Темы авторефератов и диссертаций по химии из каталога библиотеки ФизМатХим. Физическая химия

Код ВАК 02.00.04
Тема работы Автор Год
Автоколебательные процессы в системе лейкометиленовый синий-метиленовый синий в присутствии оксигенированных комплексов железа (II)

Параллельно с экспериментальными исследованиями нелинейных явлений в химии развиваются физико-математические основы исследования химических нестабильностей, а также регулярных и хаотических колебаний в динамических системах [2,6,8-11]. Использование различных существующих физико-математических подходов привело к пониманию многообразия временных и…

Исмаилова, Фариза Османовна 2003
Адсорбционно-структурные характеристики каолинита, модифицированного органосилоксанами

Практическая значимость. Предложены оптимальные условия модифицирования слоистых силикатов органосилоксанами, обеспечивающие наибольшую плотность прививки модификаторов. Получены селективные гидрофобные адсорбенты. Свойства модифицированного каолинита определяют возможность использования полученных адсорбентов в газохромато-графическом анализе как…

Глазунова, Инна Владимировна 2003
Адсорбционные свойства гетерополикислот структуры Кеггина и модифицированных ими кремнеземных носителей

Гетерополикислоты (ГПК) - очень сильные протонные кислоты, превосходящие по силе все известные неорганические кислоты. Специфичность кислотных свойств ГПК представляет большой интерес для кислотного катализа и теории кислот и оснований. ГПС обладают достаточно высоким окислительным потенциалом. Интересна способность ГПС к многоэлектронным…

Рыкова, Анна Ивановна 2003
Адсорбция/экстракция ароматических нитросоединений при накоплении в угольный пастовый электрод в условиях вольтамперометрии

Показано, что адсорбция пара- нитрофенолов и пара- нитроанилинов на спектрально чистом графите больше чем их орто-изомеров. В случае с динитросоединениями графит имеет наибольшую адсорбционную способность по отношению к 2,5- и 2,4-динитрофенолам…

Кузьмина, Наталья Викторовна 2003
Активность и физико-химические свойства никелевых катализаторов, полученных механохимическим методом

Методы исследования. Исходные сплавы-прекурсоры получали пирометаллургическим и механохимическим методами. Для приготовления катализаторов использовали двойные Ni-Al и тройные Ni-Al-Me интерметаллиды, где Me - элементы IV периода (Ti, V, Мп) и VI группы переходных металлов (Mo, W). Концентрация легирующей добавки в сплавах изменялась от 1.0 до 8.0…

Холодкова, Наталия Витальевна 2003
Ассоциации и термический распад третичных гидропероксидов

К настоящему времени накоплен обширный экспериментальный и теоретический материал, посвященный самоассоциации, термическому и каталитическому распаду гидропероксидов, однако практически все работы рассматривают разложение гидропероксидов именно как стадию вырожденного разветвления - с точки зрения скорости образования свободных радикалов, которая…

Суворова, Ирина Анатольевна 2003
Взаимодействие жидких сплавов на основе висмута С кислородом

Большинство металлов получают восстановлением оксидов, но в то же время металлы, постепенно окисляясь, снова превращаются в оксиды. Вследствие этого в задачу большей части исследований по окислению металлов и сплавов входит повышение их сопротивление окислению. Хотя о сопротивлении сплавов окислению накоплены значительные сведения как…

Антонова, Любовь Тимофеевна 2003
Взаимодействие натриевоалюмосиликатных электродных стекол с ионами серебра и водорода в водных растворах

Теоретическая значимость проблемы изучения измененного поверхностного слоя стекла определяется многообразием процессов и явлений, происходящих на границе стекла и раствора и в поверхностных слоях стекла. Среди них - химические реакции, взаимодиффузия ионов и диффузия молекул, адсорбция и ионный обмен, электроповерхностные явления и многое другое…

Балашова, Светлана Юрьевна 2003
Влияние деформационно-прочностных характеристик полимеров на их адгезионные свойства

Практическая значимость. Установленные закономерности и полученные экспериментальные данные были использованы при создании конкретных адгезивов, чувствительных к давлению…

Чалых, Анна Анатольевна 2003
Влияние ионов Ir3+ и Pd2+ на фотографические свойства изометрических гетерофазных микрокристаллов галогенидов серебра

