Темы авторефератов и диссертаций по химии из каталога библиотеки ФизМатХим. Биоорганическая химия

Код ВАК 02.00.10
Тема работы Автор Год
Фитоэкдистероиды растений семейства Caryophyllaceae

Фитоэкдистероиды в практическом плане являются основой мощных препаратов анаболического, адаптогенного, тонизирующего и других действий (экдистен, Cytodyne, Ecdybol, Power Health, Macamor, Z-mass и др.). Растительные объекты по содержанию и разнообразию химических структур экдистероидов являются предпочтительными источниками для получения чистых…

Зибарева, Лариса Николаевна 2003
Фотомодификация ДНК в составе дуплексов: кинетические и структурные особенности

В таких системах могут присутствовать искусственно введённые химически активные группы, которые располагаются в определённых участках сформированной структуры и обеспечивают проведение того или иного химического превращения в заранее определённой части молекулярного комплекса…

Коваль, Владимир Васильевич 2003
Фотосенсибилизированная модификация ДНК-полимераз в реконструированных ансамблях белков и в экстрактах клеток и ядер

Как известно, рентгеноструктурный анализ, ядерный магнитный резонанс и другие физические методы исследования наиболее информативны и эффективны для изучения отдельных белков и некоторых простых комплексов. Например, метод рентгеноструктурного анализа (РСА) предоставляет наиболее детальную информацию о структуре отдельных биополимеров и их…

Лебедева, Наталья Александровна 2003
Фуколектин икры окуня: олигосахаридная специфичность и экспресс-анализ углеводных антигенов

Ряд хорошо изученных фуколектинов широко используется в цито- и гистохимических исследованиях. Ими являются препараты семян растений Ulex europaeus и Lotus tetragonolobus, гриба пецицы оранжевой Aleuria aurantia и плазмы морского угря Anguilla anguilla. Поиск новых селективных фукозоспецифичных реагентов остается актуальной проблемой…

Прайзель, Оксана Юрьевна 2003
Функциональная роль неканонических белковых факторов р50 и РТВ в инициации трансляции у млекопитающих

Помимо канонических факторов инициации трансляции, для активности ряда матриц в трансляции необходимы дополнительные белковые факторы, которые регулируют клеточную активность в развитии клетки, делении и апоптозе. Такие неканонические факторы инициации трансляции специфичны в трансляции на определённой стадии клеточного цикла, специфичны для…

Писарев, Андрей Владимирович 2003
Эндонуклеаза рестрикции EcoRII

В работе решались следующие задачи. (1) Построение кинетических моделей, отражающих взаимодействие эндонуклеазы J5coR.II с ДНК, исследование механизма активации фермента и особенностей расщепления фосфодиэфирных связей. (2) Разработка стратегии структурно-функционального исследования ЕсоШХ с помощью фотоаффинной модификации. Анализ общей…

Кирсанова, Ольга Вячеславовна 2003
Белки бурых водорослей-ингибиторы 1⇒3- β-D-глюканаз морских моллюсков

Одним из наиболее богатых и легко возобновляемых источников интересных по структуре и биологической активности полисахаридов: ламинаранов, фукоиданов и альгиновых кислот - являются бурые водоросли. Ламинараны -низкомолекулярные 1->3;1—»6-Р-0-глюканы - широко распространены в морских организмах и выполняют функции, подобные функциям амилозы на…

Ермакова, Светлана Павловна 2002
Взаимодействие репликативного белка А, флэп-эндонуклеазы-1 и ДНК-полимеразы β с фотореакционноспособными интермедиатами репликации и репарации ДНК

Аффинная модификация является одним из альтернативных методов изучения структурно-функциональной организации надмолекулярных систем, таких, как репликативный комплекс, рибосомы и другие системы, а также белки клеточного экстракта (см. например [3-5]). Метод основан на введении реакционноспособных групп в молекулы субстратов, не влияющих…

Хлиманков, Денис Юрьевич 2002
Влияние димеризации на функциональные свойства пирофосфатаз двух семейств

Несмотря на отсутствие гомологии и разную пространственную укладку ППЦ, можно выделить общие черты в структуре и функционировании У-РРазы и РРаз семейства И. Все эти белки являются гомодимерами с молекулярными массами субъединиц 32-34 кДа. Размеры межсубъединичных интерфейсов малы для гомодимерных белков с такой массой и похожи для У-РРазы и РРаз…

