Темы авторефератов и диссертаций по химии из каталога библиотеки ФизМатХим. Физическая химия

Код ВАК 02.00.04
Тема работы Автор Год
Исследование фотохимических свойств и процессов стабилизации AgHal нанокристаллов в обратных мицеллах

АОТ. II. Стабилизация нанокристаллов Agl." (Spirin M.G., Brichkin S.B., Razumov V.F. // Sci. Appl. Photo. 2000. V.42. №2. P. 117. "Synthesis of AgHal nanocrystals in reverse AOT micelles. II. Stabilization of Agl nanocrystals…

Спирин, Максим Геннадьевич 2003
Исследование электронной структуры и химической связи рядов преимущественно ионных и ионно-молекулярных кристаллов по методу подрешеток

Помимо зонной структуры представляется существенно важным знание квантовой природы энергетических состояний, поскольку это позволяет понять механизмы взаимодействия составляющих кристалл структурных элементов и тем самым описать химическую связь. Традиционно сильными здесь являются квантово-химические методы, которые используют для этого локальные…

Журавлев, Юрий Николаевич 2003
Карбоксилато-бис-β-дикетонаты европия и полимеры на их основе: получение, спектрально-люминесцентные свойства

Самостоятельный интерес, как с фундаментальной, так и с прикладной точек зрения, представляет изучение влияния природы лигандов на спектрально-люминесцентные и фотохимические свойства лантанид-содержащих мономеров и полимеров на их основе, роль состава образующихся сополимеров, природы сомономера…

Петухова, Марина Владимировна 2003
Каталитический синтез ацетонитрила аммонолизом уксусной кислоты

В связи с этим в работе поставлены следующие задачи: определение оптимальных условий проведения процесса синтеза ацетонитрила (температура, соотношение реагентов); изучение влияния промотирования оксида алюминия на его каталитические свойства; исследование особенностей взаимодействия реагентов и продуктов реакции с поверхностью катализатора…

Сидорова, Ольга Ивановна 2003
Квантовохимическое исследование механизмов взаимодействия азот- и кислородсодержащих гетероциклических соединений с электровозбудимой мембраной сенсорного нейрона

Соображения о механизме биологического действия исследованных молекул, которые служат лекарственными препаратами, могут оказаться востребованными в физиологии и определяют прикладное значение настоящей работы. При проведении расчетов мы старались по возможности приблизиться к реальным физиологическим условиям: молекулы дипептидов вилона и тимогена…

Рогачевский, Илья Вячеславович 2003
Квантовохимическое моделирование процессов формообразования оксигидратов циркония

Давно замечено, что для оксидов и гидроксидов переходных элементов не существует строго стехиометрических форм [18-19]. Было обнаружено, что в растворе ионы таких элементов склонны к образованию ди-, три-, тетра- и т.д. полимерных частиц [20-24]. Однако полимеризация неорганических оксигидратных систем -явление не аналогичное образованию…

Лымарь, Андрей Анатольевич 2003
Кинетика и механизм ингибирующего действия производных фенозана, салициловой кислоты и их синергических смесей с α-токоферолом и фосфолипидами

Параллельно со скринингом биоАО, синтезируются ингибиторы нового поколения на основе модификации химической структуры известных соединений. В результате направленного синтеза получены новые АО «гибридной» природы, сочетающие в своей структуре несколько фрагментов, взаимонезависимо или синергически действующих на разные стадии сложного процесса…

Перевозкина, Маргарита Геннадьевна 2003
Кинетика и механизм озонированного окисления спиртов, диоксанов и кетонов в водной среде

В. Д. Комиссаров и др.). Однако количественные данные характеризующие реакцию ЯН + Оз, относятся преимущественно к органическим средам. Сведения о кинетических закономерностях окисления органических соединений в водных растворах немногочисленны и зачастую противоречивы. Для таких соединений как диоксаны они вообще отсутствуют. Реакции кетонов…

Гусманов, Альберт Алмасович 2003
Кинетика и механизм реакции дифенилкарбонилоксида с кетонами, спиртами и эфирами

Исследование кинетики реакции дифенилкарбонилоксида (ДФКО) с различными классами органических соединений: кетонами, дикетонами, спиртами, простыми и сложными эфирами методом импульсного фотолиза и кинетической спектрофотометрии (ИФ-КСФ); определение состава продуктов реакции; изучение влияния природы субстрата и среды на кинетику реакции. 5…

Зиганшина, Светлана Ханифовна 2003
Кинетика окисления металлического серебра и его сульфида в растворах комплексообразующих реагентов

