасдьюсеров в газовых сенсорных системах являются…

Кучменко, Татьяна Анатольевна 2003
Новые газохроматографические фазы на основе фуллерена

Фуллерены характеризуются высокой термической стабильностью и гидрофобностью, устойчивостью к окислению, способностью к донорно-акцепторным взаимодействиям. Эти свойства, а также сферическая форма и каркасная структура молекулы С6о делают его привлекательным в качестве неподвижной фазы для газовой хроматографии. Ближайший по составу углеродный…

Макаров, Андрей Александрович 2003
Новые органические реагенты для определения меди в сложнооксидных материалах и продуктах металлургического производства

Осинцева, Елена Валерьевна 2003
Новые фталоцианаты металлов

Для решения задачи селективного двухцентрового связывания и ионометрического определения таких бифункциональных соединений, как аминокислоты и их эфиры, не менее привлекательны краунзамещенные фталоцианаты металлов, имеющие одновременно два активных центра разной природы - атом металла во фталоцианиновом кольце для связывания карбоксильной или…

Бликова, Юлия Николаевна 2003