Темы авторефератов и диссертаций по химии из каталога библиотеки ФизМатХим. Биоорганическая химия

Код ВАК 02.00.10
Тема работы Автор Год
Синтез иммуноактивных фрагментов белка Asp f 2 из грибка Aspergillus fumigatus и конструирование вирусоподобных частиц для специфической иммунотерапии аллергии

Научная новизна и практическая значимость работы. В настоящей работе впервые определены пептиды, соответствующие В- и Т-клеточным эпитопам белка Asp f 2 из плесневого грибка Aspergillus fumigatus. На мышиной модели с использованием линии BALB/c (гаплотип H-2d) установлена молекула ГКГС II класса, представляющая доминантные Т-эпитопы белка Asp f 2…

Алексеева, Людмила Геннадьевна 2002
Синтез и свойства модифицированных эстренов

Научная новизна. Синтезированы новые 8-изо-, 8,10-изо- и 13-изоэстрены, изучены их структура и некоторые биологические свойства. Предложены методы получения (17аР)17(3-алкокси-3-гидрокси-8-изоэстра-1,3,5(10)-триенов и 1 6|3-метил-3-метокси-17-оксо-8-изоэстра-1,3,5(10)-триена, 1 бр-метил-3.-ме-токси-17р-этокси-8-изо-эстра-1,3,5(10)-триен…

Егоров, Максим Сергеевич 2002
Сравнение каталитических механизмов растворимых пирофосфатаз двух семейств

РРазы образуют два семейства, внутри каждого из которых наблюдается гомология по первичной и пространственной структурам, но между членами разных семейств гомологии нет. Несмотря на это, основной принцип строения активного центра одинаков для двух семейств, что предполагает сходство механизмов катализа. С другой стороны, важные характеристики…

Зырянов, Антон Борисович 2002
Строение липополисахаридов как основа классификации фитопатогенных бактерий Pseudomonas. Syringae

Биосинтез ЛПС включает каскад генетически строго детерминированных событий, а именно синтез мономеров, сборку олигомеров, полимеризацию и транспорт через мембрану. В связи с этим любым изменениям в структуре ЛПС, таким как включение или потеря моносахаридного компонента, изменение конфигурации или положения гликозидной связи, должны соотвествовать…

Здоровенко, Эвелина Леонтьевна 2002
Структурно-химическая характеристика полисахаридов из пижмы обыкновенной Tanacetum vulgare L.

Полле, Андрей Яковлевич 2002
Термостабильная ДНК-полимераза Archaeoglobus fulgidus и её свойства

Чалов, Сергей Евгеньевич 2002
Узнавание ДНК эукариотическими ДНК-топоизомеразами I

Несмотря на то, что определенные аспекты функционирования эукариотических топоизомераз хорошо изучены и проведен рентгеноструктурный анализ фермента в комплексе со специфической ДНК, данные исследования, в большинстве своем, носят качественный характер, а многие нюансы механизма узнавания и каталитического расщепления суперскрученной ДНК остаются…

Бугреев, Дмитрий Владимирович 2002
Ферментативные свойства нативного и модифицированного субтилизина 72 в среде органических растворителей

Пслыо работы являлось изучение биокаталитических свойств нативного и модифицированного субтилизина 72 в среде органических растворителей. Задачи исследования включали…

Бачева, Анна Владимировна 2002
Химическая модификация природных хлоринов по пиррольному кольцу D

Нечаев, Андрей Валерьевич 2002
Алкалоиды корней Aconitum Kusnezoffii R. алкалоиды и липиды семян Aconitum Septentrionale K.

В структурном отношении дитерпеновые алкалоиды подразделяются на С19-дитерпеновые (или нор дитерпеновые) и С2о-дитерпеновые алкалоиды. В основе нордитерпеновых алкалоидов лежит так называемый аконановый скелет (I), а основой С2о-дитерпеновых алкалоидов является пергидрофенантреновый скелет (III и IV). В последние годы найдены Ci8-дитерпеновые…

Зинурова, Эльвира Гранитовна 2001
Взаимодействие ДНК-полимераз с dNTP и их фотореакционноспособными аналогами

Проведена оценка влияния нуклеотидной части молекулы сенсибилизатора на эффективность сенсибилизированной модификации. Показано, что в случае ОТ ВИЧ пиренмасляная кислота является достаточно хорошим сенсибилизатором, как и Pyr-dUTP, в то время как в случае ДНК-полимераз Tte и (3 для сенсибилизирующего эффекта необходимо наличие нуклеотидной части…

Захаренко, Александра Леонидовна 2001
Идентификация и картирование участков ДНК, специфически связывающихся с ядерным матриксом, на хромосоме 19 человека

Чернов, Игорь Павлович 2001
Идентификация участков протимозина альфа, обеспечивающих транспорт белка в ядро дрожжей S. cerevisiae

Одним из ключевых моментов в многоступенчатом процессе ядерного транспорта является узнавание транспортируемого белка рецептором в цитоплазме. Существование ограниченного числа видов рецепторов налагает определённые ограничения на транспортируемые в ядро белки. Эти белки имеют аминокислотные последовательности, узнаваемые…

Шакулов, Виталий Рустэмович 2001
Изучение взаимодействия антисмысловых олигонуклеотидов с высокомолекулярными РНК на примере мРНК гена MDR I человека. Сравнение гибридизационных свойств олигонуклеотидов in vitro и их активности в культуре клеток

Костенко, Елена Вячеславовна 2001
Изучение функциональных свойств химозина теленка и его рекомбинантных форм

Химозин используется в пищевой и медицинской промышленности. В последние годы в связи с недостатком сырья для получения сычужного фермента существует проблема поиска альтернативных источников химозина. Один из путей ее решения в использовании рекомбинантных форм фермента…

Старовойтова, Виолетта Владимировна 2001
Исследование ренатурации рекомбинантных белков

Проблема ренатурации - не единственная трудность, возникающая при получении терапевтических белков. Как и любое лекарственное средство, такой препарат должен обладать достаточной стабильностью в условиях хранения и применения, а также минимальными побочными эффектами. Природные белки (белки дикого типа) зачастую не соответствуют этим требованиям…

Тихонов, Роман Владимирович 2001
Новые полипептиды из яда кобры Naja kaouthia для исследования нейрорецепторов

Холинорецепторы различных типов и подтипов широко представлены практически во всех частях периферической и центральной нервной системы и участвуют в регуляции жизненно важных процессов организма. В частности в ЦНС холинорецепторы участвуют в таких процессах, как двигательный контроль, поведение, сознание, эмоции, обучение и память [6, 7…

Кухтина, Виктория Валерьевна 2001
Поиск белков, взаимодействующих с противомозином α , с помощью дрожжевой двугибридной системы

В данной работе с помощью дрожжевой двугибридной системы мы попытались найти белки, с которыми взаимодействует протимозин а человека, для того, чтобы понять какую роль он играет в клетке и в каких процессах участвует…

Карапетян, Рубен Навасардович 2001
Получение и свойства хлор- и нитропроизводных гвайанолидов ахиллина и 8α-гидроксиахиллина

В результате настоящей работы впервые проведено исследование процессов введения атома хлора в молекулы гвайанолидов ахиллина и гроссмизина. Показано, что 5 взаимодействие хлора с ахиллином в растворе метанола протекает как многостадийный процесс с образованием на первой стадии преимущественно монохлорида, а на последующих - двух эпимерных по С(10…

Алебастров, Олег Владимирович 2001
Получение полиненасыщенных жирных кислот с использованием микроскопических грибов

Сергеева, Яна Эдуардовна 2001