Темы авторефератов и диссертаций по химии из каталога библиотеки ФизМатХим. Физическая химия

Код ВАК 02.00.04
Тема работы Автор Год
Физико-химические особенности пропитки никелевых металлокерамических основ электродов щелочных аккумуляторов. Интенсификация процесса

Изучение закономерностей окисления никеля МК основ и выбор на их основе путей интенсификации процесса позволил сократить время пропитки при изготовлении МК ОНЭ, способствовал повышению производительности технологического процесса, что является актуальной и практически важной задачей…

Кузина, Татьяна Евгеньевна 2004
Физико-химические принципы специальной обработки вооружений и боевой техники на основе полиэлектролитных гидрогелей

В связи с этим обоснование актуальности задачи настоящей работы имеет два аспекта. Первый из них связан с особенностями задач, стоящих перед подразделениями Агентства по Чрезвычайным Ситуациям и Вооруженными Силами Республики Казахстан на современном этапе. Второй относится к физико-химической и технологической специфике собственно новых методов…

Переладов, Игорь Юрьевич 2004
Физико-химические процессы, инициированные различными видами энергетических воздействий в азидах серебра и свинца

В качестве объектов исследований в настоящей работе были выбраны азиды тяжелых металлов (ATM) - азиды серебра и свинца - традиционные модельные объекты химии твердого тела, которые также являются взрывчатыми веществами. Кроме того, азид свинца до настоящего времени используется как штатное инициирующее взрывчатое вещество. Поэтому результаты…

Захаров, Вадим Юрьевич 2004
Физико-химические процессы, инициированные электрическим полем и γ-облучением в кристаллах азида серебра

Одним из трудноустраняемых воздействий в процессе производства, хранения и транспортировки являются электромагнитные поля различной частоты и напряженности. Влияние переменного электрического поля на процесс старения азида серебра в настоящее время слабо изучено. В работе [2] показано, что переменное электрическое поле также инициирует взрыв, как…

Гасанов, Али Ильгам оглы 2004
Физико-химические свойства вспененных глиноцементных систем

В основном эти недостатки устраняются при использовании аэрируемых вспененных растворов, получаемых путем введения какого либо газа, чаще всего воздуха, который удерживается в растворах за счет присутствия в них поверхностно-активных веществ (ПАВ…

Панфилова, Марина Ивановна 2004
Физико-химические свойства магнитоуправляемых систем на основе высокодисперсных частиц магнетита

Научная новизна. Используя различные способы осаждения, выявлено, что размер образующихся частиц магнетита зависит не только от условий осаждения, состава промежуточных соединений, но и от условий дегидратации кристаллогидратов магнетита…

Виноградов, Александр Викторович 2004
Физико-химические свойства сплавов редкоземельных металлов с 3Р-металлами

Целенаправленное выделение индивидуальных интерметаллических соединений или твердых растворов известного состава, выяснения механизма; влияния РЗМ на свойства сплавов невозможно без выяснения взаимосвязи условий получения с составом. Помимо этого необходимо исследовать кристаллическую структуру, границы устойчивости фаз, образующихся при…

Новоженов, Владимир Антонович 2004
Физико-химические факторы, препятствующие периодическому расслоению растворов в каналах нефтяных скважин

Наряду с проблемой низкой эффективности вытеснения имеется ещё проблема капиллярности, которая препятствует полному вытеснению нефти, если даже фронт вытеснения совершенно устойчив. В этом случае не помогает и простое увеличение давления, так как существует предел, связанный с разрушением нефтеносной породы. Разрушение нефтегазоносного коллектора…

Патракова, Екатерина Петровна 2004
Физико-химический анализ двойных и тройных систем из галогенидов висмута (III) и галогенидов металлов(I,II)

В тройных системах — выявленные и синтезированные тройные галогеновисмутиты и галогениды лития, серебра, цинка, кадмия (22): LiAg2BiBr6, Li2Ag4BiBr9, LiAg2Bi2Br9, LiAgBiBr5, Li2Ag7Bi4Br2i, Li3Ag6Bi8I33, LiAg2Bi4I15, LiZnBiI6, LiAg2Bi2I9, LiAgBiI5, LiAg3BiI7 (система Ag3BiI6-LiI), Li6Ag3BiI12, LiAg4Bi2I11, Li2Ag7Bi5I24, Li2Ag13Bi7I36, Li2Ag7Bi2Il5…

Дзеранова, Кошерхан Бибиевна 2004
Физико-химический анализ расслаивающихся систем вода - антипирин (тиопирин, дитиопирилметан) - трихлоруксусная кислота - ортофосфорная кислота при 25°C и их экстракционные возможности