Оптимизировать фотографический процесс в AgHal - фотоматериалах возможно путем использования новых типов эмульсионных МК AgHal, позволяющих повысить эффективность фотопроцесса за счет более эффективного использования энергии света, уменьшения рассеяния в эмульсионном слое, локализации скрытого изображения (СИ) и повышения эффективности процессов…

Дягилев, Денис Владимирович 2003
Влияние кристаллической упаковки на электронную и пространственную структуру молекул органических красителей

По мере развития органической химии число подобных примеров росло. Органические красители образуют на окрашиваемой поверхности молекулярные агрегаты, либо же используются непосредственно в виде кристаллических порошков (пигменты), поэтому изменение цвета в таких системах имеет большое прикладное значение. В частности, полиморфные модификации ряда…

Яценко, Александр Васильевич 2003
Влияние межмолекулярных взаимодействий на физико-химические свойства жидкокристаллических систем нематического типа

Знания о мезоморфном состоянии вещества открывают путь к установлению механизмов функционирования некоторых биологических объектов (например, клеточных мембран), являющихся лиотропными ЖК [19…

Сырбу, Светлана Александровна 2003
Влияние молекул-гостей на структуру и стабильность газовых гидратов

Газовые гидраты представляют собой кристаллические соединения клатратного типа, образованные путем включения молекул, называемых гостями, в полости каркаса, состоящего из молекул воды, называемых хозяевами. В настоящее время известно очень большое количество веществ, которые при соединении с водой при определенных внешних условиях способны…

Инербаев, Талгат Муратович 2003
Влияние предыстории на поверхностные свойства полимеров в различных фазовых состояниях

Полученные данные носят справочный характер, а влияние предыстории (неравновесности) должно быть учтено при теоретическом анализе поверхностных явлений в полимерных системах…

Балашова, Елена Владимировна 2003
Влияние строения 1-замещенных-3-метил-5-пиразолонов на межфазные равновесия в экстракционных системах различного типа

Среди производных пиразолона в качестве экстракционных реагентов успешно применяются ацилпиразолоны [1], производные диантипи-рилметана [2-5] и ди-(5-гидрокси-3-метил-1-фенил-4-пиразолил)метана [6, 7], антипирин (Ант) [8]. Все выше перечисленные реагенты получены на основе 1-фенил-3-метил-2-пиразолин-5-она (ФМП), экстракционные свойства которого…

Сазонова, Елена Алексеевна 2003
Влияние структуры на физико-химические свойства оксидных расплавов

В ряде моделей экспериментальный материал о структурных, спектроскопических и других свойствах [26-30]является основой для выбора подгоночных параметров в расчетных уравнениях…

Зиновьева, Ирина Семеновна 2003
Влияние химического модифицирования, термических и плазмохимических обработок Rh, Ir, Ni и Cu на их каталитические и адсорбционные свойства

Представлялось интересным продолжить исследование влияния модифицирования поверхности на каталитические и адсорбционные свойства металлов. В нашей работе изучалось влияние добавок меди к иридию, РЗМ к родию и плазмохимических обработок на их каталитическую активность в отношении реакций окисления СО и дегидроциклизации н-гексана…

Псху, Зурида Владимировна 2003
Водородные связи и структурные характеристики некоторых каликс[4]аренов и их производных по данным ИК- и УФ - спектроскопии

Название "каликсарены" было введено Гютше, так как циклический тетрамер по своей форме напоминает греческую вазу ("калике" - чаша, кубок; "арен" указывает на наличие ароматических циклов в макроциклическом ансамбле…

Борисоглебская, Евгения Ивановна 2003
Высоковольтная электропроводность расплавленных хлоридов щелочноземельных металлов и их смесей с хлоридом калия

Для изучения расплавленных солей применяются все имеющиеся экспериментальные методы. Исследование поведения расплавленных ГЩЗМ в условиях различных внешних воздействий, в том числе и высоковольтных импульсных полей, может обеспечить ценную информацию об их строении и свойствах…

Магомедова, Асият Омаровна 2003
Галогениды BEDT-TTF и его производных: от монокристаллов к проводящим двухслойным пленкам

В результате исследований впервые был проведен анализ взаимодействия BEDT-TTF с смешанными галогенами в органических растворителях разной полярности и подробно исследовано влияние природы тригалоидных анионов на структуру и транспортные свойства тригалогенидов BEDT-TTF…

Ткачева, Владислава Александровна 2003