Парфеньев, Алексей Николаевич 2002
Влияние замен аминокислотных остатков в зонах контакта субъединиц на структуру и каталитические свойства пирофосфатазы Escherichia coli

Ефимова, Ирина Сергеевна 2002
Выделение и строение силенана-пектина смолевки обыкновенной Silene vulgaris (Moench) Garcke

Одной из причин недостаточной изученности пектиновых веществ является трудность выделения данных полисахаридов в нативном виде [10]. Долгое время исследования, посвященные методам экстракции пектинов, были связаны с проблемами промышленного получения [11]. Использование жестких условий экстракции растительного сырья приводит к значительной…

Бушнева, Ольга Андреевна 2002
Изучение структуры малых нематричных РНК эукариот и архебактерий

Впервые выявлены стадии процессинга оперона рРНК A. fulgidus через циклизацию пре-рРНК и лигирование интронов. Такой необычный процессинг оперона рРНК архебактерий приводит к появлению новых мнмРНК…

Рождественский, Тимофей Станиславович 2002
Исследование бинарных комплексов РНК и рибосомного белка S7 эубактерий

Головин, Андрей Викторович 2002
Конструирование реагентов для направленного расщепления рибонуклеиновых кислот

Если на первом этапе развития исследований в этой области стоял вопрос о принципиальной возможности избирательных воздействий на нуклеиновые кислоты посредством реакционноспособных олигонуклеотидных производных, то после доказательства этой возможности встал вопрос о выборе реакционных групп, обеспечивающих высокоэффективную и селективную…

Сильников, Владимир Николаевич 2002
Модифицированные олигонуклеотиды - ингибиторы интеграции ДНК вируса иммунодефицита человека

Можно выделить два подхода к созданию олигонуклеотидных ингибиторов репликации ВИЧ-1, один из которых использует информацию о структуре мишени (антисмысловые, триплексобразующие олигонуклеотиды, рибозимы, ингибиторы-аналоги субстратов вирусных белков), другой - комбинаторные методы, например БЕЬЕХ, для ингибиторов направленных на вирусные белки…

Пинская, Марина Давидовна 2002
Получение и изучение свойств олигомерных форм неорганической пирофосфатазы Escherichia coli

Представители второго семейства обладают доменной структурой и максимальную активность проявляют в присутствии ионов марганца. Этот класс ферментов был открыт сравнительно недавно, но уже известны пространственные структуры ферментов из трех источников [15, 16]. Механизм гидролиза пирофосфата в общих чертах аналогичен механизму действия ферментов…

Вайнонен, Юлия Павловна 2002
Протеиназы как катализаторы реакций сегментной конденсации пептидов

Систематическое изучение субстратной специфичности, активности и стабильности протеиназ в реакциях пептидного синтеза в различных средах существенно расширяет представления об их функциональных возможностях и позволяет выявить такие свойства этих ферментов, обнаружение которых бьшо бы невозможно в рамках традиционной «водной» энзимологии…

Филиппова, Ирина Юрьевна 2002
Синтез и изучение механизма антибактериального действия гидрофобных производных антибиотика эремомицина

Одним из наиболее эффективных путей решения проблемы резистентности к гликопептидам является целенаправленное создание препаратов, активных в отношении полирезистентных патогенных микроорганизмов, путем химической модификации природных гликопептидных антибиотиков. Изучение полусинтетических производных гликопептидных антибиотиков привело к…

Принцевская, Светлана Сергеевна 2002
Синтез и изучение свойств пептидных производных протогемина IX, содержащих остатки полифункциональных аминокислот

В последнее время возрос интерес к соединениям природного происхождения, и среди них ведется интенсивный поиск противовирусных препаратов нового поколения, отвечающих всем необходимым требованиям по эффективности, высокоспецифичности, нетоксичности, а также объединяющих в одном соединении вируцидные и иммуномодулирующие свойства…

Зарубина, Татьяна Валентиновна 2002
Синтез и изучение свойств углеводсодержащих катионных амфифилов

Для осуществления липофекции на первом этапе необходимо сформировать катионные липосомы, а затем их комплексы с плазмидной ДНК, которые получили название геносом. Такие комплексы образуются за счет электростатического взаимодействия положительно заряженной гидрофильной части катионного липида и отрицательно заряженных фосфатных групп нуклеиновых…

Аль Шоэйби Закария Яхъя 2002