Научную новизну работы составляет полученный массив данных о взаимной растворимости веществ в тройных и четверных системах и построенные изотермы растворимости компонентов системы при 25°С. Впервые исследовано распределение ионов металлов и фенола между растворами ортофосфорной кислоты и органической фазой в водных расслаивающихся системах…

Егорова, Людмила Сергеевна 2004
Физико-химический механизм нефтеотдачи пластов

Из краткого обзора состояния физико-химических методов следует, что механизм нефтеотдачи пластов с применением больших оторочек водных растворов нефтевытесняющих реагентов (композиций реагентов) недостаточно исследован и слабо обоснован. Из основных составляющих мешшзма нефтеотдачи при вытеснении нефти из пласта с использованием реагентов…

Ревизский, Юрий Викторович 2004
Физико-химическое изучение электропроводных полимеров поли(о-фенилендиамина), поли(о-аминофенола) и их применение в ионометрии

Проводящие полимеры, относящиеся к так называемому классу "синтетических металлов", представляют собой полисопряженные соединения, которые обладают электрическими, электронными, и магнитными свойствами металлов, но сохраняют при этом механические свойства обычных полимеров. Технологические способы переработки проводящих и традиционных полимеров…

Картамышев, Сергей Викторович 2004
Физико-химическое исследование процесса термодеструкции резино-технических отходов

Сложность решения всех этих проблем утилизации твердых промышленных и бытовых отходов объясняется отсутствием их четкой научно-обоснованной классификации, необходимостью применения сложного капиталоемкого оборудования и отсутствием экономической обоснованности каждого конкретного решения. Одним из путей решения проблемы утилизации твердых бытовых…

Кислица, Ольга Витальевна 2004
Физико-химическое исследование процессов комплексообразования и окислительной деструкции индолил-3-уксусной кислоты

Различные исследователи первой половины XX в., среди которых были ботаники П. Бойсен-Йенсен (Boysen-Jensen, 1913) и А. Пааль (Paâl, 1919), показали, что вышеупомянутый фактор имеет химическую природу, ♦ действие которого может передаваться через проницаемую перегородку…

Щелочков, Алексей Георгиевич 2004
Физикохимия поверхности покрытий на тантале и стали 45, полученных при низковольтных электрических разрядах металлами IVБ-VIБ групп в качестве анодов

Традиционно проблема получения покрытий заданного состава в электроискровом легировании была связана только с подбором материала электрода, имеющего необходимый элементный состав. Предполагается, что после нанесения покрытия свойства обрабатываемого материала изменяются незначительно. Мало внимания уделяется изучению физико-химического…

Ягодзинский, Денис Леонидович 2004
Физикохимия редокс-превращений Fe(III)→Fe(O) в растворах комплексов железа при их контакте с алюминием

В последнее время пристальное внимание уделяется разработке способов получения и исследованию свойств сплавов на основе металлов подсемейства железа и алюминия. В системе Fe-Al получены различные метастабильные фазы в зависимости от соотношения содержания этих элементов. Минимальное значение энергии Гиббса обеспечивается неупорядоченностью…

Колпаков, Михаил Евгеньевич 2004
Физические и химические процессы взаимодействия кислотных растворов с горной породой низкопродуктивных залежей нефти

Достоверность и обоснованность результатов. Проведенные исследования выполнены на поверенном оборудовании, количество параллельных измерений в каждом эксперименте составляло 3-7 раз. Результаты проведенных экспериментов обрабатывались методами математической статистики. Математическая аппроксимация проведена с коэффициентом корреляции не ниже…

Киселев, Константин Владимирович 2004
Формирование и физико-химические свойства гомогенных альгинатных гелей

В настоящее время метод «внутреннего желирования» является основным для промышленного производства гомогенных альгинатных гелей. Он заключается в разложении карбоната кальция при медленном подкислении раствора гидролизующимся 0-глюконо-5-лактоном (ГЛ). Главным недостатком метода является наличие синерезиса в гелевых системах, заключающегося в…

Постнова, Ирина Васильевна 2004
Фрактально-перколяционный механизм разрушения пены

Устойчивость пены является одним из основных параметров, определяющих возможность ее использования для тех или иных целей, а проблема исследования устойчивости - это центральная проблема в изучении пен. В последнее время интерес к проблеме устойчивости значительно возрос. Это обусловлено расширением области применения пен. Однако, несмотря на…

Шевнина, Татьяна Евгеньевна 2004
Хемилюминесценция в реакциях диоксиранов с анионами и комплексами металлов (уран (IV), кобальт (II) в растворах

Исследование ХЛ в ходе каталитических превращений диоксиранов могло бы не только способствовать более глубокому пониманию механизмов генерации возбужденных состояний в реакциях пероксидов, но и получению ценной информации о факторах, влияющих на стабильность диоксиранов в растворе в присутствии примесей (например, солей металлов…

Латыпова, Рамиля Рамиловна 2004