Выбор объектов исследования продиктован тем, что и серебро и его сульфид являются основными ценными компонентами природного и вторичного сырья. Комплексообразующие агенты выбрана, исходя из того, что тиоцианаты, тиомочевина, тиосульфат, достаточно хорошо изучены как индивидуальные реагенты, но совершенно неизвестно, как ведут себя парные сочетания…

Горцевич, Светлана Леонидовна 2003
Кинетика предвзрывных процессов в азиде серебра при инициировании сверхкороткими лазерными импульсами

Такая ситуация в той или иной степени, является обычным этапом исследований в различных областях физики и химии. Особенностью же ситуации в азидах тяжелых металлов, как нам представляется, является то, что этот этап слишком затянулся…

Митрофанов, Анатолий Юрьевич 2003
Кинетика термического разложения ацетилциклогексилсульфонилпероксида

Мурзагулова, Эндже Ильдусовна 2003
Кинетические модели ионно-координационной полимеризации диенов

Создана кинетическая модель ионно-координационной полимеризации диенов с одним типом активных центров, позволяющая решать прямую задачу определения молекулярных характеристик и обратную задачу поиска кинетических констант. Оценены возможные погрешности расчетов при использовании полученной методики для исследования других каталитических систем…

Максютова, Эльвира Раисовна 2003
Кинетические особенности гомогенного парциального окисления C1-С2 алканов

Проведенные исследования позволили систематизировать данные по влиянию материала внутренней поверхности реактора на характеристики процесса гомогенного окисления алканов. Обнаружен сложный характер влияния материала внутренней поверхности реактора на кинетику парциального окисления метана. При малых концентрациях кислорода наблюдается…

Шеверденкин, Евгений Викторович 2003
Кислотно-каталитические превращения углеводов в присутствии спиртов при умеренных температурах

Введение в реакционную массу органических экстрагентов (алифатические спирты и др.) открывает новые возможности для повышения выхода 5-ГМФ и ЛК, которые могут удаляться из реакционной среды, не подвергаясь дальнейшим превращениям. Кроме того, экстракционное извлечение целевых продуктов из реакционной массы позволяет регенерировать катализатор и…

Черняк, Михаил Юрьевич 2003
Кислотно-основное равновесие и сорбция ионов переходных металлов карбоксильным катионообменником КБ-2Э с различным количеством кросс-агента

Задачи исследования: определение константы диссоциации и энтальпии процесса нейтрализации функциональных групп карбоксильного катионообменника КБ-2э. определение равновесных характеристик сорбции ионов переходных металлов с катионообменником КБ-2э в натриевой форме. оценка состава ионитного комплекса ионов переходных металлов с изучаемым…

Колобов, Павел Юрьевич 2003
Кислотно-основные равновесия, включающие классические и неклассические гидриды переходных металлов VII-VIII групп с полидентатными фосфиновыми лигандами

Объекты и методы исследования. В качестве объектов исследования выбраны гидриды переходных металлов: PP3FeH2, PP3R11H2, PP3OSH2, PP3RJ1H, РР3С0Н, где РРз=[Р(СН2СН2РРЬ2)з], NP3ReH3 где NP3=[N(CH2CH2PPh2)3]. Исследование взаимодействий этих гидридов с различными протонодонорами (РгЪн, СН3ОН, CFH2CH2OH, CF3CH2OH, (CF3)2CHOH, p-N02C6H4N=NC6H40H…

Гуцул, Евгений Иванович 2003
Колебательные спектры и молекулярное строение производных фуллеренов C60 и C70

Важным методом идентификации фуллеренов и их производных является колебательная спектроскопия. Так, специфический вид спектра поглощения сажи в инфракрасной области, полученной при высокотемпературном испарении графита, был первым свидетельством в пользу образования в этих условиях С® [19], изменения спектров комбинационного рассеяния фуллерена…

Попов, Алексей Александрович 2003
Комплексообразование анионов аспарагиновой кислоты и валина с ионами Cu(II) и Ni(II) на полиамфолите АНКБ-35

Практическая значимость. Показана возможность разделения аминокислотных комплексов переходных металлов на полиамфолите АНКБ-35 и выделение валина из смеси аспарагиновых и валиновых комплексов никеля (II), что может быть использовано при разработке ионообменной технологии очистки алифатических аминокислот от примесей ионов переходных металлов…

Видякина, Елена Евгеньевна 2003
Комплексообразующие и экстракционные свойства 1,2-дизамещенных имидазолинов и некоторых ацилпроизводных полиэтиленполиаминов в отношении d-металлов

Научная новизна работы. Конденсацией полиэтиленполиаминов с а-разветвленными кислотами синтезирован ряд ацилзамещенных полиэтиленполиаминов и 1,2-дизамещенных имидазолинов…

Бондарева, Светлана Олеговна 2003